Penanganan Saraf Kejepit di RS Premier Bintaro Tanpa Operasi

Penanganan Saraf Kejepit di RS Premier Bintaro Tanpa Operasi
Hai semua semoga selalu sehat-sehat ya.. Eh iya kalau bicara soal rumah sakit yang pastinya kita memilih rumah sakit yang pelayanan nyaman didukung juga oleh dokter-dokter yang berpengalaman. Juga jadi tambahan kalau letak rumah sakitnya strategis dan mudah dijangkau dari manapun. Nah tanggal 19 Juli 2022, aku berkesempatan untuk mengunjungi RS Premier Bintaro. Dan baru tau nih ternyata penanganan untuk penderita saraf kejepit tidak perlu operasi lho…
penanganan saraf kejepit tanpa operasi

Sebelum membahas syaraf kejepit, FYI RS Premier Bintaro ini merupakan bagian dari Ramsay Sime Darby Health Care Group, grup rumah sakit swasta yang memiliki lebih dari 100 rumah sakit dan fasilitas di Australia, Inggris, Prancis, Malaysia, dan Indonesia.

RS Premier Bintaro adalah rumah sakit pertama di Indonesia yang terakreditasi menggunakan standar Joint Commission International (JCI). JCI adalah organisasi akreditasi internasional, bagian dari Akreditasi Komisi Gabungan Organisasi Perawatan Kesehatan (JCAHO-USA).

Mempunyai filosofi, “People Caring for People”, artinya mencerminkan komitmen terhadap peningkatan kualitas berkelanjutan, tanggung jawab untuk memberikan layanan berstandar internasional, juga untuk mengembangkan sumber daya manusia secara konsisten.

Berbagai Layanan di RS Premier Bintaro Menghadirkan Teknologi Terkini MRI 3 Tesla

Kemarin sempat juga mengunjungi beberapa layanan yang ada di RS Premier Bintaro yaitu Ruang Radiologi nah disini salah satunya adalah 

Magnetic Resonance Imaging (MRI).
MRI merupakan teknologi untuk menghasilkan gambar pencitraan anatomi di dalam tubuh, mulai dari tungkai, tulang belakang, saraf, otak, perut, jaringan dan otot, serta organ tubuh lainnya.Tesla merupakan besaran intensitas medan magnet. Semakin tinggi intensitas magnet, semakin detail gambar pencitraan yang dihasilkan.

saraf kejepit di rs premier bintaro
MRI 3 Tesla

Gambar pencitraan yang semakin jelas dan detail, akan memudahkan dokter mendiagnosis penyakit lebih cepat, dimana proses penanganan dapat dilakukan dengan lebih tepat

MRI 3 Tesla diklaim aman, karena hanya menggunakan medan magnet, sehingga pasien tidak perlu kuatir terkena paparan radiasi. Selain itu, ketika pasien menjalani pemeriksaan MRI akan menimbulkan suara bising, dikarenakan resonansi suara yang semakin besar.

Selama pemeriksaan MRI. menyediakan headset untuk memutar musik dan menyediakan kacamata 3D untuk menonton film sesuai keinginan pasien selama pemeriksaan berlangsung.

Ruangan MRI pun didesain dengan elegan, dilengkapi dengan mood light, sehingga menambah kenyamanan dan memberikan ketenangan kepada pasien selama pemeriksaan dilakukan.

saraf kejepit tanpa operasi di rs premier bintaro
General X-Ray

Ada juga Radiologi umum, alat USG ,(bisa USG Jantung bayi dan dewasa) Screening Payudara (momo grafi) , CT Scan dan alat Deteksi Osteoporosis. Ada juga General X-ray untuk screening foto paru-paru.

Kemudian lanjut ke ruangan Medical Check Up Visa.

RS Premier Bintaro merupakan satu-satunya yang melayani Medical Check Up (MCU) untuk keperluan visa ke Inggris, Australia, Kanada, New Zeland dan Amerika Serikat. Setelah itu kita naik ke lantai 2 menuju ruang Lotus Clinic

saraf kejepit di rs premier bintaro
Ruangan dr orthopedi

Disini ada ruangan Sport Clinic salah satu layanan unggulan RS Premier Bintaro. Merupakan klinik yang melayani berbagai aspek yang berkaitan dengan olahraga. Mulai dari pencegahan hingga pemulihan.

Di samping untuk melayani masyarakat umum, klinik ini juga punya andil terhadap prestasi para atlet. Sport Clinic juga ditujukan bagi kepentingan para atlet profesional yang ingin berkonsultasi perihal kebugaran dan kesiapan mereka dalam menjalankan kompetisi. Dan sudah banyak bekerjasama dengan klub-klub olahraga ternama seperti Klub Liga FC , RANS FC dll.

Penanganan Terkini Saraf Kejepit di RS Premier Bintaro 

Setelah Hospital Tour lanjut nih Health talk tentang penanganan terkini saraf kejepit di RS Premier Bintaro bersama dr Ajiantoro, Sp. OT salah satu dokter orthopedi

Penanganan saraf kejepit di rs premier bintaro
dr Ajiantoro Sp. OT

Kata dr Ajiantoro sebenarnya semua bisa terkena saraf kejepit, istilah kedokterannya Low Back Pain. tanpa disadari ataupun tidak. contohnya mungkin kita pas bangun tidur sakit punggung bawah. Salah posisi atau salah duduk. Dan Saraf kejepit ini merupakan angka tertinggi kedua keluhan ke dokter dan ketiga di dunia yang harus serius ditangani.

Anatomi punggung bawah bukan hanya tulang saja tapi ada bantalan (disc), sendi, saraf dan otot (ligamen). Paling sering saraf kejepit terjadi karena tulang bergeser, bantalan punggung yang robek nah ini sering terjadi pada usia produktif yaitu 20 - 50 tahun. Ada juga karena penuaan, nyeri neurogenik yang menjalar ke kaki.

Apa saja yang harus diwaspadai jika termasuk progresif yaitu nyeri yang tidak hilang oleh istirahat maupun obat?

Nyeri yang menjalar ke kaki padahal problemnya di punggung, seperti kesemutan, baal. Bahkan ada beberapa lansia yang tidak bisa sama sekali melakukan aktivitas, oleh karena itu pemeriksaan harus lebih lengkap yang pertama yaitu diagnosis

Penunjang diagnosis di RS Premier Bintaro banyak sekali seperti yang sudah disebutkan pada ruang Radiologi

Setelah diagnosis pilihan tindakan hanya 2 yaitu operasi atau tanpa operasi. Jadi jangan takut dulu apabila mendengar kata operasi karena ada pilihan tindakan tanpa operasi.

Tindakan tanpa operasi (Non operative) yang harus dilakukan ada beberapa yaitu :
  • Mengatur pola makan sehingga normal
  • Perbaiki pola hidup dan aktivitas harian
  • istirahat/bedrest saat nyeri timbul
  • Menghindari gerakan pencetus nyeri seperti jongkok, mengangkat beban, dengan posisi sujud atau rukuk
  • Bisa memberikan obat-obatan anti nyeri, anti radang juga ada rehabilitasi medis seperti fisioterapi , pemberian ultrasound, latihan fisik menggunakan korset dan banyak terapi kepada pasien dengan resiko minimal atau tanpa tindakan pembedahan.

Nah jika ada pasien datang lagi dan masih mengeluh nyeri. Apa ada treatment lain tetapi tidak operasi? Jawabanya  ada beberapa tindakan yang dianjurkan seperti:

Ipm saraf kejepit di rs premier bintaro
IPM

Interventional Pain Management (IPM)
IPM ini seperti adalah metode dengan menggunakan suntikan, tanpa pembiusan, tanpa rawat inap dan setelah pulang bisa melakukan aktivitas harian antara lain:

Penyuntikan dari saraf tulang belakang untuk meredakan gejala, meringankan efek nyeri yang berkurang. Prosedur ini dilakukan untuk menegakkan diagnosa biasanya bersifat temporer sementara

Radiofrequency ablation (RFA SPINE) 
RFA Spine ini seperti jarum akupuntur yg kecil kita masukan ke punggung menggunakan alat , kemudian dipancarkan gelombang frequency ini prosesnya cukup cepat hanya 2 menit kemudian pasien bisa melakukan aktivitas dengan nyeri yang berkurang.

Laser Disc Decompression (PLDD)
PLDD  ini biasanya pada penderita Hernia Nucleus Pulposus (HNP) ada robekan bantalan yang keluar. Kita masukkan jarum. Jarum ini dilakukan laser diharapkan bantalan mengecil, mengkerut masuk kembali atau tekanannya berkurang kepada saraf tulang belakang.

Kuncinya hanya satu ini harus dilakukan dengan diagnosa yang tepat, indikasi yang tepat baru melakukan tindakan IPM. Karena belum tentu semua problem dari tulang belakang bisa kita lakukan tindakan IPM

Tindakan Operasi di RS Premier Bintaro dengan Minimal Sayatan.

Tindakan operasi di RS Premier Bintaro Ini mempunyai alat-alat yang lengkap seperti C-arm, alat endoscopy, sterilisasi yang terjaga, kamar operasi , dan tentunya ada tim dokter dan perawat yang profesional, dan kesiapan kamar operasi 24 jam.

Penanganan Terkini Tindakan Operasi terbagi beberapa:

Tindakan Minimal Invasif yaitu Tindakan operasi dengan sayatan minimal sehingga resikonya semakin minimal, resiko infeksi, pendarahan juga minimal dan nyeri pasca operasi pun akan minimal sehingga dengan harapan pasien bisa beraktivitas lebih cepat dan mudah tanpa perawatan yang cukup lama di rumah sakit kadang hanya satu hari.

Atau definisi lebih lengkap dari Minimally Invasive Spine Surgery (MISS) ini adalah teknologi terbaru, tindakan tulang belakang yang dapat mengurangi kerusakan jaringan dan stress pada tubuh sehingga pasien dapat beraktivitas kembali lebih cepat dengan hasil yang lebih baik.

Tujuan dari MISS ini :
  • Mengurangi kerusakan otot
  • Meminimalisir kerusakan jaringan
  • Mempertahankan dari anatomi tulang belakang
Tindakan operasi apakah harus pasang pen? Tidak selalu, pen hanya digunakan jika kondisi tulang belakang tidak stabil jadi jika hanya saraf kejepit tidak perlu pen

Tindakan Endoskopi dimana endoskopi sangat minimal operasi merusak jaringan, menggunakan 2 akses satunya lensa satunya akses untuk tindakan jadi tidak membuka sayatan tulang belakang. Nanti benjolannya itu ditarik. Nah tindakan ini biasanya untuk pasien lanjut usia. Ada juga endoskopi pemasangan pen itu cukup dengan sayatan yang minimal.

operasi saraf kejepit di rs premier bintaro
Endoskopi tulang belakang

Jadi Kesimpulannya nih..
  • Low Back Pain / Saraf Kejepit adalah keluhan yang sering ditemui dalam bidang orthopedi. Dimana 80% populasi sering mengalaminya.
  • Kita harus mengetahui tanda bahaya saraf kejepit , dengan rasa nyeri yang menjalar pada satu kaki atau 2 kaki, dengan kesemutan, atau baal , dengan kelemahan kedua kaki ini jadi tanda bahaya yang refleks
  • Jangan lupa untuk melakukan pemeriksaan terlebih dulu karena diagnosis, diagnosis dan diagnosis adalah hal yang paling utama karena dokter akan memilih treatment apa yang cocok untuk pasien tidak selalu operasi. Seperti keterangan diatas.
  • Jadi bila terjadi masalah pada tulang belakang jangan ragu untuk melakukan pemeriksaan.
Ok!,, semua  jangan lupa jaga pola hidup sehat, makanan yang bergizi, istirahat yang cukup dan olahraga secara rutin…. Jadi sekarang sudah tahukan Penanganan Saraf Kejepit di RS Premier Bintaro Tanpa Operasi.

utieadnušŸ˜Š

Program CSR JNE dan TIKI Merayakan Idul Adha Bersama

Program CSR JNE dan TIKI Merayaka Idul Adha Bersama dengan Membagikan Hewan Kurban
Hai semua selalu sehat-sehat ya, tanggal 10 Dzulhijjah kemarin kita semua umat muslim merayakan merayakan Hari Raya Idul Adha yang jatuh pada tanggal 10 Juli 2022.

Seperti yang kita ketahui berkurban merupakan salah satu amalan paling dianjurkan pada perayaan Idul Adha yang hukumnya adalah sunnah muakkad. Hal itu didasarkan pada firman, Surah Al Kautsar ayat 2.

Artinya: "Maka laksanakanlan Sholat karena Tuhanmu, dan berkurbanlah (sebagai ibadah dan mendekatkan diri kepada Allah)

jne tiki bareng merayakan idul adha

Adapun hikmah di balik Ibadah kuban adalah

Bersyukur atas nikmat yang diberikan dan juga bukti ketaatan terhadap Allah SWT.

Menghidupkan ajaran Nabi Ibrahim yang ketika itu Allah memerintahkan beliau untuk menyembelih anak tercintanya sebagai tebusan yaitu Ismail ketika hari an nahr (Idul Adha).

Mengingat kesabaran Nabi Ibrahim dan Ismail, yang ini membuahkan ketaatan pada Allah dan kecintaan pada-Nya lebih dari diri sendiri dan anak. Pengorbanan seperti inilah yang menyebabkan lepasnya cobaan sehingga Ismail pun berubah menjadi seekor domba. Jika setiap mukmin mengingat kisah ini, seharusnya mereka mencontoh dalam bersabar ketika melakukan ketaatan pada Allah.

Serta wujud solidaritas antar manusia khususnya umat muslim. Kurban merupakan amalan yang juga mengandung aspek sosial hubungan antar sesama manusia (hablumminannas).

Merayakan Idul Adha dengan berkurban juga menjadi sarana meningkatkan empati dan solidaritas sesama umat islam. Hal itu diwujudkan dengan aksi dibagikannya daging kurban secara merata kepada kaum muslim.

JNE dan TIKI Idul Adha Bareng

Begitu yang dilakukan setiap tahunnya oleh PT Jalur Nugraha Ekakurir (JNE). Tahun ini, JNE bersama Tiki membagikan 4.000 paket daging hewan kurban. Sebagian diantaranya dikurbankan dalam acara #TikijneIdulAdhaBareng di Yayasan Taman Yatim Piatu & Tuna Netra Suprapto Suparno, Jakarta Timur yang didirikan oleh Pendiri JNE Alm H. Soeprapto Suparno.

Daging kurbanpun dikemas dalam besek sebagai bukti kepedulian juga terhadap bumi, ramah lingkungan dan tentunya memberdayakan pengrajin besek lokal.

idul adha tiki dan jne bagi hewan kuban

M. Feriadi Soeprapto selaku Presiden Direktur JNE mengatakan, "Semangat mengantarkan kebahagiaan sesuai tagline Connecting Happiness harus terus diwujudkan dan Iduladha merupakan momentum yang sangat baik untuk berbagi serta membantu sesama, apalagi di saat pandemi. 

Dengan semangat berkurban dan doa dari seluruh masyarakat, kita semua berharap kondisi pandemi ini dapat segera berakhir serta kita dapat kembali berkumpul merayakan Idul Adha selanjutnya dalam kondisi yang lebih baik,”

Pembagian daging hewan kurban telah menjadi tradisi tahunan bagi kedua perusahaan ini untuk menebar kebahagiaan, berbagi rezeki sekaligus mempererat tali silaturahmi dengan sesama.  TIKI dan JNE menyiapkan 28 ekor sapi untuk dikurbankan dan dagingnya dibagikan kepada sekitar 4.000 orang dengan mengikuti protokol kesehatan dan aturan dari pemerintah daerah.

program csr jne dan tiki merayakan idhul ada bareng
Daging Kurban dikemas dalam besek

Sedangkan Ibu Yulina Hastuti selaku, Direktur Utama TIKI mengatakan, "Pembagian daging hewan kurban di Hari Raya Idul Adha ini merupakan bagian dari payung CSR kami, TIKI Budaya Berbagi, yang merupakan kegiatan rutin yang kami lakukan sejak didirikannya TIKI tahun 1970 oleh Alm. Bapak Soeprapto Soeparno. 

Tidak hanya berbagi daging kurban, kami juga rutin memberikan santunan kepada anak yatim, ibu janda dan tunanetra. Budaya ini akan terus kami jaga dan laksanakan sebagai Amanah, seperti halnya amanah dalam pengiriman paket pelanggan kami.”

jne dan tiki bagi 4000 hewan kurban
JNE dan TIKI Idul Adha bareng

Nah semangat berkurban dari kedua perusahaan jasa pengiriman ternama ini juga bisa kita tanamkan di diri kita semua. Semoga mulai tahun depan kita punya semangat juga untuk melakukan ibadah kurban.

Sedikit berbagi tips bagaimana agar kita bisa berkurban setiap tahunnya. Kebetulan dirumah aku 7 bersaudara, jadi setiap bulannya ada iuran khusus untuk tabungan kurban dan di pegang oleh kakak kedua aku. Dan alhamdulillah setiap tahunnya bisa ikut ibadah kurban. Aku yakin di antara teman-teman pembaca blog setia aku. Yang memang belum pernah berkurban coba ikuti tips ini.

Bentuk syukur dan taat kita bisa dengan melakukan ibadah satu ini yaitu berkurban saat hari raya Idul adha, Seperti program CSR, JNE dan TIKI merayakan Idul Adha bersama dengan membagikan hewan kurban. Semoga program terus berlanjut dan kedepannya selalu diteruskan. 


utieadnu

Wujudkan Financial Freedom Terbaik Dari Diri Sendiri

Wujudkan Financial Freedom Terbaik dari Diri Sendiri
Hai semua semoga selalu sehat-sehat ya. Setuju gak setiap orang pasti ingin merasakan kondisi dimana seluruh kebutuhannya tercukupi tanpa harus takut kekurangan uang dan bekerja keras seumur hidup, itulah yang dinamakan kebebasan finansial atau financial freedom.

Kebebasan finansial bukan terjadi tiba-tiba pasti ada proses yang harus kita jalankan dengan konsisten tentunya. Nah biasanya kebebasan finansial ini biasanya dimulai dengan menentukan tujuan keuangan. Dimana apa yang kita dapatkan misalkan pendapatan per bulannya, bisa di manage sedemikian rupa. Apalagi untuk seorang perempuan , yang katanya kebutuhannya lebih banyak dari seorang laki-laki.

financial-freedom


Contohnya saja dalam urusan memberi self reward atau penghargaan pada diri sendiri ketika berhasil mencapai sesuatu merupakan salah satu hal yang tidak boleh terlewatkan. Jika tidak dari orang lain, tidak jarang kita memaksa diri untuk memberikannya kepada diri sendiri.

Hal ini sendiri kerap terjadi pada perempuan mandiri yang sudah memiliki pencapaian tertentu pada karier dan profesinya. Namun, jika tidak berhati-hati hal ini malah berujung pada pemborosan.

Aku punya teman, dikantornya kebetulan posisinya sudah di level manager, pernah mengantarkannya belanja. Dan tahu gak, semua yang dibelinya dari baju, sepatu hingga tas semuanya branded. Yang harganya lebih dari 10 digit.

“Serius,, ndah.. Lo! beli barang-barang semahal ini…!”
“Ya.. gimana ya tie,, kan apa yang gue pakai harus sesuai dengan jabatan gue sekarang,,,!, sesekali lah,, kasih reward buat diri sendiri,,,,”

Nah menurut aku sih boleh dan wajib memberi reward terhadap diri sendiri tapi tetap tentunya harus diukur dengan keadaan keuangan. Karena kita bukan hanya untuk hidup saat ini saja. Karena Jika terus-terusan boros, maka akan sulit untuk mencapai kebebasan finansial. Apalagi kalau hanya urusan untuk membeli baju, tas atau sepatu karena mode terus bergerak. Pasti kita akan terus berpacu untuk memiliki model yang baru. Sayang bangetkan…. 

Terutama bagi perempuan yang bercita-cita untuk menjadi ibu rumah tangga atau profesional sukses. Semuanya berujung kepada kondisi finansial yang baik dan mampu menjamin diri sendiri hingga masa tua.

Meskipun begitu, kebebasan finansial tidak melulu berarti memiliki banyak uang. Kita bisa disebut merdeka secara finansial kalau kebutuhan hidupmu dapat terpenuhi dengan layak, bebas hutang, dan bahagia tentunya!

wujudkan-financial-freedom-terbaik-dari-diri-sendiri
source pixabay

Pahami Kondisi dan Kebutuhan Finansial Saat Ini

Intinya nih kita harus paham kondisi dan kebutuhan finansial saat ini. Berapa penghasilan tetap dan jumlah pengeluaran rutin setiap bulannya, dan apakah terdapat utang atau tidak. Jika kewajiban yang harus bayarkan setiap bulannya lebih besar dibandingkan dengan penghasilan per bulan, maka konsep belum tercapai.

Tentukan kedepannya, apakah kita ingin mengurangi kewajiban tersebut yang berasal dari utang, atau justru menambah jumlah penghasilan. Dengan mengetahui kondisi dan kebutuhan finansial saat ini, kita akan lebih fokus dalam mencapai tujuan keuangan kedepannya

Nah, FWD Insurance sebagai sebuah perusahaan asuransi digital terdepan yang selalu peduli terhadap nasabah perempuannya ingin berbagi 4 tips penting demi mewujudkan cita-cita tersebut.

Sisihkan pendapatan bukan sisa (wajib nabung)

Kunci dari ini semua adara 2S Saving dulu baru Sharing. Pada umumnya kebanyakan orang menabung dari sisa pendapatan setelah digunakan untuk biaya hidup. Hal ini lah yang membuat banyak orang kesulitan untuk bisa menabung dengan konsisten, karena seringkali tidak terdapat sisa dari pendapatan yang dihasilkan. Oleh karena itu perempuan modern dapat menghindari kebiasaan ini dengan melakukan penyisihan pendapatan di awal.

Langsung buat target besaran uang yang wajib disimpankan dari penghasilan rutin dan pisahkan dari besaran yang perlu digunakan untuk kebutuhan sehari-hari. Untuk mempermudah, sebaiknya kita memiliki 2 rekening tabungan yang berbeda, satu rekening digunakan untuk menerima pendapatan dan untuk transaksi pengeluaran, sedangkan satu rekening lainnya dipergunakan khusus untuk menabung atau berinvestasi. Setidaknya, sisihkan sebesar minimal 10% setiap bulannya.

Jika kamu bisa melakukan ini secara rutin dan konsisten, bisa dipastikan kamu sudah selangkah menuju impian kebebasan finansial.

Susun Anggaran dan Prioritas pengeluaran

Buatlah anggaran keuangan pribadi dan tentukan prioritas pengeluaran setiap bulannya. Hal ini menjadi penting untuk memastikan pengeluaran setiap bulannya tidak lebih besar dari sisa pendapatan. Seringkali terjadi ketika sudah berhasil menyisihkan pendapatan, tetapi jumlah tabungan yang dimiliki tidak pernah bertambah, karena akhirnya terpakai juga untuk pengeluaran bulanan.

Alokasikan pendapatan untuk merawat diri dan penampilan, dengan menganggarkan sekitar 5 sampai 10%. Pastikan pengeluaran ini sesuai dengan anggaran yang telah dibuat.

freedom-financial-dari-diri-sendiri


Kurangi Utang

Sebaiknya perhitungkan tunggakan cicilan pinjaman kartu kredit yang belum lunas. Usahakan utang kartu kredit tidak lebih dari 30% dari penghasilan. Tidak ada salahnya berutang asalkan tidak mengganggu dalam memenuhi kebutuhan pokok. Namun, sebisa mungkin hindari berhutang untuk membeli barang-barang yang tidak penting dan tidak dibutuhkan.

Lakukan Pencatatan Keuangan

Untuk memastikan setiap bulannya pengeluaran yang dilakukan sudah sesuai dengan anggaran yang telah dibuat maka baiknya lakukan pencatatan keuangan setiap harinya. Hal ini untuk mengontrol pengeluaran yang dilakukan selalu sesuai dengan anggaran yang telah dibuat.

Perkuat Pondasi Keuangan

Membangun pondasi keuangan yang kuat bisa dimulai dengan menyediakan dana darurat dan proteksi, dalam hal ini minimal memiliki asuransi kesehatan. Dari pendapatan yang disisihkan setiap bulannya, alokasikan lah 15–20% untuk dana darurat dalam bentuk asuransi kesehatan dan proteksi jiwa. Jangan pernah bersandar hanya pada satu pondasi, misalnya asuransi kantor saja, tetapi sewajarnya harus memiliki satu asuransi pribadi juga.

Untuk dana darurat idealnya kita harus punya persediaan dana darurat sebesar enam kali dari pengeluaran bulanan kamu. Sisihkan secara rutin setiap bulannya dari penghasilan kamu agar target dana tercapai.

Terapkan Gaya Hidup Sederhana
Langkah terakhir yaitu dengan menerapkan gaya hidup sederhana. Jangan terpengaruh untuk bergaya hidup diluar kemampuan atau hedonis. Selain akan menghabiskan dana, baik dari tabungan atau penghasilan tetap dengan cepat, gaya hidup hedonis akan memicu timbulnya hutang yang sebenarnya tidak perlu dibutuhkan.

Gaya hidup sederhana dapat dimulai dari rajin menabung, berbelanja secukupnya, dan hindari berhutang jika tidak mampu melunasinya.

#FWDUnstoppable30 Lucky Draw
Ada langkah sederhana untuk asuransi kesehatan nih, dalam rangka merayakan tahun ke-30 hadir di Indonesia dan mendorong masyarakat untuk bebaskan langkah tanpa rasa khawatir, FWD Insurance menghadirkan program #FWDUnstoppable30 Lucky Draw yang dapat diikuti oleh nasabah baru dan existing.

Dengan penawaran spesial, setiap pembelian salah satu atau lebih dari 12 (dua belas) produk asuransi pilihan dari FWD Insurance mulai tanggal 10 Juni – 31 Desember 2022 nasabah akan mendapatkan nomor undian untuk kesempatan memenangkan 56 hadiah istimewa termasuk All New Honda HR-V, Vespa LX, iPhone 13, serta hadiah menarik lainnya yang bernilai jutaan Rupiah. Pengundian dan pengumuman pemenang akan dilaksanakan di Januari 2023 mendatang.

Tidak hanya itu, FWD Insurance juga memiliki program Promo Lebaran Haji yang akan berjalan pada tanggal 6 – 10 Juli 2022, dimana kita bisa mendapatkan diskon 20% untuk setiap pembelian atau kepesertaan premi tahun pertama untuk produk Asuransi Bebas Handal, FWD Cancer Protection, diskon 30% untuk setiap pembelian premi tahun pertama untuk produk asuransi Bebas Rencana, dan Bebas Aksi.

FWD Insurance senantiasa siap untuk membantu para perempuan yang memiliki cita cita bebas secara finansial melalui berbagai jenis proteksi yang mudah dipahami, mudah diakses, serta mudah pula untuk diklaim. Untuk keterangan lebih detail terkait program Promo Lebaran Haji serta syarat dan ketentuan undian berhadiah #FWDUnstoppable30, para calon nasabah dan nasabah existing dapat langsung mengunjungi fwd.co.id atau menghubungi FWD Customer Care di 1500 525.

Kapan lagi coba beli proteksi terus kita dapatkan hadiah mobil atau handphone yang kita impikan selama ini. Yuks wujudkan financial freedom terbaik dari diri sendiri. Untuk mencapainya memang tidak mudah, dibutuhkan kekonsistenan yang tinggi dan usaha yang keras.


Semoga bermanfaat
utieadnu