Sunday, 28 January 2018

Notebook ASUS X555BP Teman Aktivitas Ibu Jaman 'Now'



"Pagi mba,,, setelah saya baca beberapa tulisan di blog, bisa kita bekerja sama,,!!

Itu isi email yang saya baca. Ish,,, siapa sangka isi blog yang ternyata sebagian isi curhatan teman, dan  kadang menghadiri event bisa di lirik beberapa klien, Alhamdulillah sudah banyak email yang masuk untuk minta bekerja sama. Ternyata saya mulai menemukan keasikkan di dunia tulis menulis itu dan semakin lama bisa dibilang menantang.

Sebenarnya perkenalan dunia menulis ini sudah dimulai sejak jaman kuliah, mulai menulis cerita pendek di kirim ke beberapa majalah tetapi mandek karena majalahnya sudah tidak terbit, dan berlanjut ikut di  beberapa komunitas blogger yang saya ikuti. Nah,,,, disana saya mulai belajar bagaimana menulis yang benar? Belajar google analyst. Bagaimana meningkatkan PV , DA? pokoknya semua yang berhubungan dunia blogging. Dari situ saya mulai berpacu untuk menulis lebih baik. Dengan tulisan di blog akhirnya saya bisa pergi ke beberapa daerah gratis, dan mendapatkan handphone yang hal itu tidak terbayang sebelumnya.

Sangat bersyukur intinya,,, Laptop yang saya pakai dirumah sekarang masih bergantian dengan suami masih seri ASUS tipe A455L. kalau suami tidak bawa ke kantor saya bisa lebih leluasa memakai dirumah. Kalau dibawa suami, saya biasanya ngedraft lewat handphone nanti baru saya pindahkan ke laptop.

Laptop seri inipun ternyata awet banget sudah beberapa tahun ini menemani suami saya kerja dan sayapun nyaman memakainya. Oh iya kegiatan nulis menulis ini saya selingi dengan kerja saya sebagai ibu rumah tangga dan sebagai freelance penulis naskah di salah satu agency di Jakarta. Penulis naskah ini kadang tidak tentu kadang baru dapat 3 bulan sekali dan pernah 6 bulan sekali, tergantung happening di dunia drama yang sedang booming. Tetapi tahun-tahun ini agak sepi karena rata-rata drama di negri ginseng ini sudah tidak lagi memakai dubber berbahasa Indonesia.

Dari penghasilannya keduanya bisa nambah-nambah sangu anak laki-laki yang sedang di pesantren, Kadang kalau sedang jenguk saya bawakan dendeng pedas kegemarannya. ketika sedang makan saya berbisik "Bang,, dendeng pedas ini hasil bunda dari tulisan bunda di blog loh,,,!"  sambil memeluk dia balas berbisik "abang doain biar tulisan bunda banyak yang suka terus bunda bisa buatin dendeng pedas lagi.". Terharu dan bangga pokoknya ketika dari uang sendri bisa buat orang tersayang bahagia.

Ternyata ada hal-hal yang sangat diperhatikan harus bisa membagi waktu antara pekerjaan rumah yang memang sungguh menyita waktu. Ada beberapa prinsip yang saya terapkan agar konsen menulis tetapi pekerjaan dirumah tidak terbengkalai, memasak, menyuci, membersihkan rumah, antar jemput sekolah,, hmmm kalau-kalau dipikir mana mungkin bisa menulis kalau dilihat secara kasat mata pasti tidak ada waktu.

Pertama manajemen waktu dan buat skala prioritas.

Hal terutama yang penting sebenarnya biasanya saya menulis mulai pada malam sehabis sholat isya, karena kebutulan saya menyekelohkan anak perempuan adiknya abang ini di tempat yang tidak pernah memberikan PR, Lumayanlah, malamnya adek cuma baca-baca buku untuk esok harinya, biasanya kalau menulis malam itu ide tulisan selalu mengalir. entah kenapa saya paling tidak bisa menulis kalau di siang hari. beda mungkin dengan teman-teman yang bisa menulis kapanpun. Kalau tidak selesai malam biasanya saya lanjutkan sebelum sholat shubuh. Dan satu lagi menulislah dalam keadaan free, tidak mepet dead line, itu skala prioritasnya, menulis dengan rentang waktu yang tidak mepet membuat ide saya lebih leluasa mengalir karena tidak dikejar-kejar waktu.

Kedua Terus belajar

Menulis itu bukan hanya menuangkan kata-kata belaka, tetapi apakah tulisan kita bisa bermanfaat untuk orang lain, justru itu perlu belajar terus sampai akhir, kreatifitas menulis selalu menyuguhkan tantangan untuk dipelajari, semakin banyak bertemu teman selalu ada pelajaran yang bisa diambil apalagi bergabung di komunitas blogger, selalu bertambah ilmu setiap harinya, satu lagi resepnya banyak membaca.

Ketiga konsisten

Menulis adalah dunia penuh kreatifitas ada ide yang harus dikembangkan dan hanya konsisten satu-satunya agar kita bisa mencapai target, konsisten menulis, konsisten bahwa dunia menulis bisa membuat kita berarti atau ada

Itu saja sih kunci yang saya pakai selama ini untuk menulis. Ternyata ketika saya mengenal dunia blogger ada satu lagi yang diperhatikan yaitu foto, Gambar yang menarik yang kita sisipkan di blog menjadi  nilai tambah juga pada blog. Nah,,,, akhirnya saya mulai belajar foto dari adik ipar yang mempunyai kamera dslr,  ternyata hasil dari foto itu berbuah uang juga ketika saya mengupload di instagram ada klien yang meminta saya untuk jadi soft buzzer untuk produknya. Tuh... rezeki lagikan,,, dan pernah juga dapat workshop gratis photoghrapy dari kamera merk terkenal, padahal saya belum punya kamera. Hasil dari hunting foto-foto dari kamera yang saya pinjam tersimpan di laptop suami.
from website asus.com

Ketika saya melihat iklan Notebook ASUS seri X, yang harganya tidak terlalu mahal.  Sepertinya saya lagi kepingin Notebook ASUS X555BP. Notebook mainstream mumpuni dengan harga terjangkau, noteboox ini mempunyai performa yang canggih dan desain yang elegan , harga nyaman dikantong Rp. 5.599.000,-. yang membuat naksir berat dengan notebook ini desain di bagian cover ada tehnik spun line/guratan lurus  jadi kalau membawa itu tidak licin dan tidak mungkin jatuh, karena agak kasar saat dipegang dan satu lagi tidak mudah kotor karena tidak ada bekas pegangan jari kita.
Karena saya suka warna hitam ada warna hitamnya juga  yang agak doft, kalau warna hitam itu kesannya elegan dan terkesan limited edition, seperti kendaraan bermotorlah kalau warna hitam itu terkesan mewah dan mahal. Dan saya juga butuh untuk menyimpan data base naskah drama yang saya tulis dan juga hasil foto, tentunya butuh ruang penyimpanan yang cukup besar dan Noteboox ASUS X555BP ini ruang penyimpanannya sebesar 1TB. HDD yang dibantu dengan penyimpanan RAM sebesar 4GB. Dan notebook ini ada konektor yang bisa membantu tranfers data lebih cepat. Dengan dukungan port konektor yang paripurna disediakan. Antara lain, HDMI, 2 USB A 3.0, 1 USB 3.1, audio jack, VGA port, dan RJ45 LAN.
Dengan ukurannya  38.2 x 25.6 x 2.58 mm dengan layar 15,6” lebih leluasa memandang layar karena saya minus/rabun jauh.  untuk di bawa kemana-mana juga tidak terlalu berat, jadi kalau di bawa ke tempat kerja/event blogger ngga buat pundak pegel. Satu lagi keunggulannya yaitu battery yang tahan lama  ASUS X555BP dilengkapi dengan battery berjenis polimer. Seperti diketahui jenis battery tersebut ketahanan batetery sampai dengan 2,5 kali lebih kuat ketimbang battery dengan jenis Li-ion silinder, dikarenakan didesain dengan lower energy density sehingga dapat menghasilkan penetrasi pengisian daya yang lebih maksimal.  Bahkan setelah diisi ulang setelah beberapa kali pun, battery ini tetap dapat menyimpan sampai 80% dari original kapasitasnya.

Ini main spec ASUS X555BP

Main Spec.
ASUS X555BP
CPU
AMD A9 9420 Duad Core APU with Radeon R5 M420 Graphichs
Operating System
Windows 10
Memory
4GB DDR3 Memory
Storage
1TB HDD
Display
15,6” 16:9 HD (1366x768)
Optical Disk Drive
Super-Multi DVD
Graphics
Radeon R5 M420 Graphichs
Input/Output
1 x Microphone-in/Headphone-out jack, 1 x VGA port/Mini D-sub 15-pin for external monitor, 3 x USB 3.0 port(s), 1 x USB 2.0 port(s), 1 x RJ45 LAN Jack for LAN insert, 1 x HDMI
Camera
Built-in HD camera and array mic
Connectivity
Integrated 802.11ac, BT 4.0 support
Audio
Built-in Speakers And Microphone, SonicMaster Lite Technology, ICE Power support
Dimension
38.2 x 25.6 x 2.58 mm
Battery
37 Whrs Polymer Battery
MSRP
Rp5.599.000
Warranty
2 years full global warranty
                                                                                                                                                                             (Sumber ASUS)


Mudah-mudahan jika Notebook ASUS X555BP ini sudah hadir di rumah bisa membantu pekerjaan saya, tidak menunggu suami lagi ketika akan menulis. Bisa lebih fokus dan tentunya berkratifitas lagi.

Artikel ini diikutsertakan pada Blog Competition ASUS AMD - Laptop For Everyone yang diselenggarakan oleh bocahrenyah.com







Thursday, 25 January 2018

FWD MAX Layaknya Teman Buat Hidup Tambah Seru



Hai semua,,, kemarin iseng-iseng saya kasih pertanyaan ke beberapa teman, pertanyaanya apa sih yang ditakutkan dalam hidup ini? Sebagian dari teman-teman yang menjawab ada yang mengatakan, Aku takut jatuh sakit,  terus ada lagi aku takut kalau aku pergi tiba-tiba dan tidak meninggalkan apa-apa untuk orang-orang yang aku cintai,, hmm iya juga sih,, rada ngeri memang kalau memikirkan hal-hal yang belum terjadi sementara kita belum menyiapkan bekal baik untuk diri sendiri maupun untuk keluarga. Tapi semua itu bisa terjawab dengan kita mencoba memproteksi diri untuk keamanan dan jaga-jaga dengan mengikutkan diri pada badan perusahaan jasa yang namanya asuransi.

Nah,,, asuransi mana yang harus kita pilih, pokoknya yang bikin kita aman dan ngga bikin repot dan merasa dikejar sama-sama agen. Kemarin pada tanggal 23 Januari 2018 bertempat di Lucy in The Sky,  Jakarta . PT FWD Asuransi Hidup yang merupakan pertama kalinya di Indonesia memperkenalkan tehnik digital, baik itu pendaftaran, memilih agen, semuanya dilakukan lewat handphone. Memperkenalkan program terbarunya  yaitu FWD MAX menjadi program customer engagement  dalam hal memasarkan asuransi, terutama bagi kaum millennials.

Sarasaran Millineals karena selain mereka pengguna digital devices terbesar juga rata – rata mereka menabung uangnya untuk memenuhi gaya hidup mereka, seperti nonton konser musik, traveling, belanja, olah raga, kulineran, Nah FWD Life mengambil celah untuk proteksi sekaligus memberikan manfaat literasi kondisi keuangan sesuai hobi  yang dimiliki. Hal setara diucapkan oleh Direktur Utama FWD Life Mr Choo Sin fook dan Bapak Rudi Kamdani selaku wakil Direktur Utama FWD Life.

Belum lagi angka penetrasi yang sangat rendah untuk ikut asuransi di Indonesia dibanding dengan negara-negara di wilayah Asia, dan menurut Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pada  tahun 2016 menunjukan tingkat utilitas asuransi di Indonesia baru mencapai 11,81%, yang artinya dari 100% penduduk Indonesia baru 11 orang yang mempunyai polis asuransi. Sisanya PT FWD Life, dengan program FWD MAXnya berusaha merangkul untuk mengajak semua ikut asuransi dengan tehnik digitalnya yang memberikan semua kemudahan, cepat dan ngga ribet.



Direktur Utama FWD Max Choo Sin Fook dan  Rudi Kamdani Wakil Direktur di apit jajaran FWD MAX
di acara Presscon Lounching 

Kebayang dong kerennya aplikasi ini, asuransi, yang memproteksi tetapi memberikan poin-poin hiburan sesuai hobi kita. Lalu Bagaimana cara mendaftarkan diri di FWD MAX?.  Bisa di download lewat Google Play dan App Store. Aplikasi FWD MAX bisa juga untuk non nasabah FWD Life tetapi tentunya jika kita termasuk nasabah ada keuntungan lebih karena akan ada  Reward Points, yang bisa ditukar dengan promo menarik di lebih banyak merchant yang bekerja sama dengan FWD. Lumayan poin tersebut bisa buat belanja, atau bisa ditukarkan dengan tiket PP untuk traveling ke luar negeri maupun dalam negeri.

Ini langkah-langkah ketika kita sudah mendownload aplikasi FWD MAX

Buka aplikasi “ FWD MAX” kemudian registrasi dan login nah untuk login bisa malaui account facebook dan google+ atau bisa dengan email kemudian klik kolom register

Aplikasi FWD MAX sesudah diunduh

Nah di  menu register akan tampilan dan pilih sesuai identitas diri kita
  • Non nasabah 
  • Nasabah individual
  • Nasabah corporate
  • Agen
Kemudian klick sesuai pilihan jika nasabah biasnya akan diminta nama lengkap, email, no polis, kemuadian pilih sesuai passion. 

Passion Traveliing

Dari dulu banget aku sering banget traveling, waktu jaman kuliah hampir setiap weekend pasti traveling bareng teman, ngga jauh-jauh sih masih sekitar Pulau Jawa. melalui FWD Life ternyata bisa mendukung passion travelingku nih, bisa mengajak jala-jalan keluarga untuk mengenali dunia luar sana, memahami karakter, seni dan budaya, dengan travelling bareng keluarga bisa menambah kreatifitas daya imajinasinya dan tentunya bounding semakin dekat. pergi jauh dengan anak-anak baru sampai ke rumah neneknya di Cirebon dan ke rumah pamannya di Lampung, maulah sekali-kali mengajak mereka, lebih jauh.





(contah pada gambar passion travel)
Sebagai pertimbangan lagi FWD MAX membantu nasabah layaknya teman bersama-sama menikmati hidup tanpa batas dan bebas melangkah kemanapun. Dengan memberikan Support, Information dan Protection ( S-I-P)


Beberapa aplikasi yang memudahkan 
  • Support yang artinya berbagi penawaran menarik dengan memberikan diskon dari berbagai mercant yang telah bekerjasama dengan FWD Life, serta poin MAX yang dapat ditukarkan dengan berbagai promo menarik pada fitur “offers” misalkan diskon 15% apabila menikmati makanan dan minuman di Exelco.
  • Information yang sesuai dengan kebutuhan hidup dengan FWD nasabah bisa selalu update informasi sesuai passioin yang dimiliki, salah satu contohnya Passion travel mendapatkan informasi mengenai destinasi wisata yang menarik untuk dikunjungi.
  • Kemudian terakhir Protection yaitu nasabah bisa mendapatkan akses untuk membeli perlindungan asuransi melalui fitur “Buy Insurance” dan “Click to Meet” artinya nasabah bisa mendaftarkan asuransi jiwa dan memilih agen yang ditentukan sendiri.
Mudah bangetkan caranya, ikut serta memilih asuransi adalah dari diri kita sendiri penentunya, ingat pas saat peluncuran kemarin itu, saat terjadinya Gempa di Banten yang guncangannya sampai ke  Jakarta, sedikit bumi bergoyang mampu membuat diri takut, akan hal-hal yang bisa terjadi ke depannya yang tidak terduga yang tanpa kita ingini. Justru itu proteksi diri adalah langkah tepat untuk kita sadari dengan ikut mendaftarkan diri pada asuransi. Dan pasti sudah tahu jawabannya bahwa asuransi FWD Life bisa menjadi pilihan yang tepat.
Semoga bermanfaat ya.








Tuesday, 23 January 2018

Menikmati Wisata Alam di Tengah Hiruk-pikuk Kota Surabaya

Kota Surabaya memiliki destinasi wisata yang lengkap. Kita tidak hanya bisa menjumpai keberadaan wisata kuliner, museum, atau taman hiburan. Di kota ini, wisatawan juga bisa menjumpai keberadaan destinasi wisata alam. Pilihan wisata tersebut sangat tepat bagi para pelancong yang ingin merasakan suasana berbeda di Surabaya.



Pilihan tempat wisata alam di Kota Surabaya juga beragam. Namun jika berencana untuk pergi ke Surabaya, ada baiknya kita segera mencari tiket pesawat ke kota ini dari jauh-jauh hari. Nah untuk mencarinya, tiket pesawat Surabaya promo bisa kita dapatkan di Airy tiket pesawat loh. Kemudian inilah beberapa rekomendasi pilihan lokasi berlibur yang bisa Anda pertimbangkan :

·         Wisata Mangrove Wonorejo

Wisata Mangrove Wonorejo menjadi pertimbangan wisata alam pertama yang bisa dikunjungi selagi di Surabaya. Kawasan hutan bakau ini menawarkan suasana yang sunyi, jauh dari keramaian kota. Apalagi, hutan ini menjadi rumah bagi 7 jenis primata, 16 jenis tanaman bakau, 80 jenis burung, serta kurang lebih 50 jenis serangga.

Selain menyaksikan suasana alami, wisatawan juga bisa mencoba berbagai aktivitas ketika berkunjung ke Wisata Mangrove Wonorejo. Salah satunya adalah berkeliling naik perahu di sekitar perairan hutan bakau. Biaya sewa perahu tidak terlalu mahal, hanya Rp 30ribu. Tidak ketinggalan, wisatawan di sini juga bisa mendapatkan informasi tambahan terkait hewan-hewan yang tinggal di area hutan bakau.

·         Wisata Mangrove Gunung Anyar

Wisata Mangrove Wonorejo bukanlah satu-satunya hutan bakau di Surabaya. Ada pula tempat serupa lainnya, yakni Wisata Mangrove Gunung Anyar. Tempat wisata alam ini memang kurang begitu dikenal wisatawan, mengingat keberadaannya terbilang masih baru.

Suasana di tempat ini pun tidak kalah asri dibandingkan Wisata Mangrove Wonorejo. Wisatawan bisa naik perahu nelayan untuk menyusurui jalur air di sepanjang hutan bakau. Tidak ketinggalan, beragam aktivitas lainnya seperti memancing, bersepeda, atau wisata kuliner juga bisa dilakukan di sini.

Lokasi Wisata Mangrove Gunung Anyar ini juga sangat mudah, berada sekitar 2 km dari Kampus UPN Veteran Surabaya. Untuk masuk ke area hutan bakau ini, para pengunjung akan dikenakan tiket masuk sebesar Rp10ribu per orang.

·         Kebun Bibit Wonorejo

Pilihan berikutnya untuk menikmati suasana alami di Kota Surabaya adalah Kebun Bibit Wonorejo. Sesuai dengan namanya, kebun ini merupakan tempat pembibitan tanaman yang kemudian disebar ke berbagai taman lainnya di Kota Surabaya. Tidak hanya itu, pengelola taman juga melengkapi kebun ini dengan berbagai fasilitas. Hal itu membuat para pengunjung bisa mencoba beragam aktivitas.

Keberadaan danau di tengah-tengah kebun menjadi daya tarik utama para pengunjung Kebun Bibit Wonorejo. Para pengunjung bisa bersantai di tepi danau sembari berfoto di area dermaga kayu. Tidak ketinggalan, wisatawan yang berkunjung bersama anak juga dapat menuju ke Wall Climbing Anak. Selain itu, ada pula fasilitas pendukung lain berupa area berkemah, Rumah Anggrek, jogging track, kran air minu, ataupun pusat wisata kuliner.

Menariknya, dengan beragam fasilitas lengkap tersebut, Kebun Bibit Wonorejo bisa dikunjungi secara gratis. Untuk merasakan suasana alami di sini, wisatawan bisa datang langsung ke lokasinya, di alamat Jalan Kendal Sari Blok RK nomor 70, Kecamatan Rungkut, Surabaya.

Kalau ingin liburan ke Surabaya, wisatawan sebenarnya bisa memilih beragam alat transportasi. Bagi yang punya waktu liburan terbatas, menggunakan transportasi udara adalah pilihan bijak. Karena selain lebih cepat, memperoleh tiket pesawat murah saat ini juga tidak sulit.

Solusi mudah dalam berburu tiket pesawat murah yaitu menggunakan layanan penyedia tiket pesawat dari Airy. Di sini, kita dapat menemukan tiket tujuan ke Surabaya dan berbagai kota besar lainnya di Indonesia. Pilihan maskapainya juga beragam, mulai dari Lion Air, AirAsia, Citilink, Batik, Air, Sriwijaya Air hingga Garuda Indonesia.

Dengan keberadaan destinasi wisata alam tersebut, liburan ke Surabaya tidak akan terasa membosankan. Kita bisa memilih sendiri tipe liburan seperti apa yang diinginkan. 

Selamat bersenang-senang, ya.

Monday, 22 January 2018

Wisata Alam Kalibiru Kulonprogo Jogjakarta




Travelling kali ini masih berlanjut  setelah kita rafting di sungai elo Magelang mumpung kumpul dan  masih ada hari libur akhirnya kita berangkat lagi menuju Jogjakarta awalnya mau jalan-jalan ke Malioboro karena memang sudah lama banget tidak singgah dan menikmati malam di Jogjakarta, tetapi sampai di tengah perjalanan ada yang usul. bagaimana kalau kita ke Wisata Alam Desa Kalibiru Kulonprogo?

Dan akhirnya dari stasiun wates kita menyewa kendaraan online menuju Kulonprogo, ternyata perjalanan lancar, tidak lebih dari 1 jam kita sudah sampai di tempat,  perjalanan yang kita lalui ini penuh dengan tanjakan serasa turun naik bukit, jadi kalau mau ke Kalibiru menggunakan mobil pribadi, kendaraan kondisinya harus benar-benar prima untungnya mobil yang kita sewa sudah sering ke Kalibiru jadi drivernya cukup handal.  

Kalibiru adalah objek wisata alam paling terkenal, populer dan nge-hits di Kabupaten Kulon Progo, dalam beberapa bulan terakhir ini. Benar juga sesampai di kalibiru mata kita dimanjakan dengan hamparan pemandangan yang indah luar biasa, masyaAllah mulut tiada henti berdecak kagum, semakin terasa kecil diantara ciptaanNya yang begitu sempurna, yang suka ketinggian cocok ini dijadikan tujuan. Tiket masuknya cukup murah yaitu :

Rp 5.000/orang (hari biasa)
Rp 10.000/orang (akhir pekan, weekend)
Rp 5.000/orang (retribusi Waduk Sermo)

pemandagan dari atas 

Dan untuk biaya parkirnya pun murah hanya Rp 5000,- untuk mobil. Karena kita kesana pada saat weekday jadi tidak terlalau ramai dan untuk naik keatas tidak perlu antre. Konon katanya jika hari libur antriannya cukup panjang, untuk naik ke atas ada beberapa spot yang ditawarkan papan berbentuk kotak, hati ,, nah untuk mengambil spot foto diatas cukup dikenakan biaya sebesar Rp 15.000/orang dan tarif tersebut sudah termasuk fasilitas alat pengaman selama berada di atas pohon.

Spot foto diatas pohon pinus ini sebenarnya agak ngeri, bagi yang punya phobia ketinggian seperti saya, ngga mungkin dong kalau sudah samapi disini terus tidak naik ketas, hitung-hitung  ini sebagai obat terapi, mesti deregdeg entahlah itu istilah apa, tapi terbayar dengan pemandangan liuk indah Waduk Sermo dibingkai perbukitan Menoreh yang memanjakan mata.

Waktu kesana semesta mendukung sekali hari yang cerah dan gumpalan awan , langit biru menjadi semakin sempurna . apalagi jika ingin menikmati senrise dan sunsite kata Mas Bayu petugas yang membimbing  kita naik keatas pemandangannya lebih indah. Cahaya kemasan dari sinar matahari dan kabut jadi satu dan  kalau senja warna langit dan waduk menjadi kuning keemasan,,, disini ada kok penginapan harganya cukup murah hanya Rp 120.000/kamar. Pintar sekali deh promonya, membuat kita menimbang-nimbang untuk lebih lama di Kalibiru ini.

kalibiru


Selain spot foto di atas pohon pinus ada juga paket wisata outdoor Rp 35.000/orang, mendapatkan fasilitas climbing, sling1, spider web, flying fox, dan wooden bridge. Intinya di Kalibiru ini yang suka ketinggian dan keindahan bisa dijadikan alternative untun tujuan refresing bersama keluarga ataupun teman. Dan kalau sudah kesini kepinginya berlama-lama duduk diatas dan menikmati suguhan pemandangan yang indah.

Mudah-mudahan bermanfaat ya, dan bisa dijadikan tujuan traveling, benar deh kalau sudah ke Kalibiru pasti ketahigan untuk balik lagi.






Monday, 15 January 2018

Rafting di Sungai Elo Magelang



Rafting di Sungai Elo, haha,,,, sebenarnya ini dadakan karena menghadiri sahabat kuliah yang mau nikah ceritanya begini kami berlima bersahabat semenjak kuliah semester satu, dan ke 4nya ini anak rantau,  ada yang dari Jogjakarta, Magelang, Bandung dan Surabaya masih sekitar jawa sih, tapi ya tetep saja rantau karena jauh dari orang tua. Kami 3 cowok dan 2 cewek punya nama genk xyz, itupun terbentuk karena 1 kelompok ngerjain tugas kuliah bareng dan akhirnya jadilah cocok.

Nah,,, Septi ini dua bulan lalu menikah,, yah karena memang sudah lama ngga bertemu akhirnya kita janjian untuk kasih surprise datang bersama ke acara pernikahannya. Haru birulah suasananya karena hampir 6 tahun tidak ketemu, dan mau ngga mau setelah acara pernikahan,  pengantin ini akhirnya jadi tour guide seputaran Magelang. Dan pada akhirnya Rafting di Sungai Elo jadi pilihan, mengenang masa kuliah kita berlima ini bisa dikatakan “anak gunung” karena ngga bisa diam kalau weekend, pasti traveling walau masih seputuran pulau Jawa.

Sungai Elo mempunyai jarak 12 km, dengan waktu wisata arum jeram sekitar 2,5 jam – 3 jam untuk mengarungi panjangnya track di sungai Elo, sungai ini mempunyai tingkat keekstriman arus aliran sungai yang berbeda-beda. Tapi jangan khawatir yang tidak begitu bisa berenang seperti saya. Aliran arus sungai Elo ini cukup mudah ditaklukan. Kata guidenya sih sungai elo ini adalah jeram-jeram termasuk kelas 2 sampai dengan 3, artinya mempunyai kelas jeram-jeram yang memiliki tingkatan bahaya yang rendah.

Oh iya  untuk rafting di sungai elo ini kisaran harga  Rp 750.000,- sampai Rp. 1.500.000,-  dan itu sudah all in termasuk peralatan lengkap mulai dari helm, rompi pelampung, dayung, paket konsumsi dan jika ingin diabadikan melalui foto atau video hanya menambah uang sekita Rp 100.000 an. Sebelum berangkat biasanya kita dibriefing mengenai teknis-teknis kesalamatan saat berada di sungai nanti.

arusnya sungai elo keren banget  foto Tya

Beneran deh di sungai ini cocok banget untuk berwisata meniktmati keseruan sungai. Nanti ditengah perjalan biasanya kita diajak berhenti di pos peristirahatan di suguhkan kelapa muda beserta makanan ringan khas tradisonal. Setelah finish tepatnya di Jembatan besar kita akan di jemput mini bus kembali ke pos pertama, untuk makan siang sekaligus bersih-bersih.  Oh iya startnya ini mulai dari candi Mendut.

Walaupun Basah-basah pokoknya dijamin seru, dan pemandunya keren banget sudah paham celah sungai elo ini walaupun kita banyak teriaknya ketimbang dayungnya, mas guidenya jadi ikut teriak dan ketawa-ketawa seru pokoknya jadi pengalaman yang tidak akan terlupakan.

Waktu itu kami memakai jasa rafting CitraElo Rafting, ramah banget pelayanannya makan siang yang disediakanpun enak, mungkin karena tenaga terkuras jadi bawaanya laper juga. Perlengkapan yang mereka punya sudah memenuhi standart internasional.


start foto by Tya

Pokoknya Sungai elo adalah salah satu sungai yang sangat ideal untuk berwisata arung jeram di kawasan Magelang, karena karakter aliran dan banjir yang relatif stabil dan relatif aman untuk diarungi baik di musim kemarau atau musim hujan.  Sungai Elo berhulu ke Gunung Merbabu, Gunung Telomoyo dan Gunung Ungaran, sehingga tidak dipengaruhi oleh aliran material vulkanik dari Gunung Merapi. Paket wisata arung jeram sungai elo ini tersedia di semua musim, baik musim panas atau hujan.


xyz rafting sungai elo foto Tya
Tapi yang paling enak berarum jeram sih antara bulan November – Januari airnya agak banjir karena pengaruh musim penghujan.  Berarum Jeram atau rafting ini bisa jadi pilahan bareng keluarga, sahabat juga tetapi jangan mantan ya.

Info dan Reservasi
CitraElo Rafting – Arung Jeram Magelang
Jalan Raya Mendadut – Sendangsono km 0,2
Borobudur, Magelang, Indonesia Ph 0293. 788. 435

Semoga bermanfaat ya...



Wednesday, 10 January 2018

Cirebon Rumah Kedua Saya

Gunung Ciremai Traveling

Cirebon adalah akar kota kedua orang tua saya dilahirkan. Jadi merupakan rumah ke dua bagi saya. Banyak kenangan masa kecil yang dilalui hampir setiap liburan sekolah kedua orang tua saya selalu mengajak ke kota ini.

Banyak sekali perubahan dulu,, sewaktu masih sekolah dasar udara masih teramat dingin, bicarapun kalau pagi masih mengeluarkan asap, persis seperti film-film Korea jika musim salju, tapi sekarang sudah banyak perumahan, villa, bahkan tempat rekreasi, hawa dingin berangsur-ansur pergi menjauh. Hawa panasnya sama persis dengan Jakarta, walapun malam masih terasa greges dinginnya. Tapi binatang malam sudah banyak yang tidak hadir seperti kunang-kunang, suara jangkrik  kadang burung hantu yang terdengar sudah tidak ada lagi.

Yap.. Cirebon sudah berubah ke kota yang ramai dan maju, tidak kalah dengan desa yang ditempati oleh kedua orang tua saya desa halimpu,,, sudah banyak perumahan, walaupun masih sebagian orang mempertahankan tanahnya untuk pertanian dan kebun.

Kali ini liburan sekolah bersama anak-anak saya naik kereta api Cirebon expres dengan memesan lewat tiket.com dengan harga tiket 436.000 untuk 2 orang kursi executive, berangkat pukul 12;10 sampai di Cirebon pukul 15;15. Hampir 8 tahun  lebih tidak pulang menggunakan kereta api, biasanya kami konvoi naik mobil tetapi karena ingin santai dan tidak mau terjebak macet kereta apilah pilihan yang tepat.

stasiun Cirebon
Sesampai di Stasiun Cirebon amaze sekali sudah banyak perubahan didalamnya, sama dengan stasiun-stasiun yang berada di Jakarta, dibangun terowongan untuk jalan keluar. Walaupun hanya bagian dalam yang dirubah tetapi bangunan peninggalan Hinda Belanda ini tetap dijaga keasliannya, cat warna putih masih tetap dipertahankan dari dulu,  masih kokoh dan sangat menarik.

Stasiun Cirebon merupakan sebuah stasiun kereta api yang terletak di Jl. Siliwangi, Kejaksan, Cirebon. Karena terletak di kelurahan Kejaksan, Stasiun Cirebon terkadang di sebut juga Stasiun Kejaksan. Stasiun Kejaksan Cirebon gaya arsitektur bangunannya merupakan perpaduan dari ciri arsitektur lokal dengan pengaruh aliran seni Art Deco.

Sebagaimana ciri khas bangunan batu yang berasal dari periode 1900-1920. pasad atau tampak bangunan yang cukup menonjol adalah susunan simetris gedung. Gaya arsitektur campuran art nouveau dengan art deco. Apabila dilihat sekilas, siluet bangunan terdiri dari dua menara. Dengan atap berbentuk piramida yang mengapit sebuah bagian atas bangunan utama. Saya kupas sedikit nih tentang sjarah stasiun Cirebon. Stasiun Cirebon di desain oleh Arsitek Belanda bernama Pieter Adriaan Jacobus Moojen. Dan di resmikan pada 3 Juni 1912.

Lapangan Parkir Baru Stasiun Cirebon

Dulu merupakan stasiun angkut untuk pabrik gula pada jaman kolonial Belanda hingga akhirnya pada jaman Revolusi Kemerdekaan 1945-1949, Stasiun Cirebon selalu menjadi tempat transit untuk semua jenis Kereta Luar Biasa (KLB). Mulai dari Presiden Soekarno yang memberikan pidato di depan masyarakat. Panglima Besar Jenderal Soedirman. Sampai Perdana Menteri Sjahrir untuk menjemput rekannya sebelum meneruskan perjalanan.

Hmm,,, Dan sekarang digunakan untuk stasiun antar dearah, bagi sahabat yang datang ke stasiun Cirebon ini pasti akan terkagum-kagum dengan design dan ukiran jendela yang terpatri di kaca yang berwarna-warni yang menerangi stasiun ini.

Karena perut sudah meminta jatah saya dan abang azka mampir ke kedai  makanan khas daerah Cirebon yaitu Empal Gentong Mang Darma, rasanya masih seperti dulu nikmat dan gurih setelah selesai menghabiskan semangkok empal gentong dan 1 porsi sate kambing. (Nah untuk kulineran ini pun sudah saya tulis disini.)

Kemudian  kami melanjutkan naik angkot DO5 ke arah terminal Cirebon dengan harga Rp 4000,-/orangnya. sepanjang jalan menuju terminal banyak bangunan-bangunan baru seperti mall dan cafĂ©, mirip Jakarta batin saya. Kurang waktu 20 menit sampai juga di terminal Cirebon akhirnya naik elf jurusan Cirebon – Cikijing (Kuningan) dengan tarif Rp 5000,-/orangnya,   jalanan cukup lancar 15 menit sudah sampai ke desa dimana kedua orang tua saya dilahirkan.  Oh iya naik kendaraan online bisa juga sampai ke desa Halimpu, tetapi karena takut menunggu lama dan belum terbiasa juga di Cirebon menggunakannya jadi saya memutuskan naik kendaraan umum saja.

sangkanurip alam/cipanas

Keseokkan harinya setelah sholat shubuh kami berangkat (Ibu, kk ipar dan keponakan, juga kedua anak saya , kami berdelapan) ke Taman Rekreasi Sangkanurip Alami. Kolam renang air panas alam, orang-orang sini menyebutnya Cipanas. Jaraknya dekat dengan menggunakan mobil hanya 15 menit sudah sampai di tempat, kolam renang ini ada 2 kolam renang  air dingin dan air hangat yang mata airnya bersumber langsung dari air belerang gunung Ciremai, untungnya pas datang kesana kolamnya sedang dikuras diisi dengan yang baru beruntunglah jadi airnya fresh orang pertama.

Masuk Cipanas ini harga tiketnya cukup terjangkau untuk orang dewasa Rp 12.000,- dan anak-anak Rp 10.000,-  ada ruangan tertutup dan VIP jika mau tetapi harga tiket masuknya sedikit berbeda, untuk mandi air berlerang disini perlu diingatkan jangan terlalu lama, cukup 15 ment – 30 menit, karena kalau lama-lama seperti yang dialami kakak ipar saya, dia jatuh pingsan karena waktu berangkat belum sarapan. Akhirnya tubuhnya jadi lemas karena keracunan hawa dari air belerangnya,

kolam renang cipanas

Untungnya ada petugas yang sigap, dengan mengambil handuk kemudian dicelupkan air dingin diletakkan di atas kepala tidak lama siuman,, petugas yang bernaman Mang Amin itu memberitahu “lamun rek mandi di die ulah lila-lila jeung kudu sarapan heulanya bu,,,!” yang artinya kalau mau mandi disini jangan lama-lama dan sebelum mandi harus sarapan dulu. hmm.. dapat ilmu lagi nih, batin saya.

Yah mungkin waktu itu kondisi kakak ipar saya memang kurang fit tapi alhamdulillah  saya dan anak-anak saya juga keponakan fine-fine aja mandi agak lama. Konon air belerang ini bermanfaat sekali untuk tubuh membuat tubuh semakin rileks, dan bagi yang punya masalah dengan jerawat dan penyakit kulit lainnya jika sering mandi disini akan sembuh. Tetapi berendam air belerangpun ada kekurangan, yaitu pori-pori kulit akan menjadi besar, dan kulit akan menjadi lebih kering.

Setelah puas mandi akhirnya kami memutuskan untuk pergi ke pasar Cilimus, sekalian belanja untuk dirumah juga dan tentunya kulineran makanan khas Cilimus yaitu “Kupat Tahu”, sudah saya tulis di blog kuliner saya.

Pasar Cilimus

Di pasar Cilimuspun sudah banyak perubahan lebih rapi terutama alun-alun pasar Cilimus yang lebih dikenal dengan sebutan TamCil, taman Cilimus jika malam hari ada beberapa mainan anak yang di sewa seperti mobil-mobilan, kemidi puter,  jajanan pun makin banyak jika malam hari ada Cimol, Cireng dan lain-lain, oh iya Masjid Agung Cilimus sudah selesai perbaikannya tambah nyaman untuk sholat disana. Di pasar Cilimus ini mash banyak delman, kalau naik delman ini ke Halimpu dihargai Rp 50.000,- kalau naik elf cukup bayar Rp 3000,-

Rasanya waktu 3 hari belum cukup untuk keliling daerah Halimpu ini, apalagi kangen terhadap Ibu kepingin setiap hari berada didekatnya, sisa 2 hari itu tidak pergi kemana-mana dirumah dan masak kesukaan ibu. Walaupun berat saya dan anak-anak harus balik ke Jakarta. InsyaAllah pasti saya akan datang lagi disini, untuk melepas kangen Ibu dan datang ke makam Bapak. 

Semoga bermanfaat cerita liburan saya ya,, terimakasih ^^.