Kamis, 27 Juli 2017

Tom Yam Bakso Sapi dan Bakso Ayam So Good






Ini resep saya yang kedua masih menggunakan Bakso Sapi instant So Good, kali ini ditambah dengan bakso ayam keju So Good, resep ini sebenarnya warisan ibu saya, dan sesekali jika berkunjung ke rumah Ibu di Cirebon , Ibu pasti membuat ini,  rasanya gurih, asam dan pedas jadi satu, enak pokoknya.

Sebelumnya pasti pernah mendengar “Tom Yam”  Tom Yam adalah masakan asli  sup dari Thailand yang identik dengan udang ataupun ikan. Ada  (tom yum goong/udang, tom yum gai/ayam, tom yum ikan/pla, tom yum talay/tom yum pa taek makanan laut yang dicampur jamur. dengan kuahnya yang segar dan pedas. Nah kali ini saya mau coba menu baru yaitu “Tom Yam Bakso  So Good” (Bakso  Kuah Sapi dan Bakso  Kuah ayam keju) dicampur dengan beberapa sayuran,  bagi yang tidak suka ikan bisa coba resep ini, praktis walaupun bumbunya lumayan banyak tapi mudah di cari karena umum, dan cara buatnya pun mudah, biasanya saya membuat ini kalau  cuaca di luar agak mendung atau kalau pak suami kebetulan sedang  flue pasti dia minta Tom Yam Bakso.

bakso kuah sapi dan bakso kuah ayam instant So Good


Komposisi Bakso Kuah sapi

Daging sapi 70%air, pestabil pati modifikasi Basa, bumbu bakso mengandung penguat rasa mononatrium glutomat, penstabil fasfat mengandung natrium kalium Di-Trifasfat

Informasi nilai gizinya,

Energy total 160 kkal
Lemak 5 gr
Protein 8gr
Karbohidrat total 20 gr
Natrium soda 650 mg

Dan komposisi bakso Kuah Ayam Keju

Daging ayam 55%, air, keju7%, pati tapioca, minyak nabati, protein kedelai bubuk, telur, gula, garam, bumbub rasa ayam, bubuk bawang Bombay, penstabil fasfat, pengawet makanan  kalium sorbet nisin,  pewarna anata cl no 75120

Informasi nilai gizinya

Energi total 230 kkal
Lemak total 11 gr
Pprotein 17 gr
Karrbohidrat total 14 gr
Natrium 750 gr

Ini resepnya Tom Yam Bakso Sapi dan Bakso Ayam So Good

bumbu dasar tom yam bakso untuk sayuran bisa diganti dengan yang lain
 

Bahan-bahannya :

  • 1 bungkus bakso sapi  (iris sesuai selera)
  • 1 bungkus bakso ayam keju (iris sesuai selera)
  • Sawi putih 100 gr (rajang kasar )
  •  Putren/jagung muda 50 gr (rajang kasar)
  • Jamur Merang 50 gr (suwir-suwir)



bumbu kuah tom yam bakso so good

Untuk kuahnya
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm cabai bubuk (suka pedas bisa di tambah)
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 buah jeruk nipis/lemon (di peras )
  • Air kaldu ( bisa ayam atau daging) 
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk seujung sdt (atau sesuai selera)

Bumbu yang diiris

  •  Bawang merah 5 siung
  •  Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah dan rawit  6 buah (boleh lebih kalau suka pedas)
  • Bawang Bombay yang berukuran kecil
  • 1 ruas jahe  (geprek)
  • 1 ruas lengkoas (geprek)
  • 1 ruas sereh (geprek ujungnya)
  • 3 lembar daun jeruk (sobek sedikit daunnya agar wangi meresap)
Cara memasaknya :

Panaskan air kaldu  ( yang sudah di campur dengan bumbu kuah ), kemudian Tumis bumbu yang di iris  dengan 2 sdm minyak sayur setelah agak wangi masukkan  jahe + lengkoas + sereh + 3 lembar daun jeruk  kemudian masukkan bumbu ke dalam air kaldu yang sudah menggolak, masukkan irisan bakso sapi, bakso ayam, sawi putih, putren dan jamur merang, masak hingga 10 menit,  sajikan hangat-hangat dengan nasi hangat. Oh iya jika membuatnya dalam jumlah besar, sayuran (sawi putih + jagung muda + jamur merang) bisa di pisah terlebih , baru setelah akan dihidangkan di campur kembali, setelah kuah hangat.

Biasanya saya membuat hanya sesuai porsi  orang dirumah jadi langsung habis. Masakan  rasanya ini segar , gurih asam dan pedas jadi satu.

Selamat mencoba, untuk sayuran tidak mengikat ya boleh menggunakan jenis sayur apapun kadang saya memakai pokcoy, sawi hijau/cesin, kebetulan yang di lemari es ada stock sawi putih dan putren saya memakainya. 

Dan  jika sahabat semua  mempunyai kreasi masakan favorit di rumah ikutan lomba kreasi masak ramadhan dan idul fitri ala So Good kerja sama bareng Blogger Perempuan Network lomba ini diperpanjang sampai akhir juli, masih ada beberapa hari kedepan menjelang deadline, dan informasiny bisa didapatkan di bloggerperempuan.co.id/sogood
-           

-           
-           



20 komentar:

  1. wah aku termausk yang suak dengan tom yam, makasih resepnya

    BalasHapus
  2. Aku suka tom yam dan langsung pengen praktek resep ini, mba Utie

    BalasHapus
  3. Waah, diperpanjang ya, jd pingin ikutaaan

    BalasHapus
  4. Kapan hari aku beli juga bakso ayam dan bakso sapi so good, tapi cuma dibuat kuah biasa aja. Dibikin kuah tom yam sedep banget ya, asem pedes segeeer.

    BalasHapus
  5. Lihat warna bumbunya kebayang bumbu empek-empek, tomyang seger banget dimakan pas hujan2

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener mba harie Yuk's di Coba resepnya

      Hapus
  6. Di Batam gak ada bakso So Good. Hikss. Teman-teman udah keliling mencari ke berbagai supermarket.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmmmm mdh2an Sogood secepatny bs distribusi k Sana y mba biar bisa masak resep akuhh,,

      Hapus
  7. Y=Tom Yam aku suka banget, cuman gatau cara bikinnya. Habis baca ini, aku semangat pengen belajar bikin tom yam ah

    BalasHapus
  8. Owalah gtu resep tomyam, selama ini makannya kalau di luar aja gak pernah makan sendiri hehe
    TFS

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat mba April,,, selain Bakso yg biasanya beli di masak TomYam lbh seger

      Hapus
  9. Wah, belum pernah nih masak tomyum. Nanti mau coba ahh. Seger kuahnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bner mba seger n hangat lbh nikmat

      Hapus
  10. Resep Tomyumnya boleh juga niyyy, apalagi si kecil suka makan bakso. Kayaknya boleh juga niyy nanti kalau berkunjung ke rumah diriMu, dimasakin ini ya Mbaaa.. ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh bngt, memang si kecl dh suka pedas,,, 😘

      Hapus
  11. Tom Yam saya kalau bikin yang super asem dan lebih pedas, biar lebih segar. Tom Yam mau diisi apa aja enak sih :D

    BalasHapus

Terima kasih sudah meninggalkan jejak di blog saya mudah-mudahan bermanfaat, nanti insyaAllah saya akan balik meninggalkan jejak,,, salam persahabatan selalu,