Liburan di Rumah Bersama Paddle Pop Seaventure

Liburan di Rumah Bersama Paddle Pop Seaventure
Hai,, kalau lagi liburan lebaran kayak gini jadi ingat nih 3 tahun yang lalu kita sekeluarga snorkeling ke Pulau Pramuka. Kebetulan juga karena dapat tawaran homestay gratis disana.

Selama perjalanan ke Pulau Pramuka disuguhi pemandangan laut yang luar biasa juga sempat mampir ke Pulau Gosong Patric.  Pulau ini bisa dijumpai saat pagi hari jika air laut surut. Pasir pantai Patric ini sangat halus pokoknya kemarin itu rezeki banget.

paddle pop seaventure

Selama snorkeling tidak henti-hentinya mengagumi pemandangan bawah laut terumbu karang yang berbentuk seperti bukit yang lerengnya sangat curam, semakin berenang mendekat semakin terpesona dengan luasnya area karang yang ditumbuhi soft coral warna hijau, ungu dan oranye juga berbagai jenis ikan warna-warni yang belum pernah kami lihat sebelumnya.. Rasanya seperti kangen dan hawa laut masih tercium begitu melihat folder foto.

Andai tidak pandemi mungkin  sudah mengajak anak-anak kesana. Tapi karena saat ini tidak memungkinkan untuk pergi jauh jadi menunggu situasi aman dulu.

Senangnya  dapat informasi dari media online ternyata kita bisa menikmati wisata bawah laut secara virtual bersama Paddle Pop dan Jakarta Aquarium. Ini ide yang menarik banget pasti anak-anak suka.

snorkeling
Snorkeling di Pulau Pramuka

snorkeling
Abang dan terumbu karang

Cara Bermain di Paddle Pop Seaventure

Ternyata nih untuk menjelajahi wisata dasar laut itu caranya mudah banget dan murah meriah. Dan pastinya anak-anak bakalan happy nih ya caranya.
  • Beli 4 es krim paddle pop, variannya bebas ya. Belinya harus di Indomart, alfamart atau alfamidi. Jangan di tempat lain.
  • Kemudian foto struk pembeliannya, lalu kirimkan melalui pesan wa ke nomor 0858-1223-1223. 
  • Tunggu maksimal 3×24 jam, nah kita akan mendapatkan kode unik sebagai kunci untuk mengakses www.paddlepopmainyuk.com
Mulai deh menjelajah dunia virtual bawah laut dan nikmati keseruannya. Dan Satu kode, bisa digunakan sebanyak 3 kali, masing-masing selama 12 jam. 
paddle pop
Masukkan kode unik setelah mendapatkan
balasan dari admin paddle pop

Banyak Aktivitas Seru di Paddle Pop Seaventure

Saat mulai mengakses webnya selain bisa menyaksikan keindahan laut/paddle pop seaventure banyak juga permainan yang bisa kita ikuti dan yakin deh anak-anak bakalan happy. Ada beberapa aktivitas seru di paddle pop seaventure ini, yaitu :
  • Wisata virtual  seaventure ke Jakarta Aquarium Safari
  • Main yuk! dari  Playdate Indonesia
  • Kuis berhadiah.
  • Kompetisi foto.
liburan di rumah
Pilih dari 4 permainan, kemudian ikuti keseruan
dan kompetisinya

Wisata Virtual Seaventure ke Jakarta Aquarium Safari
Aktivitas ini membawa kita mengenali dunia bawah laut. Nah disini dipandu oleh Kak Sigi, kalau di Pulau Pramuka kemarin ada Mang Akin, jadi kangen sama sosok tua yang murah senyum itu.

Kak Sigi yang memandu dalam kegiatan ini. Memperkenalkan  kita untuk lebih  mengenal kehidupan biota laut ada gurita, ikan pari, kuda laut, ikan hiu dan dugong. Ada juga drama mengenai putri duyung yang menari serta ada juga aktivitas interaktif.
paddle pop seaventure
Mengenal biota laut

Aktivitas interaktifnya antara lain, meminta anak-anak untuk mencari benda yang ada disekitar rumah.  Seru sih anakku sangat menikmati. Setelah itu ada kuis yang harus menjawab pertanyaan berkaitan dengan video tentang hewan laut yang baru saja ditontonnya.

Main Yuk!  dari Playdate Indonesia
Ada juga beberapa permainan seru yang bisa kita ikuti. Salah satunya adalah Sinking or Floating yang menarik dan bikin penasaran. 

Lebih lengkapnya ada 4 kegiatan bermain yang idenya dipersembahkan oleh Playdate Indonesia, yakni:
  1. Twister Water Play
  2. Rainbow Bubble
  3. Sinking or Floating
  4. Oxygen Tank & Diving Goggles
Anakku memilih Sinking or Floating karena penasaran kenapa telur bisa mengambang, saat diberikan air garam jadi dia ingin membuktikannya sendiri. Dan kebetulan juga  bahan-bahanya lengkap.

Bahan-bahannya
  • 1 liter air,
  • 3 wadah bening, isi masing-masing 30 ml air.
  • 5 sendok makan garam,
  • 3 butir telur,
paddle pop
Setelah bereksperimen mengikuti permainan ini dapat disimpulkan ternyata air asin yang pekat lebih padat ketimbang air biasa dan mengakibat telur bisa mengapung, sedangkan air biasa atau air keran telur jatuh ke dalam atau tenggelam.

Dengan kata lain, "menambahkan garam ke dalam air akan meningkatkan massa jenis air. Suatu benda akan mengapung jika massa jenisnya lebih kecil daripada massa jenis cairan tempatnya berada. Karena itulah air yang mengandung garam cukup banyak mampu mengapungkan telur yang akan tenggelam bila dicelupkan ke dalam air tanpa garam".

Kuis Berhadiah
Kalau ingin mengikuti kuisnya seluruh pertanyaan dari kuisnya berkaitan dengan es krim paddle pop. Dan bisa kok beberapa kali mencoba agar dapat nilai yang lebih besar.

Kompetisi Foto di Instagram
Selanjutnya ada nih kompetisi foto di instagram dengan hadiah yang menarik , jangan lupa saat nonton atau bermain di paddle pop seaventure diabadikan ya.


Caranya unggah foto dengan twibbon yang sudah disediakan. Lalu posting di instagram dan ajak 3 teman untuk mengikuti keseruannya ini. Mention juga @paddlepop.idn Jangan lupa untuk menggunakan hashtag #PaddlePop #PaddlePopMainYuk #Seaventure. 

Setiap bulan bakal dipilih pemenangnya. Hadiah bagi pemenang adalah kolam renang dan play kit dari Paddle Pop. Periodenya berakhir sampai 30 Juni 2021, jadi masih banyak kesempatan nih untuk ikutan.

Nah jadi, selama liburan  di rumah bersama  Paddle Pop Seaventure bisa nih jadi pilihan untuk bermain, kuisnya menambah pengetahuan dan pastinya gak bikin anak-anak boring. Yuks mom’s jangan lupa ikutan ya. Tentunya bermain bersama anak-anak selain menambah bonding yang pastinya akan mereka kenang sampai dewasa kelak.

utieadnu

Aplikasi Let's Read, Buku Sebagai Bekal Anak Tumbuh

Aplikasi Let's Read, Buku Sebagai Bekal Anak Bertumbuh
Haii semua , siapa nih punya kebiasaan membacakan cerita saat anak -anak kita ketika masih bayi? Berarti satu frekuensi nih sama aku. Ternyata nih membacakan buku cerita pun, walau anak kita masih bayi manfaatnya sangat banyak. Ada kedekatan emosional juga bagus untuk perkembangan otaknya

Ada yang mengatakan bahwa, kata-kata itu merupakan struktur utama untuk pembelajaran. Dan ada dua cara efisien untuk dapat memasukkan kata-kata ke dalam benak seseorang, yaitu melalui mata atau melalui telinga.

aplikasi let's read

  
Karena nih anak kita masih butuh beberapa tahun lagi untuk membiasakan matanya membaca, jadi sumber terbaik bagi perkembangan dan pembangunan otak adalah telinga. Apa yang dikirim ke dalam telinga menjadi fondasi yang kuat bagi otak anak.

Kosa kata melalui suara-suara yang ditangkap telinga akan membantu anak memahami kata-kata yang dia dapatkan melalui mata saat nanti belajar membaca. Dan kebetulan juga nih kedua anakku pas kalau sedang dibacakan cerita tuh anteng banget dan sangat menyimak.

Buku Sebagai Bekal Anak Bertumbuh
Ternyata hal ini sama yang dikatakan oleh Ibu Rossie setiawan dari Komunitas Read Load di acara Lets Read Online Blogger Gathering “Buku Bekal Anak Bertumbuh” yang diadakan oleh Blogger Perempuan dan Let’s Read, pada tanggal 12 Mei 2021
let's read
Elsa Agustine dan Roosie Setiawan

Ibu Rosie mengatakan dengan sering kita membacakan nyaring untuk anak, berarti kita tanpa sengaja melatih anak untuk membaca dengan baik dan benar, sekaligus mengenalkan bahasa kita sebagai ibu kepada anak. 

Bahasa ibu merupakan bahasa pertama yang dikenal anak. Pemahaman yang baik terhadap bahasa ibu sangat bermanfaat dalam pembentukan dan pertumbuhan karakter anak. Bahasa ibu juga berperan besar dalam kemampuan anak dalam berinteraksi sosial dengan lingkungannya.

Makanya ketika kita berbicara pada anak (bayi) ucapannya harus jelas. Seperti ‘minum susu” bukan ‘mimi cucu” atau yang lainnya , yang tanpa sengaja kita pernah melakukanya. Men-cadelkan ucapan padahal itu tidak baik buat kedepannya.

Teknik Read Aloud, sebagai Salah Satu Cara untuk Cinta Buku
Dan membaca nyaring juga kata Bu Rosie selanjutnya ketika anak banyak kosa katanya bisa dijadikan bahan diskusi, si anak jadi sering bertanya adanya konflik yang kita bacakan dan ada juga pemecahannya. Nah disini anak-anak juga banyak belajar.

Berikut tips-tips menerapkan teknik read aloud guna menumbuhkan minat baca dalam diri anak.
buku bekal tumbuh anak

Pilihlah buku yang sesuai dengan tahapan perkembangan dan minat anak.
Ketika akan membacakan cerita, sesuaikan panjang cerita dengan usia dan rentang perhatian anak. Hal ini penting, karena panjang cerita yang melebihi ketahanan anak dalam mendengarkan, bisa menyebabkan anak bosan dengan aktivitas tersebut. Akibatnya, anak bisa saja kehilangan minatnya terhadap aktivitas membaca buku. Ingat, keberhasilan dari teknik ini tidak terletak pada lamanya aktivitas, tetapi pada frekuensi dan konsistensi.

Usahakan saat membacakannya dengan gaya atraktif dan ekspresif.
Bacalah secara perlahan, dengan intonasi suara yang berbeda di setiap karakter, dan lengkapi dengan ekspresi mimik dan body language. Tingkah yang ekspresif dan lucu ini akan membuat anak penasaran, dan mendorongnya untuk belajar lebih jauh dalam aktivitas ini. Biarkan anak untuk bertanya segala macam hal yang berkenaan dengan cerita yang baru dia dengar.

Untuk menerapkan teknik read aloud tidak dibutuhkan waktu dan tempat khusus
Bisa melakukannya di rumah saat bersantai atau bermain bersama anak, saat hendak tidur, dalam perjalanan atau lain sebagainya.

Untuk anak di atas usia 3 tahun, bisa mulai memancingnya dengan pertanyaan-pertanyaan guna merangsang daya kritis anak. Beri kesempatan pada anak untuk kembali menuturkan cerita yang sudah dia dengar.

Nah, itulah teknik read aloud yang bisa kita terapkan untuk menumbuhkan minat baca dalam diri anak. Kalau bisa disimpulkan dari narasumber Ibu Rosie.
let's read
Cara membaca dan mngunduh
di aplikasi Let's Read
Aplikasi Let’s Read Perpustakaan Digital Cerita Anak
Ibu Roosie merekomendasikan aplikasi Let’s Read sebagai perpustakaan digital karena memiliki banyak koleksi cerita bergambar dan berwarna dari berbagai daerah di Indonesia bahkan dunia, multibahasa termasuk juga ada pilihan bahasa daerah, serta memiliki tingkatan atau level bacaan sesuai usia anak.

Tentunya handphone kini sudah tidak asing lagi bagi anak-anak terlebih, ketika kegiatan sekolah mulai online, handphone yang tadinya saya hanya menjatahkan pas saat weekend untuk dipegang anak-anak kini menjadi teman belajar bagi mereka.

Selain ibu Rosie hadir juga Kak Elsa Agustine dari Let’s Read. Let’s Read ini diluncurkan oleh Asia Foundation, merupakan sebuah platform perpustakaan digital gratis di Asia untuk anak-anak, solusi lokal untuk mengatasi kelangkaan buku di Asia.

Let’s Read menyatukan kekuatan teknologi dengan penulis, ilustrator, penerbit, dan penerjemah lokal untuk mempermudah para orang tua dalam mengakses buku berbahasa lokal.

Let’s Read mengumpulkan ratusan kreator dan penerjemah muda dari berbagai negara, membangun perpustakaan untuk lebih dari 2.000 buku dalam 20 bahasa. Pada tahun 2018 hampir 90.000 buku telah dibaca, dan perpustakaan tersebut sekarang diakses lebih dari 100 negara.

Cara mendapatkan akses ini, sangat mudah, tanpa perlu register apapun kita bisa membacanya melalui website maupun aplikasi handphone. 

Untuk mengunduh aplikasi bisa klik di Google play store tautan aplikasi Let’s Read

buku bekal tumbuh anak

Keunggulan Let’s Read
Tampilan dari website maupun aplikasinya mobile friendly dan menyenangkan. Warnanya juga tidak melelahkan mata. Dengan ikon gajah sedang membaca, sudah memberi kesan sendiri pada anak, bahwa membaca itu menyenangkan.

Let’s Read tersedia dalam berbagai bahasa, bahkan, tersedia juga bahasa lokal daerah kita, seperti Bali, Jawa dan Sunda, dll dan tersedia juga level bacaan menurut usia anak. Lebih keren lagi bisa diunduh jadi bisa dibaca kapanpun tanpa koneksi internet.
let's read
Banyak cerita yang
bisa kita unduh

Nah sepertinya aplikasi Let's Read bisa nih menjadi pilihan agar anak lebih mencitai membaca. Terlebih buku juga merupakan bekal bertumbuh anak, awal berkenalan dengan kosa kata, membuat otaknya aktif, melatih anak berimajinasi, membangun kemampuan kognitif/berpikir anak, belajar mengenal konsep tentang segala yang berada disekitar, seperti warna, huruf , angka bentuk atau benda.

Dan terakhir tentunya menciptakan hubungan yang baik untuk kita orantua dan anak menjadi lebih dekat secara fisik maupun emosional dengan membacakan buku untuknya. Tidak hanya baik untuk tumbuh kembang anak secara umum, beberapa ahli juga meyakini bahwa manfaat membaca bagi anak dapat menumbuhkan rasa empati dan kecerdasan emosional.

Yuks luangkan dalam sehari untuk membaca buku, terlebih bersama anak-anak. Jadikan buku sebagai bekal anak bertumbuh dan let's read bisa dijadikan referensi☺️

Semoga bermanfaat ya
utieadnu


Kartini Masa Kini yang Smart Finansial

Kartini Masa Kini yang Smart Finansial
Hai terutama untuk semua perempuan nih, kemarin tanggal 21 April 2021 kita semua memperingati hari kartini. Dulu menurut sejarah kisah hidup Kartini banyak mengajarkan kepada perempuan tentang kesetaraan hak yang sampai saat ini terus dilakukan oleh para perempuan sebagai wujud emansipasi wanita dimana para perempuan berusaha membuktikan bahwa mereka layak dan bisa untuk melakukan beberapa hal yang umumnya dilakukan oleh kaum pria.

Melalui pemikiran-pemikirannya dan tulisan atau surat-surat yang Ia kirimkan berisi tentang hal-hal yang dianggap oleh Kartini pada saat itu menghambat kemajuan perempuan, Ia ingin perempuan juga berhak memiliki kebebasan menuntut ilmu dan belajar.

Walaupun perjuangan tidak begitu lama tapi sejarah mampu mencatatnya dengan tinta emas hingga sekarang pun kita merasakan. Perempuan dan laki-laki masih punya hak yang sama dalam segala bidang ketika perempuan mampu mengerjakan dan dalam tanda kutip juga tidak melupakan kodratnya sebagai perempuan tentunya.

fwd max

Seperti yang kita katahui di perkantoran, di pabrik, bahkan di bidang transportasi ada perempuan. Bahkan ada yang jadi pemimpin ini membuktikan bahwa Ibu kartini mampu merubah pandangan terhadap perempuan yang hanya mampu mengurus rumah tangga, tapi tidak bisa mewujudkan mimpinya.

Kemudian kita nih sebagai ibu rumah tangga dan juga ada yang bekerja tentunya harus bisa mengatur bukan hanya memberikan gizi terbaik juga yang tidak kalah penting adalah mengatur keuangan. Apa yang diberikan suami apakah kita mampu memanage-nya dan uang yang juga kita hasilkan setiap bulannya.

Ada ciri yang harus kita ketahui apakah kita sudah termasuk perempuan yang smart secara finansial dan bisa mandiri secara finansial?

Punya Pendapatan Tetap

Kita mempunyai pendapatan tetap dan bisa mandiri secara finansial mampu memenuhi kebutuhan sehari-hari, memenuhi kebutuhan mendadak, risiko finansial yang mungkin terjadi, bahkan mempersiapkan kebutuhan di masa mendatang. Penghasilan kita dapat membantu penghasilan suami yang jika dirasa kurang.

fwd life

Tahu Detail Pemasukan dan Pengeluaran

Berapa pendapatan kita dan pasangan tiap bulannya? Jumlahkan dengan benar. Setelah itu, hitung juga berapa pengeluaran rutin rumah tangga, seperti tagihan listrik, telepon, air, belanja bulanan dan tagihan lainya yang harus kita keluarkan tiap bulannya.

Jika kita punya cicilan rumah, kendaraan atau kartu kredit, jangan lupa dihitung juga sebagai pengeluaran rutin. Dengan begitu, kita akan mengetahui berapa kisaran pengeluaran rumah tangga tiap bulannya.

Memiliki Tabungan dan Investasi

Menjadi ‘mentri keuangan’ di rumah tangga berarti harus pintar mengelola keuangan, salah satunya adalah dengan memiliki tabungan. Tabungan ini dapat berfungsi sebagai dana darurat yang dapat dipakai sewaktu-waktu untuk keperluan mendadak dalam jangka pendek. Sebagai dana siaga, sebaiknya dana ini mudah dicairkan.

Sementara investasi bisa dijadikan tabungan masa depan. Untuk melakukan investasi, kita punya banyak pilihan. Misalnya saja yang paling ringan adalah investasi emas, reksadana, saham, tanah, properti, hingga deposito. Untuk investasi bisa sesuai dengan kemampuan. Hal ini menjadikan posisi keuangan menjadi lebih terukur dan terarah.

Mempersiapkan Dana Pendidikan Anak

seperti yang kita ketahui juga biaya pendidikan makin lama semakin mahal , nah inipun kita bisa mempersiapkan sejak dini pada saat anak balita pun kita harus sudah bisa mempunyai rencana masa depan untuk biaya pendidikan mereka.

Memiliki Proteksi Diri atau Asuransi

Satu lagi yang tidak kalah penting yaitu memiliki proteksi diri dan keluarga dari risiko finansial, seorang perempuan yang mandiri secara finansial biasanya memahami pentingnya proteksi diri dengan asuransi. Karena dengan memiliki asuransi maka setiap risiko akan diminimalisir dan dialihkan ke pihak asuransi. Jadi, apapun yang terjadi, keuangan keluarga tidak akan gonjang ganjing istilahnya.

  • Mengenal Produk asuransi yang Mudah dan Simple
Seperti yang kita ketahui juga banyak sekali perusahaan asuransi , tapi kita bisa memilih salah satu perusahaan asuransi yang tentunya mudah dimengerti dan bisa diakses dimanapun kita berada.

Salah satu produk asuransi dasar yang harus kita miliki adalah asuransi kesehatan seperti Asuransi Bebas Handal yang mudah dibeli secara online, di ifwd.co.id.

Asuransi Bebas Handal menawarkan manfaat rawat inap termasuk biaya kamar, biaya dokter, obat-obatan, perawatan setelah rawat inap dan biaya tindakan bedah, dengan pilihan kontribusi mulai dari Rp75 ribu dan pilihan manfaat tahunan hingga Rp100 juta.

Produk asuransi syariah ini juga memiliki Manfaat Khusus Covid-19 tanpa tambahan biaya untuk seluruh nasabah aktif ataupun yang baru bergabung selama periode 1 – 30 April 2021 agar mendapatkan Manfaat Khusus Isolasi Mandiri (Isoman) serta perlindungan termasuk pengobatan selama masa isolasi mandiri.

Kita juga perlu melengkapi perlindungan untuk menghindari risiko penyakit kritis agar terhindar dari rasa khawatir akan tingginya biaya perawatan yang dapat merusak perencanaan keuangan.

Salah satu produk asuransi yang bisa kami pilih adalah FWD Critical Armor yang dapat dibeli melalui jalur keagenan. Asuransi ini menanggung hingga tiga kali penyakit kritis major dan satu kali penyakit kritis minor dengan total manfaat 420% dari uang pertanggungan.

Selain mendapatkan manfaat meninggal dunia, nasabah juga akan dibebaskan dari kewajiban membayar premi sejak pertama kali didiagnosa penyakit kritis major dan 100% premi yang telah dibayarkan akan dikembalikan jika tidak ada klaim hingga akhir masa perlindungan.


Nah untuk lebih mudahnya kita bisa download FWD Max di hanphone kita melalui Google play  mapun App Store,

Dan terakhir Menyiapkan Dana Pensiun

Artinya gini kita yang bekerja tentunya akan pensiun pada saatnya. Dan tentunya ingin memiliki hari tua yang tenang dan damai, nah dana pensiun juga salah satu yang harus dipersiapkan.

Dari beberapa ciri diatas kita sudah mempersiapkan yang mana? atau justru sudah semuanya ada pada kita. menabung, memiliki asuransi, mengelola keuangan bisa kita lakukan dari sekarang.

Sisihkan pasti kita bisa, menempatkan semuanya pada pos-pos yang sudah direncanakan. mengerem apa yang tidak diinginkan, mendahulukan apa yang dibutuhkan. Walaupun kita tau uang bukan segalanya. Tapi segalanya itu pasti butuh uang.

Semoga kita bisa menjadi kartini masa kini yang smart finansial.

instagram FWD  Insurance : https://www.instagram.com/fwd_id


utieadnu

Sudahkah Kita Cerdas Secara Literasi Keuangan?

Sudahkah Kita Cerdas Secara Literasi Keuangan?
Halo semua, gimana nih udah memasuki bulan ramadhan dan kita masih dalam masa pandemi, yang tentunya sangat mempengaruhi keadaan keuangan.

Hal yang paling menarik saat bulan ramadhan adalah pengeluaran keuangan. Boros atau tidaknya pengeluaran keuangan tergantung bagaimana kita memahami benar tentang Literasi keuangan ini.

Karena biasanya saat bulan ramadhan Secara tidak sadar, banyak hal yang merangsang untuk menjadi konsumtif. Dari membeli takjil yang berlimpah, untuk buka puasa dan sahur apalagi dengan adanya THR.

Tapi alhamdulillah jadi ngerem sedikit. Karena saat ikut acara Virtual FWD Bloggers Squad pada tanggal 12 April 2021, yang awalnya cuma ngobrol biasa tapi ada sedikit yang membuat saya sedikit tercenung, ada pelajaran tentang literasi keuangan yang sebelumnya tidak masuk dalam pikiran saya nih.

literasi-keuangan

Ketika ditanya, siapa yang sudah punya asuransi? Terus apa sih manfaat asuransi? Bagaimana asuransi bisa diterima dengan mudah di kalangan masyarakat karena mempunyai asuransi itu sangat penting?

Jujur nih, saat ini aku hanya memiliki asuransi dari pemerintah yaitu BPJS, dan belum mempunyai asuransi dari pihak lain. Padahal jika kita lihat dari fungsinya asuransi sendiri sangat penting.

Asuransi dapat mengalihkan risiko finansial yang kita punya. Dengan asuransi, kita bisa mengalihkan beban risiko finansial yang ada.istilahnya asuransi sendiri itu untuk jaga-jaga, yang nanti akan bermanfaat.

Memiliki asuransi juga merupakan langkah literasi keuangan yang tepat, ketika kita sudah memiliki berarti kita sudah mempersiapkan kerugian finansial yang akan terjadi.

Lalu kenapa asuransi sulit diterima dikalangan masyarakat?
Kemarin kita ditanya satu-satu kanapa asuransi sulit diterima di masyarakat, kalau saya membuat kesimpulan kemungkinan kurangnya edukasi di masyarakat tentang arti dan pentingnya asuransi

Belum Mengerti
Karena asuransi belum terlalu populer di tengah masyarakat, banyak istilah yang belum dipahami oleh masyarakat. Ketidaktahuan masyarakat sebenarnya bisa diatasi apabila ada edukasi yang mudah dan sederhana untuk dipahami, terkadang penjelasan yang diterima masih sulit dengan bahasa yang sederhana.

Terlalu Mahal
Asuransi masih dianggap sebagai barang yang mewah dan jauh dari jangkauan. Padal di FWD sendiri ada premi Rp 10.000 stiap bulannya Harga asuransi pada masa kini jauh lebih murah pada masa terdahulu, bahkan mungkin harga ini tidak lebih mahal dari pengeluaran kita untuk jajan kopi misalnya.

Klaim Asuransi Pasti Sulit
Poin ini, yang mungkin mereka dengar hanya dari mulut ke mulut. “Ahhh,, kalau punya asuransi susah banget nge-klaimnya.” padahal itu sangat tergantung pada jenis perusahaan asuransi yang dipilih.

Sekilas Tentang FWD Life
Tak kenal maka tak sayang, sepertinya cocok nih istilah ini dipakai juga untuk kita lebih mengenal tentang asuransi FWD, yang merupakan asuransi pertama yang memakai sistem digital, dari pendaftaran, pembayaran sampai ke polis.

Yang menawarkan asuransi jiwa dan kesehatan, asuransi umum, pruduk syariah dll. FWD fokus dalam mengembangkan pengalaman nasabah yang baru dengan menghadirkan produk-produk yang mudah dipahami, didukung oleh teknologi digital terdepan. Melalui pendekatan yang disesuaikan dengan kebutuhan nasabah.

Coba saja download FWD Max lewat google play atau Appstore, pilih asuransi yang sesuai kita inginkan saran aku sih pilih asuransi bebas handal yang bisa kita beli dengan mudah melalui ifwd.co.id yang nilai premi murah dan sangat terjangkau.

fwd max
Aplikasi FWD MAX

Jadi nih kita memang harus sehat secara fisik, menjaga pola hidup sehat, dari olahraga, makanan sampai istirahat tapi tentunya keuangan kita pun harus jauh lebih sehat. Mulai berpikir ke depan untuk orang-orang yang kita cintai. Menjaga mereka dari kesulitan keuangan adalah bekal untuk hidup yang lebih sehat. Yaitu salah satunya memiliki asuransi. Sudah saatnya kita cerdas dalam literasi keuangan. Di jaman yang tentunya sudah modern lagi. Sehat itu penting tapi memiliki payung untuk sehat jauh lebih penting ,,

instagram  FWD : https://www.instagram.com/fwd_id

Semoga bermanfaat.

Pekan Imunisasi Dunia 2021

Pekan Imunisasi Dunia 2021, Ayo Imunisasi, Bersatu Sehatkan Negeri
Haii,,, kalau bicara imunisasi jadi ingat saat anak-anakku masih kecil. Kebetulan dulu kakak ipar aktif sebagai petugas posyandu jadi  selalu warning aku, kapan waktunya aku harus membawa anak-anak ke posyandu terdekat. Dan alhamdulillah sampai sekarang mereka usia sudah besar imunisasi dasar sudah lengkap dong.

Dan salah satu vaksin yang aku ingat  adalah imunisasi DPT. Vaksin ini dapat mencegah tiga penyakit sekaligus, seperti difteri, pertusis, dan tetanus. Setelah menerima imunisasi tersebut, anakku kesekon harinya langsung demam. 
imunisasi

Ternyata demam terjadi ketika tubuh anak memproduksi respons imun yang memberikan respons dari penyakit tersebut. Tubuhnya akan membuat sistem imunitas baru, sehingga membuat demam terjadi. Tidak semua imunisasi akan menyebabkan demam, tetapi imunisasi DPT kemungkinan besar akan menimbulkannya.

Nah pada tanggal 06 April kemarin, bersama teman-teman blogger mendapat undangan dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, sebagai salah satu bagian dari Pekan Imunisasi Dunia yang jatuh pada tanggal 24 - 30 April dengan tema “Ayo Imunisasi, Bersatu Sehatkan Negeri” . Pembicara kali ini hadir secara offline dan online, karena masih pandemi dan tidak memungkin pembicara dari daerah untuk datang ke Jakarta.
  • Prof. DR.Dr. Hindra Irawan satari dari Komnas KIPI
  • Prof. Cissy Kartasasmita, dr, MSc, PhD, SpA(K) sebagai Ketua Satgas Imunisasi PP IDAI (secara online) dan
  • dr .Olivi Silalahi, MSc dari NPO Routine Immunization WHO Indonesia (secara online)
Menurut Prof Hindra bahwa setiap vaksin yang digunakan untuk masyarakat itu harus ada uji klinisnya kemudian tentunya akan dipantau oleh Komnas KIPI, jadi tidak boleh sembarangan apalagi disalah gunakan semua harus ada aturannya.
pekan imunisasi dunia
Prof Hindra
Kemudian Banyak orang sering menganggap vaksinasi dan imunisasi sebagai hal yang sama. Termasuk aku nih. Padahal sebenarnya vaksinasi dan imunisasi memiliki makna yang berbeda. Perbedaan vaksinasi dan imunisasi sering diabaikan karena keduanya memiliki tujuan yang sama, yaitu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit tertentu.

Vaksinasi adalah proses pemberian vaksin melalui disuntikkan maupun diteteskan ke dalam mulut untuk meningkatkan produksi antibodi guna menangkal penyakit tertentu. Sedangkan, imunisasi merupakan proses dalam tubuh agar seseorang memiliki kekebalan tubuh terhadap suatu penyakit.

Mengapa Imunisasi Penting?

Nah menurut Prof Cissy Mengapa vaksinasi itu Penting ada 3 alasannya? :
  • Secara Individu vaksin dapat mencegah penyakit infeksi, contoh BCG, DPT, Polio, Measles, Hepatitis B, Hib , PCV, Influenza, Dengue dll
  • Secara Komunitas Ketika masyarakat telah di imunisasi untuk mencegah suatu penyakit, maka penyebaran penyakit tersebut akan terhambat, biasa disebut dengan istilah “herd”, “indirect” tentunya terjadi kekebalan komunitas.
  • Herd Immunity Ketika masyarakat telah mempunyai kekebalan secara tidak langsung mencegah sebagian masyarakat yang tidak diimunisasi seperti bayi, dan orang yang menderita defisiensi imun.
imunisasi
Prof Cissy
Intinya Mengapa Imunisasi Penting?

Setiap orang pada dasarnya sudah memiliki sistem kekebalan sejak masih dalam kandungan untuk melindungi dari serangan penyakit. Meski begitu, sistem kekebalan tubuh anak/bayi belum bekerja seoptimal dan sekuat sistem imun orang dewasa sehingga mereka akan lebih gampang sakit.

Ini peran imunisasi untuk menjaga kesehatan sejak baru lahir, kalau tidak mendapatkan imunisasi, sistem imun si kecil tidak akan kuat.

Imunisasi adalah cara memperkuat sistem kekebalan tubuh sehingga kebal akan serangan kuman penyakit, baik itu bakteri, virus, jamur, parasit, dan lainnya. Lewat imunisasi, artinya kita melindungi anak dari berbagai risiko penyakit pada masa yang akan datang.

Imunisasi lewat pemberian vaksin akan membantu sistem imun anak memproduksi antibodi khusus untuk melawan jenis-jenis penyakit tertentu.

Beberapa Jenis Imunisasi Dasar
Kemudian memenuhi jadwal imunisasi anak sangat penting untuk mencegah penyakit serius di kemudian hari. Terutama beberapa imunisasi dasar yang direkomendasikan oleh Kementerian Kesehatan RI dan Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI). Alasan untuk tidak memberikan imunisasi pada anak juga sebenarnya tidak ada, karena vaksinnya bisa diperoleh secara gratis di pusat layanan kesehatan milik pemerintah.

Beberapa jenis penyakit yang bisa dicegah dengan pemberian imunisasi pada anak adalah tuberkulosis, hepatitis B, difteri, pertusis, tetanus, polio, campak, rubella, dan masih banyak lagi. Lalu, apa saja imunisasi dasar yang perlu diberikan pada anak
Jadwal Imunisasi Dasar Anak

Mengutip dari web Kementerian Kesehatan RI, imunisasi dasar lengkap untuk anak perlu dilakukan sesuai usianya. Berikut ini jadwal imunisasi dasar untuk anak yang perlu diketahui orangtua:
  • Imunisasi Hepatitis B (HB-O) untuk bayi yang usianya kurang dari 24 jam.
  • Imunisasi BCG, Polio 1 untuk bayi usia satu bulan.
  • Imunisasi DPT-HB-Hib, Polio 2 untuk bayi usia dua bulan.
  • Imunisasi DPT-HB-Hib 2, Polio 3 untuk bayi usia tiga bulan.
  • Imunisasi DPT-HB-Hib 3, Polio 4, dan IPV untuk bayi usia empat bulan.
  • Imunisasi Campak/MR untuk bayi usia sembilan bulan.
  • Imunisasi DPT-HB-Hib lanjutan dan MR lanjutan untuk anak usia 18 bulan.
  • Imunisasi DT dan campak/MR untuk usia 7 tahun.
  • Imunisasi TD untuk anak usia 8 tahun.
  • Imunisasi TD untuk anak usia 11- 12 th.
Imunisasi Saat Pandemi.

Ternyata nih menurut data 2020 ada sekitar 786 ribu anak-anak Indonesia belum lengkap mendapatkan imunisasi. Dan juga termasuk 10 besar negara di dunia yang menyumbangkan jumlah anak yang belum imunisasi dasar lengkap. Terlebih saat pandemi seperti ini. Orang tua menjadi khawatir untuk membawa anak ke faskes guna mendapatkan imunisasi. Padahal jelas bahwa imunisasi itu sangat penting.
imunisasi pandemi

Ini tips membawa anak imunisasi saat pandemi.
  • Membuat janji kunjungan dengan fakes
  • Datang tepat waktu sesuai waktu yang ditentukan
  • Menggunakan masker
  • Cuci tangan menggunakan sabun atau menggunakan hand sanitizer
  • Segera membersihkan diri/mandi serta mengganti semua pakaian dan perlengkapan ibu dan anak .
Jadi yuks, mumpung belum terlambat kita harus segera nih melengkapi imunisasi dasar untuk anak-anak kita, bisa dilihat dari buku catatan imunisasi atau KMS, apakah sudah lengkap pemberian imunisasinya.

Bagaimana Jika Anak Telat Imunisasi? (Imunisasi Kejar)

Mungkin kita sebagai orang tua sempat lupa untuk membawa anak ke dokter anak untuk diimunisasi. Atau saat jadwalnya anak kita sedang kurang sehat seperti batuk, pilek, demam, atau diare saat jadwal imunisasinya tiba sehingga kita harus menunggu dulu sampai dirinya sembuh.

Jika jadwal imunisasi anak terlewat atau telat, sebaiknya segera konsultasi dengan dokter untuk segera diimunisasi agar anak tidak berisiko tertular penyakit. Pemberian vaksin yang tidak sesuai jadwal tidak menjadi masalah, asalkan jenis imunisasi wajibnya sudah lengkap semua saat anak berusia 1 tahun.

Pemberian imunisasi sebenarnya aman dan masih dianjurkan meskipun ia sedang sakit ringan seperti batuk, pilek, infeksi telinga, atau demam ringan. Namun, sebaiknya tetap konsultasi dulu dengan dokter soal kondisi anak sebelum melakukan imunisasi.

Di pekan imunisasi dunia 2021 ini, semoga kita semua lebih aware terhadap kesehatan anak-anak kita. Dan ketahuilah bahwa anak-anak yang telah divaksin akan melindungi dirinya dan melindungi anak yang lain yang belum menerima vaksin.

Semoga bermanfaat ☺️
utieadnu