Mengenal Tugas Insan Transportasi

Mengenal Tugas Insan Transportasi di Kereta Api dan Bandara
Perjalanan ke Surabaya kemarin ada hal-hal baru yang saya dapatkan mengenai beberapa tugas insan transportasi yang selama ini tidak diketahui secara mendetail oleh masyarakat luas.

Ternyata tugas-tugas insan transportasi ini  memiliki peran yang sangat penting untuk menjaga keselamatan dan jika hal itu luput tidak dilakukan akan berbahaya untuk keamanan pengguna transportasi.

Pertama saya akan menceritakan orang-orang dibalik layar angkutan kereta api.

petugas- ppka

Petugas Pengatur Perjalanan Kereta Api (PPKA)

Petugas PPKA singkatan dari Pengatur Perjalanan Kereta Api yaitu petugas yang mengatur perjalanan kereta api, petugas ini yang memberi izin masuk dan keluar kereta api dari wilayah/stasiun mereka bekerja biasanya membawa tanda bundar hijau atau kalau malam menggunakan eblek (lampu yang berwarna hijau)
mengenal tugas-insan-tranportasi
Eblek, 

Di Stasiun Surabaya Pasar Turi saya bertemu dengan Pak Hanief yang hampir 10 tahun menjadi PPKA di stasiun Pasar Turi.

Adapun tugas dari PPKA adalah 
  • Penyusunan garis besar perjalanan kereta api, tentang jenis, banyak, jadwal, dan rangkaian kereta api yang akan dijalankan di lintas yang bersangkutan berdasarkan kebutuhan angkutan;
  • Pembuatan rencana perjalanan kereta api;
  • memberikan izin kereta yang masuk atau keluar dari stasiun
  • Pembuatan grafik perjalanan kereta api (gapeka);
  • Perubahan, penambahan dan/atau pengurangan perjalanan kereta api Penentuan kereta api yang jalan, pembatalan dan pengumuman perjalanan kereta api.

juru-langsir
Bpk Yusuf Juru Langsir (insan transportasi)

Juru Langsir

Nah ini pun tidak kalah penting dengan petugas PPKA, Juru langsir di Stasiun Pasar Turi Surabaya bernama Bpk Yusuf pun sudah lama bekerja sebagai juru langsir, mengikuti juru langsir bekerja kamu harus siap berlari atau berjalan cepat karena dari ujung ke ujung mereka harus berlari untuk melihat posisi gerbong.

Tugas dari juru langsir ini adalah
  • Menyusun Kereta api rangkaian gerbong dari angka (1-10)
  • Menambah dan mengurangi jumlah gerbong
  • Mengatur lokomotif sedang berubah posisi, yang awalnya di depan kembali ke belakang
  • Mengatur Lokomotif akan bergantian dengan lokomotif yang lainnya
Lebih mendetailnya juru langsir yang sebenarnya bukan hanya menengok kanan dan kekiri saja untuk menyusun sebuah rangkaian kereta api, apalagi rangkaian kereta api yang masih belum tersusun rapi.

Tugas dari juru langsir ini memang harus seorang yang handal untuk memindahkan jalur dan rute dari kereta api yang akan mengubah posisinya. Karena, apabila salah satu dari juru langsir ini salah menghitung jalur yang akan dilewatinya, maka kereta api akan saling bertabrakan dan saling anjlok saat melewati jalur wesel kereta api.

Selain itu, juru langsir juga harus pandai untuk menempatkan posisi kereta api yang langsir dengan kereta api yang ada di jalur utama. Biasanya, untuk melangsir gerbong kereta penumpang maupun barang, para juru langsir akan menyambung gerbong kereta api secara bergiliran, satu demi satu. Sehingga, gerbong sudah menjadi satu kesatuan, dan nomor setiap gerbong akan saling berurutan.

sudah tahukan tugas dari PPKA dan Juru Langsir ini , kalau kalian nanti pergi menggunakan kereta api jarak jauh sesekali coba cermati tugas mereka 

Selanjutnya Mengenal Tugas Instan Transportasi di Bandara Juanda

Sering mendengar pengumuman yang kita dengar di Bandara , biasanya mereka mengumumkan pesawat yang akan take off/ landing dan memanggil penumpang yang akan segera berangkat, atau kadang mereka juga memberikan instruksi yang berlaku di bandara tersebut . nama petugas tersebut adalah Airport Announcement   

airport-annauncement
Mba Nela dan Mba Rani , Airport Announcement Bandara International Juanda

Petugas Airport Announcement

Di Bandara Internasional Juanda ada 2 orang Petugas  Airport  Announcement namanya mbak Nela Arsila dan mbak Rani . Mereka sudah bekerja cukup lama hampir 2 tahun lebih di Bandara ini.

Petugas Airport Annauncement terbagi 3 shift mereka berdua mendapatkan shift pagi.

Awalnya saya pikir petugas Airport Announcement berada di depan pintu masuk bandara dekat tempat informasi, tetapi justru mereka berada di belakang. Kantornya sejajar dengan landasan takeoff atau landing.

Untuk menuju kantornya harus melewati basement jika kita dari ruang informasi. Di pintu masuk ada tulis Air Crew tidak sembarangan orang boleh masuk ke tempat ini, saya dan mas Imawan beruntung bisa melihat tugas mereka dari dekat. 

Dalam tugas tidak jarang mereka harus mengulangi pengumuman yang sama 8 - 10 kali, pas ditanya apa sih resepnya suara nya bisa sebagus itu. Ehh ternyata mereka bilang "sebenarnya suara kita biasa-biasa aja kak.,,, yang buat bagus ini, sambil menunjuk mikrofon yang ada di hadapan mereka".

airport-annauncement
Diapit oleh mbak Rani dan mbak Nela

Yang terpenting bagi seorang announcer airport itu suara harusnya jelas, lafalnya , berintonasi, ada jeda, dan nilai suara mengatur kapan suara harus tinggi ataupun rendah.

Uniknya nih di Bandara International Juanda ada annauncer berbahasa Jawa, walaupun ini di setting oleh mesin, tetapi cukup unik karena tidak dijumpai di Bandara manapun.

Walaupun mereka tidak pernah sama sekali dilihat oleh para penumpang tapi mereka tetap bahagia. Dan salah satu tips agar suaranya tetap oke adalah sering karokean. Kelakar mba Nayla.

Kemudian ada lagi petugas di Bandara yang sering kita lihat berseragam rapi kadang mereka bolak balik berjalan, namanya Petugas Aviation Security ( AVSEC)

avsec-bandara
Para AVSEC di Bandara International Juanda

Petugas Aviation Security ( AVSEC)

AVSEC memiliki tugas menjamin keamanan dan ketertiban yang berkaitan dengan penerbangan, penumpang, awal pesawat dan instansi di lingkungan bandara yang tentunya telah disesuaikan dengan hukum dan standar aturan penerbangan aturan ataupun internasional

Jadi, AVSEC adalah salah satu pekerjaan yang memiliki bidang sangat penting di dunia penerbangan, dimana profesi ini memiliki tanggungjawab menjaga keamanan dan keselamatan di bandara. Mungkin banyak yang salah dalam mengartikan pekerjaan ini, misalnya menganggap AVSEC sama dengan satpam atau petugas keamanan yang lainnya.

avsec-bandara
Tugas AVSEC salah satunya memeriksa penumpang

Tugas dan Tanggung Jawab AVSEC Bandara
  • Pemeriksaan penumpang yang akan memasuki pesawat
  • Pemeriksaan kabin crew
  • Pengawasan akses kontrol ke sisi udara
  • Melakukan pemeriksaan penumpang pesawat yang akan transit dan transfer
  • Pengawasan jalur menuju pesawat udara
  • Penertiban kargo
  • Pengawasan penumpang khusus
  • Pemeriksaan barang-barang ilegal
tugas-avsec-di-bandara
Sering terlihat wara wiri di Bandara

Jadi AVSEC ini berbeda dengan tugas satpam/security ya teman-teman. Biasanya petugas AVSEC Bandara ini orangnya ganteng-ganteng hehe,  dan perawakannya tegap seperti pramugara di pesawat.

Oke semoga bermanfaat ya, jadi teman-teman semua tahu, siapa orang dibalik layar selama ini yang menjaga kita semua jika melakukan perjalanan via darat yaitu kereta  api dan udara yaitu pesawat. Jadi bisa lebih menghargai juga setelah mengenal tugas insan transportasi di kereta api dan bandara. 



Utieadnu


sumber
http://p2k.unhamzah
http://tokokeretauap
https://aviation.astacademy

Pagoda Tian Ti Surabaya

Pagoda Tian Ti Surabaya
Haii bertemu lagi tentang cerita saya di Surabaya selama 3 malam 4 hari, dilanjut ya,,,

Setelah dari Wisata Perahu Kalimas, akhirnya kami balik lagi ke Halte Prestasi untuk naik Bus Suroboyo menuju Kenjeran. Disana kita naik bus sampai poolnya lanjut naik transportasi online karena ke dalam KenPark agak jauh.

KenPark ini singkatan dari Kenjeran Park ya,, yang ternyata dulu katanya kawasan ini sangat kumuh tapi sekarang dibuat menarik dengan adanya Atlantis Land mirip Dufan kalau di Jakarta cuma versi kecilnya.

Hal lain yang menarij dari KenPark ini adalah merupakan tempat beribadah, peribadatan Budha dan Konghucu. Ada bangunan Patung Budha Empat Wajah, Klenteng Sanggar Agung dan Patung Dewi Kwan Im.

pagoda-tian-ti-surabaya

Di belakang Klenteng ini terdapat sepasang patung naga yang bisa dijadikan tempat untuk foto dengan pemandangan pantai kenjeran yang sangat memukau, saat saya kesana sedang surut. Jadi hanya terlihat seperti rawa.

Kemudian ada Pagoda Tian Ti . Bentuknya bundar, memiliki diameter 60 meter dan tinggi sekitar 50 meter dengan tiga tingkat. Arti dari Tian Ti berarti langit-langit. Mirip dengan yang ada di Bangkok.

pagoda-tian-ti-surabaya
Pagoda Tian Ti

Ada juga Klenteng sanggar Agung yang memiliki arsitektur khas Bali. Kawasan ini sebagai tempat peribadatan umat Buddha, Konghucu, dan juga Tao. yang memiliki 4 altar. Di depan klenteng terdapat sebuah sangkar burung yang cukup besar dengan beberapa burung kecil. Bagi umat beragama budda, konghucu, dan Tao biasanya melakukan ritual membuang sial dengan melepaskan burung.

Kemarin sepi sekali hanya kami berlima saya, imawan, penjual air mineral 2 orang dan supir odong-odong yang kami sewa untuk keliling. Semoga saja pariwisata cepat bangkit. Agar roda perekonomian tetap terjaga.

Surabaya Tempo Dulu dan Malioboronya Surabaya

Setelah puas foto-foto di Kenpark akhirnya kami menuju kawasan jalan Tunjungan, katanya merupakan Malioboronya Surabaya. Tetapi menurut saya trotoarnya agak sempit dan terlalu banyak mobil yang terparkir di sisi jalan jadi untuk mengambil angle spot foto yang bagus agak sulit.

Yang sudah mengunjungi Jogjakarta pasti akan merasakan perbedaan yang besar sekali. Katanya sih pemandangannya lebih bagus saat malam hari. Kendaraan sudah agak sepi atau saat Car Free Day.

Akhirnya kami balik lagi ke hotel tapi sebelumnya makan Nasi Krengsengan Cak Wi, khas Surabaya di emperan Jl. Tunjungan.

Balik Jakarta naik Pesawat

Tiba hari terakhir di Surabaya kami memutuskan untuk naik pesawat, kepingin juga nyobain naik pesawat di bandara Juanda Internasional yang merupakan bandara terbesar di Indonesia.

Ternyata bandara ini sudah dibuka sejak bulan Mei tahun kemarin, tentu saja untuk naik pesawat persyaratan wajibnya harus tes PCR, dan vaksinasi harus sudah lengkap. Kemarin antrian penumpang tidak terlalu banyak, tetap menjaga jarak, kami pun sempat foto-foto di lantai 2 nya sebelum pesawat yang membawa kami ke Jakarta tiba.
bandara-juanda-international
Bandara International Juanda

Nah di Bandara International Juanda,  juga ada Bus Damri yang sudah standby di pintu kedatangan, dulu sebelum pandemi ada 40 bus armada tapi sekarang hanya 25 yang beroperasi. Dengan rute Bandara- Bungurasih dengan tarif Rp 25 ribu dan Bandara - Bunder Gresik tarifnya Rp 60 ribu

Bertemu dengan Pak Mustofa yang merupakan koordinator Bandara Juanda, kemarin katanya ada yang tertinggal laptop di Bus, alhamdulillah masih rezeki, laptop itu ada dibawah kursi dan disimpan sampai pemiliknya mengambil.

damri-bandara-juanda
Damri Bandara Juanda
Pemiliknya tersadar setelah jauh meninggalkan Surabaya, lewat telpon menghubung Damri Surabaya akhirnya bisa ditrack dan tasnya laptopnya masih aman. Itu tandanya kita bisa aman nih untuk naik Bus Damri, karena busnya terjamin keamanan dan driver dan keneknya juga ramah siap membantu.

Demikian cerita singkat perjalan kami selama di Surabaya, walaupun memang Surabaya terkenal panasnya, tapi masyarakat yang ada disekitarnya terkenal ramah dan baik hati.

Sampai bertemu di cerita selanjutnya, ingat selalu jaga kesehatan, sempatkan olahraga, istirahat yang cukup dan tataati prokes. Mudah2an teman-teman bisa mengunjungi Pagoda Tian Ti Surabaya dalam waktu dekat.


utieadnu

Konektivitas Transportasi Surabaya

Konektivitas Transportasi Surabaya Darat, Udara dan Laut
Surabaya, sepertinya memang tidak pernah masuk kedalam prioritas daftar list kota yang akan dikunjungi. Tetapi rezeki yang mengantarkan saya akhirnya bisa kesana. Tapi pernah suatu saat ketika melihat foto teman di instagram foto  di belakang Pagoda Tian Ti, secara tidak sadar pernah berguman mudah-mudah suatu saat bisa foto disana. Karena bagungunan pagodanya keren tidak kalah unik dengan yang di Bangkok.
stasiun-pasar-turi

Ternyata memang  ucapan itu doa akihirnya bulan Oktober ini terwujud untuk pergi ke Surabaya. Selama 3 malam 4 hari. Lama banget ya mudah-mudahan kamu gak bosan cerita saya kali ini. Saya bukan hanya bercerita tentang Pagoda Tian Ti di KenPark tapi akan menceritakan tentang konektivitas transportasi yang sudah sangat teramat mudah, yang ada di pelabuhan di Tanjung Perak, Bandara dengan Bus Damri, Bus Suroboyo setempat dan pariwisata disana juga sudah mulai dibuka.

Pergi saat pandemi tentunya masih menjadi peer untuk selalu hati-hati dan menjalankan protokol kesehatan. Memesan tiket Kereta api online tentu salah satu yang mempermudah, dan agar menjadi lebih aman diwajibkannya tes PCR dan vaksinasi yang sudah lengkap.

Hari Pertama...

Perjalanan dari Jakarta ke Surabaya

Salah satu yang mempermudah travelling kali ini adalah transportasi secara langsung dari Jakarta. Dulu pernah ke Surabaya tahun 2019 dari Gambir - Stasiun Gubeng berangkat sore hari tiba di stasiun Gubeng pukul 06 ; 00 paginya. Tapi sekarang jarak tempuhnya dipercepat Jarak Jakarta - Surabaya ditempuh hanya dengan waktu 8 jam.

Tepatnya hari selasa tanggal 12 Oktober 2021, Kereta Argo Bromo Anggrek yang saya tumpangi  sangat nyaman sekali, dari tempat duduknya ada fasilitas free wifi. satu gerbong ini sekitar 70% tempat duduk terpenuhi.

Untuk mencegah penyebaran virus, setiap pelanggan kereta api Argo Bromo Anggrek harus memenuhi berbagai syarat. Suhu badan penumpang juga tidak boleh lebih dari 37,3 derajat celcius Selama perjalanan, penumpang wajib memakai Masker yang menutupi area hidung dan mulut.

kereta-api-argo-anggrek

Berangkat Pukul 08;20 tiba pukul 16:30 tepat tiba di Stasiun Pasar Turi. Yang disukai setiap stasiun jarak jauh terlebih daerah Jawa adalah bangunan khasnya, yang masih dipertahankan hingga sekarang.

Stasiun ini merupakan tempat keberangkatan utama semua kereta api dari kota Surabaya yang melewati jalur Pantura (Surabaya - Bojonegoro - Cepu - Semarang - Cirebon - Jakarta), sedangkan kereta api jalur selatan maupun timur dari kota Surabaya diberangkatkan dari Stasiun Surabaya Gubeng.

Nama “Pasar Turi” diperoleh karena dahulu di sekitar stasiun ini terdapat sebuah pasar yang kebanyakan pedagangnya adalah pedagang bunga turi yang biasa dijadikan ‘lalapan’ sambel pecel. Jadi kepingin makan pecel khas Surabaya.

Sayangnya pas keluar Stasiun Pasar Turi tidak ditemukan nih penjual pecel. Dan tau gak walaupun sudah pukul 16;30 Matahari yang menyinari wilayah Surabaya full banget panas sama seperti jam 12nya daerah Jakarta. Akhirya lanjut menuju hotel untuk istirahat dan besoknya kita akan explore pelabuhan Tanjung Perak.

Hari kedua,,

Pelabuhan Tanjung Perak Terbesar ke-2 di Indonesia

Kalau dengar kata pelabuhan pasti identik dengan kapal besar, yaiyalah pastinya,,, Walaupun selama pandemi ini jarang sekali kapal yang bersandar. Tapi saat ini untuk perjalanan dengan kapal sudah dipermudah sama halnya dengan transportasi publik lainnya, menjalankan protokol kesehatan dan ada kemudahan jika tidak punya aplikasi pelindungi yaitu harus mempunyai kartu kuning yang didapati dari pelabuhan sebelumnya yang namanya Kartu Kewaspadaan Kesehatan dari Kementrian Kesehatan RI.
pelabuhan-tanjung-perak
Penumpang yang baru turun dari
Kapal Niki Sae

Waktu itu ada kapal Niki Sae dari Banjarmasin yang menurunkan penumpang, di Terminal Gapura Surya Nusantara (GSN)  dengan tertib penumpang yang keluar dibatasi, diperiksa kelengkapannya oleh petugas.

pelabuhan-tanjung-perak
Kapal Pelni KM Nggapulu

Juga ada kapal Pelni KM Nggapulu dari Tanjung Priok transit Tanjung Perak dan akan menuju Makassar pukul 4 Sore. mengangkut orang dan barang.

Sementara di Terminal Jamrud (Terminal Peti Kemas) ada Kapal Tol Laut yang sedang bersandar dan akan mulai berangkat pukul 4 sore esok harinya yang tentunya untuk mengantarkan keperluan bahan logistik ke beberapa daerah.

konektivitas-transportasi-surabaya
Kapal Tol Laut

Jangan tanya tentang udaranya. Benar kata orang-orang kalau Surabaya itu lebih panas dari Jakarta. Sepertinya sunscreen yang saya pakai masih menembus kulit nih. handphone yang saya pegang ikut panas, bibir juga cepat terasa kering. berkali-kali saya mencari tempat yang sedikit teduh untuk mengambil foto dan video.

Bus Damri di Terminal GSN Tanjung Perak

Nah dari pelabuhan, penumpang sangat mudah untuk melanjutkan ke tempat selanjutnya Bus Damri sudah stanby untuk mengantarkan. Biasanya Bus Damri ini akan mengantarkan penumpang dengan tujuan Pelabuhan Tanjung Perak ke Purabaya Terminal Bungurasih atau sebaliknya, dan ada 2 alternatif perjalanan ada bus yang lewat tol ada juga yang tidak kita tinggal pilih nih.

transportasi-damri-surabaya
Bus Damri di Pelabuhan Terminal GSN

Armada yang beroperasi kini hanya sekitar 2 dulu sebelum pandemi bisa sampai 25 an. Semoga cepat pulih ya, agar ritme Bus Damri juga bisa lancar. Nah kemarin Damri ini menunggu kapal yang nanti akan datang pukul 11 malam.

Surabaya North Quay (SBQ)

Setelah puas mengelilingi pelabuhan, istirahat sejenak di lantai 3 Terminal tunggu penumpang Gapura Surya Nusantara milik Pelindo III, disini sambil menikmati hidangan makanan di foodcourt dan bisa menikmati pemandangan kapal, sibuknya para awak kapal di pelabuhan.

Disarankan untuk datang kesini sore hari sambil menikmati sunset, dan deburan ombak di laut serta lampu-lampu kapal yang menjadikan suasana lebih hangat dan romantis tentunya.

Awalnya setelah eksplore pelabuhan rencana pergi ke museum Sampoerna dan Museum Kapal Selam tetapi tiba disana semua belum dibuka untuk umum. 
surabaya-north-quay
Surabaya North Quay

Akhirnya memutuskan untuk ke salah satu cagar budaya yaitu Tugu 0 km yang terletak di depan kantor Gubernur Surabaya. Dan hari ke-2 Surabaya ditutup untuk foto disini. Kembali ke hotel untuk besok ekpolere menggunakan Bus Suroboyo yang biasa digunakan oleh masyarakat sekitar dan terkoneksi dengan beberapa tempat wisata.


Hari ketiga,,,

Bus Suraboyo Konektivitas Transportasi Surabaya

Tepat pukul 08;00 pagi kami sudah tiba di Park & Ride Mayjend Sungkono Dinas Perhubungan Kota Surabaya untuk naik Bus Suroboyo. Bus Suroboyo ini hampir mirip dengan TransJakarta, hanya yang bikin beda selain e-money pembayaran bisa dilakukan dengan botol bekas air mineral

Disini penumpang bisa memilih 3 botol bekas air mineral ukuran 1 lt 3 buah, ukuran 600ml ; 5 buah dan ukuran gelas kecil 10 buah. Ada tempat sampah yang disediakan. Oh iya ada juga Bus Suroboyo yang didalam sudah ada mesin press plastik jadi ketika penumpang naik bisa langsung memasukan botol bekasnya kedalam mesin press.
bus-suroboyo
Bus Suroboyo tersedia charger

Unik pastinya mudah-mudah bisa diikuti kota lainnya termasuk Jakarta, agar masyarakatnya bisa teredukasi memilah sampah. Nah akhir tahun nanti akan ada juga Bus dari Kemenhub yang akan beroperasi disini.

Wisata Perahu Kalimas

Setelah keliling kota Surabaya kami turun di halte dekat Taman Prestasi, untuk menuju Wisata Perahu Kalimas. Konon wisata ini menjadi favorit karena tiketnya cukup murah hanya Rp 4 ribu. Sebelum pandemi antrian cukup padat, hampir ratusan orang. Setiap harinya. Dan jam-jam ramenya yaitu saat menjelang sore karena bisa memandang lampu-lampu yang ada di pinggir Sungai Kalimas.
wisata-perahu-kali-mas
Wisata Perahu Kalimas

Wisata Perahu Kalimas ini juga terkonektivitas ke tempat wisata lainnya, yaitu Taman Prestasi, Museum Pendidikan dan Museum Kapal Selam. Jadi kita bisa minta turun jika ingin berkunjung ke salah satu tempat tersebut. Untuk sementara wisata ini ditutup dikarenakan debit air yang kurang di Sungai Kalimas. Mungkin setelah musim penghujan akan dibuka kembali.

Setelah menikmati Wisata Perahu Kalimas akhirnya kami lanjut makan siang dan rencana akan mengunjungi KenPark wisatanya yang juga menjadi favorit di Surabaya, tapi lanjut ke blog berikutnya, biar teman-teman tidak terlalu panjang bacanya, sudah semakin mudah ya konektivitas transportasi Surabaya ini.

utieadnu




Lagu Anak-anak Hoala dan Koala

Lagu Anak-anak Hoala dan Koala
Kalau bicara soal lagu anak untuk sekarang pasti bisa dihitung dengan jari, plus anak-anak yang menyanyikannya juga semakin jarang. Jadi ingat waktu dulu ibu saya dan ,mendiang untuk bapak kalau lagi menemani kami bermain atau sering banget menyanyikan lagu, satu-satu sayang ibu ciptaan Ibu kasur, atau Pelangi ciptaan AT Mahmud. Semua lagu itu masih ingat di dalam kepala.

Bahkah saya melakukan hal sama lagu yang awal dengar dari orangtua ke anak-anak juga. Walaupun saat ini usia mereka sudah beranjak remaja kalau saya tanya lagu itu, pasti menjawab… “masih hafal lah…”

Pernah pada saat kumpul keluarga dulu saat sebelum pandemi saat keponakan-keponakan dan sepupu kumpul semua , tiba-tiba saya mengajak bernyanyi ,,, lagu tik-tik bunyi hujan…” Tau gak apa jawaban dari keponakan saya yang berusia 5 th…. “ iihh Bi Utiiiiiii , itu sih lagu zaman dulu…”

Tertawa dong semua, terus saya tanya balik,, “memang lagu zaman sekarang, apa?”.... Diapun lama tercenung dan menjawab… 'gak tauuu”. Itulah perbedaan lagu anak-anak dengan zaman sekarang dengan yang dulu. Tidak ada yang mereka ingat. Konteks lagu zaman kita masih kecil diingat liriknya dan bersifat abadi walaupun penciptanya tiada.
lagu-anak-anak-hoala-dan-koala

Mudahnya liriknya karena hampir menggambarkan keseharian dan pengalaman anak. Lagu-lagu tersebut meskipun sederhana namun syarat pendidikan, serta mampu memantik rasa ingin anak terhadap berbagai hal yang ada di sekitarnya.

Kekuatan lagu anak-anak dulu seperti memiliki kekuatan yang abadi dan belum bisa tergantikan, karena saat ini tidak ada lagu anak-anak yang bisa menjiwai, istilahnya berkurang sama sekali. Bahkan anak-anak sering sekali menyanyikan lagu dewasa dan biasanya kita sebagai orang tua pun jadi bangga. Bisa dikatakan sekarang krisis lagu anak-anak.

Perkembangan Lagu anak-anak saat ini

Perkembangan saat ini teknologi semakin maju, tidak jarang saat ini anak-anak suka mendengarkan lagu bahkan hafal nihh, lagu-lagu dewasa dari channel youtube, tiktok, televisi atau lainnya. Apalagi saat kemarin hampir 2 tahun mereka berani.

Lagu anak di zaman digital ini sudah sangat diperhatikan karena tidak terdengar gaungnya. Melihat lesunya perkembangan dunia musik anak di Indonesia, pada akhir tahun 2020 PT Amnar Awandi Kazoku merilis karakter animasi 3D "Hoala dan Koala" untuk dibuat khusus untuk anak-anak Indonesia.

Karakter musikal yang bernama Hoala dan Koala. Karakter ini divisualisasikan dengan animasi 3D dan memiliki karakter seperti layaknya anak-anak zaman sekarang yang tumbuh berkembang di tengah era digital.

Tentang lagu Hoala dan Koala

Hoala dan Koala adalah sepasang sahabat yang sangat suka menyanyi, sehingga karakter ini akan terus mengeluarkan banyak lagu untuk didengarkan. Mengapa harus digambarkan dengan karakter 3D? Karena ini akan menjadi karakter yang tidak akan lekang oleh waktu dalam berkontribusi di dunia musik anak, tanpa mengkhawatirkan bahwa mereka akan tumbuh dewasa dan mengalami perubahan suara.
lagu-anak-anak-hoala-dan-koala

Selain Hoala dan Koala, seluruh karakter yang ada di dalam animasi musik ini juga mampu bernyanyi, seperti tokoh Ayah, Ibu, Miss Jeruk, dan lainnya. Dengan banyaknya karakter variasi dan suara, diharapkan lagu-lagu yang disajikan tak hanya dapat menghibur anak-anak, namun juga dapat menghibur para orang tua yang menemani menonton atau mendengarkan lagu dari Hoala dan Koala.

Saat ini Hoala dan Koala sudah memiliki 5 album dan lebih dari 45 lagu anak-anak baru yang bisa dilihat di Youtube, Spotify hingga iTunes. . Dengan penggarapan yang istimewa. Banyak musisi internasional yang terlibat dalam pembuatan aransemen dari musik Hoala dan Koala, serta banyak sekali alat musik yang digunakan untuk lagu anak yang dipakai dalam penggarapan album-album Hoala dan Koala, seperti saxophone, terompet, double bass, trombon, klarinet, cello, harpa, hingga instrumen etnik Indonesia seperti gamelan dan angklung.

Hoala dan Koala ingin membuktikan bahwa tidak selamanya musik anak-anak adalah musik yang sederhana dengan balutan musik yang juga sederhana. Kalitas vokal yang ditampilkan juga merupakan kualitas vokal yang bisa disandingkan dengan musik di luar genre anak-anak.

Selain kualitas vokal, keterlibatan pemilihan internasional hingga banyaknya instrumen yang digunakan, Hoala dan Koala juga memiliki keunikan lainnya dalam genre. Tak hanya satu genre children pop yang diangkat oleh Hoala dan Koala, namun terdapat variasi genre lainnya seperti jazz, big band, swing, jpop, hingga etnik. 

Seperti contah salah satunya lagu anak-anak CFD Hoala dan Koala. liriknya mudah dipahami anak-anak dan ada kegiatan dikeseharian, diselipkan juga edukasi, jadi anak-anak mudah menghafal lagunya nih.

lagu-anak-anak- CFD-Hoala-dan-Koala.

Pastinya juga ini bisa menjadi teman-teman anak selamat setelah belajar mereka langsung bisa menikmati lagu-lagu Hoala dan Koala dan akan jadi hal seru sebelum kembali ke sekolah , yang nanti akan diceritakan ke teman-teman dan gurunya.

Semoga Kehadiran lagu anak-anak Hoala dan Koala diharapkan dapat membangkitkan kembali dunia musik anak-anak dan tentunya anak-anak akan menyanyikan lagu sesuai usianya mereka.

utieadnu

Penyakit Kanker yang Diam-diam Mengintai

Penyakit Kanker yang Diam-diam Mengintai
Hai semua salah satu penyakit yang kalau mendengar namanya saja sudah bisa bikin kita takut, yes kanker,,, masih jadi seperti “zombie” yang menakutkan semua orang terlebih perempuan walaupun pada laki-laki ada yang menderita juga.

Kita semua mempunyai sel-sel kanker, hanya yang bikin beda pertumbuhan kanker seseorang penderita adalah sel-sel abnormal tumbuh tidak terkendali, yang menyebabkan jaringan tubuh normal rusak.

Pada dasarnya, tubuh manusia terdiri dari triliunan sel yang tersebar di setiap organ dan bagian. Nantinya, sel-sel ini akan terus tumbuh dan berkembang menjadi sel baru.

fwd-cancer-protection


Karena sudah tergantikan, secara alami sel-sel yang tidak sehat, tidak berfungsi dan tua akan mati. Sementara sel kanker tidak akan mati dengan sendirinya. Sel tersebut akan memperbanyak diri hingga jumlah yang sudah tak bisa dikendalikan lagi

Perubahan inilah yang bisa memicu munculnya sel kanker. Penyakit ini bisa muncul pada bagian tubuh manapun karena asalnya dari sel dalam tubuh manusia.

Dulu saya mempunya teman main yang awalnya tidak tahu kalau benjolan di leher adalah kanker, karena tidak sakit, untuk mengobatinya dia hanya minum ramuan herbal hilang tapi setelah muncul lagi, karena tidak sedini mungkin dicegah akhirnya kanker kelenjar getah bening membawanya pergi dari dunia ini.

Merasa kehilangan pasti teman curhat, karena sama-sama jauh dari orang tua, pada kenyataan harus pergi terlebih dulu. Padahal sebelumnya saya sudah memberikan advice untuk periksa ke dokter. Namur ya sudahlah kita tidak bisa membalikkan keadaan.

Kanker yang Diderita Teman Jadi Pelajaran...

Ternyata pola hidup sehat sangat penting untuk penyakit ini yang pasti penyakit lain juga, hindari stress, jangan merokok dan minum alkohol menjadi faktor penentu agar sel-sel kanker tidak memberontak untuk tumbuh.

Dan kita haru tau apa gejala kanker ini yaitu:
  • Gejala Kanker
  • Muncul benjolan yang tidak lazim
  • Perubahan pada kulit
  • Berat badan turun tanpa sebab
  • Batuk atau sesak napas berkepanjangan
  • Munculnya rasa sakit tanpa sebab dan
  • Perdarahan tidak normal.
asuransi-kesehatan
Hindari Rokok dan Minuman Beralkohol sebagai salah satu pemicu kanker

Segera ke Dokter?

Ini langkah penting, Jika kita memiliki beberapa gejala kanker seperti yang disebutkan di atas yang berlangsung selama beberapa minggu atau menjadi lebih parah, segera kunjungi dokter. Jangan hanya menganggap itu sebagai penyakit biasa, sebab banyak pengidap kanker yang bisa sembuh jika dilakukan pemeriksaan sedini mungkin. Karena kalau sudah stadiumnya tinggi maka tinggi pula biaya yang harus dikeluarkan dan itupun sudah terlambat karena hanya 5% orang yang kemoterapi bisa sembuh.

Punya Proteksi Penyakit Kanker

Nah ini pun satu langkah yang harus kita ambil, karena mungkin kita sehat tetapi salah satu faktor terkena kanker adalah riwayat keluarga. Usia diatas 65 tahun lebih berisiko untuk mengalami kanker. Juga kebiasaan buruk. Seperti mengkonsumsi alkohol berlebihan, merokok, paparan sinar matahari berlebihan, obesitas dan masih banyak faktor pemicu lainnya.

Makanya mempunyai asuransi kesehatan, asuransi jiwa sangat penting jika terdiagnosis kanker, kita tidak perlu memikirkan biaya perawatan, karena dengan FWD Cancer Protection dari FWD Insurance, 100% Uang Pertanggungan langsung diberikan di tahap awal sejak terdiagnosis kanker sehingga kita bisa fokus pada kesembuhanmu saja. Klaimnya pun mudah dan cepat, selama dokumen lengkap.

Asuransi kanker mahal? Jangan salah, premi FWD Cancer Protection mulai dari Rp 10 ribu/bulan! Belinya pun mudah secara online dan dengan tiga pertanyaan kesehatan saja. Mudah dan lebih praktis intinya. Untuk info lebih lanjut bisa didapatkan di website FWD Insurance https://www.fwd.co.id/

fwd-insurance

Semoga bermanfaat dan kita bisa terselamatkan dari kanker yang mengintai secara diam-diam pada kita. Jaga kesehatan semua, tetap selalu menjalankan pola hidup sehat. Perbanyak makan buah,sayur dan makanan bergizi lainnya. sempatkan olahraga, hindari stress dan tidur yang cukup^^

*source gejala kanker laman tanya dokter

utieadnu

Buku Bahagia Bersama

Buku Bahagia Bersama
Kalau bicara tentang bahagia bersama tentunya identik kebahagiaan itu harus kita nikmati bersama, atau paling tidak kehadiran kita membawa kebahagiaan bagi orang sekitar. Memberi kebagahian akan terus menerus memberikan energi positif tidak hanya bagi diri sendiri  tapi tentnunya dengan orang-orang yang ada didekat kita.

Tidak terlebih dengan paket yang kehadirannya selalu ditunggu-tunggu, entah itu dari teman, saudara, kekasih, anak ataupun orangtua. Paket merupakan suatu bentuk perhatian atau sebagai pengganti kehadiran kita untuk memberi rasa bahagia.

Karena saat pandemi seperti, hampir 2 tahun tidak bertemu kebahagiaan-kebahagiaan kecil amat berharga. Kebahagiaan itu menjadi seperti oase bagi lelahnya fisik maupun mental. Tentunya ha yang sama dialami dengan teman-teman semua, ketika kegiatan hampir 80% di rumah saja. membuka ecommerce, memasukan barang-barang ke keranjang belanjaan sedikit menjadi obat waras bagi kita.

Terlebih jika teriakan “Pakeettt,,,,,,” itu sudah datang, ketika sedang melakukan apapun kita jadi terhenti dan buru-buru dan tidak sabar berhambur keluar untuk menghampiri kurir.

jne-bahagia-bersama

Seperti kita merasa yang paling bahagia menerima paket, pun bagi kurir. Mereka juga bahagia telah menuntaskan pekerjaannya. Bahagianya berlipat ganda ketika melihat kita bergembira menerima paketnya. Itulah kunci bahagia bersama, bahagia melihat orang lain bahagia.

Meski dalam perjalanannya mengantar paket menempuh banyak rintangan, seorang kurir akan selalu tersenyum saat berhadapan di depan penerima paket.


Tentang Penulis  Buku Bahagia Bersama Kang Maman
Apa kaitannya buku Bahagia Bersama dengan teriakan pakeett, Karena contoh diatas merupakan kutipan yang juga ada di  cerita-cerita dari buku “Bahagia Bersama” yang ditulis oleh Kang Maman atau nama lengkapnya Maman Suherman. Alumni jurusan Ilmu Kriminologi dan Duta Literasi Iluni Universitas Indonesia ini pernah menjadi jurnalis pada tahun 1998 sebagai reporter dan sempat menjabat sebagai pemimpin redaksi di Kelompok Kompas Gramedia, Managing Director Rumah Produksi/Biro iklan dan sudah banyak banget buku- buku yang ditulis dan hampir kesemuanya best seller.

Oh iya buku inipun diterjemahkan juga menjadi ilustrasi yang berwarna dan berkarakter oleh Muhammad Misrad atu lebih dikenal dengan nama Mice

bersama-bahagia

Buku Bahagia Bersama ini dipersembahkan juga untuk HUT JNE yang ke 31 jatuh pada tanggal 26 November 2021, JNE yang mempunyai tagline “Berbagi, Memberi, Menyantuni.

Seperti yang kita ketahui Kang Maman disetiap tulisannya selalu ada kata-kata bijak yang menyentuh hati, sederhana tapi mempunyai arti yang sangat dalam. Buku Bahagia Bersama ini ceritanya merupakan pengalaman-pengalaman yang diambil dari kisah nyata, dari kurirnya dan cerita biografi tiga sosok penting dalam tubuh JNE

Apa yang ada di Buku Bahagia Bersama ?
Saya tertarik dengan cerita “Hak Pakai, Bukan Hak Milik” hal 63, dimana kisah seorang suami istri yang beruntung mendapatkan tiket bus untuk mudik, tapi pada saat dibus, tempat duduk suamiya harus direlakan, karena sudah diduduki oleh seorang perempuan yang kakinya cacat, tanpa memintanya untuk berdiri, sampai bus itu tiba ditujuan,,,

Sang istri protes ketika sampai tempat tujuan tapi apa kata si suami.

Orang lain sudah tidak nyaman seumur hidupnya, aku hanya kurang nyaman hanya selama 3 jam saja”

Kadang kita tidak terpikirkan untuk berbuat itu ya, Kang Maman menutup cerita itu dengan kata-kata karena rezeki dan harta hanyalah hak paka bukan hak milik.

Pokoknya di buku Bahagia Bersama ini banyak sekali kisah-kisah inspiratif yang membuat kita tercenung dan tanpa sadar mengetuk mata hati kita karena selama ini kita belum sampai ke arah itu, ikhlas memberi tanpa berharap, selalu memberikan kebahagiaan walaupun hanya sedikit kebahagian yang kita terima.

Ada juga biografi 3 sosok penting di JNE, (tiga Serangkai) Bpk H. Soeprapto Suparno sebagai pendiri JNE, Mohammad Feriadi Direktur Utama JNE dan HUI Chandra Fireta, Edi Santoso keduanya sebagai Direktur JNE,  ada kisah para juara dari JNE Writing Competition 2020, yang menulis kisahnya tentang pengalaman bersama JNE.

Yang paling menarik kisah dari judul “Berawal dari Jalur Neraka” ditulis Harmoko sebagai juara ke-2, dimana kadang disadari atau tidak kita sering protes kenapa paket kita sering terlambat datang tanpa memikirkan nasib kurir kenapa dan apa yang terjadi?

Disebut Jalur Neraka karena block dan nomor rumah tidak beraturan dan berurutan, seorang kurir bisa memutar sampai 10 kali, baru menemukan alamat yang dituju, Google Maps pun kadang tidak banyak membantu. Tapi dengan semangat kurir tetap mengantarkan paket, dan ada rasa bahagia ketika customer menerima paketnya.

Berbagi, Memberi dan Menyantuni Prinsip JNE
Banyak sekali contoh , perjuangan dan ketulusan dari buku Bahagia Bersama ini. Berbagi, memberi, menyantuni merupakan fondasi yang kokoh yang bisa diterapkan di dalam individu orang maupun sebuah perusahaan.

buku-bahagia-bersama

Prinsip tersebutlah yang diterapkan JNE hingga mampu menjadi perusahaan ekspedisi terbesar di Indonesia. Prinsip JNE itu dibentuk dari karakter pendirinya, Bpk Soeprapto Suparno. Seorang yang rendah hati dan gemar berbagi. Hingga kemudian JNE menjadi besar seperti sekarang.

Buku Bahagia Bersama ini bisa didapatkan secara offline di toko buku Gramedia dan juga secara online melalui website gramedia.com, serta toko resmi JNE di Tokopedia dan Shopee.

Utieadnu

Nyala Layanan Perbankan Digital dari OBC NISP

Nyala Layanan Perbankan Digital dari OCBC NISP
Hai semua seperti yang kita ketahui nih PPKM (Pembatasan Pemberlakuan Kegiatan Masyarakat) masih diperpanjang lagi nih untuk semua daerah, tidak terkecuali Jakarta. Dan akibatnya semua kegiatan terbatas, walaupun sekarang agak longgar peraturannya.

Untuk keluar rumah pun sepertinya kalau tidak penting-penting banget lebih baik dirumah ya. Dan hampir sekarang sih kegiatan 80% dilakukan di rumah, ke kantor hanya seminggu 2 kali, hanya untuk memberikan report dan pengawasan barang yang ada di gudang. Terus langsung pulang ke rumah untuk nongkrong pun masih sedikit khawatir.

ocbc-nisp

Karena keterbatasan inilah membuat kita ingin mencari dan mendapatkan yang serba praktis tidak perlu harus berpindah tempat apalagi menunggu lama.

Sekarang juga kan teknologi mengikuti perkembangan, jadi untuk mendapatkan itu semuanya sepertinya mudah tidak terkecuali layanan perbankan bisa dinikmati oleh nasabah dari rumah. Keberadaan teknologi dan internet membuat berbagai transaksi perbankan mulai dari yang sederhana seperti cek saldo, transfer, sampai melakukan investasi itu udah bisa dilakukan nasabah bank tanpa perlu ke bank. Salah satu fitur yang memudahkan transaksi tersebut yaitu mobile banking.

Jadi kita sebagai nasabah yang bank nya punya kemudahan-kemudahan yang bisa membantu kita sesuai dengan kondisi saat ini iyakan.....

Dulu sempat kesal kalau misal bank tempat kita jadi nasabah, diwajibkan harus datang padahal tujuan kita untuk menabung lho… belum lagi harus bolak- balik antara customer service, teller terus ke ATM.. Capek di perjalanan, belum juga antriannya, dan aturan-aturan protokol kesehatan.

Saya punya beberapa akun bank, bukan karena banyak saldo, tapi ada sejarah dibalik itu semua, ada yang pernah tandatangan yang tidaksama, antara KTP dan form pendaftaran satu lagi karena kantor yang dulu mewajibkan punya akun bank ini.

Sampai sekarang saya masih terus cari-cari sistem kemudahan transaksi yang nyaman dipegang dan punya banyak manfaat, selain bisa nabung juga bisa mengatur keuangan nih.

Nah, salah satu bank yang memberikan banyak kemudahan dalam satu genggaman. Adalah layanan perbankan Nyala dari OCBC NISP merupakan salah satu bank yang menyediakan layanan ONe Mobile banking. Yang memberikan manfaat terbaik berdasarkan saldo gabungan dari berbagai produk yang kita miliki di OCBC NISP ada tabungan, deposito, rekening giro, tabungan berjangka dan produk investasi. Cukup dengan memiliki total saldo gabungan rata-rata mulai Rp1 juta per bulan, kita sudah bisa mendapatkan banyak keuntungannya.

Cara Mudah Menabung di ONe Mobile OCBC NISP

Untuk kamu nih generasi milenial yang selalu kepingin instan dan gak ribet ada cara mudah menabung di OCBC NISP yaitu lewat aplikasi ONe Mobile.

Kita tidak perlu antri apalagi datang ke cabang bank terdekat semua bisa dilakukan lewat handphone. Gak antri apalagi verifikasi tanda tangan yang kadang sering salah. Kartu debit tinggal menunggu dikirim atau bahkan bisa tinggal ambil saja di kantong cabang OCBC NISP terdekat..

ONe Mobile merupakan aplikasi mobile banking dari OCBC NISP. Aplikasi ini juga punya banyak fitur, mulai dari buka tabungan baru, produk deposito, kartu kredit, KPR, KTA dan masih banyak lagi.

Kelebihan dari menabung di ONe Mobile ini kita bisa mendapatkan

Bebas Berbagai Biaya Transaksi
Bebas biaya admin rekening, tarik tunai ATM lain dan Transfer antar bank dan pembelian juga pembayaran, bebas biaya layanan dengan menjaga saldo tabungan diatas Rp 1 juta,

Layanan Kemudahan Pengaturan Finansial
Kondisi keuangan kita dapat dimonitor secara sederhana dengan tiga pengaturan di ONe Mobile yaitu Simpanan, Investasi, dan Pinjaman, call center siap melayani 24 Jam, Transaksi perbankan dapat dilakukan kapan saja dimana saja melalui One Mobile. dll

Review Pendaftaran Buka Layanan Nyala

Pendaftaran dapat dilakukan secara online melalui aplikasi ONe Mobile. Unduh aplikasi ONe Mobile di Google Play Store atau App Store. Siapkan e-KTP, ada baiknya mendaftar saat jam kerja dan jangan lupa berbaju rapi. Kenapa karena akan ada wawancara via video untuk verifikasi nomer rekening.

Ada tiga tahapan aktivasi.
  • Melakukan verifikasi melalui video call /video KYC
  • Isi saldo rekening minimal Rp 200 ribu
  • Aktivasi kartu debit. Jika kita memilih pengiriman kartu debit dengan kurir, maka kartu debit akan dikirim ke alamat kita. Selama 14 hari kerja.
Setelah mengunduh aplikasi ONe Mobile mulai buka akun / create Account. Kemudian ada pertanyaan, isi Nama lengkap sesuai KTP. Email dan no handphone. Nah nanti kita akan mendapatkan SMS kode OTP. lanjut lagi isi data pribadi lengkap, Nama, NIK, Gender, Nama ibu Kandung, dan tanggal lahir, langkah selanjut lagi akan mengisi data lagi tempat lahir, status, agama, dan pendidikan terakhir.

Selanjut akan ada pertanyaan memilih kartu yang diinginkan ada pilihan Debit Card atau Titanium Credit Card. Nah selanjutnya akan ada terms Conditions wajib dibaca ya. Setelah itu kita akan mendapatkan User ID . Nomor Rekening dan Kode Referal.


Lanjut wawancara Video KYC. untuk aktivasi no rekening, oh iya isi data pendaftaran saya terhitung lancar, Seluruh tahap pendaftaran saya lewati tanpa kendala, selanjut klik lanjutkan buka rekening. Tetap nih menulis nama, email dan nomor handphone kembali akan mendapatkan kode OTP. Siap-siap untuk melakukan wawancara

Terkendala baru muncul ketika proses verifikasi video call/video KYC . Kuota internet handphone tidak bisa harus memakai wifi tapi mungkin tergantung provider kali ya , karena disini masih banyak pohon jadi mungkin agak tersendat. Saya hampir 3 kali terputus. Oh iya proses verifikasi rekening bisa juga dilakukan di onestore.ocbcnisp.com

Nah siapkan jawaban kita akan ditanya. Nama lengkap, Nama Ibu Kandung, Pendidikan terakhir dan terus foto dengan e-KTP ditaruh dibawah dagu ingat yang berkacamata harus melepasnya. Dan terakhir verifikasi identitas wajah, disitu kita harus diam beberapa detik

Proses wawancara via video KYC selesai dan kita sudah mempunyai nomor rekening sudah terverifikasi , tinggal menunggu kartu debit datang. Oh iya jangan lupa untuk mengisi saldo pertama minimal Rp 200 ribu. Tapi, untuk bisa mendapatkan fasilitas gratis biaya admin, biaya tarik tunai ATM, biaya administrasi rekening dan biaya layanan, kita harus punya saldo rata-rata Rp 1 juta.

Terbilang mudah dan praktis menurut saya, karena sekali lagi gak pakai antri apalagi harus bolak-balik antara customer service dan teller bank, dan mengisi data pribadi berlembar-lembar. untung menabung awal cukup diam ditempat dan hanya menggerakkan jari di handphone kita.

Nah bagi kamu yang tertarik buka rekening di ONe Mobile dan mendapatakan kemudahan dengan layanan perbankan Nyala boleh banget untuk memasukkan kode promo saya, yaitu: ONBLOGUTI karena banyak keuntungan.

Jadi keuntungan nih, jika teman-teman membuka tabungan rekening OCBC NISP menggunakan kode ONBLOGUTI bisa mendapatkan cashback Rp 250 ribu selama campaign ini berlangsung yaitu selama bulan September sampai dengan 31 Desember 2021.

Untuk detailnya nih,
  • Cashback Rp 100 ribu saat membuka rekening pakai kode aku tapi dengan ketentuan setoran pertama dan minimal uang yang ada di dalam rekening selama 30 hari minimal Rp 1 juta
  • Kemudian cashback Rp 150 ribu jika membuka produk OCBC NISP lainnya seperti Deposito, Tahapan berjangka atau Reksadana detailnya bisa di klik di https://www.ocbcnisp.com/promo/2021/09/01/promo-nyala250-blogger
Kelebihan lain ONe Mobile selain untuk tabungan banyak juga fitur yang ditawarkan ada pengajuan kartu kredit, KTA, KPR, jual-beli 12 mata uang asing, hingga produk investasi. Selain itu, ada juga fitur top up dompet digital GoPay, OVO, dan ONe Wallet, bulk transfer ,transfer ke banyak tujuan sekaligus.
one-mobile-ocbc-nisp

Meski punya banyak fitur, aplikasi ONe Mobile cukup canggih, karena mobile friendly. Gimana pasti tertarik untuk mencoba layanan perbankan  Nyala karena punya banyak fitur seperti yang bicarakan diatas. Selain menabung kita bisa mengatur keuangan.

Semoga bermanfaat ya, siap punya masa depan dan wujudkan mimpi dalam satu genggaman bersama Nyala layanan perbankan digital dari OCBC NISP. Yuks mulai menabung mudah di OCBC NISP.


*source kelebihan ONe mobile dari laman ocbcnisp