Wednesday, 11 October 2017

Kamu Blogger? Jangan Lupakan Senjatamu,,,




Mendapat undangan sebuah event bagi blogger sangatlah menyenangkan selain ditunggu-tunggu juga, karena di event tersebut selain mendapat ilmu pengetahuan, bertemu banyak teman tentunya ada waktu yang dibayar. (mengertikan maksudnya), tapi ada juga  beberapa event yang tidak berbayar karena kita mendapatkan ilmu tambahan apalagi kalau itu skill tentang dunia blogging.

Hal yang pertama harus dilakukan ada baiknya kenali pengundang kita, cari tahu dulu tentang siapa yang mengundang, apa tujuannya? Jadi ketika sampai di tempat sudah punya gambaran sedikit apa yang kira-kira akan kita laporkan. Lalu  kenali area event, bisa meminta bantuan maps melalui internet, atau bertanya ke teman yang paham daerah tersebut. Kemudian berpakaianlah yang rapi, jika diminta dresscode penuhi karena itu sudah satu nilai buat kita.

Dibayar atau tidak suatu event apabila kita sudah mendaftarkan untuk hadir tentulah kita berkewajiban datang, kecuali ada alasan penting yang tidak bisa hadir dan itupun harus memberitahukan ke pihak pengundang.  dan tentunya ada kewajiban kita untuk menulis report hasilnya di blog yang kita miliki. Ada baiknya jika mendaftar di sebuah event, email pertamalah yang harus kita datangai karena sudah konfirmasi terlebih dalu..

Nah peralatan yang penting sebelum datang ke event ada hal-hal yang harus dipersiapkan dari rumah, jangan sampai ketika kita menghadiri suatu event ada perlengkapan yang wajib di bawa justru tertinggal dirumah…

  1. Handphone ,,, hmm barang yang satu ini sudah seperti baju bagi seorang blogger, dan tidak mungkin yang akan dilupa, kalau barang yang satu ini terlupa,, blass,,, mending balik lagi ke rumah
  2.  Power Bank.. nah yang ini buat jaga-jaga kalau handphone kita lowbat, karena kurang nyaman saja kalau di event suka nanya ada colokan ngga ya? Apalagi kalu pinjam power bank teman, kalau teman ikhlas kasih kalau ngga.
  3.  Paket Internet,, pastikan paket internet di handphone masih tersedia, jangan sekali-kali minta tethering sama teman,,, apalagi minta wifi gratis di event (terkecuali pihak event menyediakan wifi gratis karena eventny akan di blow up ke media sosial).itupun akan terkendala karena jaringannya digunakan banyak orang.
  4.  Alat perekam ini bisa menolong saat menulis di blog, kalau di event kita tidak diberi press release. Tetapi ada juga aplikasi handphone yang ada perekamnya, dan itu berarti kita harus membawa handphone lebih dari satu,
  5. Camera sebenarnya barang yang satu ini tidak termasuk sih tetapi ada baik yang punya camera di bawa karena hasil foto dengan handphone jauh berbeda dengan hasil yang foto yang ada di camera.

Jika semua itu terpenuhi, kalau event mengadakan lomba livetweet atau livegram sudah menjadi bonus buat blogger kalau dapat ya.

Yang saya tulis ini berdasarkan pengalaman saja, pernah pinjam tapi dicuekin sama yang punya karena waktu itu bawa powerbank tapi kabelnya tertinggal. Jangan sampai kejadian seperti saya ngga enak rasanya,, sakitnya tuh disini, intinya jangan tergantung sama orang dan itu jadi pelajaran.

Pastikan malamnya persiapkan barang yang sudah disebutkan diatas kalau perlu di ceklist bagi yang pelupa seperti saya jadi ingat, apalagi suka gonta ganti tas.

Sikap professional blogger bisa dinilai dari hal – hal kecil yang disebut atas, mengeluarkan modal untuk membeli powerbank atau paket internet pasti akan balik secepatnya, dan jangan lupa jaga sikap kita di event

Yang membaca ini  berharap tersenyum saja ya, bahasanya juga santai banget kalau ada mba  Rahch Alida (yang punya foto diatas itu ) pasti saya sudah dijewer karena tidak pakai EYD dengan sempurna. Salam,,,. pastikan bahagia setiap hari


·          


Monday, 9 October 2017

Pentingnya Kebahagian untuk Tumbuh Kembang Si Kecil




Anak yang bahagia telahir dari orang tua yang bahagia, dan anak yang cerdas sudah pasti bahagia, kok bisa,,, !! karena kebahagian berbanding lurus dengan kecerdasan, anak yang cerdas tentunya dapat mengexplore dirinya dengan berbagai macam kreatifitas dan tentunya didukung dengan rasa dan lingkungan yang menimbulkan rasa bahagia.

Lalu, seperti apa cara yang bisa dilakukan orangtua untuk membuat anaknya bahagia? Apakah dengan memberikan berbagai barang bagus? Atau, mengikuti setiap permintaan anak? Tentu tidak. Cara yang bisa dilakukan oleh orangtua untuk membesarkan anaknya menjadi pribadi yang bahagia adalah dengan menerapkan pola pengasuhan yang benar. Kuncinya terletak pada gaya parenting orangtua, karena pengaruh lingkungan dimana anak tumbuh dan berkembang adalah faktor yang paling berperan dalam membentuk kepribadian dan mental seorang anak.

Dan Jawaban yang tepat tentulah untuk kebahagiaan bagi sang anak. Segala upaya, cucuran keringat, dan setiap hal yang dilakukan orangtua salah satunya adalah demi mewujudkan kebahagiaan untuk anak-anaknya. Orangtua memang tidak hanya mengharapkan anak-anaknya tumbuh menjadi pribadi yang cerdas, namun, sudah menjadi keinginan terbesar bagi orang tua untuk dapat melihat anak-anaknya tumbuh menjadi pribadi yang bahagia.
Bagaimana menciptakan pentingnya kebahagian bagi anak agar tumbuh kembangnya optimal? Nestle, Lactagrow mengadakan program terbarunya dengan mengadakan survei untuk mengetahui faktor apa saja yang membuat ibu dan anak bahagia, dengan melibatkan psikholog dan beberapa oran tua di Jakarta . tujuan survei ini diharapka dapat menginpirasi para orantua untuk terus mencari cara agar dapat senantiasa menciptakan rasa bahagia pada keluarganya.

Melalui jumpa persnya di Ocha & Bella Restourant Morrissey Hotel Jakarta pada tanggal 8 Oktober 2017  program terbarunya disebut  “Grow Happy” . dan hasil surveinya dapat diambil kesimpulan bahwa :
  • Bagi anak, dapat menghabiskan waktu yang berkualitas bersama keluarga adalah salah satu utama penyebab sumber kebahagian, selain bermain dengan teman-temannya.
  • Kemudian bagi ayah dan ibu, keluarga terutama anak diakui sebagai sumber kebahagian yang utama, bahkan sebagian mereka ada yang mengatakan anak adalah alasan mereka untuk hidup.

nara sumber di acara press release program Grow Happy Nestle Lactogrow

Dan menurut Pisikolog Elizabeth Santosa yang hadir pada saat itu ciri dari anak bahagia antara lain :
  1. Aktif
  2. Ceria
  3. Gembira
  4.  Penuh tawa
  5. Mudah beradaftasi
  6. Memiliki semangat
  7. Gizi terpenuhi
  8. Selera makan baik
  9. Kualitas dengan oran tua baik dan
  10.  Kreatif serta inovatif

Anak yang bahagia, kecerdasan sosial dan emosional yang dimiliki ketika mereka dewasa, mereka akan sukses dalam penidikan bahkan karir. Dan ciri-ciri itu sangat dipengaruhi oleh interaksi sosial positif yang melibatkan anggota keluarga.

Kebahagian tidak hanya kegiatan berkualitas yang dilakukan bersama orang tua “Bounding” tentunya juga berdampak kepada kesehatan, ada beberapa faktor yang tergantung agar anak tumbuh kembangnya berkembang dengan baik dan bahagia.
  •  Nutrisi lengkap dari makanan dan minuman yang dikonsumsi setiap harinya.
  • Menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh dengan melakukan aktivitas fisik secara rutin
  • Tidur yang berkualitas, anak membutuhkan waktu tidur yang lebih lama dari orang tua yaitu sekitar 10 – 12 jam.

Apabila faktor tersebut dapat dipenuhi makan tumbuh kembang anak akan optimal ujar DR. dr Saptawati Bardosono MSc, selaku ahli gizi medik di Fakultas Universitas Indonesia.

keluarga Ricky Harun
Dan bagi Ricky Harus bersama istrinya Herfiza Novianti mengatakan sama seperti orag tua lainnya, saya dan istri juga ingin anak-anak kami tumbuh bahagia , kami tidak mengharuskan anak-anak selalu menjadi nomer satu namun yang terpenting mereka bahagia dalam melakukan segala aktifitasnya. Dan caranya yaitu dengan sesering mungkin melakukan bounding time yang berkualitas, bermain bersama anak-anak, membacakan dongeng ada bersama mereka dengan melihat tumbuh kembangnya adalah merupakan kebahagian kami.

Program Grow Happy akan diselenggarakan pada tanggal 4 – 5 November 2017 di Kota Kasablanka, ada berbagai permainan edukatif dan tentunya menyenangkan seperti craft, pampering corner, balloons pool, balloons art yang bisa dnikmati oleh seluruh keluarga. Dan bertujuan untuk mengajak para orang tua di Indonesia terus mendukung kebahagian anak baik dari segi psikologis maupun fisik, untuk mencapai tumbuh kembang yang optimal dan itu merupakan bentuk komitmen dari Nestle Lactogrow.






Sunday, 8 October 2017

Bicara Santai dengan Ibu Mentri BUMN Rini Soemarno



Masih berkaitan dengan infrastuktur yang berkatian dengan blog saya kemarin, “Lewat Pemeran Foto Menjadi Sarana Komunikasi Infrastruktur” kali ini acaranya lebih santai dan bertemu langsung dengan menteri BUMN Ibu Rini Soemarno yang ditemani oleh jajaran direktur BUMN, seperti direktur PLN, Telkom,BTN, Wijaya Karya dan lain-lain. acara kali ini diundang oleh JadiMandiri.

Acara yang dikemas di tengah taman Plaza Mandiri diiringi live music dan aneka jajanan daerah,  dengan kehadiran Ibu Rini Soemarno yang humble menghampiri beberapa wartawan dan blogger mengajak bicara dan sesekali ada yang meminta foto bersama ada suatu hal besar yang saya akan tanyakan  dengan beberapa issu penjualan asset perusahaan BUMN dan tentang kebijakan-kebijakan yang membuat gerah dan terkesan berani. hal ini yang akan saya tanyakan nanti, walaupun urung karena banyaknya wartawan yang lebih mempertanyakan tentang hasil  infrstuktur Indonesia terkesan lambat.

Menjawab issu itu ibu Mentri langsung menjawab infrastruktur di Indonesia sebenarnya sudah sangat merata dari sarana transportasi, pemukiman, waduk, bahkan listrik. Semua itu diusahakan secara bertahap bukan instan,  dan memang tentunya membutuhkan waktu yang agak lama mungkin sekitar 2 – 3 tahun, karena perlu adanya pelepasan lahan, birokrasi pengertian terhadap warga yang lahannya akan digunakan, dan tentunya juga dibutuhkan dana yang tidak kecil. Untuk itu BUMN mengajak pihak lain untuk turut serta membantu membangun masalah infrastuktur ini.

ibu Rini mencoba salah satu masakan daerah Jogjakarta
sebelum mulai acara.

Banyak sekali infrastruktur yang telah di capai  seperti menghidupkan kembali pembangunan Trans Jawa yang tertunda  yang sudah sejak tahun 1996 yang dulu diberikan oleh pihak swasta tetapi menjadi tertunda akhirnya melalui salah satu perusahaan BUMN Waskita Karya proyek ini kembali berjalan dan berharap pada tahun 2018 menargetkan  dari Merak hingga Probolinggo Jawa Timur akan  tersambung jalan Tol sepanjang 1.270 Km.

Kemudian juga pembangungan PLTU di daerah Banten yang memang daerah yang dekat sekali dengan Jakarta tapi masalah penerangan justru tertinggal.  PT. PLN. Untuk memenuhi kebutuhan dan pemerataan pasokan listrik masyarakat di seluruh Indonesia, pemerintah mencanangkan Program Pembangkit Listrik 35 ribu MW. Beberapa hari sebelumnya, Presiden sudah meresmikan PLTU di Serang, Banten dengan kapasitas 660 MW, sekaligus groundbreaking untuk PLTU Jawa 7, 9, dan 10 dengan total kapasitas 4000 MW sebagai Badan Usaha Milik Negara, yang mempunyai fungsi sebagai agen pembangunan. Semangat yang tinggi, membangun 46 ribu km transmisi listrik, yang sekarang sedang dalam proses sudah 26 ribu km, belum lagi pembangunan 100 ribu MVA gardu induk,

Dan juga PT. Telkom dengan jaringan fiber optic sepanjang 158 km, akan terbentang dari Sabang sampai Merauke dengan dibangunnya jaringan ini akan lebih mempermudah sarana komunikasi dan penggunaan internet bagi masyarakat di pelosok daerah.diharapkan bisa  bermanfaat, sehingga membuat kehidupan masyarakat menjadi lebih baik lagi, yang tentu saja berpengaruh pada kesejahteraan masyarakat tersebut

salah satu jalan proyel Tol yang di biayai BUMN dan Investor
yang mengalami kendala lahan akhirnya selesai dalam
waktu 2-3 tahun sudah bisa dilihat fisiknya

Kemudian masalah hutang,, ini yang issunya sangat riskan karena hutang Indonesia kini  lebih banyak dari pemerintahan sebelumnya dan katanya setiap warga negara Indonesia ikut menanggung. Jadi penasaran ketika ada yang bertanya tentang istilah Komodo Bond Yap. Ternyata istilah berupa surat hutang yang diterbitkan dalam mata uang rupiah oleh pemerintah Indonesia yang ditawarkan ke pasar international, dan ini merupakan yang pertama kalinya di Indonesia dan akan diliris pada bulan November ini. 

Ketika kita mendengar issu apapun yang terkait dengan pemerintahan apalagi masalah infrastruktur yang selalu dicap lambat. hendaknya jangan hanya membaca judul berita kemudian disimpulkan kita cari kebenarannya berita itu. Apapun yang dilakukan pemerintah kini, demi kemajuan dan kepentingan semua warga negara Indonesia, ujar Ibu Rini semua altenatif apapun akan dilakukan demi tercapainya target infrastruktur ini.


Wednesday, 4 October 2017

Lewat Pameran Foto Menjadi Sarana komunikasi Infrastruktur


Kegiatan sebuah infrastruktur sebuah negara adalah bukti bahwa negera itu sedang menuju ke arah pembangunan yang maju, walaupun kendalanya inrastruktur belum mencakup secara merata ke semua daerah pedalaman misalnya, perkembangan infrastruktur hanya bisa dilihat di beberapa pusat kota, di berbagai daerah. Berita tentang anak-anak sekolah dipedalaman yang kesulitan untuk jalan menuju ke sekolahnya, dengan melalu jembatan yang sudah tidak layak untuk dilewati, dan beberapa anak yang harus menyebrang sungai dengan sebuah sampan yang terlalu beresiko sepertinya menutup berita bahwa Indonesia kini sedang giat-giatnya melakukan infrastruktur yang menyeluruh untuk kemudahan semua sarana.


Masalah infrastruktur mulai menemukan titik cerah karena pemerintah mampu menyelesaikan segala hambatan birokrasi dan menggulirkan proyek-proyek strategis, termasuk proyek yang sejak lama direncanakan, namun belum teralisasi dan keberhasilan ini kemudian dikomunikasikan pemerintah melaui Pameran foto yang bertajuk Menjelajah Infrastruktur Indonesia 2015-2017 yang digelar selama periode Oktober - Desember 2017 di Jabodetabek, Bandung, Medan, dan Makassar.



Bp.Teten Masduki  membuka pameran foto by timo
Pameran foto ini menjadi sarana komunikasi yang memberi gambaran Iengkap mengenai kemajuan pembangunan infrastruktur yang berdampak langsung terhadap pembangunan ekonomi. Sengaja dipilih pameran foto sebagai sarana komunikasi karena gambar berbicara lebih banyak dibandingkan kata-kata" ujar Kepala Staf Kepresidenan Indonesia Teten Masduki, yang hadir dan membuka acara tersebut mengatakan bahwa selama ini masyarakat cenderung pesimis dan acuh jika berbicara soal infrastruktur karena dulu banyak proyek yang pembangunannya lambat bahkan terbengkalai. Di Senayan City pada pembukaan pameran foto pada tanggal 29 september 2017.

Foto-foto yang dipamerkan adalah hasil dari kurasi 2000 foto yang telah melaui tahap pemilihan dan jangan heran jika datang ke pameran nanti yang menyukai photography akan berdecak kagum karna bagus dan indahnya setiap angle gambar yang diambil.

Selain itu pameran foto juga dikelompokkan dalam beberapa tema yang dilengkapi dengan narasi sehingga lebih atraktif dan informatif. Ada foto-foto mengenai pembangunan mfrastruktur di pulau-pulau terluar dan perbatasan yang dikemas dalam tema Gerbang lndonesia. Ada juga foto-foto bandara bertema Menghubungkan Indonesia, kemudian jalan tol (tema Penurunan Biaya Logistik), pembangunan jaringan kereta api termasuk di Kalimantan, pelabuhan-pelabuhan modern untuk memperkuat posisi Indonesia sebagai hubungan logistik intemasional, dan foto-foto pembangunan MRT dan LRT sebagai sistem transportasi massal perkotaan.

Tidak ketinggalan, foto-foto pembangunan infrastruktur di bidang pertanian dan pangan serta ketenagalistrikan. Lebih menarik Iagi, pameran juga menampilkan foto-foto pembangunan trans Papua.
Salah satu foto yg di pamerkan, LRT Jabodetabek
Walaupun kendala dari sebuah infrastruktur MRT dan LRT misalnya yang berdampak kemacetan luar biasa di ruas-ruas jalan tapi yakinlah itu hanya bersifat sementara karena pemerintah sedang mencoba membuat sarana ini untuk kemudahan bagi kita semua kelak. Dan Lewat pameran ini, bisa dilihat bahwa pembangunan infrastruktur tidak harus menggunakan APBN, tapi bisa dibiayai oleh BUMN dan investor. Contohnya Jalan Tol bawen-Salatiga. Kendala Iahan bisa diatasi dan tahapa pembangunannya bisa selesai alam jangka waktu 3 tahun.


Ada juga jalan Trans Papua sepanjang 4.300 kilometer yang kata Bapak Teten Masduki akan segera selesai, sehingga bisa meningkatkan konektivitas antar wilayah di Papua, yang akan membuka kawasan yang selama ini terisolasi yang efeknya akan menekan biaya logistik. 

Selain pameran foto hasil kurasi ada juga pameran foto-foto digital dari masyarakat di media sosial. Serta games seru yang bisa dinikmati oleh pengunjung, Pameran foto infrastruktur ini diselenggarakan di 10 titik mall secara bergiliran selama 5 hari di tiap titiknya. Pertama di Senayan City (27 September-1 Oktober), Central Park (4-8 Oktober), kemudian Kota Kasablanka (11-15 Oktober) dan berakhir di Makassar (27-31 Desember).

Tuesday, 3 October 2017

"Tribute to" Batik Indonesia




Bagian terbaik dari sebuah warisan adalah bagaimana ia menjadi jati diri yang dibanggakan dan terus diletarikan, itulah batik sebagai warisan budaya Nasional yang merupakan kebanggan Bangsa Indonesia, Batik adalah merupakan budaya asli Indonesia yang saat menjadi busana khas dari negara Indonesia. Batik tidak hanya sekedar kain tradisional dengan beragam corak. Didalam batik juga mengandung sejarah dan nilai – nilai tradisi dari bangsa Indonesia yang sangat berharga. Jika dibandingkan dengan kain – kain biasa batik lebih memiliki nilai seni yang sesuai untuk semua kalangan.

Kain batik digunakan sebagai pakaian yang umumnya dipakai ketika ada acara formal. Kain Batik merupakan salah satu kekayaan budaya Indonesia yang tak ternilai harganya. Sejak 2 Oktober 2009 UNESCO menetapkan batik sebagai warisan kebudayaan asli Indonesia. Pengakuan internasional mebuat bangsa Indonesia bangga akan budaya batik dan tetap melestarikan keberadaan batik dengan semakin luas di Nusantara. Batik merupakan budaya yang berasal dari tanah Jawa yakni Yogyakarta dan akhirnya menyebar keseluruh daerah Jawa Tengah seperti Pekalongan, Magelang, dan daerah lainnya. Seiring dengan perkembangan jaman busana batik semakin muncul dengan berbagai jenis corak dan juga desain pakaian yang cantik dan menarik.

Ibu Medina Latief CEO Pasaraya

Sejarah Batik Budaya Asli Indonesiaini berasal dari budaya Jawa yang saat itu digunakan untuk pakaian para penghuni keraton khususnya Raja. Pertama kali batik ditrmukan memang di Yogyakarta hingga akhirnya menyebar ke daerah Jawa Tengah. Batik berasal dari bahasa Jawa yaitu amba dan titik. Amba berarti menulis dan titik terknik pewarnaan malam yang menggunakan malam dengan cara di titik – titik. Menurut cerita sejarah keberadaan batik sudah dikenal pada abad lampau dan pada saat itu batik mulai dikembangkan lebih luas. membatik dulu pertama kali pada daun lontar dengan corak berupa simbol tanaman dan binatang.

Di Indonesia Batik terbagi menjadi beberapa jenis berdasarkan teknik pembuatan, kemudian daerah pembuat dan corak yang dibuat. Jika berdasarkan teknik pembuatannya batik dikenal dengan batik tulis , batik cap dan batik lukis. Pada batik tulis kain dihias dengan tekstur serta corak dengan menggunakan tangan dan dalam pembuatan memakan waktu lama dua hingga tiga bulan. Sedangkan pada batik cap adalah membatik dengan cara kain dihias dengan corak serta tekstur batik yang terbentuk dari cap. Sementara pada batik lukis caranya adalah dengan melukiskan corak dan tektur langsung pada kain putih.

Seperti halnya  Pasaraya yang mengadakan event setiap tahunnya yang selalu mengusung tema budaya batik dan kali ini bertepatan dengan hari batik pasaraya selaku salah satu department store terkemuka dan terbesar di Indonesia yang lebih mngedepankan karya seni tradisional dan kerajinan mengusung tema “Pasaraya Tribute to Batik Indonesia” dengan  mengedepankan kali ini Batik Kontemporer yang hendak diperkenalkan pada pasar milineals,

FS Batik Kontemporer

Acara ini berlansung dari tanggal 2 – 8 Oktober 2017 dari pukul 10;00 – 22;00. Kegiatan ini menyuguhkan beberapa acara selain fashion show , ada workshop, loma-lomba yang berkaitan dengan batik juga acara live musik.

Mengapa pasaraya kali ini mengusung tema batik kontemporer? karena motif ini menjadi salah satu jenis yang paling diminati dalam beberapa bulan terakhir, dikalangan designer batik kontemporer ini bukan hanya kemeja, atau kain kebaya, tapi diubah menjadi design yang fasionable yang sangat menarik. Kata Ibu Medina Latif selaku CEO pasaraya.

Batik kontemporer merupakan modifikasi dari motif yang telah ada, seperti gabungan antara motif parang dan klithik atau improvisasi dari motof sekar jagad. Biasanya batik ini diterapkan pada busana batik dengan model yang agak rumit, namun kini lebih mengikuti keinginan masyarakat.

Harapan dari kegiatan Tribute to Batik ini akan semakin memperkenalkan dan meningkatkan kecintaan masyarakat terhadap batik, terutama dari kalangan anak-anak sampai usia dewasa.

Monday, 25 September 2017

"Pre-Lounching Smart Schools Online Kick off" Aku Netizen Unggul




Perkembangan teknologi telah membawa banyak perubahan, dari mengirim surat yang dulu baru sampai dua atau tiga hari sekarang dalam hitungan menit bahkan detik surat sudah di tarima lengkap dengan gambar/foto melalui aplikasi SMS, WhatsApp, Email dan lain-lain, dan mencari sesuatu tinggal mengetik kata kunci {keyword} di mesin pencari tidak perlu waktu lama data yang dibutuhkan langsung ada.

Dan itu semua berkat media sosial internet, tapi dibalik nilai positif dan kemudahan semuanya ternyata media sosial juga rawan terhadap kejahatan yang justru kebanyakan korbannya adalah anak-anak dari usia 10 – 18tahun, bahkan ada sebagian dari usia lebih dari 18 tahun pernah mengalami kejadian yang tidak mengenakkan. Nah,, bagaimana mengatasinya agar kita semua bisa mendapatkan lebih banyak yang positifnya ketimbang yang negatifnya. Melalui  Pilot Project untuk mengadakan  pengembangan kapasitas literasi digital “Smart Schools Online (SSO)” mengajak para orang tua serta siswa didik untuk berkampanye melalui program “Aku Netizen Unggul”.

Salah satunya di Jakarta acara Car Free day pada tanggal 24 september 2017 yang dihadiri oleh perwakilan anak-anak SMA dari 4 wilayah kota wilayah Jakarta yang didampingi guru masing-masing, program  “Aku Netizen Unggul" ini didukung penuh oleh, Google, SEJIWA, ICT Watch, Ecpat Indonesia, Direktur Bindekel (Pembinaan Pendidikan Keluarga), Kemdikbud, Kemkinfo, KPAI dan semua provider seluler di Indonesia turut membantu program ini. Selain di jakarta acara ini serempak dilakukan di beberapa wilayah daerah di Indonesia.

peluncuran aku netizen unggul (SSO) diwakili olen pendukung acara

Intinya dari perwakilan pendukung acara yang datang mengatakan  sebagai orang tua harus berperan aktif menghadapi zaman yang sudah serba digital ini, kita sebagai orangtua  tidak mungkin bisa mencegah anak-anak mengggunakan aplikasi apapun yang ada di media sosial tetapi kita bisa membantu memberikan informasi mana aplikasi yang membawa pengaruh positif atau negative ke anak-anak. Kuncinya tetap komunikasi, dan menjadi teman mereka. dan untuk anak-anak muda bisa lebih cerdas dalam menggunakan media sosial jauhi konten negatif gunakan  sebagai bahan education, learning jika sebagai hiburan tentunya hiburan yang positif.

Acara dimeriahkan live musik,  lomba mewarnai, permainan ular tangga raksasa, dan game-game seru yang berhadiah. Tentunya program ini tidak terjadi hanya sampai hari ini, kita semua harus tetap terus mendukung program SSO, jika ada konten negatif segera laporkan, blokir dan jika ada berita hoax, jangan ikut turut serta menyebarkan tanpa mencari  bukti kebenaran sumber berita, merupakan tanggung jawab kita semua yang menggunakan media sosail harus bijak terhadap diri sendiri, saring dulu sebelum sharing, think before you post it, dan tentunya untuk anak-anak muda menjadikan mereka generasi “Netizen Unggul”

perwakilan beberapa anak SMA mengikutiacara SSO
Ada tips yang bisa disimpulkan untuk kita sebagai orang tua menjaga anak-anak tetap aman, cerdas dalam menggunakan media sosial, walaupun kita sadari mereka lebih fasih dalam menggunakan semua aplikasi yang ada.

  1. Masuklah ke dunia online mereka, keterlibatan orang tua di kehidupan online anak-anak sangat penting kita bisa tahu siapa teman dan aktivitas apa yang lakukan di dunia online.
  2. Ajarkan mereka melindungin privasi artinya tidak harus secara mendetail memberikan data pribadi di media online ( alamat, no telpon dan nama seluruh anggota keluarga ).
  3. Buat aturan, kita tidak mungkin bisa mencegah meraka bermain internet tetapi kita bisa membatasi waktu berapa lama mereka menggunakannya.
  4. Jadilah sahabatnya, artinya bukan untuk memprotect tetapi lebih menjadi tempat teman ngobrol mereka.
  5. Kenali situs yang aman untuk usianya, kita bisa mencari atau menyediakan situs-situs yang aman dengan konten yang bervariasi seperti filim pendidikan, belajar music dan lain-lain
  6. Posisikan menaruh komputar atau laptop di center ruangan yang ada di dalam rumah sehingga kita bisa memonitor penggunaannya.
  7. Terakhir kita bisa menggunakan jasa bantuan ISP  yaitu layanan media internet, biasanya mereka memiiki parental control gratis yang bisa membatasi pengaksesan anak-anak ke situs-situs tertentu.

keb bersama Yossi Project Pop
Semoga kegiatan Smart Schools Online yang merupakan salah satu bagian dari “Peta Jalan Perlindungan Anak Indonesia di dunia Internet” terus berlanjut sampai akhir dan tujuan tercapai. Kegiatan ini memberikan lebih kesadaran untuk menggunakan media sosial bisa mengambil positifnya dan menjauhkan negatifnya, lebih bijak dalam bersosial media dan kita sebagai orang tua perlu mendukungnya.

Friday, 22 September 2017

Melek Nutrisi Demi Wujudkan Generasi Emas 2045


herbalsuitecom

Mempersiapakan Generasi emas multitalenta adalah tugas kita sebagai orang tua  dan itu bisa kita persiapkan sejak awal kehamilan sampai usia dua tahun atau lebih dikenal dengan sebutan 1000 hari pertama. atau disebut juga “golden age” mempersiapkan tentunya dengan asupan gizi yang baik dengan memenuhi semua kebutahan yang diperlukan untuk perkembangan tumbuh kembang anak.

Proses belajar memperkenalkan gizi pada anak bisa dengan mudah dilakukan dan proses itu di lakukan pada saat makan bersama. dan momen  akan selalu diingat, ternyata awalnya dari meja makan, yaitu proses belajar yang menyangkut tentang asupan sehari-hari tentunya berkaitan dengan gizi , nutrisi, vitamin dan lain-lainnya.

Ketika anak berusia 1 tahun proses belajar itu dimulai dengan memperkenalkan makanan dewasa kepadanya, karena adab yang baik untuk makan adalah makanan berada di tengah kita dan, kita duduk berkumpul mengelilinginya,  jika tinggal dalam lingkungan perkotaan biasanya  pada saat pagi sarapan dan makan malam, nah jika waktu libur kemungkinan proses belajar itu bisa dilakukan sampai 3 kali dalam sehari.

Dr IR Dwi Hasruri dan Kristin Sarah


Ajak anak makan bersama kemudian sambil makan ketika kita sebagai orantua menawarkan makan tentunya dia akan memilih makanan kesukaannya sambil makan kita bisa memberikan keterangan apa kegunaan dari lauk dan sayur mayur yang di masak. tapi kebiasaan sekarang makan biasanya anak digendong sambil jalan atau sambil menonton televisi hingga fokus anak jadi berubah bukan ke makanan yang dia makan. Dan ketika anak tidak mau makan jangan sesekali mengancamnya karena  ketika anak makan dibawan ancaman ternyata tidak akan berakibat baik pada tumbuh kembangnya. Ujar Dr IR Dwi Hastuti membuka worksop  “Mari Menjadi Ibu Melek Nutrisi Demi Wujudkan Generasi emas 2045” di Balai Sarwono Jakarta Selatan pada tanggal 19 September 2017.

Ketika anak sedari kecil sudah diajari untuk memilih makanan sesuai kebutuhannya maka jika  kelak dewasa akan menjadi rasional dalam memilih makanan. Artinya bisa bertanggung jawab pada makanannya. Bisa menghargai dan menghabiskan makanannya tanpa sisa. Ujarnya lagi.

Prof Ir Dodik Briawan

Dan menurut Prof. Ir. Dodik Briawan, dalam memilih nutrisi perlu kehati-hatian kadar gula, garam dan lemak perlu diperhatikan jangan samapi mekebihi aturan yang telah di tetapkan yaitu setiap hari kita hanya membutuhkan 50 gram gula atau sekitar 4 sendok makan,  dan 5 gram garam atau sekitar 1 sendok teh,  serta 67 gram lemak atau sektar 5 sendok makan. Itu sesuai dengan aturan Permenkes No 30 tahun 2013, juga jaga setiap asupan energi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Sebagai orantua kita harus ektra hati-hati terhadap jajanan anak-anak menurut Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia banyak jajanan yang beredar sebenar tidak baik bagi perkembangan anak. Baik itu kadar gula yang berlebihan juga zat-zat pengawet yang berbahaya. Ada baiknya kita sebagai orang tua memberi pengetahuan pada anak bagaimana bahaya jika anak selalu makan jajanan yang tidak diketahui komposisinya.

by Mba Hermini #savegenerasiemas2045


Untuk itu kita harus meluangkan sedikit waktu untuk membuat bekal yang akan dibawa ke sekolah. Menciptakan genersi emas memang tidak mudah harus ada perhatian extra dari orang tua, lingkungan juga peran serta keluarga terdekat ajak mereka untuk bekerjasama demi terciptanya generasi yang cerdas dan tumbuh kembang baik juga tentunya multitalenta. Selain gizi tentunya juga pendidikan karakter harus ditanamkan sejak dini. Bukan tidak mungkin jika nutisi sudah lengkap kemudian berkarakter akan lahir generasi emas yang mampu mengubah negeri menjadi lebih maju.