Tips Mengelola Uang THR

Tips Mengelola Uang THR
Hai semua semoga selalu sehat2 ya,,, oh iya tidak terasa nih Ramadan akan berakhir dan hari raya idul fitri tinggal 2 hari kedepan, gimana persiapan nya teman untuk menyambut hari raya ini? Apalagi Tunjangan Hari Raya (THR) sudah cair….?? Ada tips nih biar uang THR bisa bermanfaat buat jangka panjang dan gak habis dalam sekejap.

tips-mengelola-uang-thr

Intinya nih saat mendapatkan THR sama hal nya ketika kita mendapatkan gaji, hal yang pertama dilakukan adalah saving dulu baru sharing.

Pasti pernah mengalami di mana THR lebaran yang kita peroleh habis bahkan sebelum hari raya. Atau pernah mengalami kehabisan uang setelah mudik dari kampung halaman. Kejadian tahun-tahun kemarin jangan kita ulangi lagi. Meskipun THR itu seperti uang kaget tapi kalau dikelola dengan bijak pasti banyak manfaatnya buat kita.

Apalagi jika kita  pernah mengalami hal tersebut, bisa jadi uang THR lebaran  belum dikelola dengan maksimal. Padahal dengan pengelolaan yang baik, manfaat dari uang THR dapat dirasakan dalam jangka waktu yang panjang, bahkan setelah selesai perayaan lebaran sekali pun.

Tips Mengelola Uang THR Agar Dapat Memberikan Manfaat Jangka Panjang?

Membedakan Kebutuhan dan Keinginan

Nah kadang yang kebablasan ya, Seperti perencanaan keuangan pada umumnya, mengelola uang THR lebaran juga perlu skala prioritas yang membedakan antara kebutuhan dan keinginan.

Kebutuhan adalah pengeluaran yang menjadi prioritas utama dan tidak bisa dihindari. Contohnya mudik, memberikan zakat fitrah dan zakat mal (zakat harta kekayaan yang bernilai 2,5%), membayar hutang dan jangan menambah hutang konsumtif.

Keinginan contohnya membeli baju baru, gadget baru, atau kendaraan baru yang dapat ditunda pemenuhannya di lain waktu.

Dengan mengutamakan kebutuhan di atas keinginan, kita dapat menghindari membelanjakan uang THR untuk barang-barang yang tidak terlalu penting.

tips-mengelola-uang-thr
Hitung Kebutuhan Lebaran


Hitung Kebutuhan Lebaran

Agar THR tidak langsung ludes, buatlah daftar belanja dan lakukan budgeting untuk keperluan Ramadan dan Lebaran, seperti kue, baju, hampers atau mudik.

Hindari lapar mata karena diskon untuk barang-barang di luar list belanjamu. Patuhi budget untuk menghindari overspending. Atau hal paling muda ya melakukan review pengeluaran THR. melakukan review terkait pengeluaran Ramadan dan lebaran pada tahun-tahun sebelumnya dilakukan.

Dengan melakukan review, kita bisa memperkirakan berapa kisaran pengeluaran yang dibutuhkan untuk lebaran, seperti mudik, berbelanja makanan, memberikan salam tempel, dan lain sebagainya. Kita juga dapat menyortir mana pengeluaran yang dapat dikurangi atau dihilangkan dalam perencanaan THR saat ini dan juga di tahun berikutnya.

bijak-mengelola-thr
Tahan antara keinginan dan kebutuhan

Alokasi yang Tepat

Kata ahli keuangan yang pernah saya dengar Idealnya 20-30% dana THR dialokasikan untuk investasi yang berguna di masa depan. Dengan tidak membelanjakan THR di atas 80%, sisa dari tunjangan yang diperoleh akan dapat menghasilkan manfaat yang besar di kemudian hari.

Terdapat berbagai jenis investasi yang bisa menjadi pilihan untuk alokasi dana THR, investasi jangka pendek maupun jangka panjang. Investasi jangka pendek bisa berupa deposito.

Investasi jangka panjang juga bisa dilakukan dengan perlindungan menyeluruh, kita dapat lebih siap menghadapi berbagai risiko di masa depan.

Selain deposito, reksa dana, dan properti, pilihan tidak kalah penting ialah produk asuransi aman dan bermanfaat di masa depan. Seperti asuransi kesehatan, asuran jiwa atau lainnya.

Di masa pandemi ini, asuransi bisa menjagamu dan keluarga dari risiko keuangan tak terduga akibat masalah kesehatan, kecelakaan di jalan, atau bahkan meninggal dunia.

Kita bisa pilih FWD insurance yang kini sedang ada promo lebaran discount sampai 50 % yang berlaku untuk setiap pembelian / kepesertaan berbagai produk asuransi online. Seperti Asuransi Bebas Handal, FWD Cancer Protection, Bebas Rencana dan Bebas Aksi. lumayan banget kan,,,, Nah untuk informasi lebih lengkap nya bisa fwd.co.id

Kebutuhan Ramadan dan Lebaran memang beragam. Dengan bijak mengelola uang THR dan perencanaan keuangan, kita bisa mengatur skala prioritas dan memenuhi berbagai kebutuhan. Selamat mudik dan hati-hati di jalan, mohon maaf lahir dan bathin…


utieadnu

30 Hari Jadi Manfaat, Memberikan Takjil di Jalan Raya

30 Hari Jadi Manfaat, Memberikan Takjil di Jalan Raya

“Manusia akan senantiasa berada dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka.” 
(HR. Bukhari no 1957 – Muslim no.1098).

Ramadan siapa yang tidak senang menyambutnya, merupakan suatu moment khusus disediakan Allah Swt kepada kita semua. Karena bulan Ramadan memiliki banyak keutamaan yang tidak dimiliki bulan lainnya. Allah Swt menyediakan berbagai keutamaan ini kepada orang-orang yang memperbanyak ibadah di bulan Ramadan.

Inilah rahmat dan nikmat Allah swt yang diberikan kepada hamba-hamba-Nya yang memanfaatkan moment ini dengan memperbanyak ibadah. 30 hari jadi manfaat untuk berbuat kebaikan dan harus bersyukur kepadaNya dengan dipertemukan dengan bulan Ramadan ini.

takjil-on- the-road

Banyak keistimewaan di bulan Ramadan ini yang pastinya kita semua sudah mengetahui, Bulan diturunkannya Al-Quran, amal sholeh yang pahalanya berlipat ganda, bulan penuh ampunan dan terdapat malam Lailatul Qadar, malam kemulian yang lebih baik dari 1000 bulan. Karena keistimewaan inilah kita harus benar-benar memanfaatkannya untuk selalu berbuat kebaikan

Berbagi Takjil Selama 30 Hari.

Nah aku mau cerita, kebetulan kegiatan sudah berjalan hampir 5 tahun dan berhenti karena pandemi kemarin. Awalnya ide ini muncul karena melihat jalan raya dekat rumah kami. Setiap jam pulang kantor selalu macet. Kemacetan itu terurai cukup lama.

30-hari-jadi-manfaat
Suasana setiap menjelang adzan maghrib
di Masjid Nurul Iman

Dan diantara kami berlima pernah mengalami terjebak di kemacetan terlebih lagi saat bulan puasa lupa membawa bekal. Posisi sedang membawa mobil tidak mungkin untuk minggir akhirnya menahan buka sampai tiba di rumah.

Akhirnya mulai nih kami, mengumpulkan uang pribadi masing-masing untuk membuat makanan kecil untuk takjil, membeli kurma, membuat makanan kecil dan membeli air mineral. Kadang kalau memang kita semua tidak sempat untuk membuat takjil, membeli di lingkungan rumah kami karena saat bulan ramadan banyak warung dadakan yang muncul yang dagang depan rumah mereka masing-masing. Dengan membeli dagangan mereka juga salah satu memberikan kebahagian.

Kesemuanya kami bungkus di dalam plastik agar mudah dibawa. Hampir 50 - 100 bungkus di minggu pertama bulan ramadan. Dibagikan mulai pukul 17:30 - sampai tiba waktu adzan maghrib. Kesemua pengendara yang lewat tanpa terkecuali.

 

Ternyata diluar dugaan banyak sumbangan yang masuk karena melihat kegiatan kami dan kebetulan memang kami membagikannya dekat masjid. Dari yang langsung memberikan nasi kotak, air mineral kurma bahkan ada yang memberikan uang cash.

Akhirnya uang amanah itu kami memperbanyak bungkusan takjil sampai menyediakan meja prasmanan yang berisi nasi kotak untuk ifthar orang-orang yang mampir untuk sholat maghrib.

Sempurnakan Puasa dengan Zakat

Kita semuanya bisa memanfaatkan momen Ramadan ini dengan berbuat kebaikan. Dan jadi manfaat untuk orang banyak, banyak amalan yang bisa kita lakukan bukan hanya memberi takjil di jalan. 

Bisa dengan sedekah, memberikan sumbangan ke masjid-masjid yang sedang dibangun dan lain-lain. Selain melakukan amalan wajib tentunya.

Nah salah satu rangkaian pelaksanaan ibadah puasa di bulan suci Ramadan adalah menunaikan kewajiban berzakat, baik zakat fitrah maupun zakat mal (harta), meskipun untuk zakat mal tidak harus di bulan Ramadan bisa dilakukan kapan saja setelah sampai nisab dan haulnya.

Zakat selain mengandung ibadah kepada Allah SWT juga merupakan ibadah sosial karena zakat berkaitan langsung dengan sesama manusia sehingga dengan menunaikan zakat akan memberikan dampak pada hubungan kemanusiaan.

Nah zakat fitrah ini jika diandaikan dengan orang berpuasa maka zakat adalah berbukanya orang berpuasa karena dilaksanakan di akhir puasa sebelum tiba hari raya Idul Fitri, meskipun demikian membayar zakat di awal atau pertengahan bulan Ramadan juga dibolehkan.

Kalau aku pribadi memilih di awal karena takut terlupa. Kalau sudah di akhir-akhir pasti akan sibuk dengan hal lainnya seperti persiapan mudik atau membuat olahan lebaran.

Ada cara mudah yang bisa kita pilih untuk membayar zakat fitrah salah satunya lewat Dompet Dhuafa. Pembayaran zakat fitrah dengan sejumlah uang saat ini dapat dilakukan dengan mudah secara online melalui ponsel atau handphone.

Pastinya kita sudah kenal dengan Dompet Dhuafa. Dompet dhuafa adalah lembaga amil zakat yang memiliki berbagai program kemanusiaan, seperti zakat, Infaq, shadaqah, wakaf, dan program lain yang ditujukan untuk memberikan manfaat dan mengangkat harkat sosial kemanusiaan kaum dhuafa. 

Adapun untuk membayar zakat fitrah secara online lewat Dompet Dhuafa dapat dilakukan dengan mudah dan praktis. Tersedia cara pembayaran bisa melakukan, e-wallet dan transfer rekening.

Juga ada fitur yang memudahkan kita yang masih bimbang menghitung zakat fitrah yang wajib ditunaikan, yaitu fitur kalkulator zakat untuk menghitung besaran zakat fitrah yang harus dibayarkan.

Segera tunaikan zakat untuk menyempurnakan puasa. Dan terus berbuat baik di sisa Ramadan ini. Ada banyak ide kebaikan yang bisa kita buat. Kalau tidak bisa sendiri bisa dilakukan bersama teman-teman, saudara atau siapapun. Tidak harus menunggu punya uang banyak. Seperti yang aku lakukan bersama teman-teman hanya sebagai contoh kecil saja. Semoga bermanfaat ya.

Tulisan ini diikutsertakan dalam Lomba Blog Jadi Manfaat yang diselenggarakan oleh Dompet dhuafa.

lomba-blog-dompet-dhuafa



utieadnu

*Hadist berbuka puasa diambil dari https://kemenag.go.id/read/hikmah-sunnah-sahur-dan-berbuka-puasa

Undian Grand Prize Sampoerna Mobile Saving

Undian Grand Prize Sampoerna Mobile Saving
Hallo semua semoga selalu sehat-sehat ya, eh aku mau tanya nih, kalau kamu dapat 100 juta. Hal apa yang pertama teman-teman lakukan?. Kalau aku sih,, ingin banget nih mengajak ibu ku umroh, dan berdoa di depan ka'bah agar ibu diberi kesembuhan. Aamiin…

Kok tiba-tiba ngomongin uang 100 juta, nah kemarin tanggal 22 April 2022 aku dan beberapa teman blogger menyaksikan Bank Sampoerna gelar undian Grand Prize pemenang utama 100 juta. Keren kan hanya dengan menabung saja kita bisa dapat uang cash.

undian-grand-prize-bank-sampoerna


Pengundian disaksikan secara langsung oleh perwakilan Kementerian Sosial RI, Dinas Sosial, Kantor Notaris, pihak Kepolisian. Dan aku berkesempatan juga untuk menekan tombol mencari pemenang 9 juta untuk 1 orang.

Undian Grand Prize Bank sampoerna ini digelar di Lobby Gedung Sampoerna Strategic Square, dan dilaksanakan juga secara hybrid agar nasabah-nasabah bank sampoerna juga bisa menyaksikan langsung.

Hadir juga Henky Suryaputra selaku Direktur Keuangan dan Perencanaan Bisnis Bank Sampoerna, yang mengatakan "Bahwa undian ini bertujuan untuk meningkatkan awareness dan memperkenalkan Sampoerna Mobile Saving lebih jauh, acara ini juga sebagai bentuk penghargaan kami untuk para nasabah yang sudah setia untuk menggunakan aplikasi dan mengikuti program-program yang diberikan oleh Sampoerna Mobile Saving (SMS)"

undian-grand-prize-bank-sampoerna
Hengky Suryaputra

Undian Grand Prize SMS akan dilaksanakan setiap tiga bulan dengan hadiah utama senilai Rp100 juta untuk satu orang pemenang dan senilai Rp 25 juta untuk 8 orang pemenang. Untuk bulan April ini Grand Prize SMS diundi untuk periode poin Januari – Maret 2022.

Nah lebih detailnya undian kemarin yang di undi adalah :
  • Rp 250 ribu untuk 99 orang pemenang.
  • Rp 750 ribu untuk 18 orang pemenang.
  • Rp 3 juta untuk 9 orang pemenang.
  • Rp 9 juta untuk 1 orang pemenang.
  • Rp 25 Juta untuk 8 orang pemenang.
  • Rp 100 juta untuk 1 orang pemenang.
Jadi kesempatan untuk memenangkan uang tunai dan tanpa di potong pajak peluangnya sangat besarkan. Apalagi yang sudah menang bisa menang lagi . Jadi bikin semangat buat nabung.

bank-sampoerna
Simbolisasi pemenang 100juta

Selain undian Grand Prize, nasabah Tabungan Sampoerna Mobile Saving juga berkesempatan memperoleh undian bulanan. Setiap tahunnya tersedia lebih dari Rp 3 miliar hadiah diberikan melalui undian bulanan dan Grand Prize tiga bulanan.

Acara kemarin dihadiri juga tugas pengamanan Covid untuk memastikan bahwa pelaksanaan acara dilakukan sesuai dengan protokol kesehatan yang telah ditetapkan.

Bagaimana Cara Membuka Tabungan Bank Sampoerna.

Dengan Sampoerna Mobile Banking, kita dapat dengan mudah membuka rekening tabungan hanya melalui smartphone. Tidak hanya kemudahan dalam membuka rekening tabungan yang ditawarkan, Sampoerna Mobile Banking juga membebaskan kita sebagai nasabah dari biaya administrasi bulanan, pembukaan rekening tanpa setoran awal, bebas biaya penutupan rekening, dan biaya transfer murah hanya Rp 3.000 dibandingkan tarif normal Rp 6.500. Dan tentunya tidak perlu ke kantor cabang, apalagi antri.

bank-sampoerna-mobile-saving
Source Bank Sampoerna

Cara registrasi mudah di Sampoerna Mobile Banking:
  • Download aplikasi Sampoerna Mobile Banking, buat user ID dan masukkan nomor handphone yang ingin didaftarkan. Masukkan OTP yang diberikan ke nomor handphone.
  • Isi data diri sesuai dengan form yang tersedia (Nama, Nomor Handphone, Alamat, Pekerjaan, NPWP)
  • Upload foto KTP dan foto selfie beserta KTP
  • Buat 6 digit PIN pada aplikasi
  • Klik tick box untuk menyetujui Syarat dan Ketentuan.
  • Pilih jadwal verifikasi online melalui video call dan lakukan verifikasi sesuai dengan jadwal yang sudah disepakati
  • Jika verifikasi berhasil, kita sudah bisa menggunakan Aplikasi Sampoerna Mobile Banking dan melakukan Login ke Aplikasi.
Oh iya Tabungan Sampurna Mobile Saving, baru diperkenalkan pada awal tahun 2022. Sampai dengan saat ini total pengguna aplikasi Sampoerna Mobile Banking mencapai puluhan ribu nasabah dengan dana yang berhasil dihimpun hingga akhir Maret 2022 mencapai miliaran rupiah.

sampoerna-mobile-saving
Grup Band HIVI!

Bagaimana tertarik untuk membuka tabungan Bank Sampoerna?, mudah dan praktis, acara kemarin ditutup dengan grup band HIVI!, lagunya yang menggalau menjelang buka puasa bikin kita semua happy. Yuks nabung di Bank sampoerna mungkin tahun depan teman-teman yang berkesempatan mendapatkan Rp 100 juta.


utieadnu

BNIXpora dan SmesHub Wadah UMKM Go Ekspor

BNIXpora dan SmesHub Wadah UMKM Millennial Go Ekspor
Seperti yang kita ketahui UMKM adalah singkatan dari Usaha Mikro Kecil Menengah. Dan UMKM adalah para pelaku usaha yang mampu menggerakkan roda ekonomi di Indonesia. Perannya salah satunya adalah meningkatkan peluang di dunia kerja karena pelaku usaha membutuhkan karyawan.

Munculnya berbagai macam usaha tentunya ikut mendongkrak minat pencari kerja di dalam negeri. Singkatnya daya serap tenaga kerja di Indonesia ikut terbantu berkat adanya para pelaku usaha.

bnixpora-smeshub-wadah-umkm-go-ekpor

Selain itu berkat adanya UMKM angka pengangguran juga bisa ditekan. Apalagi kesempatan kerja lebih luas karena usaha tersebut berdiri di setiap kota, kabupaten maupun daerah.

UMKM adalah pendorong pemerataan ekonomi masyarakat di Indonesia. Maksudnya adalah lewat usaha tersebut masyarakat lebih mudah mendapatkan berbagai macam produk maupun jasa tanpa harus pergi ke kota besar.

Seperti di blog saya sebelumnya 2 sosok Kartini masa kini Ibu Aling dan Ibu Wisni, yang bisa mendunia karena usahanya.

Karena inspirasi inilah Rumah BUMN BNI, BNI Xpora dan Ayo Naik Kelas berkolaborasi menggelar kegiatan Kartini Milenial Go Ekspor untuk mengangkat sosok-sosok wanita inspiratif masa kini yang berjuang untuk UMKM lokal hingga go global. Pada tanggal 19 April 2022. Di Acara ini Kartini Milenial Go Ekspor hadir juga
  • Lutpi Ginanjar, pendiri platform digital SMEsHub Indonesia untuk UMKM dan anak muda
  • Genio P. Hardianto dari BNI Xpora.
bnixpora-smeshub-wadah-umkm-go-ekpor
Lutpi Ginanjar dan Genio P. Hardianto

BNI Xpora Program BNI untuk UMKM

Dalam kesempatan ini, Genio berbicara tentang inovasi digital BNI untuk mendukung UMKM Indonesia agar lebih produktif, mampu memaksimalkan penggunaan teknologi digital, dan menembus pasar global.

BNI menyiapkan berbagai solusi perbankan disertai dengan program pembinaan dan pendampingan yang diharap dapat membantu pelaku UMKM naik kelas sekaligus mampu menembus pasar ekspor.

Melihat UMKM ini sebagai sebuah peluang pemulihan ekonomi. Terlebih sebagai agen pembangunan pemerintah. BNI saat ini fokus pada penciptaan ekosistem yang produktif dalam mengembangkan segmen UMKM. Debitur UMKM ini digabungkan dengan satu ekosistem yang berhubungan dengan pelaku usaha sejenis sehingga dapat saling mendukung pertumbuhan kinerja masing-masing.

Dengan mandat sebagai bank global Indonesia, BNI juga fokus pada pengembangan potensi pasar di luar negeri dengan BNI Xpora. Program ini ditujukan untuk mendorong pelaku UMKM dalam negeri untuk membangun kapabilitas serta kapasitas usahanya dalam menjawab permintaan luar negeri dengan 7 Xpora Hub yang tersebar di Sumatra, Jawa, Bali, dan Sulawesi.

Lewat Bank Digital ini dibuat di luar sistem yang BNI punya saat ini dengan harapan dapat memiliki sebuah ekosistem yang lebih kondusif bagi UMKM untuk naik kelas. BNI juga memiliki program Smart City, Smart Farming, dan Smart Fishing. Ketiga program ini merupakan upaya BNI untuk mendorong pelaku UMKM lebih adaptif dengan perkembangan dan layanan digital perbankan.

Lanjut Genio “Tidak ada syarat tertentu untuk UMKM bergabung dengan BNI yang terpenting mereka mempunyai product dan mempunyai semangat untuk berkembang.

Sebenarnya daya saing produk UMKM Indonesia tidaklah kalah, akan tetapi untuk siap menembus pasar ekspor ini menjadi salah satu tantangan bagi UMKM. Maka dari itu, BNI Xpora menjadi platform bagi UMKM Indonesia untuk Go Global.

bnixpora-untuk-umkm-go-ekspor
Fitur dan layanan SmesHub

Lutpi Ginanjar dari Top 30 ASEAN Startup Challenge 2021

Sementara Lutpi, Founder Startup yang berhasil masuk dalam Top 30 ASEAN Startup Challenge 2021 ini mengajak anak muda untuk bersinergi dengan UMKM agar mampu membawa UMKM Indonesia lebih maju dan berkembang.

Saat ini fenomena yang sedang booming adalah UMKM dan anak muda. UMKM memiliki jumlah dan kontribusi yang besar terhadap produk domestik bruto, sedangkan ke depan Indonesia akan didominasi oleh generasi milenial dan gen Z. Maka SMEsHub Indonesia hadir mengkombinasikan UMKM dan anak muda sebagai peluang akselerasi.

Berharap banget melalui kegiatan Kartini Millennial Go Ekspor bisa berbagi semangat inspirasi untuk generasi muda sebagai Kartini Milenial agar mereka berperan aktif mengembangkan usaha dan potensi lokal hingga ke mancanegara melalui kemudahan teknologi dan ekosistem digital yang diciptakan oleh BNI Xpora dan SmesHub Indonesia.
bnixpora-dan-smeshub-wadah-umkm-go-ekspor

Aku sendiri yang mempunyai UMKM usaha frozen food ini ingin sekali maju dan berkembang, banyak kendala memang yang harus dihadapi. Tapi semoga proses bisa dilalui dan produk yang aku punya bisa dikenal banyak orang.

Semoga bermanfaat ya berharap banget UMKM akan terus berkembang dan kita juga harus bangga tentunya dengan ikut membeli dan memakai produk-produk UMKM Indonesia.

utieadnu

Kartini Millennial Go Ekspor, Lewat Limbah Kertas dan Warisan Budaya

Kartini Millennial Go Ekspor, Lewat Limbah Kertas dan Warisan Budaya
Kalau bicara tentang Ibu Kartini, tentunya pasti sudah tertuju dengan sosok pahlawan perempuan yang berani untuk lepas dari kungkungan tradisi lama, bahwa perempuan harus di rumah, hanya mengabdi kepada suami tidak perlu sekolah apalagi punya keterampilan khusus.

Nah dari sosok Kartini lah kita harus mengucapkan terima kasih dimana kesetaraan perempuan mulai diakui, Semangat serta sepak memperjuangkan emansipasi wanita dikenal hingga sekarang.

kartini-millenneal-go-ekspor

Bahkan banyak yang tidak tahu mungkin, Jika sosok R.A. Kartini juga turut aktif memperjuangkan UMKM dengan memperkenalkan ukiran jepara hingga ke pasar Eropa. Dan berdampak pada peningkatan perekonomian masyarakat sekitar jawa pada masanya.

Kemarin di acara Kartini Milenial Go ekspos yang diadakan oleh BNIXpora pada tanggal 20 April 2022 di Jakarta. Saya pun berjumpa dengan 2 sosok kartini millennial yang membuka mata saya untuk bisa lebih berbuat untuk orang banyak.

Salam Rancage Limbah Kertas yang Mendunia

Namanya Ibu Aling Nur Naluri alumni Fakultas Matematika dan Ilmu pengetahuan Alam IPB, yang bisa membuat perubahan dalam wujud nyata menjadikan ibu-ibu rumah tangga sekitaran daerah Bogor Utara, tepatnya di Gang Abdul Kodir mempunyai aktivitas yang bermanfaat bahkan mempunyai nilai ekonomi yang bisa membantu mencukupi perekonomian setempat.

kartini-millennial-go-ekspor-lewat-limbah-kertas-dan-warisan-budaya
Ibu Aling Nur Naluri

Melalui Salam Rancage, Ibu Aling bergerak memberdayakan masyarakat sekitar kelurahan Tanah Baru. Konsep pemberdayaan masyarakat ini menyasar ibu rumah tangga dan ibu berusia lanjut yang punya waktu di rumah.

Yaitu dengan mengelola limbah kertas,  Koran bekas dianyam menjadi aneka macam produk, menjadi bahan-bahan perabotan rumah tangga seperti keranjang sampah, vas bunga, tas, keranjang cucian hingga barang-barang kerajinan terkecil seperti tempat tisu, tempat pensil, dan lain-lain.

Diperlukan waktu minimal dua tahun untuk melakukan pelatihan dan pendampingan warga untuk bisa memproduksi karya unik ini. Jumlah komunitas ibu-ibu dari kelurahan Tanah Baru yang sudah mahir membuat karya unik dari bahan Koran bekas itu 60-an orang. Dalam sehari, mereka bisa mendapatkan puluhan ribu rupiah sampai ratusan ribu per orang.

Dan tidak sangka juga response sangat luar biasa, awal aku melihat beberapa yang dipamerkan kemarin juga kupikir terbuat dari rotan tidak disangka ini dari koran bekas yang digulung. Bahkan katanya bulan Mei ini mendapatkan pembeli dari Italia yang memesan keranjang barang dan pembeli dari Singapura yang tertarik dengan souvenir bunga kering
limbah-kertas-salam-rancage
Source salamrancage

salam-rancage
Product salam rancage

Hingga kini sudah mencapai ratusan lebih item produk kerajinan yang dihasilkan dari Salam Rancage. Komunitas sosial-bisnis ini, menawarkan harga yang bervariasi, mulai yang harganya cuma Rp 2.000 hingga ada yang dibanderol Rp 750.000

Ada juga hal yang unik  ini yaitu Pasar Dongko (dagangan orang gang kodir), kegiatan pasar ini sebulan sekali diadakan pada minggu pertama, pasar dadakan yang menjual produk dari hasil tanaman mereka. 

pasar-dongko
source salamrancage : Pasar Dongko
(th 2020) 

Bahkan lewat pasar dongkonya juga para suami yang terdampak karena pandemi di PHK, menyediakan layanan antar pesanan kepada pelanggannya dengan menggunakan rantang. Yang nantinya rantang dikembalikan sedangkan isinya untuk para pembeli. Dan sekarang kampung ini yang dulunya merupakan tempat yang kumuh, banyak sekali perubahan, kini menghijau dan bersih dari sampah.

Kutubaru dan Batik Wisni Indarto Kembangkan Warisan Budaya

Kalau berkata kebaya pasti yang terbayang kuno, Hanya perempuan yang sudah sepuh memakainnya. Tapi ternyata Wisni Indarto begitu peduli dengan warisan bangsa.

Kecintaannya pada kutubaru dan batik, membawa menempuh perjalanan mencari jati diri sebagai perempuan Indonesia. Berawal dari memakai kutubaru dan batik sebagai baju sehari-hari, akhirnya melebarkan sayapnya dengan membuka bisnis Saung Batik WDrupadi.

Kutubaru ini adalah pakaian tradisional perempuan Indonesia yang sebenarnya bisa digunakan pada segala momen. Dengan cutting yang simpel, kutubaru mudah disesuaikan dengan jarik warna apa pun.

kartini-millennial-go-ekspor-lewat-limbah-kertas
Ibu Wisni Indarto ( no 2 dari kiri)

Katanya terhitung 9 tahun memadukan kebaya kutubaru, jarik batik, dan sneakers sebagai busana sehari-harinya. Entah itu di rumah, bekerja, atau sesederhana ke pasar, tetap tampil percaya diri dengan gaya klasik ini.

Pada akhirnya batik dan kutubaru WDrupadi dikemas dalam gaya masa kini dengan sentuhan sporty, Dan dia sangat bangga jika ada perempuan di luar negeri tapi orang Indonesia memakai kebaya kutubarunya.

Saat ini WDrupadi dipasarkan secara online dan offline. Setiap bulan ia bisa mengantongi omzet Rp 45 juta-50 juta. Pemesannya sendiri dari berbagai daerah di Indonesia, Malaysia, Singapura, Australia, dan lainnya. Lewat WDrupadi, dia berharap warisan budaya Indonesia ini membuat bangga generasi penerus.
kebaya-kutubaru-wisni-indarto

Kagum banget waktu melihat fashion show kemarin warna kutubaru dan jariknya sebenarnya bertabrakan tapi tidak sangka justru enak dilihat.

Apa yang dilakukan Ibu Aling dan Ibu Wisni tentunya bukan hal yang mudah dan terjadi seketika semuanya butuh proses. Semoga ya UMKM Indonesia terus berkembang dan terus mendunia. Bahkan kita harus bangga untuk mengenakannya, karena dari segi kualitas tidak kalah dengan brand luar.

Dari kedua sosok ini kita banyak belajar bahwa hidup bukan hanya untuk diri sendiri tapi bagaimana bisa bermanfaat untuk orang banyak dengan keterampilan yang dipunya orang lain bisa merasakan kebahagian untuk mencukupi kehidupan sehari-hari.

utieadnu

Tips Makanan Praktis, Sehat dan Hemat Selama Bulan Ramadhan


Tips Makanan Praktis, Sehat dan Hemat Selama Ramadhan
Hai semua bagaimana puasanya semoga selalu lancar ya?... oh iya sudah mulai pusing nih menyajikan makanan untuk berbuka dan sahur. Yang pasti tidak dong ya… karena bulan ramadhan ini istimewa begitu juga kita dalam memberikan asupan untuk keluarga baik itu untuk buka puasa dan sahur.

Nah pada tanggal 20 April kemarin kebetulan aku datang nih di acara The worthy Talk yang diadakan oleh Startconn Berjaya Komunikasi di bilangan Jakarta Selatan.

tips-makanan-sehat-praktis-dan-hemat

Temanya sangat menarik sekali yaitu tentang bagaimana cara kita semua memperhatikan kombinasi gizi yang baik, namun tetap bisa mengolah dari bahan-bahan yang terjangkau dengan cara mudah dan praktis agar puasa tetap lancar.

Dengan mengkonsumsi makanan yang sehat dan bisa melalui hari dengan bugar dan sehat dan tetap produktif. Hadir di acara tersebut Wahyu Kurniawan SKM, MKM seorang ahli gizi dari Fakultas Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia.

Solusi Menghidangkan Makanan di Bulan Ramadhan yang Sehat, Praktis dan Hemat

Menurut Bpk Wahyu, kalau dari sudut ilmuwan puasa itu merupakan intermittent fasting (diet puasa) , Apa itu intermittent fasting. Intermittent fasting adalah metode untuk mengatur pola makan dengan cara berpuasa makan selama beberapa waktu. Namun di antara waktu tersebut, kita masih dapat mengonsumsi minuman.

tips-makanan-sehat-praktis-dan-hemat-selama-bulan-ramadhan
Wahyu Kurniawan

Dibandingkan dengan istilah diet yang biasanya merujuk pada pengurangan atau pembatasan makan, metode intermittent fasting cenderung lebih mengatur kebiasaan makan kita .

Diet puasa tidak mengatur makanan apa yang harus dikurangi atau dikonsumsi, tetapi kapan makan dan kapan harus berhenti makan alias puasa. Kalau bulan ramadhan sudah jelas saat buka dan sahur kita makan selebihnya puasa sampai 12 atau 13 jam.

Manfaat Intermittent Fasting

Pada dasarnya berpuasa sendiri memiliki peran yang baik dalam kesehatan, lebih-lebih cara berpuasa sudah dikenal sejak lama untuk bertahan hidup.

Pola makan sehari-hari mungkin tidak beraturan karena sering makan di luar waktu makan atau melewatkan waktu makan. Dengan menjalani intermittent fasting, dapat memperbaiki atau membentuk perilaku makan yang lebih sehat.

Metode ini melatih ketahanan tubuh agar tetap dapat menjalankan fungsinya walaupun sedang tidak mengonsumsi makanan dalam periode tertentu.

Intermittent fasting juga membantu tubuh mengendalikan tekanan darah dan kolesterol karena tubuh melakukan pembakaran lemak lebih efektif saat berpuasa, serta membuat hormon insulin lebih sensitif terhadap makanan.

Dengan begitu, tubuh akan terbantu untuk melakukan peremajaan dan perbaikan sehingga dapat meningkatkan kebugaran tubuh secara keseluruhan. Diet puasa turut membuat respons tubuh dalam melawan atau mencegah kerusakan organ.

Ada beberapa manfaat dari puasa ramadhan ini
  • Manajemen Berat Badan, ini sebenarnya bonus, dari menjalankan kewajiban berpuasa. Profil kesehatan kita menjadi membaik. Bisa memprosional kadar lemak tubuh kita.
  • Perbaikan dalam profil kesehatan diantaranya gula darah. Nah Ramadhan bisa menjadi salah satu cara yang bisa memantau gula darah
  • Memanage kadar lemak secara keseluruhan, baik itu kolesterolnya, HDl nya juga.
Bagaimana panduan makan yang baik, selama bulan Ramadhan?

Panduannya yaitu dengan berpacu kepada isi piringku, saat ramadhan waktu makan yaitu sahur, buka puasa, lalu makan besar di malam hari. 

Kombinasinya utamakan karbohidrat komplek yang tinggi serat sehingga rasa kenyangnya bisa tahan lama, kemudian lauknya harus berkualitas karena protein itu yang kemudian yang memperlama proses pencernaan sehingga rasa kenyang itu bisa lebih lama. Yang terakhir sayur dan buah.

Pada saat sahur yang harus dikonsumsi, pastikan karbohidrat komplek, lauknya ditambah dari yang biasanya kemudian sayur dan buah, nah disarankan buah yang mengandung air, seperti, semangka, melon dan pepaya. Tetapi tetap harus minum minimal 4 gelas. Saat sahur dan 4 gelas saat berbuka atur sedemikian rupa, dan senyaman mungkin agar cairan tetap terpenuhi.

Nah kalau buka puasa, jangan berlebihan boleh yang manis, awalnya harus dahulukan dengan cairan seperti minum jus, buah dan beri jeda, jangan makan besar karena tiba-tiba perut kosong nanti akan cepat terasa begah. Dengan kata lain (energi yang rendah, kalorinya yang banyak)

Untuk makan malamnya bisa disesuaikan waktunya bisa dari jam 8 sampai jam 10 malam, variasi makanan disesuaikan dengan keinginan kita tapi tetap jangan berlebihan.

Bergizi Tidak Harus Mahal

Kunci dari makanan bergizi itu tidak harus mahal, contohnya Salmon itu memang bagus tapi dari segi harga memang mahal. Padahal ada yang lebih murah dan mudah didapatkan contohnya saja ikan kembung kandungan protein sama-sama mempunyai keunggulan omega 3. Kemudian contoh lainnya daun kelor.

Dengan kita melakukan puasa ramadhan dengan baik mindfulness kita bisa melatih dan bisa mengukur apa yang kita konsumsi, kita jadi punya ambang batas untuk makan. Dan tentunya kesehatan kita akan terjaga.

tips-makanan-sehat-praktis-dan-hemat
Ibu Suci Maulana founder Startconn
dan Ibu Mullie (@myfunfooddairy)

Kemudian acara diakhiri dengan demo masak Ayam Kari yang menggunakan bumbu A1 produksi dari A. K. Koh Enterprise. dan peralatan masak dari Ace Hardware

A.K. Koh. Enterprise telah berdiri sejak tahun 1986. Saat ini, pabrik berlokasi di Johor, Kawasan Industri Senai 3. Perusahaan telah berpengalaman dan berinovasi inovasi dari metode tradisional hingga metode modern produksi otomatis oleh mesin.

Produknya berupa rangkaian produk baru dari A1 Soup Spices hingga serangkaian mie lezat. telah diekspor ke lebih dari 20 negara, termasuk Cina, Amerika Serikat, Kanada, Australia, Selandia Baru, Inggris Raya, Jepang, Taiwan, Hong Kong, Makau, Singapura, Vietnam, Thailand, Brunei, Indonesia, Filipina, Kamboja, Myanmar dan negara-negara lain.

tips-makanan-sehat-praktis-dan-hemat

tips-makanan-sehat-praktis-dan-hemat
Mie A1 Laksa

Kemarin aku mencoba sahur masak Mie A1 Laksa ini nikmat dan lezat banget, mudah lagi buatnya. Nah produk sari A. K. Koh Enterprise ini bisa didapatkan di supermarket terdekat seperti Grandlucky SCBD, All Fresh Pluit, Jakarta Fruit Market dan Aeon Mall BSD  ataupun e-commerce, official store a1akkohofficial Shopee, miea1 Toko Pedia.  

Bisa banget nih untuk sahur atau buka puasa kareca cara membuatnya yang praktis dan dengan bumbu pilihan yang bermutu tentunya.

Ok deh semoga bermanfaat ya, tips makanan praktis, sehat dan hemat selama bulan ramadhan dan semoga puasa kita lancar.


utieadnušŸ˜Š

JNE Raih Penghargaan Muzakki Awward dari Baznas



JNE Raih Penghargaan Muzakki Awward dari Baznas
Hai semua tidak terasa ya, puasa sudah memasuki hari ke-15, semoga lancar-lancar ya. Oh iya sudah mempersiapkan untuk membayar zakat fitrah?. Ternyata JNE bukan hanya mengirim paket tapi ikut pendistribusian zakat juga.

Program CSR JNE selama ini salah satunya yaitu JNE menyalurkan bantuan sosial kepada warga Jakarta yang terkena dampak penyebaran virus corona. Bantuan itu diserahkan melalui Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Adapun nilai bantuan yang diserahkan oleh JNE kepada Baznas (Badan Amil Zakat Nasional), DKI Jakarta jumlahnya mencapai Rp 1 miliar.

jne-raih-penghargaan-muzakki-award-dari-baznas


Kepercayaan JNE kepada Baznas juga untuk memupuk motivasi, kinerja amil dan organisasi pengelola zakat maupun pihak lainnya dalam pengentasan kemiskinan

Masya Allah ya,,, ternyata JNE bukan hanya memberikan senyum kebahagian kepada kita dalam menerima atau mengirimkan paket tapi selalu peduli dengan masyarakat sekitar dalam program CSRnya.

Apa yang Dimaksud dengan Zakat?

Oh Iya sebelumnya kita harus tau nih bahwa zakat salah satu kewajiban umat muslim saat ramadhan adalah membayar zakat fitrah. Zakat itu banyak macamnya. Intinya tujuan dari berzakat bukan sekadar menunaikan kewajiban, tapi juga untuk membersihkan harta, mensucikan diri, serta berbagi dengan orang-orang yang membutuhkan.

Zakat adalah sejumlah harta yang wajib dikeluarkan oleh umat muslim untuk diberikan kepada golongan yang berhak menerima, seperti fakir miskin dan semacamnya, sesuai dengan yang ditetapkan oleh syariah. Zakat termasuk rukun Islam ke-4 dan menjadi salah satu unsur paling penting dalam menegakkan syariat Islam.

Oleh karena itu, hukum zakat adalah wajib bagi setiap muslim yang telah memenuhi syarat-syarat tertentu. Zakat juga merupakan bentuk ibadah seperti shalat, puasa, dan lainnya dan telah diatur dengan rinci berdasarkan Al-Quran dan Sunnah.

Muzakki Istimewa Award untuk JNE

Nah tahun ini Baznas atau penyelenggara Baznas Award menggelar penghargaan dengan tema Muzakki Istimewa Award 2022. Dalam acara yang dilaksanakan secara hybrid di Balai Kota DKI pada tanggal 7 April 2022.

Dalam kesempatan ini JNE dianugerahi penghargaan Muzakki Istimewa Award dari Baznas DKI Jakarta sebagai perusahaan terkolaborasi pada tahun 2021. Penghargaan dari Baznas kepada JNE kali ini merupakan yang keempat kalinya berturut-turut setelah tahun lalu mendapatkan penghargaan yang sama.

Penghargaan dari Baznas DKI Jakarta kepada JNE kali ini merupakan penghargaan atas kerja keras dan kolaborasi CSR yang dilakukan selama ini. Selain pendistribusian zakat, kontribusi perusahaan yang diwujudkan melalui penyaluran dana CSR pun menjadi parameter bagi Baznas.

jne-raih-muzakki-istimewa-award

Penghargaan ini diserahkan secara simbolis oleh Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan kepada M. Feriadi Soeprapto, Presiden Direktur JNE.

Berbagai program CSR hasil kolaborasi berbagai institusi bersama Baznas, telah diterima manfaatnya oleh masyarakat di berbagai titik di DKI Jakarta.

JNE pun menjadi salah satu perusahaan yang mengambil peran dan selama ini turut aktif berpartisipasi dalam berbagai program Baznas karena selalu ingin mewujudkan semangat tagline Connecting Happiness agar dapat terus berbagi kebahagiaan kepada seluruh masyarakat.

M. Feriadi Soeprapto, selaku Presiden Direktur JNE, mengatakan, "Terima kasih sebesar-besarnya kepada BAZNAS DKI Jakarta, atas anugerah Muzakki Istimewa Award 2022 sebagai perusahaan terkolaborasi di tahun 2021 kepada JNE. Penghargaan ini menjadi pemicu semangat kami untuk terus berbagi, memberi, dan menyantuni di seluruh Indonesia.

Dan juga apresiasi dan harapan agar JNE dapat terus berkembang, sehingga dapat terus berzakat dan memberi manfaat lainnya kepada seluruh masyarakat Indonesia dan semakin banyak masyarakat yang membutuhkan. Karena kehadiran JNE sebagai perusahaan karya anak bangsa yang selalu berupaya untuk berbagi kepada masyarakat dengan pelayanan yang lebih baik lagi.

Penghargaan Muzakki Istimewa Award 2022 memberikan penghargaan bagi Organisasi Pengelola zakat dan para pihak yang berjasa atas perkembangan zakat di tanah air.

Semoga apa yang dilakukan JNE dapat menjadi inspirasi bagi perusahaan-perusahaan lainnya. Dan apa yang dilakukan JNE juga menjadi program rutin untuk seterusnya. 

Terima kasih JNE bukan hanya memberikan seyum kebahagian kepada kami tetapi program-program CSRnya bisa menjadi penyemangat bagi kita juga, agar bisa bermanfaat untuk orang banyak. 

utieadnu

Kangen Makanan Kampung Cari di Traveloka Eats

Kangen Makanan Kampung Cari di Traveloka Eats 
Setiap kampung atau desa pasti mempunyai makanan khas tidak terkecuali, kota Jogja yang terkenal, Jogja merupakan kota yang selalu membawa rindu untuk datang lagi, saya pikir karena Jogja kota ramah penuh senyum dan malamnya termasuk kota teromantis yang sederhana. 

Pernah hampir setahun saya tinggal disana dan tentunya pasti mempunyai kenangan selain suasananya terutama kulinerannya. Yang pernah tinggal di Jogjakarta pasti familiar dengan bakmi Jogja atau bakmi Jawa. Bakmi Jawa merupakan salah satu makanan khas khususnya di wilayah Jogjakarta dan sekitarnya. Bakmi Jawa atau Mi Jawa dahulu dikenal dengan istilah bakmi rebus atau dalam bahasa jawa disebut dengan Bakmi Godhog yang dimasak dengan bumbu dan rempah yang khas masakan Jawa. 

traveloka eats

Keistimewaan bakmi Jawa adalah pada cara pengolahannya. Bakmi jawa dimasak masih menggunakan cara tradisional yaitu masih menggunakan tungku tanah liat yang biasa disebut anglo dan api dari arang. Setiap pembeli bakmi jawa meskipun memesan dengan jumlah posri yang banyak, namun penjual bisanya membuatnya tetap satu persatu porsi menggunakan wajan yang kecil tidak diolah secara missal secara berbarengan. Hal tersebut akan menjaga rasa bakmi jawa sehingga tetap khas di lidah. Keistimewaan lainnya bakmi ini adalah pada suwiran daging ayam kampung dan telur bebek sebagai bahan membuatnya. Rasa yang akan diperoleh dari bahan-bahan tersebut akan membuat rasa bakmi Jawa menjadi khas.
Traveloka Eats
Masak Bakmi dengan Tungku Arang
Traveloka Eats
Suasana Tempat Bakmi Jogja Dharmawangsa

Ternyata tinggal di Jakarta bukan halangan untuk menikmati Bakmi Jawa, karena Traveloka Eats punya jawabannya. Bakmi Jogja Dharmawangsa, pertama secara tidak sengaja mencari kulineran lewat Traveloka Eats dan takjub ketika datang ke resto Bakmi Jogja Dharmawangsa menjawab kerinduan saya akan rasa Bakmi Jawa yang benar-benar mirip, secara keseluruhan rasa hampir sama, karena dengar-dengar pemiliknya adalah salah satu keturunan Bakmi Jawa yang didaerah Alun-Alun Utara kota Jogja. Dan akhirnya tempat ini juga menjadi tempat favorit kulineran saya, setiap minggu atau bulannya pasti kesana untuk makan bakmi Jawa. 



Nah dengan mencari makanan favorit di treats Traveloka Eats ini selain dapat tempat favorit banyak juga promo yang ditawarkan kamu juga bisa nih ikutan hidden game yang kesemuanya memiliki sajian menu yang enak-enak. 



Ada beberapa keunggulan ketika mencari makan lewat Treats by Traveloka Eats 
Platform Traveloka Eats ini dibekali dengan berbagai jenis fitur yang dapat membantu kita untuk memaksimalkan pengalaman kuliner. Mulai dari direktori berisi ribuan tempat makan hingga penawaran voucher spesial, Dan ini beberapa keunggulannya. 

Banyak pilihan tempat makanan di seluruh kota di Indonesia 
Karena menentukan tempat makan tidaklah semudah yang diperkirakan, terutama bagi para pencinta kuliner. Kepuasan pengalaman berwisata kuliner bukan hanya ditentukan oleh cita rasa makanan yang dicoba, tetapi juga mencakup berbagai faktor lain seperti kenyamanan suasana, harga, keramahan layanan, dan lain-lain. Mencari informasi tersebut secara satu per satu tentu akan memakan banyak waktu. 

Di sinilah Traveloka Eats dapat membantu. Fitur terbaru dari aplikasi Traveloka ini memiliki direktori yang terdiri dari ribuan tempat makan di berbagai kota di Indonesia, seperti Jakarta, Surabaya, Bandung, Medan, Bali, Yogyakarta, dan lain-lain
Traveloka Eats
Beranda Bakmi Jogja
Traveloka Eats
Informasi lengkap foto dan suasana tempat makan 
Kriteria tempat makan yang nyaman dan enak bukan pasti didukung juga suasana yang ditawarkan. Pasalnya, ketika orang mencari kafe atau restoran, kini tujuannya tidak lagi hanya makan, tetapi juga nongkrong. Itulah kenapa suasana menjadi salah satu hal penting untuk dipertimbangkan saat memilih tempat makan. 

Untungnya, di Traveloka Eats kita bisa melakukan pertimbangan tersebut. Sebagian besar tempat makan yang terdaftar di Traveloka Eats telah dilengkapi dengan foto suasana. Jadi, berdasarkan foto yang tersedia, kita bisa menilai apakah tempat makan tersebut memiliki suasana yang sesuai dengan kita inginkan. 

Fitur telepon, memudahkan untuk langsung booking tempat 
Ketika kita berencana melakukan untuk kulineran dengan teman-teman atau keluarga. Salah satu kekhawatiran yang sering muncul adalah takut tidak kebagian meja. Itulah mengapa reservasi sangat diperlukan. Untungnya, di Traveloka Eats terdapat fitur Telepon yang bisa kita gunakan untuk menghubungi tempat makan yang akan dituju.

Melalui fitur ini, kita bisa melakukan reservasi sendiri agar tidak kehabisan tempat saat hendak berwisata kuliner ramai-ramai. Fitur telepon juga memungkinkan untuk mendapatkan informasi lebih lanjut dari pihak tempat makan secara langsung. 

Seperti kemarin sayapun untuk makan Bakmi Jogja Dharmawangsa ini telpon dulu untuk booking tempat, karena kalau weekend biasanya tempat ini ramai pembelinya. Dan kadang suka dipakai untuk tempat kumpul arisan atau acara lainnya. 

Penawaran voucher dengan harga special dan Treats by Traveloka Eats hingga hidden game dengan harga special 
Tidak hanya memudahkan dalam mencari dan menemukan tempat makan yang menarik untuk didatangi, Traveloka Eats juga bisa membantu menghemat pengeluaran. Melalui Traveloka Eats, kita bisa berkesempatan membeli voucher spesial untuk digunakan di berbagai tempat makan tertentu.
Traveloka Eats


Ada juga yang ditawarkan di Treats by Traveloka Eats disini kita bisa memilih didaerah dekat sekitar kita dan bisa memilih option kuliner sehat, kuliner jepang, Hangout in Bars atau Kuliner Chinese, karena aku penasaran dengan kuliner sehat. Kalau lagi tidak bawa  bekal bisa pesan Daily Box di Grand Indonesia dengan promo hemat yang bisa kita dapatkan hingga 39% lumayan bangetkan. 
Traveloka eats
Daily Box
Pokoknya dengan Threats by Traveloka Eats selain kita bisa mendapat keuntungan yang telah disebutkan diatas disana juga berisi artikel-artikel pilihan buat tambahan kita sebagai tempat referensi, dan enaknya lagi kita bisa mereview tempat makanan kita yang kita sudah singgahi dengan memberi bintang tambahan foto juga ulasan. 

Yuks temukan makanan favorit di Treats by Traveloka Eats meskipun itu makanan kampung daerahmu yang jauh dimata pasti bisa ditemukan lewat Traveloka Eats.

Utieadnu