Menyesap Kopi Nako Kuntum

Hai gimana kabarnya cung ..... siapa yang kangen banget nongkrong atau kalau lagi jaman aku kuliah biasa disebut kongkow ?. Dulu nongkrong ini selalu menjadi kegiatan rutin biasanya dilakukan pas weekend atau selepas pulang kerja pas hari jumat.

Nah biasanya kita memilih tempat yang nyaman asik untuk berlama-lama ngobrol atau untuk menenangkan pikiran dari kesibukan kerja. Dan pastinya ditemani secangkir kopi hangat dan juga beberapa makanan pedamping.

Menyesap Kopi Nako Kuntum
Ada satu tempat yang bakalan aku rekomendasikan nih, setiap sudutnya yang instagramable sampai bingung maunya foto dimana memang tempatnya menurutku sih keren banget.

Kopi Nako Kuntum yang pada tanggal 27 Januari 2020 kemarin resmi dibuka. Nako sendiri berasal dari kata Nasi dan Kopi, karena selain kopi ada beberapa makanan berat khas daerah yang disediakan ada makan ala warteg, gudeg dll. Dan nama Nako sendiri juga berasal dari aksen kaca nako yang mendominasi seluruh bangunan cafe ini.

Katanya Idenya, tempat ini bisa memenuhi kebutuhan pokok, yaitu makan nasi dan kebutuhan seseorang tersiernya yaitu nongkrong di kedai kopi

Pict by @darsehsri
Harganya pun lumayan murah untuk kopi dari harga 25 ribu sampai 29 ribu begitu juga dengan makanan beratnya. Kemarin sempet pesan es Kopi nako (Kopi susu) menurutku sih lumayan, manisnya pas, kopi dan susunya seimbang juga lattenya,  Untuk varian es taro kopi, rasa taronya berasa banget tapi terlalu manis kayaknya. 

varian kopi Nako
Oh iya selain kopi tersedia juga beberapa minuman lainya seperti es krim dan es coklat, Jadi buat kalian nih yang mau ke Bogor dan setelah belanja ke daerah Tajur. Ingin melepas lelah seperti kopi nako, Kuntum wajib dikunjungi.

Transportasi ke arah kopi Nako Kuntum

Bagi yang naik kereta api dari stasiun Bogor bisa naik D5 kemudian turun di jl Muara tegal 1 atau ancer-ancernya di belakang sate maranggi SN444. Paling praktis sih memang naik transportasi online hanya 18 menit dari stasiun Bogor kalau lancar ya.



Ok semoga bisa jadi tempat tujuan akhir pekan nih bagi yang mau kumpul bareng teman atau keluarga, tetapi jangan lupa tetap melaksanakan protokol kesehatan. Dan kopi Nako Kuntum ini buka dari jam 08; 00 sampai dengan 21:00


Utieadnu

Kopi Nako Kuntum
Jl. Perumahan Teras Hijau 
Jl. Raya Tajur, Muarasari, 
Kec. Bogor Sel., Kota Bogor,
 Jawa Barat 16145







Tips Usaha Rumahan Agar Bisa Dikenal

Tips usaha rumahan agar bisa dikenal banyak orang hingga bisa masuk ke Swalayan.
Hai,,, seperti yang kita ketahui pandemi masih berlanjut dan otomatis banyak yang terkena dampaknya, tidak terkecuali pendapatan, pastinya agak lebih berkurang beda dengan tahun-tahun sebelumnya.

Belum lagi kita sebagai blogger even offline hampir tidak ada, endorse product pun jatuh harga banget dari rate card yang kita mau, kadang ada penawaranpun harga dibawah rata-rata.

Nah, tentunya kita tidak mungkin bisa berharap dari satu lubang harusnya nih, bagaimana kita bisa manfaatkan waktu yang ada dengan kesempatan yang ada juga?. Lain halnya jika memang pendapatan dari suami sudah aman. Atau kita memiliki pekerjaan tetap walaupun WFH, ada salary yang bisa kita terima setiap bulannya.

Tetapi karena saya memang terbiasa memegang uang sendiri, otak jadi berputar untuk mencari peluang bisnis.


Kebetulan memang di daerah saya seperti yang pernah saya cerita di blog sebelumnya, sebagian keluarga di Sawangan ini penghasil tape singkong. Dan hampir 4 hari dalam seminggu ada pasokan singkong dari Bogor, Sukabumi atau daerah lainnya.

Jadi saya manfaatkan singkong untuk produk rumahan lainnya Tape, Keripik, dan tepung sudah ada beberapa tetangga yang membuat. Akhirnya kepikiran untuk buat Combro Frozen, alhamdulillah baru jalan 2 mingguan sudah hampir habis 100 pack, 

Pembuatan combro memang terkesan mudah siapapun bisa membuatnya, saya sengaja memakai resep ibu saya yang berasal dari Kuningan Jawa Barat. Awalnya tester ke beberapa tetangga dan meminta review jujur  dan ternyata semuanya suka.

Awal-awal produksi combro ini sebelumnya saya sudah punya target untuk dijual kemana apalagi menjelang Ramadhan yang hampir rata-rata orang kita buka dengan gorengan, Gimana caranya makan gorengan yang aman, enak dan berkualitas? kemungkinan orang-orang bisa melirik combro frozen yang saya buat.  

Dan tentunya combro yang saya buat dari bahan pilihan dan berkualitas, dari proses dan pengepakannya insyaAllah kebersihan juga terjaga. Karena ada yang bilang enak tidak enak nya suatu makanan itu pasti terlihat dari cara proses selama pembuatannya.

Ini Tips Usaha Rumahan Agar Bisa dikenal
Nah ini gimana caranya, kebetulan beberapa yang lalu saya pernah belajar strategi marketing baik secara offline maupun online.

Berikan harga reseller kepada teman yang kamu kenal, berapapun yang dia beli.. Nah alhamdulillah saya masih memiliki teman-teman yang baik , ketika membeli masih mau testimoni di medsos pribadinya, grup WhatsApp tanpa diminta. Bahkan sekarang banyak yang jadi reseller. Terima kasih buat kalian semuanya ya, terharu banget,,,,🤗

Tawarkan produk kalian ke cafe, swalayan ataupun warung-warung kecil tentunya dengan kemasan dan isi yang berbeda. Nah untuk cafe maupun swalayan siap-siap nih teman, biasanya mereka membayarnya dengan rentang waktu satu minggu bahkan ada yang satu bulan sekali, sesuai kesepakatan.

Dan juga harus berbesar hati, tidak ada label kita di produk , nah biasanya supermarket  atau swalayan akan menawarkan memakai label mereka, bagi saya tidak mengapa yang terpenting penjualan lancar. Dan juga kalau ditawarkan ke cafe sewaktu-waktu mereka akan membuat seperti produk kita, apabila penjualannya bagus karena mereka punya koki yang handal juga kan,. Tidak perlu ambil pusing jika cafe memutuskan untuk tidak mengambil lagi, yang terpenting kita sudah memberikan ide produk untuk dijual dan tentunya pahalanya akan terus mengalir, iya gak.☺️

Nah bagaimana caranya bisa tembus ke cafe atau swalayan?. Untungnya saya punya teman bekerja di cafe sebagai baristra , manfaatkan teman yang ada, nah kalau di swalayan kebetulan adik pernah bekerja sebagi kasir jadi tau nih menghubungi siapa bagian POnya. 

Terus bagaimana kalau tidak punya kenalan atau teman. Nongkrong di cafe beberapa kali kemudian kita bisa tanya-tanya gimana caranya menawarkan produk pasti mereka akan senang hati memberi tau, jika tidak pindah ke cafe lainnya. Nah kalau swalayan biasanya tanyakan ke bagian customer service atau penitipan barang. Tapi tentunya sebelumnya kita harus belanja dulu atau bisa tanya-tanya ke kasir. 

Kemudian jual di e-commerce. Nah salah satu kendala penjualan di e-commerce ini adalah ongkos kirim, untuk produk frozen ini jadi peer kita karena memang mahal. Tapi ada sekarang pengiriman yang menggunakan delivery someday ongkirnya masih dibawah 10 ribu asalkan sama kotanya.  

Banyak ternyata yang menjual di e-commerce awalnya ternyata memakai jasa teman, keluarga atau saudara-saudara yang lebih dulu suruh membeli dan memberikan bintang lima.

Sama hanya dengan mendaftarkan produk kita di transportasi online biasanya orang-orang terdekat yang lebih dulu membeli agar pencariannya ada di paling atas kemudian memberi bintang lima. Selama produk itu memang benar-benar enak dan tidak membohongi pembeli, tidak ada salahnya memakai trick tersebut.

Dan kemudian pasang iklan gratis, untuk sekarang membayar iklan berbayar mungkin agak sulit seperti yang kita ketahui pasang iklan itu tidak murah, gunakan media sosial sendiri tetapi jangan setiap hari karena bisa-bisa akun kita di unfollow. Gunakan waktu yang tepat seperti weekend atau hari senin dan kamis. Karena produk saya makanan biasanya saya memakai waktu untuk buka puasa. Atau bisa juga nih ikutan giveaway yang biasa diadakan teman-teman ikut bagian menjadi sponsor. 

Pasang banner atau spanduk di pagar rumah, itu trick agar tetangga kita tau bahawa kita punya bisnis rumahan, siapa tau tetangga akan menjadi reseller.

Terus jangan coba-coba japri untuk menawarkan dagangan kita ke teman malalui WhatsApp, DM,  kalau tidak akrab banget, pasti akan terasa tidak nyaman jikapun membeli mungkin terpaksa tidak enak menolak.

Terakhir ikut pameran UMKM, nah mungkin saat ini belum bisa ya, karena masih pandemi, kemungkinan nanti setelah pandemi ini benar-benar pergi baru bisa kita lakukan.

Oh iya yang terpenting lagi jaga kualitas makanan dari segi rasa jangan pernah berubah, mengeluarkan produk sangat mudah tetapi mencari pembeli yang setia itu sulit dan itu harus kita pertahankan sampai kapanpun.

Rasa lelah pasti ada tapi ibu pernah pernah berkata dan itu akan selalu diingat terus, "jangan sekali-kali berkata "cape" jika kita coba melakukan usaha karena kalau sudah ngomong cape duluan nanti Allah akan ambil. Dan kita tidak akan dapat apa-apa.

Intinya sih jangan sering mengeluh, hidup ini ya memang harus cape, mau sukses harus ada prosesnya. Tinggal setting diri kita aja nih untuk maju. Atau mau diam terus minta fasilitas orangtua atau mau mandiri, sudah saatnya gantian kita yang harus memberi orangtua walaupun mereka gak pernah minta.

Nah sekian tips hasil usaha rumahan agar bisa dikenal, yang terpenting lagi apa yang kita lakukan saat ini adalah jadikan sebagai suatu nilai ibadah. InsyaAllah akan berkah. Dengan bisnis kita bisa bantu banyak orang, rekrut tetangga yang menganggur. Memberikan tips bagi kurir. Juga jadi jalan untuk bersedekah lebih banyak dari sebelumnya. Ketika kita telah berusaha, Allah yang akan datangkan pembelinya yakin aja.

Jangan malu untuk berjualan. Dan maaf ini hanya sekedar berbagi pengalaman product Combro Frozen pun belum sukses banget, mungkin ada teman-teman yang mau mulai usaha. Bisa jadi inspirasi.

Terimakasih teman-teman, tetap semangat sama-sama kita berdoa semoga pandemi ini segera berakhir. Jangan lengah tapi jangan dibuat takut, yakin suatu saat kita bisa beraktivitas seperti semula.


utieadnu


Menikmati Telaga Biru Situ Cicerem

Hai bertemu lagi ini tulisan saya di bulan Januari, lama banget tidak nengok blog… nah kali aku mau berbagi pengalaman saat mengunjungi Telaga Biru Situ Cicerem, Cicerem sendiri mempunyai arti karam, namun belum diketahui yang pasti nih, mengapa disebut situ cicerem.

Telaga Biru Situ Cicerem ini awal-awal booming pada tahun 2005, karena walaupun saya orang Cirebon dan sering bolak-balik cirebon -Jakarta belum pernah mendengar tentang Telaga Biru Situ Cicerem, atau mungkin saya kurang piknik kali ya,, karena kalau ke Cirebon seharian tidak kemana-mana hanya ingin dekat dengan ibu.


Sejarah Telaga Biru Situ Cicerem

Nah Telaga Biru Situ Cicerem ini mempunyai sejarah yang unik, konon katanya telaga ini dulu hanya sebagai mata air yang kecil dan sebagai pusat tempat penyebaran agama islam di kuningan para ulama atau kyai sering berkumpul di telaga ini dan atas usul mereka telaga ini diperluas hingga bentuknya seperti sekarang.

Hingga akhirnya menjadi sebuah danau yang saat ini menjadi sumber mata air masyarakat untuk memenuhi kebutuhan sehari hari. telaga situ cicireum luas sekitar 3 hektar dengan kedalaman air sekitar 5 meter. memiliki air yang sangat jernih. Bahkan kejernihannya itu membuat ikan-ikan serta bebatuan di bagian dasar danau bisa terlihat dari permukaan. Danau yang terletak di Kaduela, Pasawahan, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat.

Banyak Spot Instagramable

Keasrian yang masih terjaga.
Untuk kita nih yang suka dengan suasana alam yang asri, situ Cicerem pasti akan menjadi destinasi yang pas. Telaga dengan warna biru yang dikelilingi oleh pohon yang rindang dan berada di dataran tinggi ini memang masih sangat asri dan alami.

Bahkan ada sebuah mata air yang selama ini masih mengeluarkan air jernih yang menuju ketelaga. Cocok banget kita yang ingin menghilang sejenak dari keriweuhan suana kota.



Terdapat Berbagai Jenis Ikan
Selain warna air yang biru, disini kamu juga akan menemukan banyak jenis ikan air tawar yang menghuni danau Cicerem. Dan yang lebih menariknya, pengujung diperkenankan untuk memberi makan ikan hias yang hidup di danau ini.

Apalagi jika kita saat berfoto di ayunan ikan-ikan ini langsung menghampiri, dan btw ikan-ikan disini tidak boleh dipancing apalagi dibawa pulang, Kita hanya boleh memberi makan.

Fasilitas Telaga Situ Cicerem

Fasilitas penunjang untuk kenyamanan para pengunjung yang datang seperti ketersediaan : Camping Area, ayunan, perahu, spot foto, mushola bersih nyaman, Beberapa bangku tempat duduk kayu untuk bersantai dan jajan di atas sambil menikmati telaga cicerem kuningan . 

Biaya harga tiket masuk cukup murah :
  • Tiket Rp 6.000 per orang
  • Naik ayunan Rp 2.000
  • Perahu Rp 35.000
  • Parkir Kendaraan Rp 5.000
Bagaimana Rute Menuju Telaga Situ Cicerem?

Memang kearah sana belum ada angkutan umum khusus tetapi untuk menuju lokasinya juga terbilang mudah. Jika yang memulai perjalanan dari Kuningan kita bisa melanjutkan perjalanan menuju Bundaran Ciracas. Kemudian silahkan menuju ke Jl. Mandirancan hingga menemukan tugu Macan Mandirancan. Setelah itu ambil arah menuju Jl. Cirea Pasawahan sampai bertemu dengan pertigaan menuju Paniis. Sepanjang jalan ini kita akan menemukan beberapa tempat wisata lain namun silahkan lanjutkan hingga bertemu masjid Pesawahan

Setelah itu lanjutkan perjalanan hingga menuju Jl. Pasawahan dan bertemu dengan Polsek Pasawahan. Dari sinilah nanti kita bisa mendapatkan petunjuk arah menuju Situ Cicerem.

Gerbang Telaga Biru Situ Cicerem

Kalau dari rumah ibu saya dari Beber Halimpu lebih mudah juga tinggal menuju arah utara pasar cilimus kemudian menuju bundaran ciracas, dan mengikuti petunjuk arah yang sama dengan yang diatas.

Semoga ini menjadi salah satu ide untuk travelingan bareng keluarga teman atau saudara menikmati Telaga Biru Situ Cicerem yang asri dan indah.


utieadnu