Monday, 19 February 2018

Tips Bercanda Yang Diperbolehkan

06:45 0 Comments

Siapa sih yang ngga senang kalau banyak teman dan berkumpul itu pasti seru?, bertukar pikiran, saling cerita pengalaman masing-masing, selain itu juga menambah silaturahim dan tentunya akan memperpanjang usia dan rezeki. Akan tetapi jika sedang berkumpul kemudian ada joke-joke yang nyeleneh kadang vulgar jadi bikin ngga respect.

Nah itu terjadi Kebetulan setelah reuni kemarin akhirnya kita sepakat utuk membuat grup di WhatsApp, selain untuk kemudahan berkomunikasi ini tentunya juga bertujuan kalau ada informasi yang terjadi atau ada peristiwa yang terkaint dengan teman-teman kita bisa lansung bisa mengetahui.

Mulailah setiap hari chat grup penuh dengan notifikasi maklum kita semua ini berbagai profesi ada yang guru, ibu rumah tangga, ada juga yang kerja diperkantoran. Tapi lama kelamaan kok chatnya menjadi garing, curhatan dalam rumah tangga sering di blow-up kadang ada chat yang berbau vulgar juga sering didiskusikan yang pada akhirnya membuat malas untuk membaca chat tersebut. Belum lagi gambar gambar vulgar yang dikirimkan setiap harinya.

Akhirnya mau tidak mau saya memang harus mengambil langkah untuk keluar dari grup, karena candaan-candaanya semakin mengarah yang menurut saya tidak wajar meskipun sudah disilent dan sudah disetting untuk tidak bisa menerima gambar, tetapi jadi merusak hati. Dan pada akhirnya saya pamit dengan baik-baik untuk keluar dari grup dengan alasan handphone mau dipakai suami, tetapi hubungan baik tetap dijaga kok, jika ada informasi apapun ada yang sakit ataupun mengundang pernikahan saya akan tetap datang untuk silaturahim dan menjenguk

Sebenarnya dalam agama islam sendiri melarang dan menahan kita untuk banyak berbicara yang tidak berguna karena nanti akan mengarah menjadi ghibah dan biasanya akan timbul kebohongan-kebohongan yang mengikutinya,

Adab bercanda dan bergaul menurut agama islam sudah diatur bahkan ada di dalam Al-quran dan Hadist, bahkan Rosulullah SAW pernah bercanda itupun hanya sekali ketika beliau mengatakan kepada "seorang nenek yang sering memungut dauh dan tidak menggunakan sapu, nenek itu melakukannya dengan memungut satu persatu daun yang berserakan di halaman masjid sambil menyebut asma Allah, melihat itu beliau berkata, nanti di dalam surga tidak ada nenek seperti engkau!' alangkah sedihnya nenek itu, akan tetapi kemudian Rosulullah tertawa dan kelihatan gigi putihnya lalu berkata lagi. "Ya nenek karena engkau di surga akan berubah menjadi bidadari yang muda dan cantik!' Dan si nenek itupun kembali tersenyum.
Inilah adab-adab bercanda yang pernah saya baca

1. Tidak berlebihan
Dalam bercanda jangan sampai melampaui batas atau bercanda terus menerus. Karena terlalu banyak bercanda akan menjatuhkan kehormatan dan kewibawaan seseorang. Banyak bercanda dan tertawa juga dapat mematikan hati, sehingga kita sulit menerima nasehat dari orang lain. Rasulullah bersabda,

لَا تُكْثِرُوا الضَّحِكَ فَإِنَّ كَثْرَةَ الضَّحِكِ تُمِيتُ الْقَلْبَ

"Janganlah kalian banyak tertawa, karena sesungguhnya banyak tertawa dapat mematikan hati." (HR. Ibnu Majah 4193. Dishohihkan oleh Syaikh al-Albani dalam as-Shohihah 506)
2. Tidak bercanda dalam perkara agama
Bercanda yang menyangkut urusan agama. Dalam masalah agama termasuk bercanda yang tidak diperbolehkan. Hal ini telah dijelaskan oleh Allah dalam firmannya surat At-Taubah ayat 65


وَلَئِنْ سَأَلْتَهُمْ لَيَقُولُنَّ إِنَّمَا كُنَّا نَخُوضُ وَنَلْعَبُ قُلْ أَبِاللَّهِ وَآيَاتِهِ وَرَسُولِهِ كُنْتُمْ تَسْتَهْزِئُونَ
  
"Dan jika kamu tanyakan kepada mereka (tentang apa yang mereka lakukan itu), tentulah mereka akan menjawab, 'Sesungguhnya kami hanyalah bersenda gurau dan bermain-main saja.' Katakanlah, 'Apakah dengan Allah. ayat-ayat-Nya, dan Rasul-Nya kalian selalu berolok-olok?"

3. Tidak berbohong
Mungkin poin ketiga ini yang paling banyak dilakukan. Dimana demi mendapatkan kelucuan mereka rela mengada-ngada atau berbohong saat bercerita.

Padahal tidak diperbolehkan seseorang itu berdusta atau berbohong, baik saat bercanda atau serius. Nabi Muhammad shalallahu alaihi wassalam bersabda,


وَيْلٌ لِلَّذِي يُحَدِّثُ فَيَكْذِبُ لِيُضْحِكَ بِهِ الْقَوْمَ وَيْلٌ لَهُ وَيْلٌ لَهُ

"Celakalah bagi orang yang bercerita kemudian berdusta agar membuat orang tertawa, celakalah dia, celakalah dia. (HR. Abu Dawud 4990, Tirmidzi 2315, Ahmad 5/5-6, Darimi 2/382, Hakim 1/46. Dihasankan oleh Syaikh al-Albani dalam Ghoyatul Marom 376, al-Misykah 4838)"
4. Jangan menghina orang lain
Dalam bercanda kita dilarang menghina orang lain atau menyebutkan aibnya untuk membuat orang lain tertawa. Karena hal itu akan menyebabkan permusuhan. Demikian juga dalam bercanda kita dilarang menuduh, mencela, atau menyifati seseorang dengan perkataan dan perbuatan yang tidak baik.

Bahkan kita juga dilarang menyebut seseorang dengan panggilan yang buruk, misalnya memanggil teman dengan sebutan atau gelar yang buruk

Allah berfirman dalam surat al Hujurat ayat 11. Dalam firman Allah ini dijelaskan bahwa kita tidak boleh memanggil nama teman dengan ejekan meskipun hanya bercanda.


يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا يَسْخَرْ قَومٌ مِنْ قَوْمٍ عَسَى أَنْ يَكُونُوا خَيْرًا مِنْهُمْ وَلا نِسَاءٌ مِنْ نِسَاءٍ عَسَى أَنْ يَكُنَّ خَيْرًا مِنْهُنَّ وَلا تَلْمِزُوا أَنْفُسَكُمْ وَلا تَنَابَزُوا بِالألْقَابِ بِئْسَ الاسْمُ الْفُسُوقُ بَعْدَ الإيمَانِ وَمَنْ لَمْ يَتُبْ فَأُولَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ


"Hai orang-orang yang beriman, janganlah suatu kaum mengolok-olok kaum yang lain (karena) boleh jadi mereka (yang diolok-olok) lebih baik dari mereka (yang mengolok-olok) dan jangan pula wanita-wanita (mengolok-olok) wanita lain (karena) boleh jadi wanita-wanita (yang diperolok-olok) lebih baik dari wanita (yang mengolok-olok) dan janganlah kamu mencela dirimu sendiri dan janganlah kamu panggil memanggil dengan gelar-gelar yang buruk. Seburuk-buruk panggilan ialah (panggilan) yang buruk sesudah iman dan barangsiapa yang tidak bertaubat, maka mereka itulah orang-orang yang dholim. (QS. al-Hujurot: 11)"

Rasulullah shalallahu alaihi wassalam bersabda:

الْمُسْلِمُ مَنْ سَلِمَ الْمُسْلِمُونَ مِنْ لِسَانِهِ وَيَدِهِ


Seorang muslim adalah yang kaum muslimin selamat dari gangguan lisan dan tangannya. (HR. Bukhori 10, Muslim 40)

Nah itulah adab bercanda yang harus kita ketahui, walaupun sebenarnya masih ada lagi yang lain, akan tetapi poin dari itu semua bicaralah yang baik jika perlu dan saat yang tepat.

Jika ingin bercanda yang bermanfaat bercandalah dengan anak-anak atau pasangan tentunya lebih menambah hubungan yang harmonis dan bounding yang bermanfaat bagi anak-anak, dan pilihlah teman yang selalu mengingatkan kita tentang kebaikan, karena kelak dialah yang akan mengajak kita ke surgaNya insyaAllah.

maaf ya tulisan ini bukan bermaksud menggurui atau menasehati, dan sayapun masih banyak belajar tentang hal ini. Terimakasih, semoga bermanfaat.


*sumber bacaan dan tulisan arab abanaonline


Sunday, 18 February 2018

Tips Agar Anak-anak Terbiasa Membaca Buku

06:50 4 Comments



Kata orang buku adalah jendela dunia, dan istilah itu benar adanya semakin banyak membaca buku ternyata semakin banyak selama ini yang tidak kita ketahui, akan tetapi budaya membaca buku sekarang semakin berkurang karena tergantikan dengan tehnologi dunia digital. Dengan hanya menggunakan sentuhan jari mereka bisa lebih banyak mengetahui informasi yang dibutuhkan.

Bukan berati digital tidak baik tetapi kita harus bisa menyaring lebih banyak, mana berita yang tidak benar, informasi dari dunia digital semakin mudah menyebar dan tentunya dengan mudah kita dapatkan.

Kembali ke membaca, bagaimana agar kebiasaan membaca menjadi kebiasaan sehari-hari?, dimana bukan gadget yang dipegang pergi kemana-mana, tetapi buku. Nah,, ternyata kebiasaan itu harus diterapkan sedari kecil, dan alhamdulilliah di rumah ada beberapa tips, yang saya terapkan agar anak-anak gemar membaca.

meletakan buku yang mudah diambil

  • Manaruh rak buku kecil di ruangan keluarga, rak buku ini diletakan diantara kursi dan meja dan tempatnya tidak terlalu tinggi agar anak-anak mudah menjangkaunya.
  • Tidak ada televisi di rumah, sudah hampir berjalan 10 tahun saya dan suami memang tidak menerapkan nonton televisi. Kalau memang waktu luang biasanya kami duduk diruangan keluarga sambil membaca buku kesukaan masing-masing. Kalaupun tidak membaca biasanya anak-anak bermain diluar rumah.
  • Memberi contoh kepada anak, disini saya dan suami ketika sampai di rumah melakukan stop pegang handphone jika dekat anak-anak, kadang bergantian kalau bukan saya suami mengajak berdiskusi  buku apa yang menarik dan bagus untuk dibaca, atau kadang sesekali biarpun sudah besar mereka senang banget mendengarkan dongeng.
  • Pergi ke perpustakaan, biasanya ini dilakukan setiap sabtu kalau tidak ada acara keluarga, sekarang banyak lo,, perpustakaan yang tempatnya sangat menarik dan dekorasinya yang menawan membuat anak-anak menyukainya,  dan pendaftaran sebagai anggota perpustakaan ini gratis. Contoh di Perpustakaan Nasional RI di Salemba. Atau di Jl. Medan merdeka Selatan No 11. Dan sekarang didaerah-daerah juga banyak di bangun perpustakaan yang ruang dekorasinya bikin nyaman pengunjung.
  • Pergi ke pameran buku,, nah biasanya kegiatan ini dijadikan memberikan reward kepada anak-anak dengan memberikan hadiah memilih buku kesukaan mereka.

Contoh ruangan perpustakan nasional RI
Itu saja tips yang saya lakukan dirumah agar anak-anak senang membaca. Dan alhamdulillah adek mulai sudah ada bakat mengarang, bahkan ada buku yang khusus untuk dia membuat komik dengan gambar yang dibuat sendiri.

Mudah-mudahan bermanfaat ya, so bagaimana tips sahabat agar anak betah membaca buku?







Care Center 1500400 dari BPJS, Solusi Daftar JKN-KIS Tanpa Antri

01:55 3 Comments



Kesehatan memang sesuatu yang sangat penting dan tidak bisa diremehkan. Ketika sehat melakukan aktivitas apapun akan lebih leluasa. Bagaimana tidak, kehidupan yang semakin jauh dari sehat dan harga obat dan pengobatan yang semakin lama semakin mahal membuat kesehatan menjadi sebuah aset yang sangat berharga dalam hidup ini.

Nah,,,  Indonesia sebagai negara yang memiliki standar kesehatan yang mulai membaik  terus bergerak memperbaiki sistem dan fasilitas kesehatannya. Selain asuransi kesehatan, Salah satu upaya dan usaha pemerintah Indonesia untuk memperbaiki kesehatan di Indonesia adalah dengan menyelenggarakan BPJS Kesehatan.

BPJS Kesehatan atau Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan sendiri secara resmi didirikan pada 1 Januari 2014 setelah sebelumnya bernama Askes (Asuransi kesehatan). BPJS Kesehatan didirikan oleh pemerintah bersamaan dengan BPJS Ketenagakerjaan sebagai penyedia layanan jaminan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Program BPJS Kesehatan dan BPJS Ketenagakerjaan diadakan dengan diharapkan bisa mengakomodasi kebutuhan masyarakat akan jaminan sosial terkait kesehatan dan ketenagakerjaan.
Waktu itu kebetulan saya melakukan pendaftaran peserta BPJS yaitu JKN-KIS, secara mandiri padahal datang sudah dari jam 7 pagi sebelum kantor cabang BPJS buka, tetapi sudah banyak yang antri untuk ambil nomor dan baru dilayani menjelang zuhur, lama bangetkan karena memang kesadaran untuk menjadi peserta BPJS, semakin meningkat setiap harinya jadi antrian yang panjang. tidak bisa dipungkiri. Dan ini menunjukkan juga bahwa masyarakat mulai peduli akan kesehatan.
Nah,,, dikarenakan banyaknya keluhan dalam mendaftarkan diri untuk menjadi peserta BPJS, JKN-KIS akhirnya untuk memudahkan dan lebih dekat kepada peserta di bentuk care center 1500400, yang 24 jam siap melayani. Care center ini  tidak hanya melayani sebagai pusat informasi dan pengaduan, melainkan juga sebagai salah satu alternativ kanal pendaftaran peserta mandiri.
Kini hanya dengan menekan 1500400, menurut ibu Upik Handayani selaku Asisten Deputi Bidang Pengendalian Mutu Pelayanan BPJS masyarakat tidak usah jauh-jauh datang ke kantor cabang  terdekat BPJS, lewat telpon masyarakat  bisa melakukan pendaftaran asal semua data yang diberikan lengkap. Di acara Ngopi Bareng JKN di The Hooq Resto pada tanggal 14 Februari 2018.
Apa saja yang harus disiapkan ketika mendaftar lewat care center 1500400?
  • Nomor kartu keluarga
  • Nomor Induk Kependudukan (NIK)
  • Nomor Handphone
  • Nomor Rekening Tabungan (BRI/BNI/Mandiri)
  • Alamat domisili (untuk pengiriman kartu)
  • Alamat email

Setelah semuanya siap, nanti kita akan dilayani oleh agent care center, nah rekaman pembicaraan itu dijadikan bukti pendaftaran sebaiknya tidak menutup pembicaraan sebelum selesai dan  sebelum ada konfirmasi bahwa proses pendaftran telah selesai dilakukan, kemudian kita akan mendapatkan Nomor Virtual Account  (VA) yang biasanya di kirim melalu pesan singkat di handphone atau melalui email, setelah mendapatkan VA, peserta diwajibkan membayar iuran perttama paling cepat 14 hari setelaha VA diterbitkan atau 30hari paling lama ya, tetapi lebih cepat lebjh baik tentunya.

Nah setelah melakuan pembayaran kartu JKN-KIS akan dikirimkan ke alamat peserta, jadi mudahkah ngga perlu antri Lagi, tinggal menunggu kartu sudan di antar.



Selain fitur untuk melakukan pendaftaran care center 1500400 juga menyediakan fitur berupa :

Perubahan data peserta
Biasa kadang petugas bisa juga menulis data kita salah misalkan salah nama atau salah tanggal lahir, bisa dilakukan lewat care center juga.

Permintaan informasi
Kadang kita butuh informasi yang menyangkut pelayanan BPJS, misalkan rumah sakit mana yang bisa melakukan pelayanan BPJS.

Penanganan bantuan
Kita seringkan mengalami kesulitan saat ingin mendapatkan pelayanan BPJS, kini kita bisa adukan ke care center BPJS.

Layanan tanya dokter
Ini fitur yang bagus banget, kalau ada masalah kesehatan dan bagaimana menanganinya kita bisa terlebih dulu tanya ke fitur ini, sebelum pergi ke rumah sakit.

Survey kepuasan
Nah fitur ini biasanya agent care center yang menelpon peserta BPJS untuk menyakan apakan pelayanan rumah sakit selama ini melayani dengan baik atau tidak. Nah survey ini akan menjadi catatan untuk meningkatkan pelayanan mutu lagi.

Terintegerasi dengan media sosial BPJS  ( facebook dan twitter )
Di fitur ini bisa kita lihat dengan mudah apa saja yang sudah ditempuh oleh BPJS, melalui akun  media sosialnya

nara sumber Iwan setyawan, ibu sri wahyuningsin (mc) dan Ibu Upik Handayani

Kemarin juga hadir artis Charles Bonar Sirait yang pernah mengunjungi kantor BPJS secara langsung dan melihat ruangan care center yang berdiri dibelakang care center ternyata terdiri dari anak-anak muda yang energik yang siap melayani dengan sigap seluruh pertanyaan dan keluhan dari peserta BPJS. Dan kata  Bang Iwan Setyawan pengarang novel terkenal 9 autum 10 summer, mengajak para blogger untuk menulis yang mempunyai efek inspiratif bagi pembacanya. Terlebih jika tuilisan kita mempunyai ciri khas, ketka mereka membaca sudah tahu ini tulisan kita.

Sekali lagi kata Ibu Upik care center 1500400 ini diluncurkan untuk lebih dekat kepada peserta dan memudahkan layanan selama ini. Jadi mau tanya apapun kita bisa menghubungi care ceter 1500400, dan care center ini bukan robotic lo….

Untuk informasi lebih lanjut bisa melihat media social BPJS
Facebook     ; @BPJS Kesehatan
Twitter          : @BPJSKesehatanRI
Instagram     : @bpjskesehatan_ri
Youtube        : BPJS Kesehatan
Kompasiana : BPJS Kesehatan
Kaskus         : BPJS Kesehatan



Monday, 12 February 2018

Re-Bread Membuat Roti Hanya dengan Satu Jari

01:26 25 Comments


Hidup di jaman digital memang sudah tidak dipungkiri memudahkan kita dalam segala hal, baik itu yang berhubungan dengan alat transportatasi, media soial, bahkan alat-alat rumah tangga yang memudahkan bagi kita terutama kaum perempuan/ibu rumah tangga, yang selalu ingin praktis dan cepat baik itu dari segi  kemudahan pemakaian, kemudahan bagaimana mendapakannya? tentu saja menjadi satu alasan untuk kita memiliki alat tersebut.

Nah,, ada salah satu alat dari PT. Readboy Indonesia yaitu Re-Bread Automatic Breadmaker,  alat ini membuat berbagai makanan dan olahan menjadi mudah, praktis, sehat dan hemat hanya dengan sentuhan 1 jari bisa membuat makanan kesukaan keluarga tersaji. Misalkan roti.

Konon sejarahnya roti adalah sebagai makanan tertua di dunia, terbukti 30.000 tahun lalu di Eropa memperlihatkan residu tepung di permukaan bebatuan yang digunakan untuk menumbuk makanan. Kemungkinan pada waktu itu tepung sudah mulai diekstraksi dari umbi-umbian, Tepung ini ditebarkan di atas batu yang datar, dibakar dengan api, menjadi flatbread. Di belahan negara manapun pasti ditemukan bahwa roti merupakan salah satu makanan yang disukai,  dan tentu saja salah satunya yaitu Indonesia


Re-Bread and me
Sayapun di keluarga menyajikan roti sebagai makanan untuk sarapan. Anak-anakpun sangat menyukai bahkan jika pergi ke sekolah atau pergi ke luar kota roti menjadi salah satu cemilan paforit anak-anak.  Nah,, yang jadi persoalan, apakah selama ini yang kita makan roti yang benar-benar aman? dan tidak tercampur bahan pengawet ataupun pelembut yang bisa saja merugikan kesehatan kita.

Dan membuat roti itu ternyata sangat mudah, ketika mendapat undangan dari PT. ReadBaoy Indonesia, yang pada awalnya konsen terhadap bidang pendidikan/edukasi yang memproduksi talking pen, readboy qur’an tablet , qur’an player dan lain-lain juga sebagai pelopor dalam meluncurkan mesin pembuat roti,

Untuk menghilangkan rasa khawatir  dan tetap ada edukasinya seperti yang disampaikan Ibu  Jenny Widjaya selaku CEO PT Readboy Indonesia. Re-Bread ini bisa menjadi pilihan, mesin yang mencampur, menguleni, fermentasi dan memanggang hanya dalam satu mesin. 

Hanya dengan 3 langkah mudah roti bisa menjadi makanan paforit bagi keluarga kita.


Re-Bread bisa mengolah berbagai makanan untuk keluarga
Berikut langkah-langkahnya
  • Siapkan bahan-bahan utama pembuat roti seperti tepung hight protein, susu bubuk, margarin, garam, gula
  • Masukkan semua bahan kedalam mesin kemudian pilih menu, kemudian berat, maka mesin akan otomatis membuat roti dalam hitungan menit.
Selain roti Re-Bread ini bisa juga membuat berbagai macam olahan seperti, membuat selai buah, yogurt, macaroni schotel, brownies, ayam panggang dan lain-lain. Untuk daya listriknyapun sangat hemat  mengadoni 30 wattt dan memanggangnya hanya 495 watt, 220 – 240 V/50 Hz

Alasan kenapa kita harus memiliki ReBread ini
  • Re-Bread  berteknologi Eco Back, Self Timer ( memiliki waktu yang bisa diatur waktu matangnya) dan tentunya hemat listrik.
  • Dapat membuat roti yang lebih sehat tentunya tanpa bahan pengawet dan warnanya bisa menggunakan dari bahan-bahan alami .
  • Paktis . cukup memasukan semua bahan dan mesin sudah berfungsi ganda mangadon, fermentasi dan memanggang,
  • Re-Bread di design dengan material terbaik plastik food grade dan anti panas.
  • Satu-satunya breadmaker yang memiliki layanan konsumen untuk konsultasi resep.

Chef Andrian dan Chef Dwi dari PT. ReadBoy Indonesia

Harga dari mesin Re-Bread ini  Rp 2.480.000,- dan harga promosinya Rp 1.980.000,- akan mendapatkan, 1 buah timbangan digital. Sendok ukur dan gelas ukur,  sarung tangan, tatakan dan buku resep exclusive.

Dengan memiliki Re-Bread ini tentunya selain bisa menghidangkan makanan sehat bagi keluarga tentunya juga penghematan karena dari semua bahan pembuat roti  cukup murah dan rotinya bisa dinikmati seluruh keluarga. Bisa dikreasian dengan berbagai toping, bisa kismis, cokelat, kurma,keju dan lain-lain.

Menyajikan makanan sehat adalah konsen kita sebagai ibu rumah tangga, untuk sehat mungkin harus kita sendiri yang memilih, menentukan makanan yang sehat dikonsumsi keluarga, tentu saja sebagai tabungan kesehatan bagi tubuh mengurangi makanan junk food yang sebenarnya tidak berpengaruh kepada kesehatan hanya menimbulkan rasa kenyang belaka.

Yuk,,, mulai dari sekarang pilih makanan sehat yang kita buat sendiri dengan Re-Bread dari PT ReadBoy Indonesia yang beralamat di Jl.Boulevard Artha Gading, Blok A7D no. 18 Kelapa Gading Jakarta Utara

Facebook RBSHOP
Twitter @rbshopid
Instagram @rbshopid




Re Noodle Mie Sehat untuk Keluarga

01:16 20 Comments


Mie, siapa yang tidak suka makanan cepat saji ini?, hampir semua menyukainya dari usia kecil, remaja, dewasa bahkan sampai usia tua. Karena mie merupakan makanan alternative yang bisa mengenyangkan dan mudah memasaknya. Selain itu juga harga yang relative murah dan mudah mendapatkannya, disertai rasa yang beraneka ragam.

Akan tetapi kadang tidak memikirkan apa yang terdapat di dalam kandungan pembuat mie, sebut saja mie instan dalam proses pembuatan, mie instan yang mempunyai bentuk sangat panjang dilipat, digoreng, dan dikeringkan dengan oven panas. nah dalam proses penggorengan ini mie akan mengandung lemak. mie instan memang bahan bakunya adalah tepung, tapi dalam proses pembuatannya juga ditambahkan dengan minyak sayur, garam, natrium polifosfat (pengemulsi, penstabil dan pengental), natrium karbonat dan kalium karbonat (keduanya pengatur keasaman), dan tartrazine (pewarna kuning)

Selain itu minyak sayur, ada pula food additive, agar memilik rasa-rasa tertentu. kandungan utama yang lain dari mie adalah karbohidrat kemudian ada protein tepung (gluten), dan lemak, baik yang dari mie nya sendiri maupun minyak sayur dalam sachet. Jika dilihat komposisi gizinya, mie memang tinggi kalori, tapi kurang zat-zat gizi penting lain seperti vitamin, mineral dan serat.


Re-Noodle mesin pembuat mie dipraktekan oleh Chef Aandrian dan Chef Dwi

Apalagi Mie instan terdapat lapisan lilin yang membuat mie tidak lengket saat dimasak, ada juga air abu, pengental adonan, pengawet makanan, emulsifer/pelembutdan pewarna industri yang berbahaya.  Lalu bagaimana agar Mie yang kita makan tidak mengandung zat-zat seperti yang diatas.?  Nah,,,  pada tanggal 2 februari 2018, PT. Readboy Indonesia mengundang blogger dalam acara cooking class, disana kita semua menyaksikan pembuatan mie yang dipersembahkan oleh Re-Noodle Authomatic Noodle Maker mesin pembuat mie.

Re-Noodle Authomatic Noodle Maker ini membuat mie sehat hanya membutuhkan waktu 5 menit, caranyapun terhitung sangat mudah

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • Tepung terigu (hight premium) 600 gr
  • Telur 1 butir
  • Air secukupnya
Re -Noodle dengan 7 cetakan
Semua bahan dimasukkan dan diaduk sendiri oleh Re-Noodle, untuk pewarna mie bisa dicampurkan dari buah yang sudah dihancurkan seperti buah naga, strawberi, bisa juga dari sayuran seperti bayam, wortel, dan lain-lain. Pada Re-Nodle terdapat  tombol Fuzzy Logic, yang otomatis pada mesin yang berhenti jika adanon terigu sudah habis dalam wadah. Dari 600 gr tepung terigu ini bisa menghasilka 6 – 7 porsie mie, yang tentunya lebih hemat.

Harga dari Re-Noodle ini Rp 3.3880.000,- dan harga promonya adalah Rp 2.880.000 selain mesin mie kita akan mendapatkan secara gratis 1 buah  timbangan digital, 2 gelas ukur, 7 cetakan mie, serta buku resep ekslusive 121 halaman yang memuat beraneka macam masakan mie yang bisa kita suguhkan untuk keluarga tercinta.

Dengan membuat mie sendiri di rumah tentunya kita tidak perlu lagi khawatir lagi akan kandungannya, selain itu bisa mengajak anak-anak berkreasi dalam membuat mie dengan 7 cetakan yang tentunya kita bisa kreasikan berbagai macam olahan.


Ibu Jenny Widajaya selaku CEO PT ReadBoy Indonesia

Anak-anak dirumah suka mie jadi sudah tahu jawaban dan solusinya membuat mie sendiri, bisa menjadikan alternatif unruk makanan sehat bagi keluarga tercinta, sehat itu mahal lo,,, dengan memberikan makanan sehat bagi keluarga tentu saja menjamin kesehatannya kelak.

Jadi kesimpulan membuat Mie dengan Re Noodle ini adalah :

  • Hemat , karena mie yang dibuat dari bahan-bahan yang disediakan lebih murah harganya ketimbang membeli mie instan yang sudah jadi.
  • Sehat, kandungan dari mie instan jelas banyak kendungan yang tidak bemanfaat, tetapi jika membuat mie sendiri, ada kandungan karbohidrat, serat dan mineral. Dan tentunya untuk jangka lebih panjang.
  • Bisa berkreatifitas bersama anak-anak dalam membuat mie, dan tentunya menambah edukasi bagi mereka yang akan diingat sampai mereka dewasa
  • Menerapkan hidup sehat bagi keluarga, dan lingkungan sekitar jika ada kerabat yang berkunjung ke rumah kemudian kita sediakan mie buatan sendiri.
  • Bisa menjadi peluang membuka usaha rumahan.

Bagi yang ingin membeli Re-Noodle ini bisa datang langsung ke PT. ReadBoay Indonesia/RB Shop di Sentra Bisnis Artha Gading Blok A7D No 17. Jl. Boulevard Artha Gading, Kelapa Gading Jakarta Utara.

Bisa juga melihat media sosailnya

Facebok RBSHOP
Twitter @rbshopid
Intagram @rbshopid











Tuesday, 6 February 2018

Re-Rice Live Rice Maker Solusi Makanan Sehat untuk Keluarga

07:36 36 Comments


Makanan sehat adalah makanan yang mengandung gizi seimbang, kaya akan serat dan zat yang dibutuhkan untuk perkembangan tubuh. Dilihat dari kandungannya, makanan sehat adalah makanan yang mengandung karbohidrat, protein, mineral, vitamin, dan lemak tak jenuh. Makanan yang memenuhi kriteria semacam ini lebih dikenal dengan sebutan empat sehat lima sempurna.
Jika makanan yang kita konsumsi tidak memiliki kandungan tersebut di atas secara lengkap, itu artinya tubuh kita masih kekurangan zat dan dan makanan tersebut belum bisa dikatakan makanan sehat.
contoh makanan sehat yang sudah memenuhi kriteria empat sehat lima sempurna
  • Karbohidrat banyak terkandung pada nasi, gandum, kentang, jagung, dan lain-lain.
  • Protein banyak terkandung pada daging, ikan, telor, tahu, tempe dan lainnya.
  • Mineral banyak terkandung pada sayur-sayuran
  • Vitamin banyak terkandung pada buah-buahan dan Susu
Nah,, disini saya akan menitik beratkan tentang kandungan karbohidrat  yang ada di beras/nasi yang merupakan makanan pokok orang Indonesia. Karbohidrat berguna untuk menjaga dan meningkatkan energi. untuk itu nasi yang selama ini kita konsumsi benarkah mengandung karbohidrat yang dibutuhkan oleh tubuh?, karena kandungan nasi selain karbohidrat yang utama juga mengandung  vitamin, mangan, zat besi, serat dan lain-lain.

Faktanya ada banyak kandungan gizi yang hilang pada pengelolaan gabah menjadi beras, akibat proses penggilingan dan pemolesan beras putih telah kehilangan kurang lebih 80% vitamin B1, 70% vitamin B3, 90% vitamin B6, 50% mangan, 50% fosfor, 60% zat besi dan 100% serat asam lemak esensial, hingga yang tersisa pada beras putih hanya karbohidrat saja. Padahal kandungan nutrisi yang hilang yang disebutkan tadi sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Yang lebih mengkhawatirkan lagi banyaknya beras yang beredar kini mengandung pemutih, (klorin), pewarna dan pengharum, hmm,, apajadinya kalau beras yang kita konsumsi untuk keluarga tercinta? Tentunya akan berpengaruh buruk pada kesehatan nanti.
Mesin Re-Rice Live Rice Maker and me
Inilah tugas kita sebagai orang tua untuk memberikan makanan pokok yang sehat yang dikonsumsi setiap hari untuk keluarga. Nah,, PT Readboy Indonesia meluncurkan produk terbarunya yaitu Re-Rice Live Rice Maker, yaitu mesin penggiling beras untuk skala rumahan, PT Readboy Indonesia melalui RBShop aware terhadap masalah beras yang tengah beredar ini, meluncurkan Re-Rice untuk mendapatkan  beras yang sehat dan segar. Beras hidup yang dihasilkan dari proses penggilingan gabah dengan mengunakan Re-Rice Live Rice Maker yang secara khusus memproses hingga beras masih memiliki kulit ari atau biasa disebut dengan “bekatul” sehingga seluruh nutrisi yang ada pada beras bisa kita dapatkan seluruhnya.
Pada tanggal 2 februari 2018, kita diundang ke kantor PT. Readboy Indonesia, Jl. Boulevard Artha Gading, Blok A7- D, Sentra Bisinis Artha Gading, Kelapa Gading Jakarta Utara, untuk menyaksikan  peluncuran produk terbarunya yaitu Re-Rice Live Rice Maker dan juga melihat langsung proses penggilingan gabah/padi menjadi beras, kalau dipikir-pikir memang agak merepotkan tetapi demi makanan sehat untuk keluarga tercinta tidak ada kata-kata repot, karena makanan yang sehat merupakan hal pokok yang utama menunjang kesehatan untuk hari ini dan seterusnya.
Mesin Re-Rice bisa mengahsilkan serbuk bekatul yang sangat bermanfaat
bagi tubuh
Beras yang masih mengandung bekatul sangat berguna bagi tubuh, bekatul itu sendiripun banyak kandungannya yaitu yaitu Vitamin A, B1, B2, B3, B12, Kolin, asam Folat, asam pantotenat, Biotin, Piridoksin,  dan p-asam aminobenzoate. Cukup banyakkan kandungan dari bakatul yang dihasil dari gabah/padi ini. Jika hilang sayang sekali padahal banyak manfaatnya.
Proses dari mesin Re-Rice Live Rice Maker atau biasa disebut Re-Rice ini sangat mudah tinggal memasukkan gabah yang dapat di beli di RBShop dengan proses pengggilingan 2-3 kali sudah menghasilkan beras yang diinginkan, hanya dengan waktu 3 -7 menit dan daya listrik yang sangat rendah hanya 170 Watt. Dan di mesinya ada tombol timer, sehingga sambil menunggu gilingan gabah kita dapat melakukan kegiatan yang lainnya. Jadi dengan kata lain tidak usah ditunggu.
Beberapa alasan mengapa harus menggiling beras sendiri
  • Menghasilkan beras yang sehat, karena mengandung kulit ari/bekatul yang sangat kaya akan serat, gizi, vitamin, antioksidan dan kandungan-kandungan yang lain akan bermanfaat bagi tubuh.
  • Sangat cocok untuk dikonsumsi bayi, anak-anak, dewasa dan lansia karena mudah dicerna.
  • Beras Live Rice yang di giling sendiri lebih terjangkau, hemat 
  • Nasi dari beras hidup lebih wangi, nikmat dan bergizi.
  • Bebas dari oplosan yang tidak layak dikonsumsi
  • Terhindari dari risiko beras yang mengandung pewarna, pemutih, pengawet,
  • Aman bagi penderita diabetes dan program diet karena tinggi serat dan rendah gula
  • Terdapat enzim anti oksidan, memperbaiki metabolisme dan meningkatkan kekebalan tubuh.

Blogger menyaksikan proses penggilingan gabah menjadi beras
di mesin Re-Rice
Pada penggilingan pertama dan kedua. Pada wadah sekam akan terkumpul kulit gabah/sekam yang dapat digunakan sebagai pupuk tanaman.
Sedangkan pada penggilingan ketiga. Pada wadah sekam akan terkumpul serbuk kulit ari/bekatul yang banyak manfaatnya antara lain
Menurunkan Kolesterol Jahat
Yang berperan penting turunkan kolesterol adalah kandungan tokotrienol. Tokotrienol berfungsi menghambat kerja enzim yang bisa menimbun kolesterol di tubuh. Bekatul juga merupakan sumber serat pangan yang baik untuk memperlancar pencernaan. Kemampuan serat pangan adalah mengikat asam empedu yang nantinya keluar bersama dengan tinja. Bila konsumsi serat pangan terus menerus, asam empedu yang keluar bersama feses juga makin banyak. Inilah yang memacu perubahan kolesterol menjadi asam empedu yang berdampak pada menurunnya kadar kolesterol. 

Metabolisme Lemak
Pecahan lemak bekatul terbukti dapat menurunkan jumlah lemak darah, baik pada manusia atau hewan.

Membuat Pencernaan Jadi Sehat
Bekatul yang kaya serat pangan (dietary fiber) akan memperlancar proses pencernaan. Herbal untuk pencernaan yang sehat yaitu :

Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Seperti yang sudah dibahas, kekebalan tubuh berkaitan erat dengan antioksidan. Bekatul memiliki kandungan antioksidan luar biasa (super antioksidan) yang tentunya jika dikonsumsi secara benar dan teratur akan mendukung kekebalan tubuh kita.

perbedaan warnapun sudah beda
Jadi alat ini memang sudah wajib dipunyai oleh semua rumah tangga bisa dibilang alat three in One, dari penggilingan pertama sampai ke tiga banyak sekali manfaatnya yang sudah saya paparkan diatas. Harga dari mesin Re-Rice Live Rice Maker ini sekitar Rp 3.880.000 dan jika membeli dibulan ini akan mendapatkan harga promo menjadi Rp 2.980.000,- 
Sekali lagi kesehatan keluarga ada ditangan kita para orang tua dengan menggiling beras sendiri tentunya kita sudah menabung untuk kesehatan keluarga.Dan ada beberapa alasan lagi mengapa kita perlu mengkonsumsi beras hidup live rice :

  • Beras hidup "live Rice" adalah beras hidup yang digiling dari gabah saat kita malakukan pemesanan.
  • Gabah adalah bibit padi yang bila di tanam akan tumbuh tanaman padi, inilah mengapa beras live rice adalah beras hidup.
  • Beras tanpa pengawet dalam 3 - 4 minggu akan teroksidasi dengan udara dan mulai berkutu.
  • Beras live rice digiling dengan teknologi canggIh  dengan mesin Re-Rice, sehingga beras masih terdapat mata beras, kulit.ari/bekatul sebagai sumber vitamin dan gizi yang beraroma wangi alami.

Silahkan menghubungi PT ReadBoy Indonesia/RB Shop di jl. Boulevard Artha Gading. Sentra Bisnis Arta Gading Blok A7-D No 17. Kelapa Gading Jakartaa Utara  No Telp 021 453 5578 dan 021 453 5615. Disana selain bisa membeli Re-Rice, juga sudah disediakan beras yang sudah digiling harganyapun sangat terjangkau untuk beras putih perkilonya Rp. 20.000,- beras merah Rp 30.000,- dan beras hitam Rp. 40.000,- .

Semoga bermanfaat ya,,,



Sunday, 28 January 2018

Notebook ASUS X555BP Teman Aktivitas Ibu Jaman 'Now'

06:58 43 Comments


"Pagi mba,,, setelah saya baca beberapa tulisan di blog, bisa kita bekerja sama,,!!

Itu isi email yang saya baca. Ish,,, siapa sangka isi blog yang ternyata sebagian isi curhatan teman, dan  kadang menghadiri event bisa di lirik beberapa klien, Alhamdulillah sudah banyak email yang masuk untuk minta bekerja sama. Ternyata saya mulai menemukan keasikkan di dunia tulis menulis itu dan semakin lama bisa dibilang menantang.

Sebenarnya perkenalan dunia menulis ini sudah dimulai sejak jaman kuliah, mulai menulis cerita pendek di kirim ke beberapa majalah tetapi mandek karena majalahnya sudah tidak terbit, dan berlanjut ikut di  beberapa komunitas blogger yang saya ikuti. Nah,,,, disana saya mulai belajar bagaimana menulis yang benar? Belajar google analyst. Bagaimana meningkatkan PV , DA? pokoknya semua yang berhubungan dunia blogging. Dari situ saya mulai berpacu untuk menulis lebih baik. Dengan tulisan di blog akhirnya saya bisa pergi ke beberapa daerah gratis, dan mendapatkan handphone yang hal itu tidak terbayang sebelumnya.

Sangat bersyukur intinya,,, Laptop yang saya pakai dirumah sekarang masih bergantian dengan suami masih seri ASUS tipe A455L. kalau suami tidak bawa ke kantor saya bisa lebih leluasa memakai dirumah. Kalau dibawa suami, saya biasanya ngedraft lewat handphone nanti baru saya pindahkan ke laptop.

Laptop seri inipun ternyata awet banget sudah beberapa tahun ini menemani suami saya kerja dan sayapun nyaman memakainya. Oh iya kegiatan nulis menulis ini saya selingi dengan kerja saya sebagai ibu rumah tangga dan sebagai freelance penulis naskah di salah satu agency di Jakarta. Penulis naskah ini kadang tidak tentu kadang baru dapat 3 bulan sekali dan pernah 6 bulan sekali, tergantung happening di dunia drama yang sedang booming. Tetapi tahun-tahun ini agak sepi karena rata-rata drama di negri ginseng ini sudah tidak lagi memakai dubber berbahasa Indonesia.

Dari penghasilannya keduanya bisa nambah-nambah sangu anak laki-laki yang sedang di pesantren, Kadang kalau sedang jenguk saya bawakan dendeng pedas kegemarannya. ketika sedang makan saya berbisik "Bang,, dendeng pedas ini hasil bunda dari tulisan bunda di blog loh,,,!"  sambil memeluk dia balas berbisik "abang doain biar tulisan bunda banyak yang suka terus bunda bisa buatin dendeng pedas lagi.". Terharu dan bangga pokoknya ketika dari uang sendri bisa buat orang tersayang bahagia.

Ternyata ada hal-hal yang sangat diperhatikan harus bisa membagi waktu antara pekerjaan rumah yang memang sungguh menyita waktu. Ada beberapa prinsip yang saya terapkan agar konsen menulis tetapi pekerjaan dirumah tidak terbengkalai, memasak, menyuci, membersihkan rumah, antar jemput sekolah,, hmmm kalau-kalau dipikir mana mungkin bisa menulis kalau dilihat secara kasat mata pasti tidak ada waktu.

Pertama manajemen waktu dan buat skala prioritas.

Hal terutama yang penting sebenarnya biasanya saya menulis mulai pada malam sehabis sholat isya, karena kebutulan saya menyekelohkan anak perempuan adiknya abang ini di tempat yang tidak pernah memberikan PR, Lumayanlah, malamnya adek cuma baca-baca buku untuk esok harinya, biasanya kalau menulis malam itu ide tulisan selalu mengalir. entah kenapa saya paling tidak bisa menulis kalau di siang hari. beda mungkin dengan teman-teman yang bisa menulis kapanpun. Kalau tidak selesai malam biasanya saya lanjutkan sebelum sholat shubuh. Dan satu lagi menulislah dalam keadaan free, tidak mepet dead line, itu skala prioritasnya, menulis dengan rentang waktu yang tidak mepet membuat ide saya lebih leluasa mengalir karena tidak dikejar-kejar waktu.

Kedua Terus belajar

Menulis itu bukan hanya menuangkan kata-kata belaka, tetapi apakah tulisan kita bisa bermanfaat untuk orang lain, justru itu perlu belajar terus sampai akhir, kreatifitas menulis selalu menyuguhkan tantangan untuk dipelajari, semakin banyak bertemu teman selalu ada pelajaran yang bisa diambil apalagi bergabung di komunitas blogger, selalu bertambah ilmu setiap harinya, satu lagi resepnya banyak membaca.

Ketiga konsisten

Menulis adalah dunia penuh kreatifitas ada ide yang harus dikembangkan dan hanya konsisten satu-satunya agar kita bisa mencapai target, konsisten menulis, konsisten bahwa dunia menulis bisa membuat kita berarti atau ada

Itu saja sih kunci yang saya pakai selama ini untuk menulis. Ternyata ketika saya mengenal dunia blogger ada satu lagi yang diperhatikan yaitu foto, Gambar yang menarik yang kita sisipkan di blog menjadi  nilai tambah juga pada blog. Nah,,,, akhirnya saya mulai belajar foto dari adik ipar yang mempunyai kamera dslr,  ternyata hasil dari foto itu berbuah uang juga ketika saya mengupload di instagram ada klien yang meminta saya untuk jadi soft buzzer untuk produknya. Tuh... rezeki lagikan,,, dan pernah juga dapat workshop gratis photoghrapy dari kamera merk terkenal, padahal saya belum punya kamera. Hasil dari hunting foto-foto dari kamera yang saya pinjam tersimpan di laptop suami.
from website asus.com

Ketika saya melihat iklan Notebook ASUS seri X, yang harganya tidak terlalu mahal.  Sepertinya saya lagi kepingin Notebook ASUS X555BP. Notebook mainstream mumpuni dengan harga terjangkau, noteboox ini mempunyai performa yang canggih dan desain yang elegan , harga nyaman dikantong Rp. 5.599.000,-. yang membuat naksir berat dengan notebook ini desain di bagian cover ada tehnik spun line/guratan lurus  jadi kalau membawa itu tidak licin dan tidak mungkin jatuh, karena agak kasar saat dipegang dan satu lagi tidak mudah kotor karena tidak ada bekas pegangan jari kita.
Karena saya suka warna hitam ada warna hitamnya juga  yang agak doft, kalau warna hitam itu kesannya elegan dan terkesan limited edition, seperti kendaraan bermotorlah kalau warna hitam itu terkesan mewah dan mahal. Dan saya juga butuh untuk menyimpan data base naskah drama yang saya tulis dan juga hasil foto, tentunya butuh ruang penyimpanan yang cukup besar dan Noteboox ASUS X555BP ini ruang penyimpanannya sebesar 1TB. HDD yang dibantu dengan penyimpanan RAM sebesar 4GB. Dan notebook ini ada konektor yang bisa membantu tranfers data lebih cepat. Dengan dukungan port konektor yang paripurna disediakan. Antara lain, HDMI, 2 USB A 3.0, 1 USB 3.1, audio jack, VGA port, dan RJ45 LAN.
from website asus.com
Dengan ukurannya  38.2 x 25.6 x 2.58 mm dengan layar 15,6” lebih leluasa memandang layar karena saya minus/rabun jauh.  untuk di bawa kemana-mana juga tidak terlalu berat, jadi kalau di bawa ke tempat kerja/event blogger ngga buat pundak pegel. Satu lagi keunggulannya yaitu battery yang tahan lama  ASUS X555BP dilengkapi dengan battery berjenis polimer. Seperti diketahui jenis battery tersebut ketahanan batetery sampai dengan 2,5 kali lebih kuat ketimbang battery dengan jenis Li-ion silinder, dikarenakan didesain dengan lower energy density sehingga dapat menghasilkan penetrasi pengisian daya yang lebih maksimal.  Bahkan setelah diisi ulang setelah beberapa kali pun, battery ini tetap dapat menyimpan sampai 80% dari original kapasitasnya.

Ini main spec ASUS X555BP

Main Spec.
ASUS X555BP
CPU
AMD A9 9420 Duad Core APU with Radeon R5 M420 Graphichs
Operating System
Windows 10
Memory
4GB DDR3 Memory
Storage
1TB HDD
Display
15,6” 16:9 HD (1366x768)
Optical Disk Drive
Super-Multi DVD
Graphics
Radeon R5 M420 Graphichs
Input/Output
1 x Microphone-in/Headphone-out jack, 1 x VGA port/Mini D-sub 15-pin for external monitor, 3 x USB 3.0 port(s), 1 x USB 2.0 port(s), 1 x RJ45 LAN Jack for LAN insert, 1 x HDMI
Camera
Built-in HD camera and array mic
Connectivity
Integrated 802.11ac, BT 4.0 support
Audio
Built-in Speakers And Microphone, SonicMaster Lite Technology, ICE Power support
Dimension
38.2 x 25.6 x 2.58 mm
Battery
37 Whrs Polymer Battery
MSRP
Rp5.599.000
Warranty
2 years full global warranty
                                                                                                                                                                             (Sumber ASUS)


Mudah-mudahan jika Notebook ASUS X555BP ini sudah hadir di rumah bisa membantu pekerjaan saya, tidak menunggu suami lagi ketika akan menulis. Bisa lebih fokus dan tentunya berkratifitas lagi.

Artikel ini diikutsertakan pada Blog Competition ASUS AMD - Laptop For Everyone yang diselenggarakan oleh bocahrenyah.com