Saatnya Mewujudkan Impian dengan Pengelolaan Keuangan yang Baik

Saatnya Mewujudkan Impian dengan Pengelolaan Keuangan yang Baik
Hai semua semoga selalu sehat-sehat ya.. , tidak terasa 3 bulan terakhir menuju pergantian tahun. Gimana nih adakah impian (goals) yang sudah tercapai? Atau masih berjuang? Atau bahkan sudah tidak ada semangat untuk mewujudkan goals?

Kalau yang masih berjuang, berarti kita sama, walaupun memang terasa berat, kok sepertinya sulit ya. Januari kemarin sudah buat list beberapa goals yang harus dicapai, tapi satupun belum terealisasi. Ternyata memang ada yang salah, yang sebenarnya kita sadari tetapi kita tidak mau peduli.saatnya-memulai-impian-dengan-pengelolaan-keuangan-yang-baik


Akupun terasa kena banget setelah mendengar pemaparan di acara #FWDPressPlay Tentang Literasi Keuangan it's time to press play to your dreams, life, and good money management hadir pembicara:
  • Muara Makarim sebagai Self-Love & Purpose Life Coach dan 
  • Mada Arya Nugraha sebagai Financial Consultant , Co-Founder & CEO @Sipundi.id 
Buat Goals Harus Ambisius dan Fokus Terhadap Progres

Menurut Muara Makarim, ketika kita menulis goals itu harus secara berkala dievaluasi entah itu mingguan, bulanan atau pertiga bulan, nah pada saat itu jika tidak ada yang tercapai pasti ada yang salah .

Yang harus diingat saat kita buat goals tentunya harus ambisius, tetapi memang tidak langsug terjadi ada prosesnya, ada kekecewaan, ada gagal tapi itu tetap harus direview. Dan ini beberapa langkah untuk mewujudkan goals kita :

Tetapkan Tujuan Hidup yang Memotivasi Diri
Ketika kita menetapkan tujuan hidup untuk diri sendiri, sangat penting agar setiap tujuan tersebut membangkitkan motivasi. Perlu memastikan bahwa tujuan yang akan digapai tersebut sangatlah penting bagi diri sendiri. Dan kita sangat menginginkannya.

Jika menetapkan tujuan yang tidak benar-benar ingin dicapai, tentu ini akan mempengaruhi tingkat motivasi. Karenan motivasi adalah kunci untuk mencapai tujuan.

saatnya-mewujudkan- mpian
Langkah mewujudkan goals

Break Down Setiap Langkah Perencanaan
Langkah ini sering terlewatkan dalam proses penetapan tujuan. Mungkin ini karena begitu terfokus pada hasil yang kita tetapkan sehingga lupa untuk merencanakan setiap langkah kecil yang diperlukan untuk meraih tujuan besar yang telah kita tetapkan sebelumnya

Dengan menuliskan setiap langkah praktis secara terperinci atau mendetail, dan kemudian menyelesaikan satu per satu dari to do list tersebut.

Lakukan Evaluasi
Dalam perjalanan mencapai goals tentu akan terjadi berbagai hal yang bisa saja diluar dari perkiraan atau prediksi sebelumnya. Evaluasi membuat kita terus pada track yang mengarahkan semakin dekat dengan tujuan. Sekecil apapun progres yang kita capai misalkan itu perbulan, pertiga bulan harus dicatat.

Utamakan Keamanan Baru Kenyamanan

Kemudian kata Mada Arya, seseorang harus mempunyai tujuan dalam hidupnya. Fokus hal apa yang kita impikan, apalagi dalam masalah keuangan. Ada 3 tujuan yaitu jangka pendek, jangka menengah dan jangka panjang. 

Dan ini bisa tidak tercapai jika kita salah satunya terbiasa hidup konsumtif.

Tantangan saat digital ini adalah konsumtif banyaknya pengeluaran, karena tanpa sadar banyak sekali aplikasi e-commerce yang kita punya. Ketika kita sedang scroll medsos, tiba-tiba ada notifikasi sale tau-tau sudah memenuhi keranjang belanjaan. Dan paket sudah ada di depan pintu.

memulai-impian-kelola-keuangan-mu
Kebiasaan konsumtif yang tanpa disadari

Kadang kemudahan ini menjebak kita didalam hidup yang konsumtif, dan ini menjadi tantangan sehingga punya tujuan ada hal-hal yang kita capai secara finansial, tapi disatu sisi ada yang menghambat yaitu kebiasaan hidup konsumtif.

Jadi harus punya kesadaran, mau bagaimana tujuan kita merencanakan goals. Mau gimana tujuan hidup kita kalau kita konsumtif tidak akan terwujud. Bagaimana merencanakan jika pada akhirnya finansial kita tidak diatur akan sulit apa yang kita capai jadi benar-benar harus mengendalikan keuangan. Antara pendapatan dan pengeluaran harus dijaga

Ternyata bukan hanya mengendalikan pengeluaran atau mengatur pendapatan tapi juga harus paham bahwa dalam keuangan, bagaimana caranya  kita membangun keamanan keuangan dibandingkan dengan kenyamanan.

Jadi kalau kita ingin press play the button, sehingga bisa mencapai apa yang kita tuju harus tau dulu bahwa secara keuangan/financial harus diperkuat dulu.

saatnya-memulai-impian-dengan pengelolaan-keuangan
Segitiga Piramida Keuangam Pribadi


Sebagai contoh ada segitiga piramida dimana piramida keuangan ini kita bagi beberapa tangga di dua tangga pertama mengenai keamanan, nah ini yang paling penting. 

Biasanya disebut dengan mapan keuangan artinya kita sudah mencapai tangga pertama dan kedua sehingga kita sudah berada di kondisi yang aman, Jadi kemapanan itu bukan sudah punya rumah, kendaraan tapi kemapanan versi keuangan adalah ketika kita sudah punya penghasilan bisa ngatur pengeluaran sedemikian rupa sehingga antara pendapatan dan pengeluaran itu ada selisihnya ada lebihnya. Surplus bukan pas apalagi minus.

Karena ketika arus kas kita positif artinya punya kelebihan uang ini akan kita kumpulkan sebagian untuk tabungan. Bisa untuk dana darurat, bisa untuk investasi masa depan Bahkan yang lebih penting lagi memiliki proteksi asuransi misalkan  asuransi kesehatan atau asuransi jiwa.

Dalam hal mengelola keuangan asuransi itu menjadi salah satu yang menjadi prioritas utama yang harus diutamakan, karena apa kalau tidak punya asuransi jika suatu saat terjadi sesuatu meskipun kita punya pendapatan yang besar bisa menyisihkan bisa nabung, punya dana darurat sewaktu-waktu itu akan hilang sekejap. Ketika kita sakit, kecelakaan ada musibah yang akhirnya kita butuh biaya besar kalau tidak dilindungi asuransi makan akan hilang makanya keamanan itu ada di tangga pertama.

Setelah kedua tangga ini baru kita boleh menuju yang namanya kenyamanan, ingin punya motor, mobil, rumah, menyiapkan uang pensiun. Artinya keamanan dulu baru kenyamanan.

Karena banyak orang ketika punya penghasilan atau mulai bekerja punya gaji itu langsung larinya kenyamanan. Dan ini bahayanya karena ketika terjadi sesuatu. Sama halnya ketika kita punya goals setiap tahun , tapi tidak pernah kesampaian karena akan ada hal-hal gangguan yang terjadi karena adanya resiko dalam kehidupan kita. Entah itu terjadi pada diri kita sendiri, keluarga.

Dan itu menjadi tantangan bagi kita untuk mencapai tujuan kedepannya, Intinya kita harus mengatur pengeluaran, karena banyak orang jago banget dalam menghasilkan uang, tapi mengatur keuangannya tidak bisa sehingga antara pendapatan dan pengeluaran selalu besar pengeluaran.

Jalan keluarnya kita harus punya 2 rekening yang terpisah satu rekening untuk cash flow dan yang satu lagi khusus untuk menabung dan investasi. Boleh ada ATM tapi ATMnya disimpan dirumah tidak dibawa-bawa’ Kemudian jangan menggampangkan kalau misalkan uang di rekening cash flow sudah habis jangan mengambil dari rekening tabungan. Jadi sama saja kalau sudah mempunyai tujuan harus disiplin.

Kalau tujuan sudah jelas maka dengan sendirinya, dia akan menjadi orang yang disiplin karena kalau sudah punya tujuan yang jelas tau konsekuensinya. Artinya misalkan jika uangnya terpakai maka ada kemungkinan besar goals kita tidak akan tercapai. Berbeda dengan orang yang tidak punya tujuan maka hidupnya akan boros.

Nah istilahnya sebelum terlambat kita harus tekan press play button nya nih memulai hidup mengatur pengeluarannya terlebih dulu, disiplin sama diri sendiri, tentukan tujuannya apa.

Cara paling mudah juga kita mengatur dengan cara pengeluaran harus dibagi 4 bagian yaitu kebutuhan hidup, gaya hidup, cicilan utang , dan tabungan investasi. 20% untuk tabungan investasi, 10% untuk membeli proteksi Asuransi, 10% untuk cicilan utang, 10% untuk gaya hidup dan 40% untuk kebutuhan hidup. Sehingga keuangan kita akan aman dan bisa mencapai goals yang kita impikan.

Jadi kesimpulannya nih harus banget disiplin ketika ingin mencapai goals, punya konsukuensi yang harus dicapai, saatnya mewujudkan impian dengan pengelolaan keuangan yang baik. Dahulukan keamanan baru kenyamanan.

Semoga bermanfaat
utieadnu

ASUS Zenbook 14X OLED Space Edition

Kalau bicara tentang ASUS yang pastinya satu kata “inovasi” yap ASUS selalu berinovasi untuk memberikan layanan terbaik bagi konsumen setianya. Nah kemarin tanggal 15 September 2022 aku menyaksikan langsung peluncuran Zenbook 14X OLED SPACE EDITION di Jakarta Theater.

Dan kali ini aku dibuat amaze saat memasuki tempat peluncuran berlangsung, ruangan pertama seperti kita berada di ruangan angkasa, agak oleng waktu berjalan karena ruangan seolah-olah bergerak. Ah kereeen.  Masuk ke ruangan selanjutnya pun di hiasi dengam ornamen-ornamen ruang angkasa ada juga robot cosmonot. Ternyata sedari awal masuk kita sudah diberi clue bahwa peluncuran kali ini berhubungan dengan luar angkasa.

asus-zenbook-14x-oled-space-edtion


Karena nih peluncuran kali ini sekaligus untuk memperingati tepat 25 tahun laptop Asus dibawa ke luar angkasa. Yang dirayakan ini adalah perjalanan sebuah laptop Asus ke Satelit MIR di luar angkasa pada 1998. Di sana laptop tersebut bertahan selama 600 hari, tanpa satupun kerusakan.

Sesuai dengan namanya, Zenbook 14X Oled Space Edition memiliki tampilan bertemakan luar angkasa. Tidak hanya itu, Zenbook 14X Oled Space Edition juga hadir sebagai laptop space grade yang telah lolos uji ketahanan US Space System Command Standard (SMC-S-016A). Jadi tahan benturan ekstrim juga kelembaban.

Acara kemarin dimeriahkan oleh Rizky Febian dan Tasya Kamila yang ternyata sudah terlebih dulu merasakan keunggulan dari Zenbook 14 X OLED Space Edition, dan masing-masing merasakan kekaguman dan kemudahan yang dihadirkan oleh laptop satu ini. 

Sekarang kita bicarakan apa saja sih keunggulan Zenbook 14X Oled ini yang bikin akupun sangat ingin memilikinya.

zenbook-14x-oled-space-edition
Rizky Febian, Jimmy Lin (Regional Director of ASUS South-East Adia), Cekiel Danielson (Director Intel APJ Consumen Sales) dan Tasya Kamila


Fitur dan Keunggulan ASUS Zenbook 14X OLED Space Edition

Melalui Zenbook 14X OLED Space Edition, ASUS memberikan produk yang berbeda dari biasanya dimana dikemas dengan desain unik bernuansa luar angkasa di setiap bagiannya. Dan menariknya pada tutup laptopnya terdapat kode morse.

Penampangnya terbuat dari plat dengan bahan  alumunium dan warna ekslusif Zero-G titanium yang menyajikan durabilitas tinggi. Menariknya, di tutup laptop juga terdapat layar kecil OLED berukuran 3,5 inci yang disebut ZenVision.

ZenVision mampu menampilkan beragam konten yang bisa diatur langsung dari laptop seperti animasi luar angkasa yang menyenangkan, identitas diri seperti nama dan email hingga kode QR, teks apapun yang diinginkan, serta status waktu dan baterai.

Secara fisik, cukup ringan dengan  berat 1,4kg, ketebalan 15,9mm sehingga menjadikan laptop ini tampil tipis dan elegan. Selain itu juga kerennya disokong oleh Intel Generasi ke-12, laptop ini juga didukung memori LPDDR5 hingga 32GB dan penyimpanan SSD PCle 4.0 hingga 1TB.

asus-zenbook-14x-oled-space-edition


Prosesor tersebut dipadukan dengan kartu grafis Intel Iris Xe. Berkat dukungan Intel Generasi ke-12, laptop ini juga mendukung USB Type C Thunderbolt 4.0 yang mampu melakukan transfer file besar dengan cepat tanpa perlu menunggu lama.

Dan dibekali juga oleh sistem pendinginan dual fan  yang mampu mengeluarkan total TDP 45W. Kipasnya juga tidak bising ketika sedang bekerja mendinginkan perangkat pada saat dalam kinerja berat. So jadi tidak cepat panas.

Dari segi tampilan, dengan ukuran 14 inci yang mempunyai resolusi 4K 3.840 x 2.400 piksel berpanel OLED serta mendukung LED Backlit, waktu respon 0,2ms, tingkat kecerahan 550nits, 100% DCI-P3, bersertifikasi VESA Display HDR True Black 500, Pantone Validated, dan SGS Eye Care Display untuk perlindungan mata terhadap paparan sinar biru. Sinar birunya sudah diturunkan kira-kira 70% jadi sangat aman di mata untuk ngetik lama-lama pun tidak masalah.

Keunggulan lainnya yang beda dengan laptop lainnya. Layar Zenbook 14X OLED Space Edition juga bisa dioperasikan dengan cara sentuhan menggunakan jari dan ASUS Pen 2.0. Dengan Untuk kenyamanan privasi, laptop ini pun telah dilengkapi electric webcam shield pada kamera 720p di atas layarnya.

Terdapat pula pemindai sidik jari untuk masuk dengan cepat tanpa kata sandi ke dalam sistem operasi Windows 11 Home. Di bagian keyboard terdapat touchpad yang cukup luas yang menyediakan fitur numberpad yang berisi angka dan fungsi lainnya.

Dengan baterainya berkapasitas 63 Whr yang bisa diisi dayanya melalui USB-C Easy Charge bersertifikat Power Delivery di mana dibekali pengisian cepat 100W. Tidak ketinggalan tersedia dukungan audio berupa speaker, mikrofon, tersertifikasi harman/kardon, Dolby Atmos, dan mendukung asisten suara Cortana atau Alexa.

Gimana luar biasa banget keungulannya? tapi dari semua keunggulan yang sudah disebutkan,  ada 3 favorit ku yang mungkin tidak dimiliki oleh laptop lainnya:

Fitur ZenVision

ZenVision pendamping OLED 3,5 inci yang futuristik pada bagian depan yang menampilkan notifikasi, animasi, atau teks yang dapat dipersonalisasi. Panel layar kecil ini bisa punya manfaat sebagai banner. Karena kita bisa memanfaatkannya untuk menampilkan alamat website, akun social media atau nama pribadi. 

asus-zenbook-14x-oled-space-edition
Fitur ZenVision

Dan tentunya bagi siapapun yang melihat Kesan mahal, mewah, dan juga futuristik dari fisik laptop ini juga bisa memberikan impact yang lebih besar, bisa memperkuat kesan profesional bagi siapapun yang menggunakannya. ZenVision berfungsi layaknya jedela pada stasiun luar angkasa.

Keyboard ASUS Ergosense

Zenbook 14X OLED Space Edition ini menggunakan ASUS ErgoSense Keyboard dan ErgoSense Touchpad untuk meningkatkan pengalaman mengetik. Desain ini menyelaraskan pengguna saat bergerak, merasakan dan menyentuh. Keyboard ini berukuran penuh 19,05 mm dengan dished key cap 0,2 mm. Jarak travel antar tombol pun membuat nyaman mengetik, yaitu 1,4 mm. Tombol daya disisipkan pada susunan tombol di keyboard dan sudah terintegrasi dengan sensor sidik jari.

Dan Zenbook Space edition ini juga memiliki touchpad berukuran besar yang dilengkapi dengan Number Pad 2,0, yaitu fitur yang memungkinkan touchpad berubah menjadi numpad hanya dengan satu sentuhan.

asus-zenbook-14x-oled-space-adition
Keyboard ASUS Ergosense dan Layar ASUS OLED

Layar ASUS OLED

Siapa pun pasti kalau sedang menulis butuh banyak banget waktu bukan tidak mungkin akan berjam-jam dilayar monitor. Aku yang punya mata minus besar sering merasa perih karena harus berlama-lama menatap layar laptop .

Zenbook 14X OLED dibekali layar ASUS OLED. Teknologi layar tersebut menggabungkan keunggulan panel OLED yang dilengkapi dengan beragam fitur, teknologi serta inovasi sehingga menghasilkan layar yang mampu menampilkan visual dengan warna yang sangat kaya, akurat, dan tidak merusak kesehatan mata.

asus-zenbook-spacee-edition

Tapi dengan menggunakan layar ASUS OLED yang juga dibekali fitur bernama Eye Care. Fitur tersebut memungkinkan spektrum cahaya biru yang berbahaya untuk mata dikurangi secara drastis tanpa mengorbankan kualitas visual. Inovasi tersebut membuat ASUS OLED dapat mengurangi paparan radiasi sinar biru yang berbahaya untuk kesehatan mata dalam jangka panjang. ASUS OLED juga telah mengantongi sertifikasi dari TÜV Rheinland untuk low blue light dan anti-flicker.

Ketiga nya menjadi alasan kuat nih, untuk memiliki Zenbook 14X OLED Space Edition. Walaupun memang semuanya yang ada di laptop ini mampu membuat kita berdecak kagum, dari bodinya, processor sampai packaging nya bisa digunakan sebagai bantalan agar kita nyaman saat menggunakannya dengan konsep daur ulang sehingga ramah lingkugan. Dan sebagai informasi terakhir edisi ini tidak akan keluar lagi... Yups semakin kuat untuk memiliknya kan....

So teman ini spesifikasi lengkap dan harga resmi ASUS Zenbook 14X OLED Space Edition.


Main Spec.

Zenbook 14X OLED SPACE EDITION (UX5401ZAS)

CPU

Intel® Core™ i9-12900H Processor 2.5 GHz (up to 5.0 GHz, 6P+8E cores)

Intel® Core™ i7-12700H Processor 2.3 GHz (up to 4.7 GHz, 6P+8E cores)

Operating System

Windows 11 Home

Memory

32GB LPDDR5

16GB LPDDR5

Storage

1TB M.2 NVMe™ PCIe® 4.0 Performance SSD

Display

14-inch, 4K (3840 x 2400) 16:10, ASUS OLED, 90Hz 0.2ms, 400nits,

DCI-P3 100%, Pantone Validated, VESA HDR True Black

Graphics

Intel® Iris® Xᵉ Graphics

Input/Output

1x HDMI 2.1 TMDS, 1x 3.5mm Combo Audio Jack, 1x USB 3.2 Gen 2 Type-A, 2x Thunderbolt™ 4 supports display + power delivery, Micro SD card reader

Connectivity

Wi-Fi 6E (802.11ax) (Dual band) 2*2 + Bluetooth 5

Camera

720p HD camera with electronic privacy shutter

Audio

Built-in speaker, Built-in array microphone, harman/kardon certified, Dolby Atmos

Battery

63WHrs, 3S1P, 3-cell Li-ion

Dimension

31.12 x 22.11 x 1.59 ~ 1.59 cm

Weight

1.4 Kg

Colors

Zero-G Titanium

Price

Rp26.999.000 (Core i7 / 16GB RAM)

Rp30.999.000 (Core i9 / 32GB RAM)

Warranty

2 tahun garansi global dan 1 tahun ASUS VIP Perfect Warranty

Kiat Menjadi Nasabah Bijak

Kiat Menjadi Nasabah Bijak, Lindungi Diri Dari Kejahatan Siber
Hidup di zaman yang serba digital tentunya membuat kita lebih mudah dan praktis. Apalagi jika kita mempunyai akun media sosial baik itu Twitter, Facebook, Instagram, Telegram YouTube, WhatsApp, dan lain-lain yang kesemuanya bisa memudahkan komunikasi dengan orang lain walaupun terpisah jarak jauh.

Media sosial memegang peranan yang sangat penting dalam kebutuhan bersosialisasi dan komunikasi. Hanya dalam satu genggaman kita bisa melakukan apapun. Selain memudahkan komunikasi dengan orang yang terpisah jauh, memiliki media sosial membuat kita setidaknya jadi update terhadap situasi terkini.

kiat-menjadi-nasabah-bijak


Di dalam dunia media sosial, kita mengenal istilah posting. Tidak ada filter tertentu yang disediakan media sosial terkait konten yang kita unggah. Foto liburan, selfie, hingga sekedar bercerita tentang keseharian keluarga, dari sekolah anak, tempat les, bahkan tempat kerja. Dan merasa bangga jika banyaknya likes dan comments yang bakal membanjiri akun kita. Padahal itulah awal dari kejahatan siber.

Pastinya tidak semua hal boleh di-share di media sosialmu, apalagi menyangkut data pribadi, dan biasanya nih disebut dengan Oversharing istilah yang aku dapatkan dari penyuluh digital. Oversharing itu apa sih?

Berasal dari kata dasar overshare, yang berarti membagikan terlalu banyak informasi kepada orang lain, dalam hal ini, melalui social media. Informasi yang dimaksud bisa berupa foto, video, atau segala cerita mengenai kegiatan sehari-harimu.

Tidak bisa dipungkiri, bahwa media sosial telah menjadi bagian besar dari keseharian, bahkan kehidupan kita. Dari situ kita bisa terus terkoneksi dengan keluarga, teman, bahkan selebriti atau orang-orang yang kita kagumi. Arus informasi pun bergerak bebas, karena semua orang bisa saling berbagi.

Namun, bila dimanfaatkan dengan kurang bijaksana, efeknya pun bisa berbalik berdampak negatif. Salah satunya, perilaku oversharing bisa mengancam masa depan dan keselamatan diri sendiri juga keluarga.

Dengan membagikan terlalu banyak info yang seharusnya menjadi privasimu, detail-detail kehidupanmu pun akan diketahui orang banyak. Bukan hanya teman atau followers-mu, karena sekali informasi diposting melalui media sosial, ada kemungkinan akan tersebar ke platform lain secara luas dan bisa dilihat oleh semua pengguna internet.

Kebetulan ini belajar dari kejadian temanku karena tabungannya lenyap tidak tersisa. Karena mendapatkan pesan whatsapp dalam bentuk link informasi yang seolah-olah dari website resmi BRI ini memberikan informasi kepada nasabahnya. Isi pesan dalam link tersebut memuat informasi tentang undian berhadiah dari BRI.

Temanku kemudian mengakses link tersebut dan mengisi aplikasi palsu Istilah perbankannya disebut Modus Typosite, mengisi data-data, termasuk nomor rekening, kemudian no kartu dan lain-lain. Setelah itu dihubungi dengan telepon seluler dan mengaku sebagai karyawan BRI. pada akhirnya tersadar bahwa uang ditabungannya sudah dikuras habis.

Yang membuat temanku yakin karena memang dia menjadi nasabah BRI. dan tidak tahu bahwa dirinya ditipu karena kelalaian sering memposting, kegiatan sehari-harinya termasuk. Saat dia menabung di BRI di share ke akun pribadi media sosialnya.

Dari sinilah kita harus belajar untuk menjadi nasabah bijak. boleh banget kita memberikan tips manfaat untuk hemat dengan menabung, tetapi jangan sampai mendetail dengan menunjukkan buku tabungan dan membuat story pergi ke Bank BRI. Tentu saja apa yang kita post setiap harinya menjadi kumpulan data bagi yang berniat jahat.

Jadi ada beberapa hal yang harus kita waspadai jangan sampai kita menjadi korban kejahatan siber, kita harus mulai bijak untuk bersosial media. Contoh dari oversharing yang umumnya sering kita temui dan tidak seharusnya dilakukan antara lain:

Jangan Asal Posting Konten

Sadari betul bahwa akun media sosial kita bisa dilihat secara publik, termasuk semua postingan di dalamnya. Oleh karena itu, kita harus lebih bijak dalam memilih konten-konten sebelum diunggah di media sosial. Meski pun platform media sosial saat ini punya fitur privasi yang bisa diatur, namun tidak ada salahnya menggunakan media sosial dengan lebih baik dan bermanfaat sehingga tidak menyinggung pihak lain.

Contoh :
  • Posting foto berisi data pribadi seperti KTP, paspor, credit card, boarding pass, atau dokumen yang berisi data diri lainnya.
  • Posting foto anak secara berlebihan, yang dapat membahayakan keselamatannya
  • Selalu meng-update status berisi lokasi di mana dirimu berada, setiap saat.
  • Posting hal-hal berisi status finansial pribadi. Baru gajian, dapat bonus, dapat arisan.
Tidak Perlu Detail Mencantumkan Informasi

Di era digital yang semakin canggih, semakin canggih pula kejahatan siber. Dalam akun media sosial, jangan pernah mencantumkan informasi pribadi yang detail karena kita tidak pernah tahu ancaman-ancaman apa yang sedang mengintai.

Seperti jangan pernah berikan kode OTP, jangan pernah memberikan data untuk transaksi seperti PIN, Password, Username, Nomor CVV/CVC, Nomor dan Tanggal Kadaluarsa Kartu ATM kepada siapa pun.

Bank mana pun tidak akan pernah meminta kode OTP, entah itu untuk keperluan administrasi atau lainnya. Kode OTP ialah One Time Password yang artinya mekanisme untuk masuk ke jaringan atau layanan dengan kata sandi unik yang hanya dapat digunakan satu kali saja, dan untuk diingat bahwa kode OTP tidak boleh dibagikan kepada siapa pun selain diri sendiri selaku pengguna.

kiat-menjadi-nasabah-bijak-bank-bri
Kejahatan siber dimulai dari kita yang lalai

Selalu Waspada dan Jangan Langsung Percaya

Akan selalu ada banyak informasi atau orang-orang tidak bertanggung jawab di media sosial. Kalau sudah begini, kita harus mawas diri dalam menyaring informasi-informasi yang tersebar. Waspadai pula pengguna-pengguna tidak dikenal yang tiba-tiba mengirim pesan tanpa maksud dan tujuan yang jelas untuk mencegah terjadinya penipuan atau hal-hal lain yang tak diinginkan.

Hiraukan SMS, pesan Whatsapp dan telepon yang mengatasnamakan BRI jika dimintai mengisi link kemudian meminta data pribadi. dari pihak yang tidak dikenal. Pun jika pihak Bank menghubungi yang pastinya menggunakan call center yang resmi bukan nomer handphone selular tertentu pada umumnya.
kiat-menjadi-nasabah-bijak-bank-bri
Contoh akun resmi Bank BRI
(Source Instagram @nasabahbijak)

Ada baiknya kenali semua akun media sosial resmi bank yang kita tabung, baik itu instagram, facebook, twitter, tiktol dan websitenya.

Modus Kejahatan Siber di Perbankan

Ada istilah kejahatan siber di perbankan yang sedang marak. Ada 3 modus menggunakan sarana internet adalah carding, typosite, dan phishing. Dan ini harus wajib kita ketahui.

Carding modusnya adalah pelaku memperoleh data kartu kredit korban secara tidak sah (illegal interception), dan kemudian menggunakan kartu kredit tersebut untuk berbelanja di toko online. Modus ini terjadi karena lemahnya sistem perlindungan data perbankan, keteledoran pengguna, dan lemahnya sistem autentifikasi yang digunakan dalam memastikan identitas pemesan barang di toko online.

kiat-menjadi-nasabah-bijak-dari-kejahatan-siber
Hati-hati saat belanja memakai kartu kredit baik secara
offline maupun online

Typosite. Pada modus ini pelaku memanfaatkan kelengahan korban yang tidak hati-hati mengetikan alamat situs bank online yang hendak diaksesnya. Dimana situs tersebut merupakan situs palsu yang dibuat pelaku seolah-olah situs bank yang sebenarnya. Jika korban mengetikan alamat identitas login di situs tersebut, maka pelaku akan merekam user ID dan password nasabah untuk mengakses di situs bank yang sebenarnya.

Phising modus ketiga kejahatan siber perbankan terkait pencurian data kartu kredit. Pelaku seringkali mengincar 4 digit angka di belakang kartu kredit dan nomor PIN nya. Sehingga atas data tersebut digunakan oleh pelaku untuk bertransaksi atas nama nasabah

Jadi intinya berhati-hatilah gunakan media sosial secara bijaksana, media sosial bukanlah buku harian dan jika kita gunakan dengan bijak kita akan terhindar dari kejahatan siber karena dari sanalah mereka mengumpulkan data-data kita, tanpa kita pernah sadari. Menjadi nasabah bijak juga tentunya memberi effort yang baik terhadap bank karena nama baiknya ikut terjaga. Karena kejahatan siber pastinya merugikan kedua belah pihak baik itu nasabah dan bank itu sendiri.


Semoga bermanfaat.


Note : https://heylawedu.id/blog/kejahatan-siber-di-bidang-perbankan-pencurian-data-kartu-kredit

Tips Buat Konten Tentang Edukasi Lingkungan dan Keberlanjutan

Tips Buat Konten Tentang Edukasi  Lingkungan dan Keberlanjutan, Apa Saja yang Harus Diperhatikan?
Halo semua semoga selalu sehat-sehat ya, seperti yang kita ketahui nih bahwa masalah lingkungan dan masyarakat masih menjadi rekan kita semua.

Dalam upaya kita untuk membuat bumi menjadi lebih baik serta upaya untuk mencegah bencana iklim, saat ini kita harus mulai menerapkan gaya hidup berkelanjutan. Gaya hidup berkelanjutan dapat diartikan bahwa kita memprioritaskan penggunaan sumber daya alam yang terbaru daripada menggunakan sumber daya yang tidak dapat dilakukan.

buat-konten-tentang-edukasi-lingkungan-dan-keberlanjutan


Pada dasarnya, gaya hidup berkelanjutan pada produk, perilaku, dan aktivitas untuk memenuhi kebutuhan kita tanpa mengurangi dan mengubah akses sumber daya untuk menciptakan masa depan. Gaya hidup berkelanjutan merupakan gaya hidup ramah lingkungan.

Mungkin kita tahu kalau dikota-kota besar hanya polusi dan sampah, tapi sebenarnya ada banyak hal yang harus dibenahi. mulai yang ramah lingkungan karena tanah kita termasuk tanah agraris dan juga tentang Circular Packaging beserta tips penerapan pertanian yang berkelanjutan. Juga bagaimana kita sebagai jembatan untuk memberikan informasi yang edukatif Lebih Sulit dengan bahasa kita sehari-hari.

Untuk itu Danone Indonesia mengadakan program Danone Community Engagement Day 2022 yang bertajuk KIAT (Kelas Intensif Membuat Konten) bagi para konten kreator (Bloggers dan Vloggers) untuk meningkatkan kemampuan dalam pembuatan konten terkait lingkungan & masyarakat. Kegiatan yang Mengusung tema “Mengenal Penerapan Bisnis Berkelanjutan untuk Indonesia Lestari”, menghadirkan beberapa pembicara seperti :
  • Pembuat Konten Gerald Vincent
  • Budi Rahardjo Manajer Pertanian Danone Indonesia,
  • Ani Wahyuni. Manajer Kemasan Hilir Danone Indonesia,
konten-edukasi-lingkungan-dan-betrelanjutan
Para nara sumber

Pertanian yang ramah lingkungan
Menurut Bpk Budi Karena populasi dunia terus bertambah, lebih banyak upaya dan inovasi akan sangat dibutuhkan untuk meningkatkan produksi pertanian secara berkelanjutan, memperbaiki rantai pasokan global, mengurangi kehilangan dan pemborosan pangan. Melalui penerapan pertanian berkelanjutan tersebut kita dapat melakukan transformasi dan menjaga food system atau rantai makanan dengan baik.

Misalnya dengan pengolahan lahan yang dilakukan seperlunya. Menggunakan prinsip-prinsip pertanian regeneratif, seperti jangan biarkan dengan keadaan kosong ada perlindungan tanah bisa dengan sistem rorak dll. Dan juga kawasan pertanian menjadi recharge area atau kawasan resapan air. Kemudian budidayakan berbagai tanaman pada satu kawasan pertanian dan pertanian keterpaduan terakhir pertanian dan peternakan, seperti menggunakan pupuk organik.

Ciptakan Ekonomi dengan Kemasan Sirkular
Kemudian Ibu Annie mengatakan bahwa Danone - Aqua sudah bisa menjadi contoh yang terbaik tentang masalah kemasan. Satu-satunya perusahaan minuman yang menggunakan bahan daur ulang hingga 25% karena nih sektor lingkungan masyarakat tidak terlalu peduli adalah tentang pengelolaan sampah.

konten-edukasi-tentang-lingkungan-berkelanjutan
Kemasan sirkular AQUA galon

AQUA galon dapat digunakan kembali sebagai kemasan sirkular artinya dapat sangat mengurangi penggunaan kemasan plastik menjadi sampah, dapat didaur ulang menjadi kemasan baru, dengan jejak karbon dan udara yang lebih rendah.

Tips Konten yang Menarik
Dan sesi terakhir diisi oleh Gerald Vincent yang menjadi tips bagaimana agar konten kita bisa viral atau istilah aplikasi tiktok “fyp” Konten yang baik dan digemari oleh masyarakat adalah konten yang memiliki nilai di kalangan audiens.

Adapun nilai tersebut bisa dibentuk dari seorang konten dengan beberapa aspek seperti bagaimana kita bisa menilai konten tersebut layak untuk dibagikan, bagaimana kita terlihat bersemangat dalam menyampaikannya hingga bagaimana kita menyukai materi atau topik yang kita bagikan.

konten-edukasi-lingkungan-ala-gerald-vincent
 Tips konten yang menarik

Tipsnya ada 6 hal yang harus kita kuasai
  • Idea harus punya konsep, dan buat yang beda
  • Goal, apa sih tujuan kita buat konten
  • Value ada nilainya gak dari konten yang kita buat
  • Passion tentukan konten berdasarkan apa yang kita suka
  • Confident buat diri kita senyaman mungkin, jangan malu untuk mulai
  • Learn harus terus belajar untuk selalu berkembang.
Dan yang terakhir katanya jangan pikirin berapa banyak viewer, likes dsbnya, tapi pikirkan berapa banyak orang yang hidupnya menjadi lebih baik karena konten yang kita buat. Jangan biarkan trend membatasi kreatifitas kita. Gunakan semaksimal mungkin aplikasi yang ada di handphone untuk edit konten yang kita buat,

Kesimpulannya, banyak hal yang positif yang bisa kita jadikan value buat konten tentang edukasi lingkungan dan isu keberlanjutan ini yang mungkin masih jarang dan ini bisa jadi pilihan untuk kita mulai belajar. Jangan ragu terus berkarya karena viewer yang sedikit apabila kita konsinten bukan tidak mungkin kita bisa menjadi next Gerald Vincent. Yuks mulai peduli dengan  lingkungan sekitar.

semoga bermanfaat
utieadnu