Tips Pentingnya Self Love Tanpa Harus Boros

Tips Pentingnya Sefl-Love Tanpa Harus Boros
Kenapa Self Love sangat penting? Self love merupakan sebuah pondasi yang memungkinkan kita untuk bersikap tegas, mengejar mimpi, merasa bangga terhadap apa yang dicapai, dan menjalin hubungan sehat dengan orang lain. Oleh sebab itu, penting bagi setiap orang untuk mampu mengelola self-love secara baik.

tips-pentingnya-self-love-tanpa-harus-boros


Contoh misalnya seorang yang mempunyai self love dan confident yaitu Michelle Obama sebelum menjadi istri dari presiden Amerika Serikat ke-44, yaitu Barack Obama. Dia seorang minoritas. Dan seorang minoritas kulit hitam di Amerika dianggap sebelah mata tapi, Dia adalah salah satu dari beberapa siswa kulit hitam bersekolah di Princeton kemudian lulus dari Harvard Law School, Michelle bergabung dengan firma hukum Sidley Austin sebagai rekan yang mengkhususkan diri dalam pemasaran dan kekayaan intelektual, pengacara dan seorang penulis.

Menjadi seorang wanita kulit hitam yang kaya raya, first lady dan dikenal banyak orang. Nah ini merupakan contoh dari self love dan confidence yang benar istilahnya

Hal ini dikatakan oleh Muara Makarim selaku Sel-Love & Purpose Life Cooch di acara Penting Self love, Self care Tanpa Harus Boros Bersama FWD Insurance pada tanggal 21 April 2022.

Selanjutnya Mba Muara mengatakan self love Confidence itu sebenarnya ada pada diri kita yang besar seberat masalah apapun akan kembali kepada diri kita sendiri. Diri sendiri yang bisa meng create kita bisa, kita sanggup yang diri kita sendiri. Dan yakin kita tau bahwa kebahagian diri kita tidak tergantung pada faktor eksternal seperti keuangan, pasangan, kecantikan, karir.

Dan harus tau bahwa self love dan confidence itu datang dari aksi, bukan dari pikiran saja. Caranya bisa dengan melakukan aktivitas sebagai berikut :

self-love-tanpa-harus-boros
Muara Makarim

Mengenali diri sendiri
Cara pertama untuk bisa self-love adalah dengan mengenali diri sendiri. Terkadang, orang lupa dengan dirinya sendiri akibat tuntutan orang tua, tekanan pekerjaan, atau kondisi lingkungan yang toxic. Untuk mengenali diri sendiri, salah satu cara kita perlu meluangkan waktu untuk melihat dan memahami segala sesuatu yang telah dimiliki, perhatikan kelebihan dan kekurangan, kemudian sesuaikan antara keinginan dengan realita.

Mensyukuri yang telah dimiliki
Mensyukuri apa yang telah dimiliki adalah kunci penting self love. Jangan terlalu membanding-bandingkan dirimu dengan orang lain. Membandingkan diri sendiri dengan orang lain hanya akan membuat kepercayaan diri berkurang, sehingga kamu akan merasa menjadi orang yang tidak berguna. Ingatlah bahwa tidak ada yang sempurna di dunia ini.

Meluangkan waktu untuk kebahagiaan sendiri
Meluangkan waktu khusus untuk kegiatan yang disukai penting untuk kesehatan mental, emosional, dan fisik. Kita bisa menggunakan sedikit waktu secara rutin untuk hal-hal yang disukai, yang membuat nyaman, rileks dan tersenyum, misalnya dengan perawatan diri, menonton film atau tv, jalan-jalan, atau olahraga.

Merayakan kesuksesan sekecil apapun
Salah satu bentuk mencintai diri sendiri juga bisa berasal dari mengapresiasi diri atas pencapaian yang telah diraih. Sekecil apapun itu, prestasi merupakan sebuah pencapaian yang butuh perjuangan dan layak dinikmati. Mengapresiasi diri sendiri dapat menambah motivasi untuk terus menjadi lebih baik.

Berpikir positif
Mencintai diri sendiri akan lebih mudah jika kamu selalu memiliki pola berpikir positif. Berpikiran negatif hanya akan memperkeruh suasana hati dan pikiran, menciptakan rasa bersalah, cemas hingga insecure.

Menjaga diri
Self love bukan hanya sekedar menerima diri sendiri, tapi juga menjaga apa yang sudah dimiliki dan memberikan yang terbaik. Menjaga kesehatan tubuh adalah bentuk self love. Orang yang mencintai diri sendiri tidak akan membiarkan tubuhnya mengkonsumsi makanan tidak sehat. Dengan self-love, orang akan berusaha memberikan hal terbaik untuk kesehatan tubuh seperti makanan bergizi, olahraga teratur, istirahat yang cukup, dan memiliki asuransi kesehatan terbaik bagi dirinya.

Memberi Reward Sebagai Bentukan Self Love Tanpa Harus Boros

Acara kemarin juga dihadiri oleh Mada Aryanugraha selaku Financial Co-Founder & CEO @Sipundi.id mengatakan Self love perlu diprioritaskan karena bisa menjadi kebahagiaan dan kepuasan tersendiri terhadap diri. Sayangnya seiring bertambahnya kepekaan terhadap self love muncul ketidakseimbangan saat berusaha memenuhi bentuk apresiasi dan penghargaan tersebut. Seperti pemborosan karena terlalu banyak menghabiskan dana dengan embel-embel "self love", kalau terus dibiarkan lama-lama makna ini bisa berubah jadi ancaman. Dan jadi stress

tips-self-love-tanpa-harus-boros
Pendapatan Vs Pengeluaran

Menentukan apa yang dibutuhkan bukan sekadar keinginan

Hal pertama yang harus diingat adalah pandai menentukan apa yang dibutuhkan, sesuatu yang bukan sekadar keinginan tapi juga kepentingan.

Mengalokasikan dana khusus yang tidak mengganggu pengeluaran

Jangan mengganggu dana bulanan gara-gara ada self love yang menyedot biaya. Kamu boleh banget memakai uang selama masih dalam batasan wajar dan pastikan untuk membedakan dana self love secara khusus. Sehingga setelah hati puas gak ada pikiran atau beban yang menumpuk karena memikirkan kekurangan uang.

tips-self-love-tanpa-harus-boros
Mada Aryanugraha dan
segitiga piramida keuangan pribadi

Nah bagaimana nih mengelola keuangan?, kita harus mempunyai perencana keuangan seperti segitiga piramida keuangan artinya kita harus mengatur keuangan secara bertahap.
  • Tangga pertama kita bisa mengamankan keuangan kita, harus aman artinya punya arus kas yang positif. Artinya pendapatan yang kita punya jangan lebih besar dari yang dikeluarkan harus ada selisih. Untuk kebutuhan masa depan misalnya punya dana darurat.
  • Nah tangga kedua kita harus mempunya proteksi/ perlindungan asuransi kesehatan. Karena suatu saat kita pasti sakit dan itu tidak tau kapan terjadi. Nah setelah berkeluarga tambah dengan mempunyai asuransi jiwa. Ketika tangga 1 dan 2 aman maka seterusnya akan aman.
Kalau memang ingin self reward kepada diri kita sendiri, besarnya self reward harus sesuai dengan tabungan kita, Cobalah mencatat pengeluaran dalam 1 bulan.

Nah itu semua tips pentingnya self love tanpa harus boros semoga bermanfaat ya, selalu jaga kesehatan semua.


utieadnu

Menjaga Kesehatan Keluarga Bersama Antangin

Menjaga Kesehatan Keluarga Bersama Antangin
Hai semua semoga selalu sehat-sehat ya… oh iya sekarang kan musim sedang tidak menentu ya kadang siang panas banget sorenya hujan turun dengan deras dan tiba-tiba lagi. Nah kadang cuaca kayak gini nih mesti banget harus hati-hati.

Apalagi kalau ada anggota keluarga yang sedang beraktivitas diluar rumah tiba-tiba kehujanan. Ini yang bikin khawatir kalau sedang puasa pastinya sedikit agak berkurang daya tahan tubuh karena perut kosong. Dan ini kejadian sih, sama anakku karena memang kebanyakan aktivitas di luar ruangan.

menjaga-kesehatan-keluarga

Pulang kerumah merasa tidak enak badan, pegal-pegal, perut kembung, mual, muntah, menggigil, disertai demam. Kata ibu ku sih ini gejala masuk angin. Memang  istilah masuk angin adalah istilah yang sering digunakan orang Indonesia.

Gejala dan penyebab masuk angin pun menjadi akumulasi dari kondisi kesehatan lainnya. Apalagi saat musim hujan, udara dingin seperti sekarang ini. Sedih sih,,,, apalagi sedang puasa. Keukeuh kemarin tuh anaknya gak mau dibatalin tapi karena sudah mual akhirnya dengan terpaksa mau juga untuk membatalkan puasanya.

Sebenarnya ada cara yang tepat saat anak kita terkena masuk angin. Intinya sih jangan panik dulu, tidak harus terburu-buru bawa ke rumah sakit karena kita bisa melakukan pertolongan pertama di rumah. Pastikan anak beristirahat dengan cukup, tetap terhidrasi, mengonsumsi sup hangat, dan lainnya.

Cara mengatasi masuk angin pada anak

Perawatan rumahan ini yang aku lakukan ketika ada anggota keluarga terkena gejala masuk angin dan dapat membantu meringankan gejala masuk angin yang anak rasakan. Beberapa cara mengatasi masuk angin pada anak adalah:

Pastikan anak kita beristirahat dengan cukup

Mengatasi masuk angin pada anak utamanya dilakukan dengan memastikan ia beristirahat dengan cukup. Tubuh membutuhkan istirahat untuk membangun kekebalannya kembali.

Jadi, anak harus lebih banyak beristirahat agar segera pulih. Jika memungkinkan, ia juga sebaiknya tidak pergi ke sekolah dulu atau melakukan aktivitas lain yang menguras tenaganya.

Pastikan asupan cairan tetap terjaga

Cara mengatasi masuk angin pada anak lainnya yang tak kalah penting adalah memastikan anak tetap terhidrasi. Ketika masuk angin, anak-anak rentan mengalami dehidrasi, apalagi jika mereka mengalami mual dan muntah.

Oleh sebab itu, berikan cairan secara rutin, misalnya lewat air putih hangat, teh hangat , kaldu bening, susu untuk menjaganya tetap terhidrasi.

Siapkan mandi air hangat

Cara mengatasi masuk angin pada anak dapat dilakukan dengan mandi air hangat. Menggunakan air hangat untuk mandi dapat membantu mengurangi nyeri tubuh dan pegal-pegal yang ia rasakan saat masuk angin.

Air hangat membuat otot-otot yang tegang mengendur sehingga tubuh anak terasa lebih nyaman. Selain itu, ia juga dapat tidur dengan lelap

Memberikan sup hangat

Membuat sup mudah pastinya dengan beberapa sayuran seperti wortel, kentang, buncis kemudian dicampur dengan potongan ayam. Kemudian berikan selagi  hangat dan ini juga termasuk salah satu cara mengatasi masuk angin yang dianggap ampuh. Sebab, makanan ini bisa membantu meredakan gejala masuk angin, terutama mual dan kembung. Selain itu, nafsu makan juga dapat meningkat.

Mengoleskan minyak hangat

Upaya tubuh anak terasa lebih nyaman, oleskan minyak hangat pada tubuhnya, terutama di area perut dan punggung, lalu berikan pijatan lembut. Sensasi hangat dari minyak tersebut dapat meredakan pegal-pegal dan rasa tidak enak badan yang dirasakan anak.

menjaga-kesehatan-keluarga-bersama-antangin
Memberikan Antangin

Mengonsumsi obat untuk masuk angin

Cara mengobati masuk angin selanjutnya adalah mengonsumsi obat masuk angin. Obat-obatan ini biasanya telah diformulasikan khusus dengan herbal, seperti jahe, daun mint, adas, ginseng, meniran, kunyit, dan madu. Nah semua itu ada pada Antangin.

Dirumah kebetulan aku selalu sedia antangin JRG dan Antangin Habbatussauda. Setelah makan sup langsung aku beri setengah sachet Antangin Habbatussauda. Diseduh dengan air hangat.


Kenapa Memilih Antangin JRG/ Antangin Hababatussauda?

Antangin adalah produk herbal yang telah bersertifikat halal dan berkhasiat untuk mengatasi masuk angin, mual, perut kembung, badan meriang, serta kelelahan. Antangin dijual bebas di apotek atau supermarket.

Antangin mengandung beberapa bahan herbal, yaitu jahe, daun sembung, ginseng, peppermint, akar manis, biji pala, meniran, kunyit, daun mint, dan royal jelly, serta madu. Kombinasi semua bahan tersebut dipercaya bisa mengatasi masuk angin, menghangatkan tubuh, sekaligus meningkatkan daya tahan tubuh.

Sebenarnya ada banyak varian produk Antangin. Cuma kebetulan di rumah selalu stock 2 varian ini. Biasanya yang varian JRG untuk ayahnya dan yang Habatussauda untuk anak-anak. Sebenarnya bisa keduanya bisa dikonsumsi untuk anak-anak dan dewasa kita tinggal lihat aturan pakainya yang ada di kemasan.

menjaga-kesehatan-keluarga-bersama-antangin
Antangin JRG
  • Antangin JRG
Antangin JRG bermanfaat meredakan untuk gejala masuk angin, seperti badan meriang, mual, perut kembung, atau pusing. Tiap 15 ml Antangin JRG mengandung jahe, daun mint, daun sembung, ginseng, biji pala, akar manis, kunyit, royal jelly, dan madu.

antangin-habbatussauda
Antangin Habatussauda
  • Antangin Habbatussauda
Antangin Habbatussauda bermanfaat untuk memelihara daya tahan tubuh, meredakan gejala masuk angin, dan membantu melegakan tenggorokan. Tiap 15 ml Antangin Habbatussauda mengandung habbatussauda, jahe, meniran, daun sembung, daun mint, biji pala, akar manis, kunir, dan madu.

Kemasan
Kemasan Antangin JRG dan Habbatusauda dikemas dalam kemasan sachet sekali minum yang praktis. Dapat langsung diminum dari bungkusnya atau diseduh dengan air hangat. Boxnya berwarna kuning dengan tulisan Antangin berwarna merah . Isi tiap boxnya terdiri dari 12 sachet.

Manfaat Antangin
  • Membantu meredakan gejala masuk angin seperti meriang, pusing, mual
  • Membantu meredakan perut kembung
  • Membantu memelihara kesehatan
  • Membantu membuat tubuh terasa hangat
Cara Konsumsi dan Dosis
Antangin JRG dan Habbatussauda dapat dikonsumsi tanpa resep dokter.  dosis dan cara konsumsinya 
  • Untuk memelihara daya tahan tubuh: 2 x sehari, 1 sachet
  • Untuk mengatasi masuk angin: 3 – 4 x sehari, 1 sachet
  • Untuk mencegah mabuk perjalanan: 1 sachet sebelum melakukan perjalanan
  • Dosis Anak-anak usia ( 6-12 tahun) 1/2 dosis dewasa
Dapat langsung diminum atau ditambahkan dengan ½ gelas air hangat. Kocok dahulu sebelum diminum, sebaiknya dikonsumsi setelah makan.

Efek Samping
Tidak ada efek samping yang akibat penggunaan Antangin. Tapi jika terjadi reaksi alergi atau efek samping lainnya. Segera periksakan diri ke dokter untuk mendapatkan penanganan medis lebih lanjut. 

Kebetulan kalau aku dan keluarga sudah cocok dengan Antangin, intinya jangan berlebihan mengkonsumsi dan sesuai aturan yang berlaku.

Untuk kondisi seperti ini dengan cuaca yang tidak menentu apalagi harus berpuasa, harus jadi perhatian kita sebagai orang tua untuk memberikan perlindungan tambahan, pada anggota keluarga. Gejala masuk angin bisa kita cegah dengan lebih mengkonsumsi makanan yang bergizi dan istirahat yang cukup. 

Pun kalau sudah terkena masuk angin kita tau cara mengobatinya dan memberikan obat yang tebap seperti Antangin JRG atau Antangin Habbatussauda seperti yang aku lakukan kepada keluarga ku tercinta.

Selalu sehat-sehat semua, karena sebentar lagi ramadan akan berakhir, mohon maaf lahir dan batin ya….


utieadnu