Sunday, 28 October 2018

Menikmati Jogjakarta 3 Hari 2 Malam


Assalamualaikum.

Jarak memang tidak memisahkan untuk terus berhubungan, begitupun saya dengan sahabat kuliah yang sudah hampir 15 tahun bersahabat. Setelah menamatkan kuliah di Perancis Zee teman saya menetap di Jogjakarta, membuka butik kecil-kecil hasil rancangannya. 2 bulan lalu tepatnya bulan Agustus, Zee diundang untuk mengadakan show tunggal diacara event fashion di Jakarta, sebagai rasa syukur dia mengundang saya untuk syukuran ke Jogjakarta sekaligus menikmati Jogjakarta 3 Hari 2 Malam.

Berhubung acaranya bertepatan dengan long weekend, jadi harus hunting tiket lebih awal ini, karena suka banget naik kereta api akhirnya mencoba pesat lewat pegipegi.com dan ternyata yeaay dapat tiket pulang pergi sekaligus. Travelling  dengan kereta api selain menghemat budget juga nyaman menurut saya. Ternyata tidak sulit untuk memesan tiket kerata lewat pegipegi hari senin saya pesat tiket untuk keberangkatan jumat pagi dan balik kembali ke Jakarta Minggu pagi dengan mudah saya bisa lakukan, intinya kalau pesan tiket online ada spare waktu jangan dadakan. Kalau misalkan musim mudik lebaran mungkin harus spare waktu selama 1 bulan, kalau long weekend spare antara 4 hari sampai 1 mingguan kuncinya.



Cara mudah memesan kereta api lewat pegipegi

Cara memesan tiket kereta api di pegipegi.com sangat praktis dan mudah. Cukup mengakses situs pegipegi dari PC/laptop. Pembelian tiket secara online dapat menjadi alternatif bagi kita yang memiliki kesibukan padat sehingga tidak sempat mengantri tiket di stasiun. Cukup kunjungi situsnya dan dapatkan tiket sesuai dengan jadwal traveling yang sudah dibuat.

Pilih Tiket Sesuai Kebutuhan
Setelah sukses masuk ke dalam situsnya, langkah selanjutnya yang harus dilakukan adalah memilih kelas yang diinginkan (Eksekutif, Bisnis, Ekonomi), jumlah tiket yang dipesan, dan klik tombol Cari Tiket. Tunggu beberapa saat hingga muncul hasil pencarian. Pengguna juga bisa memilih stasiun tujuan terdekat dengan lokasi menginap. Ada keuntungan tersendiri yang bisa diperoleh pengguna jika memesan tiket lewat pegipegi.com, yaitu bisa memilih kursi yang diinginkan. Caranya sangat mudah. Setelah mengisi data Kontak dan data Penumpang, akan muncul pembayaran. Nah, kta bisa memilih opsi pindah Kursi untuk menentukan mana kursi yang paling nyaman selama perjalanan.

Pembayaran Mudah
Setelah berhasil booking tiket yang diperlukan, kita  bisa melakukan pembayaran dengan metode Bank Transfer atau Kartu Kredit. Jangan lupa lakukan konfirmasi pembayaran. Pihak pegipegi.com akan mengirimkan e-mail balasan mengenai pembayaran yang sudah dikonfirmasikan.

Menukarkan E-Ticket
Jika konfirmasi pembayaran sukses dilakukan, e-ticket akan dikirim secara otomatis ke alamat email kita. Selanjutnya, harus menukarkan e-ticket dengan tiket kereta api di stasiun keberangkatan dengan cara menunjukkan kode booking yang tertera kepada petugas loket. Pilihan lain, kita  bisa mencetak tiket secara mandiri di mesin pencetak tiket kereta api dengan cara mengetikkan kode booking pada mesin tersebut.


Malioboro Jogjaku
Malioboro

Setelah sampai stasiun Jogjakarta langsung di ajak ke rumahnya yang sekaligus menjadi tempat butiknya setelah isitirahat sebentar mulai explore Jl. Malioboro, Malioboro sekarang banyak berubah banyak bangku berukir cantik di pinggir jalan trotoar lebih luas dan rapi. Jl Malioboro ini yang membentang dari Tugu Jogjakarta hingga ke perempatan Kantor Pos Jogjakarta secara keseluruhan terdiri dari Jalan Margo Utomo, Jalan Malioboro dan Jalan Margo Mulyi. Jalan Malioboro merupakan poros garis imajiner keraton Jojakarta. Penamaan Malioboro konon berasal dari nama seorang anggota kolonial Inggris yang dulu pernah menduduki Jogja bernama Marlborough.

Kolonial Belanda membangun Malioboro di pusat kota Jogjakarta pada abad ke-19 sebagai pusat aktivitas pemerintahan dan perekonomian. Secara simbolis juga bermaksud untuk menandingi kekuasaan Keraton atas kemegahan Istananya yang mendominasi kawasan tersebut. Apa sih kestimewaan di Jalan Malioboro dibanding dengan jalan lain di Jogjakarta mungkin karena pusatnya pedagang kaki lima disini yang menjajakan kerajikan khas Jogja dan warung-warung lesehan dimalam hari yang menjadi ciri khas juga tempat berkumpulnya seniman yang sering mengekspresikan seni. Setelah puas berjalan dan kemudian menikmati Mie Jawa yang selalu bikin kangen. akhirnya kembali kerumah karena tidak sadar sudah pukul 12 malam.
Candi Boribudur
Candi Borobudur

Kesekon harinya menuju Candi Borobudur  jarak tempuh dari Maliboro ke candi Borobudur 40 kilometer berangkap pagi sekali agar tidak terlalu panas-panas di Candi Borobudur. Hanya 1 jam sudah sampai  dan, pesan tiket paket Candi Borubudur – Candi Prambanan Rp 75,000 untuk dewasa kalau anak kecil Rp 35.000. Tidak bosan-bosan datang kesini 1 dari yang termasuk 7 keajaiban dunia hanya campuran batu dan pasir candi Borobudur ini kokoh sampai sekarang. Candi Borobudur memiliki 10 tingkat yang terdiri dari 6 tingkat berbentuk bujur sangkar, 3 tingkat berbentuk bundar melingkar dan sebuah stupa utama sebagai puncaknya. Di setiap tingkat terdapat beberapa stupa. Seluruhnya terdapat 72 stupa selain stupa utama. Di setiap stupa terdapat patung Buddha. Sepuluh tingkat menggambarkan filsafat Buddha yaitu sepuluh tingkatan Bodhisattva yang harus dilalui untuk mencapai kesempurnaan menjadi Buddha di nirwana. Kesempurnaan ini dilambangkan oleh stupa utama di tingkat paling atas. Struktur Borobudur bila dilihat dari atas membentuk struktur mandala yang menggambarkan kosmologi Buddha dan cara berpikir manusia.

Arti nama Borobudur yaitu biara di perbukitan, yang berasal dari kata bara (candi atau biara) dan beduhur (perbukitan atau tempat tinggi) dalam bahasa Sansekerta. Karena itu, sesuai dengan arti nama Borobudur, maka tempat ini sejak dulu digunakan sebagai tempat ibadat penganut Buddha.

Semakin siang semakin panas jangan lupa kalau kesini memakai sunblock atau membawa payung. Dan sabtu ini banyak sekali pegunjung, karena sudah terlalu siang akhirnya kita memutuskan untuk kembali ke Jogja, sesampai Jogjakarta mampir dulu ke daerah jalan Wijilan sebelah timur Alun-Alun Utara Jogjakarta  daerah tempat pertama awal mulanya muncul Gudeg Jogja. Setelah  makan kita jalan kaki sekitar alun-alun dan naik becak menuju Tugu Jogjakarta dan Benteng Vredeburg,  yang didirikan pada tahun 1765. Sekarang benteng tersebut dikenang menjadi sebuah museum.
Tugu Jogjakarta
Puas jalan-jalan akhirnya pulang kerumah karena besok pagi harus balik ke Jakarta. Kalau mau explore Jogjakarta tidak cukup kalau hanya 1 harian, karena masih banyak tempat-tepat yang menarik yang harus dikunjungi.

Setelah menulis ini jadi kepingin ke Jogjakarta lagi, kengen suasana malam di Malioboro terlebihsih kangen ngobrol sampai pagi bersama Zee, oh iya teman sebelum pesan tiket kereta api lewat pegipegi jangan lupa spare waktu keberangkatan usahakan jangan mendadak, siapkan dokumen seperti KTP, kemudian melakukan pembayaran paling enak sih pakai mobile bangking agar tidak usah ke ATM, Nah setelah mendapatkan kode booking segera print.

Sampai bertemu lagi dikisah travelling selanjutnya semoga bermanfaat ya.


*sejarah Jogjakarta diambil dari buku jogjaku




  












Manfaat Travelling dengan HappyTrip


Pernah mendengar istilah hidup hanya sekali, nikmatin masa muda jangan disia-siakan salah satunya adalah travelling, bagi saya dulu sebelum menikah travelling adalah merupakan hobi hampir setiap weekend dan hari libur kantor selalu traveling meskipun masih di sekitar Indonesia. Dan akhirnya bisa ke negeri tetangga  itupun karena salah satu travel senang dengan gaya tulisan saya pada nichie traveling, bahagia tentu dan enggak nyangka kok bisa saya yang terpilih.

Apa yang membuat saya begitu menyukai traveling, walaupun banyak orang beranggapan bahwa travelling itu buang-buang waktu dan katanya menghambur-hamburkan uang padahal banyak sekali hal positif yang banyak kita dapatkan dari traveling kebeberapa dearah ke daerah lainnya apalagi sampai luar negeri.

Manfaat Travelling dengan HapyTrip

Pengalaman berharga
Pengalaman tidak bisa dibeli dengan uang. Pengalaman merupakan sesuatu yang tidak ternilai dengan materi sebanyak apapun di dunia ini. Dengan traveling, kita akan mendapatkan banyak pengalaman berharga yang dapat kita ceritakan kembali kepada orang lain, pertemuan dengan orang-orang baru, mengenal sebuah komunitas dan menyaksikan keunikan budaya dan adat setempat pastinya akan menjadi pengalaman yang berharga
Negeri di atas awan
Teman baru
Dalam hal traveling, para pejalan sering kali bertemu dengan orang-orang baru. Berdasarkan pengalaman pribadi saya, setiap saya berkunjung ke suatu daerah yang baru sekali saya kunjungi, saya akan mendapatkan teman baru dalam perjalanan, saya dapat banyak teman ketika melakukan traveling dengan cara backpacker. Nah, disana orang-orang yang juga sedang dalam perjalanan traveling akan welcome kepada teman baru sesama perjalanan. Dan teman saya percaya tidak dapat jodoh saat traveling.

Ketenangan
Untuk kita yang senang banget traveling ke tempat-tempat sepi seperti pantai, danau, atau bahkan gunung, kamu akan mendapatkan sesuatu yang tidak akan pernah ditemui di kota. Hal itu adalah ketenangan, baik itu ketenangan jiwa dan pikiran yang sejatinya sangat penting untuk hidup kita. Misalnya saja jika kita terlalu pusing dengan pekerjaan di kantor, mungkin travelingsejenak bisa menjadi solusi untuk kita  agar mendapatkan ketenangan pikiran dan juga inspirasi baru.


Mengenal lebih dalam akan kekayaan tanah air
Indonesia sebenarnya sangat kaya akan segala hal, terutama dalam hal keindahan dan pesona alamnya. Traveling adalah cara untuk mengenal lebih dalam akan kekayaan negeri kita tercinta ini. Dengan melakukan perjalanan ke tempat-tempat indah di Indonesia, kita bisa melihat langsung dengan mata sendiri betapa beruntungnya kita hidup dan lahir di bumi pertiwi ini.

Jadi, traveling tidak melulu soal berfoya-foya dan menghamburkan uang semata. Ada banyak hal positif yang bisa kamu dapatkan dari kegiatan satu ini. Bagi Saya pribadi, traveling adalah jalan untuk mengubah cara pandang saya akan Indonesia demi mengenal lebih dalam lagi negeri tercinta ini. 

Dulu memang tidak kepikiran, untuk membuat asuransi selama perjalanan, padahal pernah terjadi waktu traveling bareng kakak, kopornya hilang dan itu terlunta-lunta sampai 3 negara karena handle tasnya copot. Dan kejadian juga pada suami saya ke Jambi akan tetapi tas yang dibawanya masuk ke pesawat Kalimantan. Dan handphone suami beserta chargernya hilang, padahal itu sudah disembunyikan diantara lipatan baju. Sedikit kesal karena mengurusnya menghabiskan waktu dan tenaga. Nah ternyata ada perlindungan yang antara lainnya perlindungan terhadap bagasi dan barang pribadi yaitu HappyTrip  dari  HappyOne.id


diambil dari web happyone.id

Asuransi digital ini layanannya 24jam, prosesnya lebih cepat dengan fitur yang baru pertama kalinya yaitu download e-policy. Caranya mendaftarnya pun mudah pernah saya tulis disini. Tinggal buka aplikasi happyone.id, kemudian login untuk mendaftakan diri. Selain HappyTrip ada 3 lainnya yaitu HappyEdu, HappyMe dan HappyHome. Hanya perlu one id (satu nomor identitas) untul All in one insurance.

Jadi bagi yang suka traveling pastikan nih kemanan perjalan kita terjamin, biar travelling semakin happy dan tentunya tidak begitu khawatir akan terjadi hal-hal yang diluar dugaan kita. Walaupun keinginannya kita selama travelling aman-aman saja, yang namanya asuransikan untuk jaga-jaga laksana membawa payung sebelum hujan.

Semoga bermanfaat ya...

Film 3 Dara 2, Antara Belajar Menghargai dan Rasa Solidaritas



Pekerjaan seorang istri dara mulai bangun tidur hingga kembali tidur diantaranya mencuci, memasak, membersihkan rumah dan mengurus anak-anak adalah rutin yang dilakukan setiap hari pekerjaan yang begitu banyak akan tetapi mampu dilakukan seorang diri, mungkin sekilas dianggap enteng, dianggap sebelah mata, bahkan terkesan istri yang bekerja dirumah itu adalah “Tidak Bekerja” dalam artian tidak bisa menghasilkan uang.

Film 3 Dara 2, Antara Belajar Menghargai dan Rasa Solidaritas 

Nah dalam film 3 Dara 2 ini, ada yang pesan yang dibawa oleh sutradara Monty Tiwa. Bahwa pekerjaan rumah tangga itu adalah sulit tidak ada yang bisa melakukannya kecuali seorang perempuan. Film 3 Dara 2 bercerita tentang sebuah keluarga kecil dari Grace (Ovi Dian) dan Jay (Adipati Dolken) yang sudah menginjak usia tiga tahun pernikahannya. Sementara itu ada juga dua pasangan lainnya yang juga sudah mempunyai hubungan romantis dan harmonis dengan keluarganya masing-masing. Aniek (Fanny Fabriana) dan Affandy (Tora Sudiro) telah menikah serta sedang asyik dalam menggeluti bisnis online. Ada juga Kasih (Rania Putri) dan Richard (Tanta Ginting) yang sudah mendapatkan sebuah restu untuk menuju ke jenjang pernikahan.

Disisi lain ada sebuah kejadian atau kutukan yang menimpa Affandy, Richard dan Jay. Kutukan tersebut menimpa ke tiga cowok tersebut lantaran menganggap remeh perkerjaan rumah tangga yang biasanya sering istri mereka lakukan. Hal yang anggap sepele oleh ketiga suami ini  malah membuat mereka bangkrut. Akhirnya Jay, Affandy dan Richard memutuskan untuk tinggal di rumah Eyang Putri (Cut Mini), ibu Anie

Semua kejadian tersebut bermula ketika 3 Dara ini mencoba untuk berbisnis dengan pak Bowo (Dwi Sasono), yang akhirnya membuat mereka menjadi bapak rumah tangga, terpaksa 3 Dara tersebut tinggal bersama keluarganya di rumah Eyang Putri (Cut Mini). Eyang Putri memiliki sifat yang galak dan tidak menyukai Afandi, dia juga mempunyai ajudan yang tidak kalah menyebalkan bernama Jentu (Soleh Silihun). 
 
Tora Sudir0, Tanta Ginting dan Adipati Dolken

Perpaduan Karakter
Film 3 Dara 2, berhasil mengkombinasikan 3 aktor yang punya penggemarnya sendiri dibelantika perfilman tanah air. Pamor Tora Sudiro yang pada jamannya selalu hits, saya adalah salah satu penggemarnya, identik dengan peran komedinya. 
Adipati Dolken bukan sekedar aktor muda yang namanya terus berkibar tahun ini, basis penonton muda terutama remaja adalah target untuk menjangkau jumlah penonton agar tertarik ke bioskop. Nama terakhir, Tanta Ginting adalah aktor baru yang namanya semakin melejit. Tahun ini, entah sudah berapa banyak kesuksesan yang berhasil ia perankan menjadi modal utama bagi pihak film untuk menggunakan jasanya sebagai pendobrak baru pemain yang masih segar.

Kekuatan cerita
Film ini tidak memasukkan unsur komedi berlebihan dan tidak ada pemain dengan karakter khusus yang spesialis membuat penonton tertawa. Cukup Tora Sudiro yang dikenal penonton Indonesia punya personal branding sebagai aktor komedi. Saya menikmati film ini dengan sangat baik. Bahkan tceritanya sangat kuat. Seperti film petualangan yang tidak melewatkan bagian-bagian penting dari cerita sebenarnya. Penampilan lain yang membuat kita tertawa adalah peran Cut Mini sebagai Eyang Putri

Unsur edukasi belajar menghargai dan rasa solidaritas
Rasa penghormatan terhadap kaum perempuan sebagai ibu rumah tangga  adalah garis besar kesimpulan film ini. Jangan meremehkan mereka dan jika sudah berumah tangga hendaknya komunikasi yang perlu diantara suami istri, jangan pernah menyimpan rahasai apalagi jika itu masalah keuangan. Kemudian rasa persahabtan yang solid diantara mereka bertiga, ketika susah senang mereka tetap ada. Saling membantu walaupun kadang ide yang mereka keluarkan sebenarnya salah.

NoBar di Blom M square picture by Mba Ela

Film sangat cocok untuk yang sudah berumah tangga ataupun yang akan mulai, agar kelak bisa mengambil contph bagaimana nanti jika mengahadapi istri, begitupun sebaliknya. Selain Tora Sudiro, Adipati Dolken, dan Tanta Ginting, film 3 Dara 2 dibintangi oleh Rianti Cartwright, Ayushita, Sarah Aryo, Hengky Solaiman, Indra Birowo, Lembu Jati, Richard Oh dan DJ Yasmine. Bagaiman ending dari film 3 Dara 2 ini, teman bisa saksikan dibioskop-bioskop terdekat mulai tanggal 25 Oktober 2018

Selamat menyaksikannya ya, ditunggu tanggapannya setelah nonton!

Film 3 Dara 2.

Tora Sudiro sebagai Afandi
Adipati Dolken sebagai Jay
Tanta Ginting Sebagai
Cut Mini Sebagai Eyang Putri
Fanny Febriana sebagai Aniek
Ovi dian sebagai Grace
Rania Putri sebagai Kasih
Soleh Solihun sebagi Jentu
Dwi Sasono sebagai Bowo
Sutrada Monty Tiwa.




Friday, 26 October 2018

Mandiri Karnaval 2018



Assalamualaikum

Pada tanggal  20 Oktober 2018 Bank Mandiri merayakan hari ulang tahun yang ke-20. Bank Mandiri menggelar Mandiri Karnaval 2018 di Plaza Tenggara dan Parkir Selatan Gelora Bung Karno (GBK). Dan allhamdulillah saya dan beberapa teman blogger menjadi bagian ikut menyaksikan kemeriahan acaranya.

Sekitar 10.500 pengunjung yang terdiri dari para jajaran direksi dan karyawan Bank Mandiri di wilayah DKI Jakarta, Serang, Tangerang, Bekasi dan Bogor  turut bersuka ria menikmati  hiburan yang disuguhkan para musisi populer seperti GIGI, SayKoji, Iwa, K . Dira Sugandi, Bams Samson, SecondBorn dan lain-lain. Dan kesemuanya yang hadir memakai tshirt berwarna hitam bertuliskan Mandiri.
 
menjadi ajang silatuhrahmi picture by tito

hiburan musik oleh GIGI
Selain acara hiburan musik dilapangan ada juga beberapa permainan seperti komidi putar, King Hammer, Segway area,  Sapi Gila, Mandi bola, face pinting sampai photo both 360, dan beberapa tenan dari Bank Mandiri seperti Bank Syariah Mandiri, Mandiri Tunas Finance. Disediakan beberapa booth makanan dari bebek dower, JCo , KFC, Chat Time, dan masih banyak yang lainnya, semua tumpah ruah di acara Mandiri Karnival 2018. Mungkin terlalu banyak yang hadir semua booth makan antri panjang. 

Permainan anak
 
Beberapa Booth makanan
tempat duduk bersam untuk menikmati jajanan
Kedepannya berharap nanti acara ulang tahun Mandiri yang ke 21, jika ingin menggelar acara seperti ini lagi booth makanan lebih diperbanyak lagi hingga tidak timbul antrian panjang, serta adanya penambahan mushola dan toilet mobilnya. Walaupun begitu acara Mandiri Karnaval 2018 sukses karena yang hadir semua tampak mengikuti suasana terbawa bahagia dengan hiburan-hiburan yang disuguhkan sampai larut malam pun masih banyak yang tetap duduk dan ikut bernyanyi bersama.

Beberapa Produk Baru dari Bank Mandiri

Selain menggelar acara ulang tahun yang ke 20 menjadi ajang temu kangen dan silaturahmi, Bank Mandiri diacara Mandiri Karnaval 2018 juga menjadi moment untuk mensosialisasikan produk milenial yang akan diusung kedepannya seperti

e-money seri Jojo
Mandiri Mco
Koperasi Bank Mandiri (Kobama) kini hadir  dengan nama dan wajah baru Mandiri Mco, eMpowering merupakan semangat baru untuk menjadi koperasi profesinal terdepan di Indonesia dan berharap Mco bisa menjadi wadah untuk meningkatkan kesejahteraan karyawan adapun keuntungan menjadi anggota Mco dapat mengajukan pinjaman, bisa berbelanja kapan pun dan pembayarannya dilakukan saat gajian, diskon 5% setiap tanggal gajian, sale event. Dan penawaran menarik lainnya Mco menawarkan bunga deposito yang lebih tinggi dari bunga deposito di beberapa Bank.

Mandiri Pay
Mandiri Pay adalah aplikasi e-wallet yang digunakan untuk memvirtualisasi karu kredit dan kartu debit Mandiri serta e-money. Sejauh ini mandiri pay baru bisa digunakan oleh kalangan Bank Mandiri. Kedepannya akan diliuncurkan ke publik tinggal menunggu ijin dari Bank Indonesia. Dengan adanya aplikasi tersebut, nasabah Mandiri bisa melakukan beragam transaksi tanpa perlu menggunakan kartu-kartu di atas. Cara pembayarannya bisa scan QR atau online dengan push notification. Jadi dipush ke aplikasi kemudian diapprove di aplikasi. Cara approvalnya bisa menggunakan pin atau menggunakan finger print, Mandiri Pay lahir dari inisiasi Bank Mandiri setelah melihat belum banyaknya virtualisasi kartu kredit maupun debit. Biasanyakan kalau pembayaran-pembayaran itu menggunakan e-cash semacam e-money, sekarang menggunakan aplikasi.

Juga mengeluarkan beberapa serian e- Money terbaru diantaranya seri Asian Games yang bergambar Jonatan Christie (Jojo) dijual seharga Rp 150.000.-
 
saya dan beberapa orang yang memakai kostum karnival
Semoga di usia yang ke 20 Bank Mandiri makin sukses dan banyak menebar manfaat bagi seluruh masyarakat Indonesia. Selamat Ulang Tahun yang ke 20 untuk Bank Mandiri. Saatnya hidup jadi mudah, saatnya mandiri.


Tips Ketika Anak Sulit Makan

picture by okezone

Assalamualikum,,

Kalau masalah nutrisi untuk anak tentunya sudah menjadi konsen kita ya bunda,, dari semenjak mengandung sampai usia dua tahun adalah masa penting bagi tumbuh kembang anak, atau istilah 1000 hari pertama. Masa itulah yang menentukan tumbuh kembang anak selanjutnya hingga dewasa kelak.

Yang jadi masalah bagaimana nih, kalau anak sulit makan atau picky eating/pilih makan-makan tentunya pasti membuat kita sebagai orangtua menjadi bingung dan sedih. Tidak suka sayur, tidak suka buah apalagi makannya hanya itu-itu saja. Dan itu terjadi pada anak saya tidak suka sayur, sekalipun sayur hanya dimakan kuahnya saja, kan bikin bundanya bingung  apalagi kalau buah hanya satu jenis buah saja yang suka.

Nah pada  tanggal 20 Oktober 2018 di Jakarta  di acara Nutrisi Untuk Bangsa saya dan beberapa teman blogger hadir yang temanya pas banget yang saya alami “Masalah Perilaku Makan Pada Anak dan Cara Mengatasinya. dengan pembicara :
  • dr. Nur Aisiyah Widjaja, SpA (K) selaku Dokter spesialis Anak Konsultan Nutisi dan Metabolik
  • Ruth Dian Kurniawan selaku  Social Media Influencer
dr Nur Aisiyah Widjaja, Mba Ruth dian Kuniawan dan Mas Novan


Mba Ruth Dian Kurniawan berbagi pengalamannya tentang sikecil yang sulit sekali makan sayur dan buah-buahan hingga ketika BAB sulit sekali terus anaknya menangis karena kesakitan. Sampai pada akhirnya anaknya menghindari untuk BAB dan pada akhirnya setelah dibujuk baru-baru anaknya menuykai sayur dan buah ketika diberi tahu kalau tidak suka sayur atau buah maka BABnya akan sulit dan sakit.

Menurut dr Nur Aisiyah Widjaya tumbuh kembang anak sejak lahir hingga 2  usia tahun sangat pesat , dalam masa itu anak memerlukan pemberian asupan yang mengandung zat gizi mikro (protein, lemak, karbohidra) dan zat gizi makro (vitamin dan mineral) nah ternyata yang menyebabkan masalah makan pada anak bukan hanya jenis makan saja tetapi banyak yang belum mengerti bahwa pola pemberian dan perilaku makan juga berperan penting dalam menentukan masa depan anak.

Penelitian  di Indonesia masalah makan dapat diklasifkasikan menjadi
  • Inappropriate feeding practice artinya masalah makan yang disebabkan oleh perilaku  makan yang salah ataupun pemberian makanan yang tidak sesuai dengan usia.
  • Small eaters artinya terminology yang dipakai untuk anak dengan keluhan makan sedikit, stautus gizi kurang dan feeding rules benar
  • Food preference merupakan terminology yang dipakai untuk keluhan pilihpilih makan atau penolakan terhadap makanan tertentu.
Jika ketiga  masalah itu disepelekan terlebih diusia optimal hingga 2 yahun, anak mungkin terancam malnutrisi yang berujung pada stunting. Penyebab lainnya juga yaitu kurangnya latihan otot mulut untuk mengunyah, adanya kelainan penyakit, makan yang tidak terjadwal dan lamanya makan maksimal 30 menit. Ganguan makan juga berdampak pada berat badan yang tidak naik juga berdampak pada tidak bertambahnya lingkar kepala yang artinya otak anak tidak berkembang maksimal.
Picture by Instagram Nutrisi Untauk Bangsa
Ada tips-tips yang diberikan ketika anak sulit makan/ picky eating sebagai orang tua harus dapat memperkirakan asupan kalori anak agar si kecil tidak kurang dari kebutuhannya. Setiap anak membutuhkan kalori yang berbeda-beda, tergantung dengan usia, jenis kelamin, serta kondisi kesehatannya. Menurut angka kecukupan gizi (AKG) yang dianjurkan oleh Kementerian Kesehatan, anak usia 1-6 tahun membutuhkan sekitar 1.100-1.600 kalori per harinya.

Tips Ketika Anak Sulit Makan

Buat menu makanan yang bervariasi dan tampilan yang menarik
Anak bisa saja merasa bosan, apalagi jika kita selalu membuatkan menu yang sama. Sebaiknya, buatkan menu makanan yang bervariasi. Lagi pula, semakin bervariasi bahan makanan yang kita gunakan, maka semakin bernutrisi makanan si kecil.
Jangan lupa juga untuk selalu menyediakan sajian makanan dengan tampilan yang menarik. Misalnya, menghias makanan seperti kartun favoritnya. Dengan begitu, si kecil akan bernafsu untuk makan.

Buat jadwal makan yang rutin setiap harinya
Terapkan jadwal makan yang rutin pada anak sejak ia kecil. Hal ini akan menolong kita ketika anak susah makan. Dengan begitu, ia sudah terbiasa untuk makan pada waktu yang sama dan rutin. Membuat jadwal makan yang rutin juga akan berdampak baik untuk pola makannya ketika ia beranjak dewasa.

Jangan dipaksa terus
Mungkin, ketika si kecil tidak mau makan, kita tidak merasa sabaran dan akhirnya memaksanya untuk makan. Padahal, cara memaksa tak akan membuat nafsu makan anak bertambah, justru sebaliknya. Anak akan semakin menghindar dan malas untuk makan. Jadi, lakukan cara lain untuk membuatnya mau makan. Misalnya, dengan membujuk si kecil

Makan lebih sering dalam sehari
Jika memang si kecil susah makan, jangan memberikannya makanan dengan porsi yang besar. Alih-alih memberi porsimakan yang besar, sebaiknya makan sedikit-sedikit saja tapi sering. Hal ini juga bisa diterapkan jika si kecil merasa cepat bosan dengan makanannya. Berikan ia porsi makan yang kecil, kemudian dua hingga tiga jam berikutnya kasih ia makanan dengan menu baru.

Ajak anak untuk menyiapkan menu makanannya
Bermain sambil memasak, kenapa tidak? kita bisa mengajaknya untuk menyiapkan menu sarapan atau bekalnya. Berikan ia tugas yang mudah, misalnya menyiapkan beberapa bahan makanan atau sekadar menghias makanan. Biasanya, anak akan lebih tertarik untuk makan jika ia ikut serta dalam menyiapkan makanannya tersebut.

Berikan si kecil camilan sehat nan lezat
Takut si kecil makan terlalu sedikit? Anda bisa mengakalinya dengan memberikan si kecil berbagai cemilan sehat dan lezat. Tentunya, agar Anda tahu camilan itu sehat atau tidak, lebih baik Anda buat sendiri di rumah.

Pastikan makanannya penuh dengan nutrisi
Salah satu hal yang harus Anda pastikan adalah makanan yang ia konsumsi penuh dengan nutrisi. Ya, vitamin dan mineral dalam makanan juga bisa membuat nafsu makan anak meningkat. Misalnya saja mineral zink, yang sudah terbukti dalam berbagai penelitian dapat membantu atasi masalah anak susah makan. Beberapa contoh makanan yang mengandung zink adalah daging sapi, daging ayam, ikan, dan berbagai sayur berdaun hijau tua.

Jangan memberikan si kecil minum terlalu banyak ketika makan
Biasanya, anak suka minum terlalu banyak ketika makan. Hal ini hanya akan membuatnya cepat kembung dan akhirnya menolak untuk menghabiskan makanannya. Jadi, beri tahu ia agar jangan minum terlalu banyak saat makan. Ini bisa dihindari ketika kita memberi makan anak jangan sembari anak melakukan aktivitas bermain seperti mainsepeda atau berlari-lari bersama temannya.

Bila nafsu makan anak tak kunjung bertambah, konsultasi dengan dokter
Jika memang nafsu makan si kecil tak kunjung membaik, malah cenderung menolak semua makanan yang kita berikan, sebaiknya konsultasikan ke dokter. Pasalnya, ada beberapa kondisi kesehatan yang dapat menurunkan nafsu makan anak. Dengan begitu, dokter akan memberikan solusi terbaik untuk permasalahan yang dialami si kecil.

Semoga saja tips-tips diatas membantu bunda semua dan tentunya juga saya bahwa memberikan asupan nutrisi yang lengkap itu penting demi pertumbuhan kedepan nantinya.

semoga bermanfaat ya..




Thursday, 25 October 2018

Advan S50 4G untuk Segudang Aktivitas

Assalamualaikum 

Teman yang namanya smartphone pasti selalu menemai setiap aktivitas terlebih bagi saya yang sekarang menjadi blogger atau kadang menjadi content creator , yang seminggu 3 kali bahkan lebih diundang kesebuah event untuk memboasting penuh acara. Twitter, Instagram dan facebook sudah menjadi keseharian yang tidak bisa ditinggalkan. Dan tentu saja semua itu perlu ditunjang dengan smartphone yang paripurna artinya bisa menunjang semua aktivitas. Nah tipe saya adalah kalau sudah suka sama merk handphone tidak akan pindah kelain hati dan baru membelinya jika rusak atau yang buat happy jika menang lomba atau dapat doorprize. 



Smartphone selain untuk memboasting acara yang paling utama adalah bisa komunikasi dengan baik yang tentunya bisa hemat battre, jadi kemana-mana tidak perlu membawa power bank, jikapun bawa , hanya perlu waktu singkat untuk mencharge. Selain fungsi smartphone yang lain adalah bisa foto dengan hasil yang bagus hanya perlu sedikt editan. Kalau sudah itu semua, paripurnalah sebuat gadget dan tentunya saya akan cinta mati.




Advan S50 4G untuk Segudang Aktivitas 



Untuk menjadi blogger atau content creator tentunya hampir sama walaupun kalau content creator apa yang ditulis tidak begitu panjang seperti yang di tulis di blog. Ada tips2-tips yang saya dapatkan ketika mengikuti worksop untuk menjadi content creator yang baik. 



Konten yang dibuat mengandung Informasi yang dibutuhkan. 
Hal terpenting dalam membuat konten adalah mengandung isi yang bermanfaat dan memang dibutuhkan sama banyak orang. Misalnya tips, tutorial, ataupun yang sifatnya news timeless. Kiranya apa yang ingin kita bagikan itu memiliki nilai untuk orang lain. 

Jangan mengincar viralitas 
Nah, yang ini juga tak kalah penting! Konten yang kita buat harus melewati serangkaian filter, jangan mencari viralitas aja. Apalagi dengan membuat konten hoax yang mengandalkan judul super bombastis. Memang betul dengan membuat konten yang sifatnya bombastis dapat menaikan pamor. Namun tetap harus hati-hati, sebab perlu diingat bahwa saat ini pelanggar terhadap UU ITE sudah diawasi. 

Memilih konten yang sesuai passion 
Jika ingin menjadi seorang content creator, hal pertama yang harus dipersiapkan adalah konten apa yang ingin diberikan. Misalnya, konten beauty, gaming, lifestyle, entertainment, sport atau bahkan traveling. Pilih konten yang sesuai dengan passion yang dimiliki. Pasalnya, apapun yang dilakukan dengan passion akan menghasilkan sebuah karya yang bisa menginspirasi banyak orang. 

Punya karya yang original 
Ada banyak content creator dengan segala kelebihan dan kekurangannya. Jika ingin memulai profesi ini dari misalkan 0 followers, pastikan untuk memiliki karya yang original. Intinya jadilah diri sendiri saat berkarya, karena hal tersebut unik dan menarik. Carilah hal-hal unik yang tidak dimiliki oleh content creator lainnya. 

Keep update dengan hal kekinian 
Menjadi content creator menuntut Anda untuk selalu update dengan perkembangan tren terkini. Mulai dari pembahasan yang sedang hangat dibicarakan, cara editing foto terbaru, OOTD terkini hingga destinasi traveling yang sedang diminati. Dengan membuat konten yang selalu update, followers akan terus bertambah dengan sendirinya. 

Konsisten dalam berkarya 
Tantangan terberat bagi seorang content creator adalah bisa selalu konsisten untuk berkarya. Untuk menjaga konsistensi ini, mulailah untuk mengatur postingan dengan lebih teratur. Misalnya 4 kali posting foto di Instagram. Buat timeline dan naskah dari setiap konten yang akan diciptakan, dengan begitu akan lebih terarah.


Dan smartphone baru dari Advan yaitu Advan S50 4G Unlimited yag harganya cukup murah dan mempunyai spek yang sama dengan smartphone lain dikelasnya. Bisa diandalkan untuk profesi blogger maupun content creator dimana ponsel ini hadir dengan layar sentuh lebar berukuran 5 inci dan yang membuatnya menarik adalah dijual dengan harga dibawah 1 jutaan saja. Nah kehadiran layar besarnya ini yang membuat saya tertarik dan resolusi yang dimilikinya adalah FWVGA 480 x 854 piksel dengan teknoligi layar yang digunakannya adalah IPS (in plane switching). 

Smartphone yang berbasis sistem operasi IDOS 8.0@Android GO ini dipersenjatai dengan dapur pacu yang cukup baik untuk dikelasnya, tersemat prosesor quad-core ARM Cortex-A7 berkecepatan 1,2GHz, Kemampuan kamera yang dimiliki Advan S50 ini memang sepertinya cukup tinggi, kamera utama beresolusi 5MP dibelakang bodi lengkap beserta LED Flash dan autofocus, sedangkan untuk aktivitas foto selfie, kamera depan beresolusi 2MP. Dan kapasitas baterai sebesar 2000mAh. 

Perlengkapan konektivitas yang ditawarkan oleh cukup lengkap untuk dikelasnya, adanya jaringan 3G HSPA, Bluetooth, GPS, dual SIM dan port microSD. Sebagai media penyimpanan data dan file-file pilihan, tersedia memori internal sebesar 8GB dan slot microSD yang mampu menampung memori hingga 32GB. 

Spsesifikasi Lengkap Advan Vandroid S50 
  • SIM : Dual-SIM GSM 
  • Layar : 5.0 Inci inci, 
  • Resolusi layar : 480 x 854 piksel 
  • Kamera Belakang : 5 MP, autofocus, LED Flash 
  • Kamera Depan : 2 MP 
  • Video : 1080@30fps (Kamera Belakang)
  • Internet : 3G HSDPA, WiFi 
  • Konektivitas : Bluetooth BT4.2, GPS, port microUSB (USB2.0)
  • Memory Internal : 8 GB 
  • Memory : microSD up to 32GB 
  • OS & CPU : IDOS 8.0@Android GO
  • Prosesor : quad-core 1.2 GHz 
  • RAM : 1 GN dan ROM 8GB
  • GPU : SC9850KL Quad Core 1.3 Ghz
  • Baterai : 2000 MAh
  • Pilihan warna : Hitam.Emas dan Ungu
8 Kelebihan Advan S50 4G Unlimited Smartphone: 
  1. Layar 5” dengan OS Android Go
  2. Unlimited Youtube 24jam, Setahun!
  3. Unlimited Sosmed (social media) 24 jam, Setahun!
  4. Plus Kuota Tambahan 12GB, Setahun!
  5. Unlimted Gratiss, Tanpa Potong Pulsa, Setahun Penuh!
  6. Free VIP iflix
  7. Free Spotify
  8. Free telp sesama Indosat & 10 menit ke operator lain.

Tentunya dengan spek tersebut cukup bisa menunjang pekerjaan saya. Dengan kelebihan layar lebarnya dan spek yang tersedia, Advan S50 4G Smartphone Unlimited di bounding dengan IM3 Ooredoo bisa chat dimanapun dan kapanpun dan enaknya lagi bisa nonton youtube karena Advan S50 4G unlimited gratis akses youtube dan sosial media 24 jam setahun ditambah kuota tambahan 12 GB selama setahun untuk browsing dan download. 

Untuk mendapatkan smartphone keren ini bisa beli di semua official Advan di Tokopedia, nah,, untuk tanggal 26 Oktober ada flashsale dengan harga Rp 777.000 . kapan lagi dapat smartphone murah tapi mampu menunjang segudang aktivitas kita.

Semoga bermanfaat ya.

                         

Monday, 22 October 2018

Kenali Gejala Dini Kanker pada Anak



Assalammualaikum,,

Kalau mendengar kata penyakit kanker  pasti sudah takut terlebih dulu ya teman, Siapapun tidak ingin ada yang terkena penyakit yang mematikan tersebut, karena dengar kata kanker pasti konotasinya pasti akan kematian bisa dihitung dengan jari orang yang mengidap kanker akan bertahan lebih lama. Duhh,,,,. Lalu Bagaimana jika itu terjadi dengan anak kita,,, Ya Allah selalu berdoa agar kita semua dijauhi dari penyakit tersebut.

Nah ada gejala yang dapat kita ketahui dan dapat dideteksi sedeni mungkin, agar kita lebih waspada terhadap penyakit kanker ini. Kebetulan saya hadir bersama rekamn media lainnya Diacara  Kenali Gajala Dini Kanker Pada Anak di Jakarta  pada tanggal 16 Oktober 2018 hadir. dr Mururul Aisyi Sp (AK) selaku Konsultan Hematologi Onkologi Anak RS Kanker Dharmais,dr Cut Putri Arieanie, MH Kes  selaku Direktur  Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak  Menular (P2PTM) dan Natarini Setianingsih penyintas Leukimia (pada usia 12th dan telah sembuh)

Kenali Gejala Dini Kanker Pada anak

Kanker adalah istilah untuk penyakit degeneratif yang ditandai dengan berkembangnya sel abnormal yang merusak dan mengambil nutrisi dari tubuh seseorang. Ini menyebabkan berbagai komplikasi kesehatan lainnya, bahkan kematian. Orang dewasa adalah kelompok yang rentan mengalami kanker karena risiko kanker dapat meningkat seiring pertambahan usia. Lalu, bagaimana dengan kanker pada anak?

Definisi kasus kanker pada anak adalah suatu kejadian penyakit kanker yang muncul pada usia anak-anak hingga remaja. Hampir setiap sel pada tubuh manusia dapat berkembang secara abnormal menjadi tumor dan kanker. Namun, jenis kanker pada anak biasanya berbeda dengan kanker yang dialami oleh orang dewasa.

Jika kanker pada orang dewasa disebabkan pola konsumsi dan gaya hidup, kanker pada anak dipicu oleh adanya mutasi gen. Hal tersebut menyebabkan perubahan DNA dari sel tubuh sejak dilahirkan, atau bahkan saat anak masih dalam kandungan. Kelainan genetik dalam keluarga seperti Down Syndrome dan sindroma familial lainnya dapat meningkatkan risiko kanker pada anak. Sangat jarang kasus kanker pada anak disebabkan karena orangtua memiliki gen kanker, tetapi mutasi gen dapat terjadi akibat radiasi dan paparan rokok saat anak masih dalam kandungan.

Mba Natarini, dr Marurul, dr Cut Putri 
Menurut dr Marurul Aisyi Sp (AK) ada gejala umum yang bisa kita ketahui jika seorang anak mengidap penyakit kanker. Hal pertama yang harus dilakukan untuk  mewaspadai kanker pada anak  terletak pada kita sebagai orangtua yang harus mengetahui ciri-ciri, tanda, gejala,  saat anak sakit. Adapun ciri-ciri umum adalah
  • Pucat, memar atau pendaharan dan nyeri tulang
  • Terlihat benjolanatau pembengkakan yang tidak nyeri atau adanya  tanda-tanda infeksi yang lain
  • Penurunan berat badan atau deman tanpa ada sebab yang jelas, batuk yang menetap atau sesak nafas dan berkeringat dimalam hari
  • Perubahan-perubahan yang terjadi pada mata, seperti terlihatnya manik putih, juling, hilangnya penglihatan danmemar atau bengkakdisekitar mata.
  • Perut yang membuncit
  • Sakit kepala yang menetap atau berat dan muntah (biasanya terjadi pada pagi hari atau dapatmemburuk dari hari ke hari.
  • Nyeri pada tangan, kaki atau tulang dan bengkak tanpa riwayat trauma atau infeksi
Jika ditemukan gejala-gejala tersebut segeralakukan pemeriksaan lebih lanjut. Karena seorang anak apalagi usia Batita karena belum paham dan belum bisa mengutarakan aoa yang dia rasakan. Kebanyakan anak akan mengeluh sakit kalau rasanya sakit sekali kemudian baru menangis. Dan kadang ini yang membuat luput  dari kesadaran banyak orangtua , kebanyakan  pasien kanker setelah diketahui positif dan sel-sel kanker telah menyebar luas.

Kenali dulu gejala dini kanker pada anak baru diatangani, ingat yang anak bukan miniature orang dewasa jadi penangananya juga tidak bisa disamakan. Terdapat 6 jenis  kanker  yang sering menyerang pada anak adalah

Leukimia
Jenis kanker ini terjadi pada sel darah putih dan sumsum tulang. Leukimia merupakan jenis kanker pada anak yang paling berbahaya karena menyebabkan pembentukan sel leukosit abnormal. Dampaknya adalah berhentinya pembentukan leukosit, diikuti gangguan produksi trombosit dan eritrosit. Leukimia juga berdampak pada organ otak dan kerusakan gusi, kulit, tulang, limpa, dan testis. Dan gejala umumnya  Pucat, Panas, pendarahan pada kulit

Tumor Otak/ Kanker system sarat pusat  
Gejalanya bukan nyeri kepala yang biasa  yang disertai dengan muntah, kejang dan biasa menyerang pada anak usia diatas 5 tahun.  Sel tumor pada umumnya bermula pada otak bagian bawah; cerebellum dan batang otak dan kemudian menyebar ke tulang belakang. Dampak dari kanker sistem saraf pusat adalah gangguan berpikir dan koordinasi, bahkan dapat terjadi kelumpuhan.

Tumor Mata/ Retinoblastoma
Atau dikenal juga dengan kanker mata yang hanya ditemukan pada usia bayi atau dibawah usia  5 tahun. Retinoblastoma dapat dikenali dengan adanya kejanggalan pada mata atau ada warna merah pada pupil akibat darah pada bagian belakang mata. Orang tua sebaiknya curiga jika mata anak terlihat sepeti “mata kucing” atau memantulkan cahaya warna putih jika terkena cahaya lampu atau dari flash

Kanker Lymphoma
Jenis kanker yang menyerang sel imunitas atau limfosit dan pada organ nodus limfa, tonsil dan kelenjar thymusyang terletak pada leher, ketiak, dan sekitar selangkangan. Biasanya menyerang anak diatas usia 5 tahun. Lymphoma  menyebabkan pembengkakan di sekitar kelenjar yang terdapat sel kanker, dan beberapa gejala seperti berkeringat berlebih, lemas, demam serta penurunan berat badan secara drastic.

Kanker Tulang/Osteosarkoma.
Merupakan salah satu kanker yang banyak dijumpai pada anak laki-laki diusia 10 – 15 tahun. Gejala yang perlu diwaspadai: Pembengkakan tulang yang progresif, disertai rasa nyeri dan demam. Ada pula yang disertai trauma (benturan) seperti jatuh yang tidak jelas pemicunya. Osteosarcoma biasanya yang memilik ubuhnya tinggi  dan gejalanya hanya terjadi pada tungkai dan lengan

Neuroblastoma
Merupakan jenis kanker sel saraf yang dapat ditemukan di berbagai bagian tubuh. Jenis kanker ini dapat berkembang pada embrio atau janin dan jarang ditemukan pada anak di atas usia 10 tahun. Neuroblastoma  biasanya ditemukan pada bagian perut yang ditandai dengan pembengkakan, nyeri tulang dan demam.

Jika memang adanya gejala tersebut segera untuk diobati. Seperti halnya yang terjadi pada Mba Natarini Setianingsih yang divonis leukemia pada usia 12 tahun dan dengan kegigihan orang tuanya jarak dari Cilegon – RS Cipto Mangunkusumo selama 5 tahun rutin berobat di radiasi kemudian dikemotrapi, akhirnya bisa sembuh total dan sekarang bekerja di RS Kanker Dharmais sebagai penyuluh atau pemberi semangat pada anak-anak yang menderita kanker di RS Dharmais.

Menurut dr Cut Putri Arieanie, MH Kes  sudah saatnya kita menerapkan pola hidup sehat sehari-hari. atur pola makan , olah raga cek rutin kesehatan dan hindari rokok. Anak-anak hanya mencontoh orangtua, orangtualah penentu  dalam keluarga agar anak-anak sehat dan jika memang sudah gejala hendaknya cepat dibawa ke puskesmas terdekat untuk kemudian ditindaklanjuti pengobatannya.

Pemeriksaan dan pengobatan kanker pada anak
Kanker pada anak dapat dikenali dengan gejala, pemeriksaan medis dan biopsi. Pemeriksaan medis untuk mendeteksi kanker juga perlu menggunakan pencitraan sinar-x untuk menemukan tumor pada anak. Selanjutnya bagian tubuh atau benjolan tumor akan diambil sedikit untuk pemeriksaan sel kanker, atau yang dikenal dengan pemeriksaan biopsi.Terdapat beberapa metode pengobatan kanker pada anak, seperti radiasi, kemoterapi, dan operasi. Upaya pengobatan kemungkinan tidak efektif jika hanya dilakukan dengan satu metode saja sehingga memerlukan kombinasi kedua atau ketiga metode tersebut, bahkan pada penderita leukemia memerlukan transplantasi sumsum tulang.

Pengobatan radiasi dan kemoterapi merupakan pengobatan yang memiliki efek samping seperti gejala mual, kebotakan, anemia dan kelelahan. Selain itu terdapat masalah kesehatan yang lebih serius seperti perkembangan kanker lainnya di waktu mendatang, gangguan pertumbuhan, dan kesehatan organ reproduksi. Apapun itu jalan untuk sembuh harus dilakukan. 

Pengobatan penyakit kanker pada anak tentu bergantung pada jenisnya, stadium, dan kelengkapan pengobatan. Semuanya diupayakan untuk mencapai kesembuhan, bukan semata-mata memperpanjang umur saja. Harapan sembuh menjadi semakin besar apabila penderita kanker mampu melampaui masa hidup 5 tahun setelah melakukan pengobatan terpadu. Bahkan pada beberapa jenis kanker memerlukan waktu lebih sedikit dari itu. Meski sampai kini penyebab penyakit kanker masih misterius dan sulit dideteksi sejak dini, orangtua tak perlu khawatir berlebihan jika pada keluarga terdapat riwayat kanker. Sebaiknya sikapi secara proposional dan tenang. Dan vonis dokter bukan segalanya, kesempatan hidup akan masih ada jika memang ada jalannya untuk sembuh.

Semoga bermanfaatya.