Perjalanan ke Sabang Menuju Tugu 0 Kilometer Indonesia

Perjalanan ke Sabang Menuju Tugu 0 Kilometer dan Pantai Iboih
Hallo bertemu lagi nah hari ke 4 di Aceh merupakan hari terakhir dan rencananya kami akan ke Sabang melalui Pelabuhan Penyeberangan Ulee Lheue yang merupakan satu-satunya sarana angkutan laut yang melayani penumpang dan barang dari Banda aceh ke sabang, juga ke Pulo aceh, yang merupakan sebuah kecamatan kepulauan yang masuk dalam wilayah Aceh Besar.

pelabuhan-ulee-lheue

Pelabuhan Penyeberangan Ulee Lheue

Sampai di pelabuhan Ulee Lheue sekitar pukul 08.00 pagi karena akan berangkat naik kapal cepat. Harga tiketnya Rp. 100rb per orang. Suasana di pelabuhan ini sangat nyaman bersih, ruang tunggu yang nyaman, banyak kios jajanan juga warung kopi untuk penumpang.

Untuk membeli tiket kapal cepat rata-rata on the spot atau bisa juga melalui online. Di pelabuhan Ulee Lheue ini tersedia beberapa sarana kapal feri Ro-Ro (Roll On-Roll Off) serta kapal cepat yang melayani penumpang dan barang ke Sabang, serta satu kapal feri ro-ro ke Pulo Aceh.

pelabuhan-penyebrangan-ulee-lheue
Pelabuhan Penyebrangan Ulee Lhueu

Luas Pelabuhan Ulee Lheue saat ini lebih kurang 8 hektar. mencakup fasilitas terminal penumpang sebagai bangunan utama, lahan parkir, dermaga kapal cepat, dermaga kapal lambat, kolam pelabuhan, dan lain-lain. Saat kita menunggu keberangkatan banyak kios kopi atau jajanan nih kemarin sebelum berangkat kita sempat minum kopi khas Aceh..

Peran pelabuhan penyeberangan ini tentunya sangat penting bisa juga sebagai penggerak perekonomian

Konon menurut sejarah pelabuhan Ulee Lheue ini dibangun oleh Belanda pada tahun 1876. Pada awal tahun 1900-an, Belanda menjadikan pelabuhan tersebut sebagai kawasan strategis, menjadi lokasi pendaratan pasukan dan logistik.

Setiap tahunnya nih, pelabuhan terus berbenah untuk memberikan pelayanan terbaik kepada pengguna agar menjadi nyaman bisa dilihatkan bersih banget. Pelabuhan ini menjadi titik untuk menuju gerbang wisata di Sabang.

Untuk menuju ke pelabuhan ini bisa menggunakan Bus Trans Koetaradja naik dari halte bus di depan Masjid Raya Baiturrahman

Tepat pukul 10:00 kami masuk Kapal Express Bahari kapal nyaman sekali kebetulan kami di ruangan VIP, sebelum berangkat biasanya ada announcer di televisi tentang safety equipment di kapal ini.

Ternyata kapal sebelum berangkat semua diperiksa apakah peralatan keselamatan jika terjadi sesuatu siap sedia seperti Life Jacket, ,Sekoci Pelampung Kapal, Marine Sticker Teropong, Sabuk Pengikat, dll bisa digunakan. Perjalanan kira-kira 45 menit kita sudah tiba di Pelabuhan Balohan

Pelabuhan Balohan Sebagai Pintu Gerbang Pariwisata Sabang

Hampir sama dengan Pelabuhan Ulee lheue Pelabuhan Balohan sama bagusnya, bersih dan nyaman, walaupun di Pelabuhan tidak sampai sedikitpun di air laut bahkah airnya bening, dan saat kami datang ada kura-kura yang berenang.

pelabuhan-balohan
Kapal Express Bahari

Transportasi penyeberangan pada lintasan sabang ini dilayani oleh dua jenis angkutan penyeberangan, yaitu Kapal Motor Express dan Kapal Ferry. Kapal Motor Express atau lebih familiar dengan sebutan “kapal cepat” dioperasikan oleh dua perusahaan swasta dengan armada KM Express Bahari dan MV Putri Anggreni, dengan waktu tempuh sekitar 45 menit. Kedua operator transportasi penyeberangan tersebut hanya melayani penumpang saja.

Sedangkan Kapal Ferry, lebih akrab di telinga masyarakat dengan sebutan “kapal lambat”, dioperasikan oleh PT. ASDP Indonesia Ferry Cabang Banda Aceh. Perusahaan milik Negara ini mengoperasikan 2 armada penyeberangan, yaitu KMP BRR dan KMP Aceh Hebat 2, yang melayani angkutan penumpang dan kendaraan dengan waktu tempuh sekitar 1,5 jam.

pelabuhan-balohan-sabang
Bersama Bpk Agus Widodo
di atas Kapal Express Bahari

Tiba di Pelabuhan Balohan kami langsung disambut oleh Bpk Agus Widodo selaku Syahbandar KSOP Sabang untuk mampir ke kantor KSOP Sabang bertemu dengan Bpk Jumsari

Oh iya KSOP itu kepanjangan dari Kantor Kesyahbandaran dan otoritas Pelabuhan. Bpk Jumsari menerangkan bahwa tugas KSOP Kelas IV Sabang ini adalah melaksanakan pemberian pelayanan lalu lintas dan angkutan laut, keamanan dan keselamatan pelayaran di perairan pelabuhan untuk memperlancar angkutan laut, termasuk kapal nelayan juga.

Beliau juga menceritakan kemarin saat terjadi gelombang pasang setinggi 3 meter banyak kapal yang bersandar dekat dengan KSOP. Setelah selesai beramah tamah kami akhirnya menuju Tugu 0 kilometer Indonesia.

Tugu Nol Kilometer Indinesia 

Kalau ke Sabang tidak sah jika tidak mengunjungi ke Tugu 0 Kilometer Indonesia. Tugu 0  Kilometer atau biasa disebut Monumen Kilometer Nol merupakan sebuah penanda geografis yang unik di Indonesia. Hal ini berkaitan perannya sebagai simbol perekat Nusantara dari Sabang di Aceh sampai Merauke di Papua.

tugu-0-kilometer-indonesia

Tugu ini bukan saja menjadi penanda ujung terjauh bagian barat di Indonesia, dan sampai saat ini menjadi objek wisata sejarah bagi wisatawan domestik maupun mancanegara. Yang berkunjung kesini akan mendapat sertifikat tanda, sebagai bukti kunjungan. Dan masuk ke area ini dikenakan tiket masuk per orang Rp 5rb . apabila membawa mobil bisa parkir diujung jalan masuk.

Perjalanan dari pelabuhan ke Tugu 0 kilometer memakan waktu hampir 45 menit dan perjalanan sangat lancaarrr sekali , karena jalannya bagus tidak ada yang berlubang sedikitpun dan tidak ada traffic light, Jadi inilah Sabang kota tanpa lampu merah. Hanya memang sayangnya belum ada transportasi publik yang ke arah tugu 0 kilometer jadi kalau mau datang kesini bisa sewa motor atau mobil di dekat pelabuhan Balohan.

Terasa aneh aja karena kalaiu di Jakarta baru jalan 500 meter saja pasti sudah ketemu lampu merah. Setelah puas foto-foto dan mengambil video perjalanan dilanjutkan menuju Pantai Iboih.

Pantai Iboih Sabang

Pantai Iboih Sabang. Termasuk pantai yang mempesona yang pernah aku kunjungi. Pantas disebut sebagai surga wisata bahari. Pantai Iboih berlokasi di ujung utara Pulau Weh, pulau terbesar di Kota Sabang.

Sebenarnya, pantai yang memiliki nama lain Teupin Layeu ini merupakan sebuah pelabuhan. Dari sini kita juga bisa berkunjung ke Pulau Rubiah, yang bisa snorkeling dengan kedalaman laut hanya 2 meter.

pantai-iboih-sabang
Pantai Iboih

Pantai Iboih adalah pantai yang indah menakjubkan. Hamparan pasir pantainya putih bersih terlindungi oleh hijaunya hutan lindung. Sementara itu, perairannya yang dangkal dan berair jernih menghadirkan gradasi warna biru laut yang khas.

Tidak hanya menawarkan pemandangan pantai yang damai permai. Iboih juga tentang kemolekan bawah laut yang mempesona. Air yang jernih bak kristal cukup kentara mengabarkan keindahan yang ada di dasar perairan dangkal Pantai Iboih Sabang.

Desa Iboih juga menawarkan fasilitas wisata yang sangat beragam. Selain sebagai dermaga dengan beragam pilihan transportasi laut, di Iboih juga banyak tersedia tempat kuliner dan penginapan bergaya bungalow

Rute Lokasi Pantai Iboih Sabang

Dari Tugu 0 kilometer hanya 15 menit saja, dan tiket masuknya pun murah meriah per orang dikenakan Rp 5 ribu. Untuk paket snorkeling diperkirakan hanya Rp 200 ribu sudah termasuk penyebrangan dari Iboih ke Pulau Rubiah.

Rasanya kalau sudah berada di Pantai Iboih tidak mau pulang karena indahnya. Tapi hari ini merupakan hari terakhir di Sabang besok kami harus balik ke Jakarta.

Aceh dan Sabang sebenarnya banyak cerita yang harus ditulis, Aceh bisa dibilang kota yang ramah dan apabila malam hari banyak sekali warung kopi atau cafe yang buka hingga 24 jam dan itu pun selalu dipenuhi pengunjung.

Sama halnya seperti Mie Bardi, Sate Matang , Mie razali yang kami kunjungi untuk makan malam selalu penuh pengunjung padahal bukan weekend, Sampai berpikir masyarakat Aceh ini nongkrong terus tiap malam gaji mereka mungkin besar-besar kali ya.

Kalau Sabang kota yang dikelilingi laut yang indah harusnya perlu beberapa hari untuk eksplore wisata, karena kemarin kami tidak kebagian untuk melihat sunset mapun sunrise. Di Sabang sempat juga makan sate gurita dan Mie Sedap yang menjadi favorite di Sabang, itu pun restonya selalu penuh pengunjung juga. 

tugu-0-kilometer
Journey Aceh, Ipul,Utie, Imawan, Ovie

So gimana kapan teman-teman mengunjungi Aceh? Dan jangan lupa untuk ke Sabang ya,,, di blog ini aku tidak membahas kulinernya soalnya ada blog khusus, Ok semua sampai ketemu di perjalanan berikutnya next InsyaAllah akupun akan datang kembali ke Aceh mudah-mudahan bisa bersama keluarga kecilku. 

Perjalanan ke Sabang menuju Tugu 0 Kilometer Indonesia ini semoga bisa menjadi inspirasi untuk teman-teman semua ya.


Utieadnu

Pesawat Perintis di Bandara Sultan Iskandar Muda Aceh

Pesawat Perintis di Bandara Sultan Iskandar Muda Aceh, Pelabuhan Malahayati dan Sekolah Poltekpel Malahayati 

Hai kembali lagi nih seperti yang aku janjikan meneruskan perjalan Transmate journey ke Aceh, Pada hari ke - 3 dan ke- 4 ini kami melakukan liputan Pesawat Perintis di Bandara Sultan Iskan Muda (SIM), Pelabuhan Malahayati, Politeknik Malahayati, Pelabuhan Ulee Lheue, Pelabuhan Sabang terakhir ke Pantai Iboih dan Tugu Nol Kilometer Indonesia.

Hari ke 3 di Aceh

Pesawat Perintis di Bandara Sultan Iskandar Muda Aceh 

Perjalanan diawali mengunjungi Bandara SIM, ternyata bandara ini selain melayani pesawat komersial juga melayani jasa pesawat perintis. Nah sebelumnya Pesawat Perintis itu apa sih,

pesawat-perintis-di-bandara-sultan-iskandar-muda
Maskapai Susi Air/ Pesawat Perintis

Pesawat Perintis adalah kegiatan angkutan udara niaga dalam negeri yang melayani jaringan dan rute penerbangan untuk menghubungkan daerah terpencil dan tertinggal atau daerah yang belum terlayani oleh moda transportasi lain dan secara komersial belum menguntungkan.

Dan pesawat perintis disini melayani penerbangan dari dan menuju berbagai wilayah di Aceh yaitu dari hari Senin sampai dengan hari Jumat, dengan rute yang berbeda-beda.
  • Senin Banda Aceh - Sinabung (PP)
  • Selasa Banda Aceh - Kutacane (PP)
  • Rabu Banda Aceh - Gayo Lies (PP)
  • Rabu Banda Aceh - Takengon (PP)
  • Kamis Banda Aceh - Sinabung (PP)
  • Jumat Banda Aceh - Kutacane (PP)
Penerbangan perintis dioperasikan oleh PT Asi Pudjiastuti Aviation (Susi Air), juga memberikan tambahan layanan penerbangan. Yang tiketnya bisa dibeli secara online, kemarin pun kami mewawancarai salah satu penumpang Pesawat Perintis yaitu Bpk Achris Sarwani Kepala BI Prov Aceh yang akan dinas ke Lhokseumawe dan sudah beberapa kali naik pesawat perintis yang sangat membantu mobilitas bisnisnya.

Dengan adanya pesawat perintis ini juga menjadi salah satu pilihan transportasi yang cepat, tepat dan nyaman tentunya untuk perjalanan bisnis wisata dan lain-lain.

Setelah selesai dari bandara kami melanjutkan jalan ke Politeknik Pelayaran Malahayati. Cukup jaun nih perjalanan dari bandara ke sana tapi disuguhkan pemandangan yang menarik banyak pepohonan, gunung bahkan laut kadang terlihat juga.

Politeknik Pelayaran (Poltekpel) Malahayati

Sesampai disana kami disambut oleh Bpk Ahmad Hamir S, M.M.M.Mar.E selaku Kepala Subbagian Adminstrasi Ketarunaan dan alumni juga Ibu Eka Nurmala, SE,. M.Si., Ak selaku Kepala Subbagian Administrasi Akademik.

Poltekpel Malahayati merupakan salah satu kampus favorit calon taruna baru di Aceh. Lokasinya berada di Jl. Laksamana Malahayati Km.19 No.12, Gampong Durung, Aceh Besar, Provinsi Aceh, Indonesia. Setiap tahunnya, kampus ini selalu ramai dipadati calon taruna baru. Sebagai informasi umum, Politeknik Pelayaran Malahayati Aceh berdiri pada tanggal 28 Desember 2018.

sekolah-poltekpel-malahayati
Taruna dan taruni

Kata Bpk Ahmad sejarah berdirinya Malahayati Aceh tidak terlepas dari kota Aceh yang dikelilingi lautan lepas. Dan ingin mencetak tenaga yang ahli dalam bidang pelayaran saat ini Poltekpel Malahayati Aceh membuka 3 program studi D-III untuk penerimaan jalur Pola Pembibitan Kemenhub, antara lain : 
  • D-III Studi Nautika. 
  • D-III Permesinan Kapal. 
  • D-III Sistem Kelistrikan Kapal.
Kampus seluas 25 hektar ini memiliki sarana dan prasarana yang lengkap ada asrama bagi taruna/taruni, lab simulator, lab teknisi Kapal, perpustakaan, masjid dan ruang kelas yang sangat nyaman juga tentunya para pengajar yang handal pula.

poltekpel-malahayati
Bersama Bpk Ahmad dan Ibu Eka 

Nah bagi kalian nih yang ingin, mendaftarkan diri ke sekolah pelayaran Poltekpel Malahayati bisa menjadi pilihan, tahukan sendiri kalau di pelayaran itu gajinya besar banget , dan saingan masih sedikit juga.

Alamat Poltekpel Malahayati di Jl. Laksamana Malahayati Km.19 No.12 Gampong Durung Kec. Mesjid Raya, Kab. Aceh Besar, Prov. Aceh, 23381. Setelah puas keliling sekolah ini kami lanjut perjalanan ke Pelabuhan Malahayati

pelabuhan-malahayati


Pelabuhan Malahayati

Ini kedua kalinya aku mengunjungi Pelabuhan yang pertama waktu di Surabaya Pelabuhan Tanjung Perak dan kini Pelabuhan Malahayati. Pelabuhan berlokasi di Jalan Laksamana Malahayati KM.32 Gampong Lamreh Kecamatan Mesjid Raya Aceh Besar.

Kebetulan saat berkunjung kemarin ada kapal Martha Golden Belawan yang bersandar sedang melakukan bongkar muat semen secara otomatis disalurkan melalui pipa khusus menuju pabrik semen padang yang masih ada di kawasan pelabuhan.

Pelabuhan Malahayati sebenarnya letaknya strategis dan punya peran penting dalam meningkatkan konektivitas distribusi logistik untuk berbagai ekonomi regional maupun global, karena pelabuhan ini biasa digunakan bongkar muat barang seprti oli, semen, aspal curah untuk didistribusikan ke seluruh Aceh atau mengangkut produk ekspor Aceh menuju kawasan Eropa dan Timur tengah.

Setelah panas-panasan dan ambil gambar kami lanjut perjalan pulang ke hotel tapi akhirnya mampir dulu ke Pantai Pasir Putih Lhok Mee yang ternyata tidak begitu jauh.

Minum Kelapa Muda di Pantai Lhok Mee

Sesampai di Pantai Lhok Mee sangat sepi dan bener banget pasir putih yang terhampar bikin suasana hati adem banget bawaanya ingin berenang dilaut. Sambil menikmati kelapa muda, dan bermain pasir dipinggir pantai akhirnya memutuskan untuk balik ke hotel karena memang hari sudah sore.

pantai-lhokmee
Pantai Lhokmee

Nah Untuk mencapai lokasi ini memang kita harus menggunakan kendaraan pribadi. Karena transportasi umum tidak kelihatan dulu pernah ada kendaraan umum atau tepatnya labi-labi hanya mengangkut penumpang hingga simpang pelabuhan malahayati. Semoga nih nantinya ada transportasi publik yang mendukung ke pantai pasir Putih Lhok Mee ini.

Sayang banget soalnya pantainya, indah pasir putih yang bersih mungkin bisa banyak diminati lagi oleh wisatawan maupun masyarakat lokal yang ingin bertamasya bersama keluarga.

Akhirnya blog tentang perjalanan ke Aceh mengenai Pesawat Perintis di Bandara Sultan Iskan Muda, Pelabuhan Malahayati dan Sekolah Politeknik Pelayaran Malahayati berakhir disini karena blog berikutnya aku akan membahas tentang keindahan Sabang nih…

utieadnu

Peran Transportasi Publik di Aceh Setelah Tsunami

Peran Tranportasi Publik di Aceh Setelah Tsunami
Hallo semua semoga selalu sehat-sehat ya, di blog kali aku mau menceritakan perjalanan Transmate Journey yang ke 2. Kali ini aku bersama-sama teman-teman mengunjungi kota Banda Aceh. Masih ingat blogku kemarin tentang perjalanan ke Surabaya. Nah kali ini aku akan menceritakan bagaimana tentang Kota Aceh dari segi transportasinya, wisata dan tentu kulinernya yang memang gak pernah fail dari segi rasa.

masjiad-raya-baiturrahman

Oh iya untuk ke Aceh ada 2 pilihan nih untuk naik pesawatnya bisa yang langsung atau yang transit. Nah kemarin kebetulan aku berangkat yang transit. Sudah ada di Bandara Soetta pukul 03:00 karena pesawatku take off pukul 05:30, Alhamdulilah perjalanan lancar tiba di Bandara kualanamu Medan pukul 08.30 lanjut lagi ganti pesawat. Take off pukul 08:45 sekitar pukul 10:00 sudah mendarat di Bandara Internasional Iskandar Muda Aceh.

Kagum dengan Aceh. Bandaranya kini bagus walaupun tidak sebesar Bandara Soetta tapi cukup nyaman. Jadi flashback saat terjadinya Tsunami tanggal 26 Desember 2000 yang lalu meluluhlantakkan hampir 90% Aceh. tapi kini Bandara nya berdiri megah, Dengan ciri khas mirip stupa masjid berwarna hijau dan kuning berdiri megah menyambut kedatangan kami.

Hari Pertama di Aceh

Terminal Tipe A Banda Acah

Setelah sampai Bandara langsung disambut Kak Endie dari Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) mengajak kita untuk makan siang terlebih dulu untuk mencicipi kuliner khas Aceh yaitu “Ayam Pramugari” sebelum menuju kantor BPTD.

Resto tidak jauh dari bandara hanya sekitar 15 menit kita bisa jumpai RM Aditya Jaya, cerita tentang gimana rasanya Ayam Pramugari dan kenapa diberi nama itu, akan aku ceritakan lebih lengkap di blog kuliner aku utiessen.com 😊. So kita lanjut lagi perjalanannya ya.

kantor-bptd-aceh
Bersama Bpk Mulyahadi
dan staff kantor BPTD

Setelah makan siang akhirnya lanjut ke Kantor BPTD bertemu dengan Kepala BPTD Aceh, Ir. Mulyahadi, MSTR menceritakan Aceh setelah Tsunami. Banyak pembangunan khususnya infrastruktur transportasi baik prasarana dan sarana di aceh . Misalnya dibangun beberapa 5 Terminal Tipe A dan Tipe B di sisi Timur Aceh dan satu sisi di barat Aceh. Pelabuhan Penyeberangan Ulee Lheue dan juga wisatanya. Dengan anggaran yang diberikan pusat dioptimalkan dan pelayanan tetap dijalankan.

Nah kantor BPTD ini satu lokasi dengan Terminal Tipe A Banda Aceh yang dulu bernama Terminal Batoh. Ternyata terminal ini sedang dalam tahap pembangunan juga.

Oh iya berganti namanya dari Terminal Batoh ke Terminal Tipe A ini memang sesuai fungsinya yaitu yang berfungsi melayani kendaraan penumpang umum untuk angkutan antar kota antar propinsi (AKAP), dan angkutan lintas batas antar negara, angkutan antar kota dalam propinsi (AKDP), angkutan kota (AK) serta angkutan pedesaan (ADES).

Terminal Tipe A ini ramainya di malam hari karena hampir rata-rata bus sedang perjalanan balik ke aceh. Akhirnya setelah istirahat di Hotel kami kembali mengunjungi Terminal Tipe A ini. Memang benar yang tadi siang melompong hanya beberapa Bus Trans Koetaradja yang terparkir , malam dipenuhi dengan banyak sekali Bus.

terminal-tipe-a-banda-aceh
Suasana malam hari di Terminal Tipe A Banda Aceh

Menurut Bpk Hariyanto sebagai Koordinator Satuan Pelayanan. “Keramaian puncak di terminal ini pada saat jumat malam sabtu karena libur. Dan kini bus yang beroperasi ada sekitar 30 Bus setiap malamnya. Sebelum pandemi kemarin ada sekitar 50 Bus yang jalan dan hampir rata-rata tujuannya ke Medan.

Sempat juga kami nih mewawancarai penumpang, salah satu mahasiswi Syiah Kuala Aceh yang akan pulang ke Medan. Katanya “Paling suka naik Bus JRG karena selalu tepat waktu, berangkat pukul 8 malam tiba di Medan pukul 8 Pagi, Busnya juga nyaman. Sedangkan dari segi harga tidak terlalu mahal juga tidak terlalu murah.”

Dan aku akui  nih. Terminal Tipe A Banda Aceh ini bersih dan nyaman, satu lagi tidak berbau “pesing” yang sering naik Bus dari Terminal pasti tahu maksudnya. Tersedia ruang tunggu yang nyaman, ada pusat jajanan, oleh-oleh dan juga counter tiket.

Nah bagi kamu nyang ingin naik bus dari terminal ini, ada baiknya membeli tiket secara online , bisa juga on the spot. cuma sering habis katanya.

Alamat terminal Tipe A Banda Aceh Jl. Mr Teuku Moh. Hasan, batoh, kec Lueng Bata, Kota Banda Aceh.

Setelah hampir 1 jam berada di terminal , sebelum balik ke hotel kami diajak ke tempat Warung Kopi yaitu Kupi Khop. dimana minum kopi ini secara terbalik dan menggunakan sedotan, nah ini juga aku akan bahas di blog kuliner aku ya.

Hari ke - 2 di aceh

Pasar Alhamira Relokasi dari Pasar Peunayong

Pagi harinya sekitar pukul 08.00 kami menuju Pasar Alhamira yang merupakan relokasi dari Pasar Peunayong. Pasar ini dijadikan pasar induk bagi pedagang-pedagang eceran yang sering keliling di perumahan atau perkampungan.

pasar-alhamira-aceh
Suasana Pasar Alhamira

Terbukti nih, ketersediaan sayur mayur, daging, ayam atau rempah-rempah dan lain-lainnya  lengkap berarti distribusi berjalan lancar. Hanya memang dikeluhkan oleh beberapa pedagang banyak yang kehilangan pelanggan tidak seperti di Pasar Peunayong sebelumnya apalagi ke pasar ini tidak ada transportasi publik yang memudahkan masyarakat untuk belanja. Hampir rata-rata mereka menggunakan motor pribadi atau becak.

Tapi fasilitas dari pasar Alhamira ini sudah sangat lengkap dari parkiran yang luas serta kios yang tertata rapi. Alasan relokasi ini katanya nanti kawasan Peunayong akan dijadikan kawasan pusat kuliner sebagai penunjang destinasi wisata dan akan menjadi pusat perekonomian baru.

Kantor Dinas Perhubungan Kota Aceh

Setelah keliling Pasar Alhamirah lanjut lag perjalanan kami ke kantor Dinas Perhubungan (Dishub) Aceh.

Terus terang tujuan kami merencanakan ke Aceh salah satunya karena media sosial Dishub Aceh selalu update dan pernah aku mencoba untuk menanyakan tentang transportasi publik di Instagramnya Dishub admin selalu cepat tanggap untuk menjawab.

Dan akhirnya rasa penasaran itu terjawab karena Dishub Aceh mempunyai team yang solid dan mempunyai ruang kerja dan sarana yang lengkap. Dari content creator, design grafis juga photographer. Dan peralatan mereka juga selalu terbaru hiks agak minder kesana ih,,, karena handphoneku masih tipe yang lama.

dishub-aceh
Bersama Bpk Faisal dan Bpk Rizal di Kantor Dishub Aceh

Di kantor Dishub bertemu dengan Bpk Teuku Faisal ST, MT selaku Kepala Dinas dan Bpk Rizal Sekretaris Dishub Aceh. Bpk Faisal menceritakan bahwa peran media sosial itu sangat penting bagi masyarakat. Apabila kita kerja terus masyarakat tidak tahu itu untuk apa. Apalagi ini masalah transportasi yang menjadi jembatan untuk masyarakat melakukan mobilitas harus disosialisasikan,

Nah di Aceh memang sosialisasi untuk transportasi publik seperti Bus Koetaradja masih menjadi peer karena Aceh kota kecil dengan jarak yang dekat mereka enggan menggunakannya masih banyak yang menggunakan motor. 

Sejak kemunculannya Bus Trans Koetaradja dari tahun 2016 ini masih gratis, ada sekitar 52 Bus saat ini yang beroperasi dengan 6 koridor. Dan nanti mungkin akan berbayar itu masih dalam tahap pertimbangan untuk saat ini. Karena untuk merubah mindset untuk naik transportasi publik di Aceh ini masih sedikit sulit apalagi nanti kalau berbayar.

"Tapi Bus Koetaradja ini tetap berjalan, karena pernah didata nih perbulannya hampir ada 4 juta orang terutama koridor 1 itu dari pusat kota Aceh menuju Universitas Syiah Kuala.

Dan untuk Damri ternyata ada 2 bus yang saat ini jalan. Walaupun memang jarang peminatnya tetap tetal jalan, sekali lagi untuk transportasi publik ini tertuju pada peminatnya. 

Walaupun jarang peminatnya tetapi rute sudah kami persiapkan untuk kedepannya nanti. Begitu juga dengan kereta api, Bus Listrik. Kalau Bus listrik ini tergantung pusat karena e-catalognya belum tersedia. Setelah uji coba Bus Listrik, kami memang ingin diadakan yang nantinya ada kemungkinan rutenya akan mendukung feder yang utama."

"Intinya persentase cakupan pelayanan transportasi publik di Banda Aceh mencapai 75% artinya sebanyak 67 gampong (kampung) dari total 90 gampong yang telah terkoneksi dengan transportasi publik masyarakatnya terlayani atau menggunakan jasa transportasi publik".

Dan Bpk Rizal mengatakan semoga nih kedepannya ada award untuk media sosial Dishub di setiap provinsi. Jadi nanti mereka benar-benar melakukan apa yang mereka buat. Kalau di Aceh ini gubernurnya selalu memantau medsos kami. Karena perhubungan itu penting mencakup semua sektor itu terhubung dan menjadi jembatan.

Dan Terakhir beliau juga mengatakan karena Tsunami juga Aceh dijadikan Kota Pusat Research Tsunami oleh beberapa negara luar mereka belajar bagaimana Aceh begitu cepat recovery dari musibah. Dan untuk sarana transportasi juga banyak dari bantuan pihak asing seperti Pelabuhan Meulaboh dari Singapura dan Pelabuhan Ulee Lheue dari Australia.

masjid-baiturrahman-aceh
Masjid Raya Baiturrahman

Sholat zuhur di Masjid Raya Baiturrahman

Setelah dari kantor Dishub kami mampir untuk sholat zuhur di masjid Raya Baiturrahman. Jadi kabayang lagi saat kejadian Tsunami hanya bangunan Masjid ini yang selamat, kebayang dong pas masuk pelataran masjid aku beneran merinding, Karena terus terang ini impian aku untuk bisa sholat disini masjid yang menjadi saksi bisu peristiwa Tsunami.

Kalau membaca berita ada ratusan orang berlindung disini walaupun air masuk tapi bangunan ini tetap kokoh, ini menjadi bukti kuat dan kekuasaan Allah yang seharusnya kita semua bisa ambil pelajaran.

Masjid Baiturrahman dibangun pada 1612 M oleh Sultan Iskandar Muda Mahkota Alam. Masjid ini pernah menjadi bangunan paling megah pada abad ke -18. Dan menjadi sejarah juga atas perjuangan masyarakat aceh melawan tentara penjajah, untuk mempertahankan masjid ini.

Masuk ke dalam masjid kita akan disambutnya oleh banyaknya tiang yang menyangga bangunan masjid. Lantai Masjid Baiturrahman dilapisi marmer dari Tiongkok yang membuat lantai menjadi sejuk. Kesan megah masjid ini semakin didukung dengan interior dinding, jendela kaca dan lampu hias serta batu-batu bangunan yang berasal dari Belanda. Berada di dalam masjid terasa adem tidak ada panas-panasnya seperti udara diluar.

Alhamdulillah akhirnya hanya berucap syukur bisa bersujud dan berdoa didalam masjid ini. Semoga nanti juga bisa mengajak keluarga untuk solat bersama, aamiin

Keliling Naik Bus Trans Koetaradja

Setelah ishoma, kita semua keliling naik Bus Trans Koetaradja inilah bus yang merupakan angkutan publik  utama di Aceh, yang memang busnya sudah sangat nyaman fasilitasnya, ada AC, juga CCTV di setiap bus untuk memberikan kenyamanan kepada penumpang tentunya.

Tempat duduk di Trans Koetaradja dipisah antara perempuan dan laki-laki, untuk penumpang perempuan duduk di bangku antara bagian depan hingga tengah bus, sedangkan penumpang laki-laki duduk di bagian tengah hingga belakang bus.

bus-trans-koetaradja-aceh
Bus Trans Koetaradja

Bus ini memiliki skala prioritas untuk penumpang. Jika bus sedang penuh, penumpang berkebutuhan khusus seperti wanita hamil, disabilitas, lansia, dan orang yang membawa bayi menjadi prioritas untuk mendapatkan tempat duduk. Setiap bus  terdapat seorang supir dan asisten supir (kernet).

Rute Bus Trans Koetaradja

Rute transportasi Trans Kutaraja melayani 6 koridor (PP) yang akan dilewati, yaitu
  • Koridor 1 Pusat Kota - Darussalam. 
  • Koridor 2A Pusat Kota - Balang Bintang (Bandara Sultan Iskandar Muda), 
  • Koridor 2B  Pusat Kota - Pelabuhan Ulee Lheue , 
  • Koridor 3A  Pusat Kota - Setul -Mata Ie, 
  • Koridor 3B  Pusat Kota - Lhoong Raya - Mata le, d
  • Koridor 5 Pusat Kota-Ulee Kareng-Bandara Sultan Iskandar Muda dan nanti bulan Agustus akan ada koridor untuk ketempat wisata
Selain sebagai sarana transportasi, beberapa halte Trans Koetaradja juga diletakkan berdekatan dengan beberapa destinasi wisata di Kota Banda Aceh, seperti Museum Aceh, Museum Tsunami, dan Masjid Raya Baiturrahman.

Tadinya setelah naik Bus Koetaradja kami akan berkunjung ke Museum Tsunami dan Museum Aceh sayangnya sedang tutup karena ada perbaikan padahal kami ingin menyaksikan bagaimana bukti-bukti perjalanan Aceh bangkit melalui gambar saat terjadi Tsunami. sepertinya memang harus ke Aceh kembali suatu saat nanti.

Nah blog tentang peran transportasi publik di Aceh setelah Tsunami, berakhir disini akan berlanjut ya teman ke blog ke 2 membahas tentang pelabuhan penyeberangan dan membahas sedikit tentang Sabang sebagai destinasi wisata yang keren.


utieadnu



Molto Perfume Boost Korean Strawberry

Molto Perfume Boost Korean Strawberry, Pelembut Pakaian Korea
Halo semua semoga selalu selalu sehat-sehat ya, bicara mengenai penampilan keren, seperti bau wangi, harum dan kondisi pakaian yang rapi pastinya membuat orang lain terkesima. Dan tentunya juga akan membuat kita percaya diri.

Mengapa penampilan begitu penting? Karena, dengan penampilan yang meyakinkan akan membuat kepercayaan diri menjadi meningkat. Jangan heran, jika banyak orang rela untuk membeli parfum mewah yang berharga mahal dan bermerk agar kesan harum dan wangi mampu menjaga hubungan dengan orang lain. Pemeliharaan pakaiannya pun selalu diperhatikan.

molto-perfume-boost-korean-strawberry

Tapi sebenarnya ada tips sederhana nih yang akan aku bagikan ke semua teman-teman. Ingin tampil keren atau percaya diri setiap hari? Ternyata itu bukan soal pemilihan model pakaian saja yang menjadi utama, tetapi lebih ke bagaimana agar pakaian yang kita kenakan selalu rapi, lembut, wangi meski dipakai seharian, dan tidak bau apek.

Nah kunci dari tidak bau apek adalah sebenarnya saat kita mencuci baju setelah baju dicuci langkah selanjutnya yaitu memakai pelembut. Aku mau merekomendasikan pelembut pakaian yang membuat kita bisa hemat tidak perlu membeli parfume sekaligus membuat pekerjaan setrika kita menjadi mudah.

Terus terang bagi aku kalau menyetrika pakaian itu menjadi peer banget tapi semenjak memakai Molto Perfume Boost Korean Strawberry seperti pelembut pakaian korea menyetrika jadi lebih mudah dan plusnya dengan wangi Korean strawberrynya yang manis menyegarkan bikin pakaian jadi harum sepanjang hari.

Kenapa disebut Pelembut Pakaian Korea? Setuju gàk sih, sama aku kalau pas kita onton drakor pakaian yang mereka kenakan selalu rapi, pas dibadan walaupun kadang modelnya hanya sederhana saja. Mungkin terinpirasi dari aktris dan aktor Korea. Yang memang kalau gak pernah fail dalam cara berpakaian.

Jadi kalau pakai pewangi pakaian Korea ini kebayang sosok Lee Min Ho, atau si ucup Ahn Hyo Sep😊

Keungglan Molto Perfume Boost Korean Strawberry
Pastinya kita semua sudah akrab dengan pewangi/pelembut molto dari Unilever ini dari semenjak belum menikah pun aku sudah memakainya. Nah varian baru ini yaitu Molto Perfume Boost Korean Strawberry mempunyai banyak keunggulan. Selain aromanya yang memikat tentunya.

molto-perfume-boost-korean-strawberry

7x lebih wangi
Molto Korean Strawberry dibuat dengan teknologi Moodboost yang membuat aromanya 7x lebih wangi dari aroma pewangi pakaian pada umumnya. Perfume boost yang jadi salah satu keunggulan membuat 7 bau membandel yaitu Bau keringat, Bau apek, Bau asap, Bau amis, Bau badan, Bau bawang dan Bau polusi menghilang menjadikan kita lebih percaya diri dengan wangi yang mewah, walaupun beraktivitas seharian di luar rumah. Jadi memang, sekali pakai Molto Korean Strawberry ini, aromanya awet sepanjang hari.

Sebagai Pelembut Terbaik 
Seperti yang sudah aku bicarakan molto sebagai pelembut terbaik dan membuat pakaian jadi awet karena serat pakain terlindungi. Jadi bisa membuat pakain kita awet tentunya jadi lebih hemat.

Mudah Didapat dan Harga yang Terjangkau.
Selaian membuat pakain jadi awet harga produk ini pun sangat terjangkau untuk ukuran 680ml yang biasa aku pakai ini harganya Rp 16.900. dan juga ada kemasan sascet kecil seharga Rp500. Kemudian mudah didapat Molto Perfume Boost Korean Strawberry sudah tersedia di minimarket dan supermarket terdekat juga bisa di beli secara online di e-commerce seperti Tokopedia, Shopee, dan JD.ID.

molto-perfume-boost-korean-strawberry
Pakaian Kotor jadi wangi berkat
Molto perfume korean strawberry

Bagaimana cara menggunakan Molto Perfume Boost Korean Strawberry?
  • Setelah pakaian kita cuci bersih tuangkan ½ tutup botol, kedalam 10 liter air rendam pakaian selama 10-15 menit, kemudian peras cucian tanpa harus dibilas lagi.
  • Jika kita memakai mesin cuci tuangkan ½ - 1 tutup botol, ke dalam laci takar mesin cuci atau bisa juga tuang langsung di bilasan terakhir, tanpa harus dibilas lagi
molto-perfume-boost-korean-strawberry

Nah itu sih rahasia aku untuk menjaga pakaian seluruh keluarga. Pakai Molto Perfume Boost Korean Strawberry ini double hematnya tidak usah membeli perfume plus pakaian kita juga jadi tahan lama. Menjadi rekomendasi sebagai pelembut pakaian keluarga buat aku.

So… Untuk tampil percaya diri sepanjang hari gunakan Molto Perfume Boost Korean Strawberry. Dengan aroma Strawberry Korea yang #wanginyabikinjatuhcinta

Oh iya selain selain menghadirkan aroma buah strawberry dalam produk Molto, Unilever juga menghadirkan aroma yang sama dalam produk lain seperti Superpell Korean Strawberry, Sunlight Extra Korean Strawberry, dan Rinso Korean Strawberry Powder 700G. Dijamin nih sudah pakaian wangi, peralatan dapur dan rumah juga jadi bersih dan wangi. 

Selamat mencoba ya dan semoga bermanfaat.

utieadnu

JNE Berangkatkan 140 Karyawan Ibadah Umrah

JNE Berangkatkan 140 Karyawan Ibadah Umrah
Halo semua semoga selalu sehat-sehat ya, Seperti yang kita ketahui nih,... puncak ibadah seorang muslim pastinya mengunjungi baitullah atau biasa yang disebut dengan Mekah. Ibadah haji dan umrah tentunya menjadi impian semua muslim . mengunjungi makam nabi, minum air zam-zam secara langsung , shalat dan thawaf mengelilingi ka'bah menjadi hal yang pasti kita inginkan.

Bahkan tidak jarang hampir disetiap doa kita selipkan agar bisa dipermudah untuk pergi haji/umrah. Hal itulah yang dialami oleh 140 Ksatria dan Srikandi JNE yang menjadi jamaah umrah kloter pertama yang mulai berada di sana pada 16 – 24 Mei 2022. 

Mereka mengaku terharu dan bangga hingga meneteskan air mata saat pertama kali berada di Masjidil Haram di depan Ka’bah sebagai kiblat sewaktu shalat sehari-hari.

jne-berangkatkan-umrah-gratis

Mendengar berita ini terus terang aku pribadi menjadi terharu. JNE yang notabene hanya perusahaan jasa tapi konsen juga terhadap ibadah urusan akhirat karyawannya. Berkah sekali mempunyai pemimpin yang ada di jajaran JNE ini.

Ternyata Kegiatan ini dijalankan sesuai dengan amanah ayah  sekaligus founder JNE (alm) H. Soeprapto Soeparno yang menggagas umroh gratis bagi para karyawan JNE yang sudah mengabdi kepada perusahaan selama lebih dari 12 tahun

Banyak Pengalaman Haru Selama Umrah

Umrah merupakan salah satu ibadah sunnah yang pelaksanaanya hampir mirip dengan ibadah haji. Namun yang membedakan antara ibadah umrah dan haji yaitu rukunnya. Selain itu perbedaanya juga terletak pada waktu pelaksanaanya.

jne-umrah-gratis-untuk-karyawan

Ibadah umrah dapat dilakukan kapan saja, sedangkan ibadah haji dibatasi waktunya, Ibadah umrah merupakan rihlah muqaddasah (perjalanan suci), inilah yang menyebabkan seluruh kegiatan yang dilakukan pada saat melakukan ibadah umrah adalah sebuah perjalanan ibadah demi memperoleh pahala dan ridho dari Allah SWT.

Ibadah umrah sebagai simbol ketaatan dan kepatuhan kita kepada Allah SWT sebagai hambanya yang senantiasa melakukan segala perintahnya dan menjauhi semua laranganNya. Doa akan dikabulkan. Orang yang melakukan ibadah umrah merupakan tamu Allah sehingga memiliki keistimewaan dengan dikabulkan segala doa yang dipanjatkan.

Seperti salah satu srikanadi JNE bernama  Dara asal JNE Medan mengatakan Masya Allah, aura Kota Mekah begitu luar biasa, membuat perasaan saya menjadi terharu. Seperti mimpi yang menjadi kenyataan, karena jika mengingat Mekah yang tertuju adalah Ka’bah. Di depan Ka’bah saya menangis karena Allah telah mengabulkan doa saya untuk bisa sampai ke Mekah ini,”

Srikandi di tim HC JNE Medan tersebut mengaku, meski merasa lelah setelah menempuh penerbangan 11 jam dari Jakarta ke Jeddah, namun rasa lelah tersebut seakan hilang begitu saja saat melihat tulisan Mekah, apalagi saat melihat Ka’bah. “Saya merasa tidak bosan untuk terus shalat di depan Ka’bah,”

Terkait pelaksanaan ibadah, menurutnya, semua memberikan kesan mendalam. “Kami semua rombongan JNE langsung melakukan rangkaian ibadah umrah wajib, seperti tawaf, sa’i dan tahalul. Memang bagi saya yang paling menantang saat melakukan sa’i, karena harus berjalan dari Safa ke Marwah sebanyak 7 kali dengan jarak yang jauh, di mana membutuhkan kekuatan fisik serta hati ikhlas karena Allah sambil terus melafalkan kalimat talbiyah.

jne-berangkatkan-140-karyawan-ibadah-umrah

Momen yang juga sangat berkesan saat masuk ke Masjid Nabawi ke area Raudhah. Antusias jamaah untuk masuk ke sana luar biasa, sampai antri dan berdesakan. Dibutuhkan kesabaran untuk bisa masuk ke area yang ada makam Rasulullah Muhammad SAW dan sahabat Abu Bakar serta Umar bin Khattab tersebut. "Saya sangat terharu saat berada di sana mengingat perjuangan Rasulullah dan para sahabat dalam berdakwah agama Islam di zaman dulu."

Dara sendiri mengaku, selama melaksanakan ibadah umrah atas kuasa Allah mengalami kejadian menakjubkan, meski kakinya menderita sakit namun saat beribadah termasuk tawaf dan sai semua berjalan lancar.

Tentunya pengalaman Dara selama umrah, membuat kita juga semakin ingin pergi ke tanah suci, semoga teman-teman yang belum dipermudah ya,, Salut untuk JNE semoga kegiatan memberangkatkan umrah secara gratis ini terus berlangsung.


utieadnu

Program JNE Goll Aborasi Bisnis Online Untuk Dukung UMKM

Program JNE  Goll Aborasi Bisnis Online Untuk Dukung UMKM Pasuruan
Hai semua semoga selalu sehat-sehat ya… eh iya mau tanya nich,, koleksi pakaian di lemari kamu mendominasi brand lokal atau brand luar… semoga brand lokal ya, karena dengan kita menggunakan produk lokal berarti kita telah ikut membantu UMKM untuk berkembang. Kok bisa,,,,, ? ini alasanya...

jne-goll-aborasi-bisnis-online

Seperti yang kita ketahui nih, Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) menjadi salah satu sektor penyumbang ikut terpengaruh saat kondisi pandemi seperti sekarang. Walau begitu, UMKM menjadi salah satu sektor penyumbang Produk Domestik Bruto (PDB) terbesar bagi Indonesia.

UMKM berdasarkan data dari Kementerian Koperasi dan UMKM, sektor UMKM pada tahun 2020, di mana UMKM menyumbangkan lebih dari 60 persen dari PDB nasional. Oleh karena itu, perlu adanya dorongan dan kolaborasi dari setiap pemangku kepentingan dan mitra untuk memajukan UMKM di tengah masa masih pemulihan pandemi ini.

Goll…Aborasi Bisnis Online

Dan salah satu kita sebagai orang terdekat pengguna dan pemakai. Harus mencintai produk-produk yang dihasilkan oleh UMKM. Dan juga yang kini sedang dilakukan oleh JNE Express yang bekerja sama dengan MarkPlus, Inc, menggelar webinar bertajuk JNE Ngajak Online 2021 yang diadakan di 59 kota di seluruh Indonesia. Pasuruan menjadi kota kedua diadakannya gelaran webinar online ini.

Mengusung tema “Goll…Aborasi Bisnis Online” diharapkan webinar ini dapat memberikan suntikkan semangat bagi pelaku UMKM, khususnya di Pasuruan untuk bersaing di dunia digital, baik pada skala nasional maupun global.

Rencananya juga akan diselenggarakan di 60 kota di seluruh Indonesia dalam rangka memeriahkan HUT kota-kota di Indonesia. Workshop akan diselenggarakan secara virtual dalam bentuk webinar. Hal ini dilakukan guna mendukung para pengusaha Magelang. Program berisi pelatihan gratis bagi pengusaha dan UMKM.

Tujuannya agar produk berkualitas yang dihasilkan dapat dipasarkan secara luas melalui langkah-langkah strategis di era digital. Dalam kesempatan ini JNE menghadirkan :
  • Muhammad Taufiqi Co-Founder Kelana Scarves.
  • Haris Prasetyo Owner dari Qrani Hijab
  • Dwi Setyaningsih Kepala Cabang JNE Pasuruan
jne-dukung-umkm
Narasumber goll aborasi bisnis online
UMKM Pasuruan

Strategi UMKM Saat Menghadapi Pandemi

Taufiqi berbagi cerita mengenai strateginya menghadapi tantangan Industri Fashion di Masa Pandemi secara online. Katanya ”Kita dulu hanya menjual hijab karena istri memiliki passion di bidang fashion,”

“Tidak seperti UMKM umumnya yang merasakan dampak negatif dari pandemi Covid, justru merasakan dampak baik. Karena pandemi kita buka toko offline, yang semula hanya online saja sehingga semuanya lebih teratur. Dulu full online dari semua marketplace, toko offline kami justru aman karena pandemi sangat berdampak di kota kota besar tapi tidak untuk di daerah kami.”

Sebagai sosok yang bergerak di industri fashion, dia menilai pentingnya memahami social media marketing dan juga trend fashion yang ada di masyarakat. Mulai belajar marketing dari seperti apa caranya menjual di Instagram, facebook dan WhatsApp itu seperti apa, selain itu juga belajar sosial media ads.

Sedangkan Haris juga akan memberikan kiat-kiatnya untuk tetap mengembangkan produk meskipun sempat diterpa pandemi. Dia bercerita soal perjalanan bisnisnya. “Awal saya bertemu calon istri, saya berkolaborasi dan mengembangkan produk hijab. Di bidang marketing saya menggunakan media sosial dan semua marketplace, Alhamdulillah dalam 2 bulan kita dapat menjual 1000 lebih.”

Haris juga percaya bahwa keunikan atau diferensiasi memainkan peranan penting “Nilai value sangat penting bagi brand kami, value kita yaitu kita bisa custom model dan warna apapun. Untuk mendapatkan Awareness yang lebih besar, kami menggunakan Facebook dan Instagram Ads, kita mempelajari sosial media marketing untuk meningkatkan bisnis kami

Dan Dwi Setyaningsih menyampaikan, “UMKM di Pasuruan memiliki potensi besar untuk berkembang apabila dapat memaksimalkan penjualan secara online. Karena itulah JNE hadir dan menyelenggarakan program webinar dengan tema “Goll..Aborasi Bisnis Online”.

‘’Guna memberikan inspirasi maupun pengetahuan kepada para pengusaha di Pasuruan dan sekitarnya. Ditambahkannya salah satu aktivitas yang terpenting dalam bisnis online adalah pengiriman, yang dapat menentukan keberhasilan suatu transaksi online. Mulai dari cara pengemasan paket, pemanfaatan produk layanan JNE sesuai kebutuhan, dan yang lainnya.”

Program untuk mendukung UMKM Pasuruan agar terus berkembang, JNE Pasuruan memberikan solusi bagi para UMKM Pasuruan seperti workshop gratis untuk para UMKM Pasuruan, tersedia juga layanan free pick up di berbagai wilayah.

Selain itu, JNE menghadirkan program apresiasi untuk loyal customer seperti member JNE Loyalty Card (JLC) yang mana para UMKM bisa mendapatkan hadiah menarik, dan promo diskon ongkir.

Katanya lagi “Kita sudah bekerjasama dengan brand lokal, 2 diantaranya yaitu narasumber kita hari ini untuk mewakili UMKM Pasuruan.”

Dan JNE Goll..Aborasi Bisnis Online Kota Pasuruan merupakan kota ke 10 dari webinar JNE Ngajak Online 2022, Goll…Aborasi Bisnis Online 2022 dari 60 kota di seluruh Indonesia. Setelah Kota Pasuruan, gelaran roadshow ini akan hadir di Kota Jember.

Selain penjelasan mendalam mengenai strategi distribusi paket serta pemasaran pada trend digital, JNE juga memberikan berbagai fasilitas bagi peserta webinar. Diantaranya adalah bonus 10 poin bagi member pendaftar baru JLC dan 10 poin bagi peserta yang sudah terdaftar. Dalam webinar JNE Ngajak Online 2022 peserta juga akan mendapatkan sertifikat webinar.

Semoga ya dukungan JNE ini bisa diikuti oleh perusahaan-perusahaan jasa lainnya dan JNE tetap menjadi pioner dan terus berlangsung program JNE goll aborasi bisnis online untuk dukung UMKM ini.

Dan kita sudah saatnya dukung UMKM sekitar juga,  kalau bukan kita siapa lagi untuk membeli produk-produk mereka.

Semoga bermanfaat
utieadnu