Sunday, 22 December 2019

Festival Jelajah Nussa

Festival Jelajah Nussa
Serial animasi Nussa dan Rara tengah menjadi idola bagi anak-anak, kita patut bersyukur dengan kehadiran serial ini, animasi ini banyak sekali nilai positifnya bagi anak-anak, bahasa yang mudah yang disampaikan khas bahasa anak-anak menjadikan tanyangan ini membekas dalam ingatan setiap anak yang menontonnya, sehabis nonton serial ini banyak yang jadi hapal hadist nama-nama nabi, bahkan bacaan doa dan bisa dipraktekan dalam kehidupan sehari-hari mereka.

Nussa dan Rara ini bisa kita jumpai di salah satu televisi swasta pukul 06:00 pagi setiap harinya, mengisahkan bahwa keterbatasan bukanlah menjadi halangan untuk bisa bermanfaat bagi sesama. Pusaran cerita tentang Nussa sebagai kakak laki-laki berusia 9 tahun yang bercita-cita menjadi hafiz Qur’an dan astronot dan adik kecilnya, Rara yang berusia 6 tahun.
Jelajah Nussa

Dalam setiap episodenya, terdapat berbagai kandungan ajaran agama Islam seperti doa-doa keseharian, akhlak dan prilaku islam serta mengingatkan dalam hal-hal kebaikan. Nussa dan Rara tinggal dirumah sederhana bersama ibunya yang dipanggil Umma, sosok Umma adalah seorang Ibu yang memiliki kesabaran dan keikhlasan yang luar biasa.

Bukan hanya film animasinya digemari  Juga tayangan web series di youtube dengan 4 juta subscriber menjadi Nussa dan Rara sebagai sahabat bagi anak-anak dan sebagai orangtua tentunya kita menjadi senang karena ditengah gempuran tayangan-tayangan yang tidak sesuai dengan anak-anak ada Nussa dan Rara sebagai penyelamat.

Animasi Nussa diproduksi oleh studio animasi The Little Giantz dan 4Stripe Productions. Nah bertepatan dengan Hari Ibu, Nussa resmi meluncurkan program Islamic Edutainment Festival yang bertajuk "Jelajah Nussa". Acara yang digelar selama dua hari ini berlokasi di JI Expo Convention Center tanggal 28-29 Maret 2020. Menurut Zikri Adyas, selaku Product Director 'Jelajah Nussa', di acara press conference pada tanggal 22 Desember 2019 di Gedung Perfilman Usmar Ismail Jakarta menyatakan bahwa pihaknya ingin menyajikan edukasi dari sisi yang lebih kreatif. Dengan begitu, dia berharap anak-anak bisa menikmati sajian edukasi yang menyenangkan
Zikri Adyas, Ustadz Cahyo, Ricky Manopo
dan Aditya Triantoro
Salah satu edukasi yang ditekankan dalam festival tersebut adalah, kisah-kisah Nabi dan Rasul serta beragam sejarah Islam. Semuanya akan diaplikasikan dalam sebuah instalasi seni yang menyenangkan. Jadi, yang hadir bisa kembali mempelajari dan meneladani kisah Nabi dengan cara yang kreatif dan menyenangkan. Selain Zikiri hadir juga orang-orang dibelakang serial animasi Nussa dan Rara yaitu :
  • Aditya Triantoro COO The Little Giantz
  • Ust. Cahyo Ahmad Irsyad Content Director Jelajah Nussa
  • Zikri Adyass Progra, Director Jelajah Nussa
Kemudia Zikri melanjutkan nantinya penyelenggara akan menyiapkan suatu sarana edukasi yang dibungkus dalam suatu taman bermain. Dengan demikian, anak-anak tentunya bisa lebih mudah memahami materi yang disajikan dalam festival tersebut. Bisa belajar have fun bareng keluarga. Semoga makin banyak orang yang ingin meneladani kisah-kisa para Nabi.

Kemudian kata Ricky Manopo mengaku bahwa acara tersebut merupakan salah satu gebrakan dari serial animasi ‘Nussa’. Ke depannya, akan semakin banyak lagi terobosan yang telah disiapkan untuk keluarga di Tanah Air.

Salah satunya, ya, 'Jelajah Nussa'. Kenapa? Karena kami melihat perlunya anak-anak dididik sedini mungkin dengan cara yang menyenangkan tentang sejarah Nabi, sejarah Islam, kemungkinan nantinya serial animasi ini akan diangkat ke layar lebar. Katanya, tahun depan akan jadi momen spesial bagi para pecinta ‘Nussa’ di Indonesia.


Jelajah Nussa


Sedangkan Ust Cahyo mengatakan kami ingin menyajikan pelajaran sejarah islam yang sudah didapatkan di sekolah dengan story telling di Jelajah Nussa natinya anak-anak dapat mendengarkan dongeng darei 25 nabi yang setiap harinya dengan cerita yang berbeda. Dan nantinya disana orangtua bisa menikmati stand bazar-bazar, talk show dan lain-lain.

 
 
Acara kemarinpun kita nontong bareng film Animasi Nussa dan Rara spesial Hari Ibu. serta dihibur oleh story telling dari ustadz Cahyo yang formatnya hampir sama nanti dengan yang ada di festival Jelajah Nussa. Untuk menikmati festival #JelajahNussa ini kita bisa dapatkan di www.eventholic.id seharga 125ribu saja. Informasi lebih lanjut bisa mengikuti media sosial dari Jelajah Nussa Instagram @jelajahnussaofficial dan @nussaofficial

utieadnu


Saturday, 14 December 2019

Festival Panen Raya Nusantara 2019

Festival Panen Raya Nusantara 2019
Pernah gak terpikir kalau saja setiap hari nasi yang kita makan berganti dengan umbi-umbian, sagu atau beras jagung. Konon katanya menurut ahli kesehatan jika kita makan nasi putih sama saja dengan makan karbohidrat kosong. Sayangnya nasi sudah menjadi kebiasan sehari-hari dan sulit tergantikan. Bahkan ada yang bilang kalau belum makan nasi belum nendang rasanya.

Terkadang orang yang yang menghindar makan nasi justru orang yang tengah sibuk dengan dietnya mengganti nasi dengan kentang rebus atau menghindrasi nasi dengan makan buah-buahan dan sayuran saja biasa disebut diet karbo. Padahal banyak sekali pangan lokal yang kita bisa konsumsi setiap hari dan justru kandungan serat dan karbohidratnya sangat cukup.
Festival Panen Raya Nusantara 2019

Nah di Festival Panen Raya Nusantara (PARARA) 2019 yang digelar pada tanggal 6 – 8 Desember di Plaza Semanggi Jakarta , dengan mengusung tema "Pangan Bijak: Jaga Tradisi, Rawat Bumi". Terdapat 4 pilar yang diusung festival PARARA 2019 yaitu 
  • Pangan lokal, 
  • Pangan sehat, 
  • Adil untuk pedagang, konsumen dan lingkungan. 
  • Serta mampu menjaga kelestarian alam.
Festival ini diselenggarakan untuk mempromosikan pangan lokal, hasil karya dari masyarakat adat dan penduduk lokal setempat. Dengan dilaksanakan acara festival PARARA 2019 ini didalam mall, diharapkan antusiasme pengunjung lebih besar terutama dari masyarakat perkotaan. Festival ini adalah bentuk apresiasi kepada para pelaku usaha dari komunitas yang di antaranya terdiri dari para perempuan.



Selain hadir perwakilan 100-an komunitas lokal dari seluruh nusantara di PARARA , yang memamerkan produk seperti, kain tenun, kerajinan dari bambu, tas, juga ada hasil bumi seperti, beras merah, beras hitam, beras jagung, madu, kopi, banyak acara talkshow yang bisa kita saksikan salah satunya saya hadir pada tanggal 7 Desember 2019 dengan tema “Jadikan Pangan Bijak Gaya Hidupmu” hadir para pembicara :
  • Abdul Manan produsen Sagu
  • Ulfa Yuniati daro Persaudaraan Perempuan Nelayan Indonesia
  • Neni Rohaini perwakilan dari masyarakat local
  • Maria Asti dari Parara Cultural
Menurut Bpk Manan sekarang hasil sagu yang berlimpah sudah banyak digemari yang jadi keinginanan sagu bukan hanya makanan pokok bagi masyarakat Maluku dan Papua tetapi ingin sagu juga dikonsumsi oleh masyarakat luar agar produksi sagu kami semakin meningkat. Biasanya sagu yang dikonsumsi dalam bentuk semacam bubur. Tanaman sagu adalah tanaman berjenis palem yang mati setelah berbunga.

Tanaman sagu sering diolah menjadi tepung dan merupakan sumber karbohidrat. Banyak sekali olahan sagu yang mengugah selera dengan ikan kuah kuniang, sayur bunga pepaya, sayur lilin, dan lainnya. Sebagai bahan pangan, sagu dikenal sebagai penghasil pati dan sebagai sumber karbohidrat. Selain itu bisa diolah menjadi bioetanol sebagai substitusi bahan bakar minyak.
Festival Panen Raya Nusantara 2019

Festival Panen Raya Nusantara 2019

Festival Panen Raya Nusantara 2019


Festival Panen Raya Nusantara 2019

Kemudian Ibu Neni pun bercerita berkat adanya PARARA sekarang saya bisa mremproduksi makanan berupa mpe-mpe, teri kering yang hampir setiap hari ada saja pesanan, yang bisa membantu kehidupan saya sehari-hari. Karena biasanya daerah pesisir di Nelayan itu identik dengan kaum yang tidak mampu mereka hanya mengandalkan hasil laut. Kadang keluarga nelayan harus siap-siap menerima jika suami atau ayah tidak bisa kembali pulang maka saya menitik beratkan membina masyarakat pesisir untuk mempunyai penghasilan sendiri, memanfaatkan pangan lolal untuk dijadikan bisnis mereka ujar Ibu Ulfa.

Bahkan lewat PARARA ini berharap konsumsi pangan lokal bisa digalakkan banyak sekali hasil pangan bumi ini bisa dimanfaatkan untuk menjadi bahan makan pokok.


Dan berharap juga lewat Festival PARARA 2019 dapat mendorong perubahan yang sangat berpengaruh dalam pola konsumsi, produksi, bahkan distribusi komoditas termasuk produk pangan. Bisa memajukan sistem pertanian lokal yang dikembangkan oleh masyarakat, berdasarkan kearifan lokal, dan pasokan benih tradisional. Dan mampu memastikan ketahanan pangan dan menjaga kesuburan tanah. 

Kita semua dapat mendukung sistem pangan bijak mulai dari diri sendiri, keluarga, komunitas dengan memilih pangan yang lokal dan sehat, mendukung menu lokal dan ‘cuisine’ tradisional, dan belanja produknya mulai saat ini.

Semoga bermanfaat
utieadnu

Tuesday, 10 December 2019

Tips #BisaAja Liburan ala SULTAN, Tetap Hemat di Akhir Tahun

Setelah menahan penat karena 2019 ini minim banget tanggal merah di hari kerja, akhir tahun memang pas jadi ajang buat liburan. Mumpung ini bulannya menyambut hari Natal dan Tahun Baru, sayang banget kan kalau nggak dimanfaatin buat santai sejenak. Apalagi kalau kamu bisa dikasih kesempatan buat liburan ala SULTAN di akhir tahun, nah loh gimana coba nolaknya? Harga yang lain aja naik, ini akhir tahun malah bisa liburan enak. Nih, ada tips liburan ala SULTAN yang tetap bisa bikin kamu hemat di akhir tahun. Emang bisa? #BisaAja kalau nginepnya di RedDoorz!


Tips #BisaAja Liburan ala SULTAN, Tetap Hemat di Akhir Tahun

1. Pilih teman traveling 
Ini penting banget karena katanya watak asli seseorang akan terlihat aslinya ketika traveling,  yang  pastinya kamu memilih teman traveling yang sepemikiran, karena sebelum merencanakan banyak hal, memilih teman traveling adalah hal yang sangat penting. Pilihlah teman yang memiliki visi yang sama kayak kamu dan jangan sampai pas liburan kamu malah meributkan hal-hal sepele cuma karena punya keinginan yang berbeda. Haduh, liburan mau seneng-seneng malah bikin spaneng! Jangan lupa juga buat diskusiin sama teman kamu tentang do’s dan don’ts waktu traveling ya. 


2. Pilih jam penerbangan terpagi! 
Buat kamu yang berniat pergi dengan menggunakan pesawat terbang, disaranin buat pilih penerbangan yang paling pagi alias early flight. Penerbangan pagi hari mungkin nggak banyak diminati karena insecure bakal ketinggalan pesawat. Tapi kalau peak season, memilih penerbangan dini hari bisa bikin hemat biaya perjalananmu. Karena dibandingkan dengan waktu penerbangan lainnya, early flight biasanya dibanderol dengan lebih murah. 


3. Harus Direncanakan
Jangan go show! Slogan ‘yang mendadak pasti jadi’ memang masih banyak banget yang percaya, tapi jangan sekali-kali dicoba waktu peak season kayak gini kalau niat kamu mau hemat. Penginapan udah pasti ancang-ancang buat naikin rate-nya di akhir tahun, apalagi tiket pesawat dan transportasi lainnya. Nggak cuma masalah mahal, takutnya tiket perjalanan yang kamu mau udah keburu habis terjual mendekati waktu peak season. Makanya, liburan cara go show nggak disaranin deh kalau lagi peak season. Intinya harus banget direncanakan.


4. Riset Transportasi selama Liburan
Riset tentang informasi transportasi dan akomodasi Transportasi dan akomodasi adalah dua hal yang sangat penting saat liburan, khususnya kamu yang ingin ke liburan ke luar kota. Sebaiknya, pilih transportasi dengan jarak tempuh paling cepat. Selain itu, tentukan akomodasi yang strategis dengan akses transportasi dan destinasi wisata yang kamu tuju. Kayak RedDoorz, yang menyediakan banyak penginapan strategis, dekat dengan lokasi wisata. Nah, setelah menemukan penginapan yang tepat, jangan ragu untuk langsung memesan kamar sebelum direservasi orang lain! 


5. Pastikan tempat menginap dekat dengan tempat wisata
RedDoorz bisa menjadi solusi yang tepat untuk ini! Ada banyak properti RedDoorz yang berlokasi di kawasan strategis dekat dengan banyak tempat wisata populer di berbagai daerah. Dengan harga yang terjangkau, menginap di RedDoorz nggak hanya akan menghemat biaya menginap, tetapi juga waktu selama kamu bepergian nantinya. Kondisi saat peak season juga bisa saja menjadikan jalur menuju tempat wisata tertentu padat alias macet. Selain itu, biaya transportasi yang kamu butuhkan dari tempat menginap ke tempat wisata pun bisa kamu hemat mungkin hanya dengan berjalan kaki.


6. Liburan Keliling Indonesia ala SULTAN 
Kapan lagi akhir tahun bisa liburan ala SULTAN keliling Indonesia? Mumpung ada SULTAN alias Suka-suka Liburan Akhir Tahun dari RedDoorz, kamu punya kesempatan buat ngabisin akhir tahun dengan hemat. Dengan promo SULTAN, kamu bisa lebih bebas buat liburan ke banyak destinasi atau sewa penginapan lebih lama. Periode booking berlaku dari tanggal 4 - 18 Desember 2019 dengan periode menginap mulai dari tanggal 4 - 20 Desember 2019. Tinggal booking lewat aplikasi atau website RedDoorz, dan jangan lupa masukin kode promo BISAAJA25 buat dapetin promonya! 

Semoga bermanfaat
utieadnu

Layanan Jemput Bola BPJS Kesehatan

Layanan Jemput Bola BPJS Kesehatan
Iuran BPJS naik, pasti ini yang menyebabkan rata-rata menjadi tidak empati apapun tentang BPJS, karena ternyata iuran yang naik sepihak dirasakan merugikan banyak orang. Padahal nyatanya banyak sekali dari iuran yang kita bayarkan perbulannya membantu banyak orang. Tanpa kita sadari iuran kita menjadi penolong banyak orang yang tidak mampu sama sekali untuk berobat ke rumah sakit. Lalu bagaimana kita yang tidak pernai memakainya??

Yang paling utama adalah kita mengucapkan syukur Alhamdulillah, karena kita selalu diberi kesehatan oleh Allah SWT hingga kita sampai akhir tidak pernah menggunakan BPJS. Rugi!!!! Tidaklah, semua yang kita lakukan nanti pasti ada balasannya. Ada kabar gembiranya lagi, kita bisa turun kelas artinya ketika pada awal mendaftar BPJS kelas I kita bisa mengajukan diri untuk turun kelas ke kelas 2 atau 3. Dengan hanya membawa kartu JKN-KIS Asli dan KK asli ke kantor BPJS Kesehatan terdekat atau ke Mobile Customer Service (MCS). Penurunan kelas dipermudah syaratnya dilakukan oleh BPJS untuk menghindari pembayaran iuran tunggakkan.
Layanan jemput bola BPJS kesehatan

Mekanismenya jika ada tunggakkan ketika mengajukan penurunan kelas. Tunggakkan itu bisa dibayarkan dengan membuka tabungan di Bank rekanan BPJS, ketika uangnya sudah mencukupi langsung di auto debet. Dan iuran penurunan kelas sudah bisa dibayarkan pada saat awal bulan langsung pada saat kita mengajukan penurunan kelas.


Layanan jemput bola BPJS kesehatan

Nah, MCS inilah terobosan baru dar BPJS Kesehatan untuk mensosialisasikan program JKN-KIS. Beberapa aplikasi juga telah dibuat dalam rangka memudahkan peserta JKN-KIS. Bahkan untuk terus berupaya menjangkau seluruh lapisan masyarakat khususnya di Kota-kota terpencil, yang sulit secara transportasi.
Layanan jemput bola BPJS kesehatan
Ibu Dwi Asmariyati
Kegiatan MCS merupakan inovasi dari BPJS Kesehatan untuk mempermudah peserta dalam mengakses pelayanan maupun informasi tanpa harus datang ke kantor BPJS Kesehatan. Menurut Ibu Dwi Asmariyati selaku Asisten Deputi Bidang Pengelolaan Pelayanan Peserta, mengungkapkan bahwa ada berbagai pelayanan yang dihadirkan dalam kegiatan MCS tersebut, seperti peserta dapat melakukan proses pendaftaran, perubahanan data, pemberian informasi, pengaduan dan pembayaran iuran. Di acara temu blogger pada tanggal 9 Desember 2019, di Jakarta Selatan. Kami harap MCS ini akan membantu masyarakat mendapat informasi yang benar tentang BPJS Kesehatan dan memudahkan masyarakat sehingga tidak perlu kesulitan mendapat akses pelayanan BPJS Kesehatan khususnya bagi daerah kepulauan,
MCS pict by BPJS Kesehatan
Kegiatan MCS sendiri telah rutin dilakukan dengan berkeliling lokasi yang berbeda setiap harinya. Selain datang ke kelurahan, kecamatan atau Puskemas, MCS ini datang juga ke Alun-alun, Mall, Kampus, Event Car Free Day dan lain-lain. Hal tersebut diharapkan mampu meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat terkait pentingnya program JKN-KIS.
Layanan jemput bola BPJS kesehatan
MCS pict by BPJS kesehatan
Selain ke Kantor BPJS Kesehatan dan MCS, peserta JKN-KIS juga dapat melakukan pengurusan kepesertaan JKN-KIS melalui aplikasi Mobile JKN yang dapat di-download melalui playstore untuk smartphone berbasis Android ataupun appstore untuk iOS. Serta pelayanan BPJS Kesehatan Care Center 1500400 yang beroperasi selama 24 jam jika peserta memerlukan konsultasi, pengaduan, atau sekedar informasi diluar jam operasional kantor BPJS Kesehatan.

Semoga saja dengan adanya layanan jemput bola BPJS Kesehatan ini, membuat kita semua semakin mengerti manfaat BPJS nantinya, selain memudahkan dan tentunya hemat waktu ketimbang harus datang ke kantor BPJS.

semoga bermanfaat
utieadnu

Cerita Tentang Menyelamatkan Bumi di KBA Rawajati

Cerita Tentang Menyelamatkan Bumi di KBA Rawajati
Kalau bicara tentang menyelamatkan bumi dari sampah pasti mengerti semua teori tetapi tidak sekalipun ingin mempraktekan, walau pun itu berasal dari sampah rumah sendiri. Apalagi setelah mengetahui bahwa Indonesia termasuk urutan terbesar dari penyumbang sampah plastik terbesar di dunia. Merasa kasihan melihat biota laut yang mati perlahan karena memakan sampah oplastik. Lalu apa langkah yang harus kita lakukan?

Hanya bicara kasihan, tentu tidak bisa menuntaskan masalah, apalagi tidak peduli dengan sampah yang ada disekitar lingkungan kita. Merasa tidak wajib karena nanti ada yang membersihkanya. Saya belajar banyak tentang kegigihan seorang perempuan bernama Ibu Sylvia Ermita bisa dibilang sang pelopor untuk menyelamatkan bumi di sebuah kampung kecil yang bernama kampung berseri Rawajati di daewrah Jakarta Selatan. 
Ibu Sylvia Ermita Ketua KBA Rawajati
Ibu Sylvia memulai ceritanya Sejak Februari 2015, RW 03, Kel. Rawajati diresmikan sebagai Kampung Berseri Astra. Total ada 77 KBA di seluruh Indonesia. Berkat kolaborasi dengan Astra, KBA Rawajati memiliki 4 pilar program unggulan yakni di bidang kesehatan, pendidikan, lingkungan, dan kewirausahaan

Bank Sampah Rawajati sebenarnya sudah ada sejak 2008. Kemudian pada 2012 barulah diresmikan sebagai Bank Sampah percontohan. Hingga tahun 2019, Bank Sampah Rawajati mempunyai 800 nasabah. Nasabah didominasi oleh ibu rumah tangga.

Kemudian menuturkan bahwa setiap bulan Bank Sampah Rawajati menerima kurang lebih 4,7 ton sampah rumah tangga: 3,2 ton sampah organik dan 1,5 ton sampah anorganik. Sampah biasanya diambil oleh pengangkut sampah ke rumah setiap nasabah. Terkadang juga disetor langsung oleh setiap nasabah. Kemudian sampah ditimbang. Hasilnya dicatat di buku tabungan masing-masing nasabah.

Harga kardus dipatok Rp 1.100/kg dan koran Rp 1.200/kg. Sedangkan botol plastik Rp 1.000-2.000/kg dan gelas plastik seharga Rp 2.000-3.000/kg. Tabungan sampah ini dikemudian hari bisa diambil dalam bentuk uang. 
pembuatan kompos
Setelah terkumpul, kemudian sampah dipilah. Sampah organik seperti dedaunan atau rumput diolah menjadi pupuk kompos. Lalu sampah anorganik seperti kardus, botol plastik, atau gelas plastik dijual ke pengepul besar. Kemudian sampah bungkus kopi disulap menjadi anyaman tikar. Sampah bungkus detergen dikreasikan menjadi tas atau dompet. Adapun sampah dalam bentuk koran diubah menjadi vas bunga atau kotak tisu. Produk kerajinan tangan nan cantik ini siap untuk dipasarkan atau dipamerkan dalam kegiatan yang diselenggarakan Astra atau pemerintah.

Setelah diolah, dari 4,7 ton sampah hanya menghasilkan residu sebanyak 75 kg atau 1,5 %. Residu inilah yang dibuang ke tempat sampah. Artinya ada pengurangan, pemanfaatan kembali dan daur ulang sampah hampir 98,5 %. Melalui program Bank Sampah, KBA Rawajati turut membantu pemerintah dalam upaya mengurangi sampah sejak dari sumbernya.

Sempat Mati Suri KBA Rawajati
Sempat mati suri selama lebih kurang satu tahun karena untuk membuat sadar masyarakat peduli dengan sampahnya sendiri itu sebenarnya tidak mudah. Tapi saya tidak putus asa. Sampai sekarang pun terus berusaha untuk sosialisasi terutama terhadap ibu-ibu atau warga yang ada di Kelurahan Rawajati ini. Bahkan di luar dari Kelurahan Rawajati juga saya mengajak mereka untuk menjadi nasabah. Disini setiap warga pun dirumahya wajib memiliki 4 buah biopori dirumahnya, salah satunya untuk membuang sampah basah rumah tangga masing-masing.

KBA Rawajati telah mengukir beragam prestasi baik di tingkat provinsi maupun nasional. Pada 2017 misalnya, Bank Sampah Rawajati mendapat penghargaan dari gubernur DKI Jakarta sebagai bank sampah percontohan terbaik se-DKI Jakarta. Di tahun yang sama, KBA Rawajati mendapat anugerah dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan sebagai kampung proiklim nasional.
Ibu Ida
Cerita Ibu Ida tentang daur ulang dari Koran Bekas 
Awalnya mulai kami mengikuti latihan ada utusan dari Astra mengajar kami membuat vas bunga, kotak tisu, keranjang ternyata tidak sulit kok, ini hitung-hitung mengisi waktu luang kami, setalah masak di rumah selesai baru datang ke sini.

Sekilas memang terlihat dari rotan ternyata semuanya dari korann bekas kemudian Ibu Ida mengajarkan nih cara membuat vas bunga dari Koran bekas.Pembuatan vas bunga dari koran bekas ini peralatan yang harus dipesrsiapkan :
  • Kertas Koran
  • Gunting
  • Tang (untuk memudahkan membentuk kawat)
  • Rangka (bisa dari kawat / bambu)
  • Lem Tembak (Lem Bakar) atau bisa juga dengan menggunakan lem kartas biasa
  • Cat dan Pernish
Langkah-langkah pembuatan vas bunga dari koran bekas ini adalah sebagai berikut :
  • Potonglah koran menjadi dua bagian yang sama dengan menggunakan gunting
  • Potongan kertas koran tadi di pelintir (Dilinting) hal ini bertujuan agar memudahkan dalam penganyaman.
  • Langkah selanjutnya adalah menyiapkan kerangka berbentuk Vas bunga dianjurkan menggunakan Kawat karena bahan dari kawat ini memudahkan kita untuk membentuk Vas Bunga tersebut.
  • Setelah rangka Vas terbentuk maka sampailah kita pada tahap penganyaman.
  • Penganyaman dilakukan dari bagian bawah vas hal ini bertujuan agar memudahkan kita dalam proses pengeleman dan memadatkan lintingan kertas.
  • Langkah selanjutnya sampai lah kita kepada tahap pengecatan dan pemberian pernish.

saya dan keranjang dari koran bekas
Biasanya untuk membuat vas bunga ini bisa memakan waktu 5 - 7 hari, klau tempat pensil mudah paling hanya 1 hari sudah selesai. Semua tergantung ukurannya sih semakin besar ya semakin lama ujar Ibu Ida.
Koran bekas yang kita baca sebenarnya menimbulkan limbah yang begitu banyak apalagi apabila kita langganan koran bayangkan saja apabila ada 100 orang yang berlangganan Koran, maka dengan begitu akan menghasilkan limbah koran bekas sebanyak 100 koran per hari dan apabila di kalikan kedalam 30 hari maka limbah yang di hasilkan sebanyak 3000 lembar tentu itu jumlah yang sangat banyak kan. Pada saat ini limbah Koran tersebut hanya digunakan sebagai bungkus gorengan atau paling banter koran bekas tersebut di jual kepada pengepul untuk didaur ulang akan tetapi nilai jual koran bekas tersebut sangatlah murah paling berkisar antara 1000 s/d 1500 per kilo.

Dengan adanya Kerajinan dari Koran Bekas memiliki nilai ekonomis yang tinggi, koran bekas ini dapat dibentuk menjadi barang-barang yang memiliki manfaat lebih dan juga memiliki nilai ekonomis, diantaranya Vas bunga, Pigura/Frame foto, Tempat Pensil, Tempat Tisue dan masih banyak yang lainnya. Biasanya yang membeli itu yang datang berkunjung ke KBA rawajati atau kadang Astra kerap kali memfasilitasi ikut pameran di berbagai tempat, sehingga produk para pengurus bank sampah bisa laku terjual dan keuntungannya digunakan untuk operasional sehari-hari. Dari berbagai barang bekas, seperti koran dan plastik kita buat menjadi berbagai macam kerajinan, tikar, tempat sampah, vas bunga, yang dijual harganya bernilai berkali-kali lipat. Dari situ keuntungan buat operasional sehari-hari juga.

Selanjutnya untuk pendidikan ada gedung PAUD yang sekarang muridnya bukan hanya dari lingkungan sekitar Rawajati tetapi diluar sudah banyak yang belajar disini. 


Bpk Indra
Kemudian ada Juga Bpk Indra, yang sekarang juga aktif di KBA Rawajati menceritakan beberapa botol plastik yang laku di pasaran dari mulai memilih, kemudian memilah, merobekkan label, yang jadi persoalan ini label plastik dalam kemasan isi ulang ini tidak laku dijual dan ini masih menjadi pekerjaan rumah sebenarnya harus diapakan, biasanya kami membakarnya sih. Kalau tutup botol plastik ini masih laku. Pengepul besar ini datang setiap 2 minggu sekalai ke KBA Rawajati, untuk mengambil botol-botol plastik yang telah kami pilah. 
Gedung PAUD
Peran Astra

Peran sektor swasta juga tidak bisa dilupakan. Kampung Berseri Astra merupakan program kontribusi sosial berkelanjutan Astra yang diimplementasikan kepada masyarakat dengan konsep pengembangan yang mengintegrasikan 4 pilar program yaitu kesehatan, pendidikan, lingkungan, dan kewirausahaan. Melalui program Kampung Berseri Astra ini masyarakat dan perusahaan dapat berkolaborasi untuk bersama mewujudkan wilayah yang bersih, sehat, cerdas dan produktif sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat di wilayah Kampung Berseri Astra.

PT Astra sangat membantu sekali ya. Di bidang lingkungan contohnya, mereka memberi kami mesin untuk pembuatan kompos yang berkualitas. Kemudian memberikan pelatihan bagaimana membuat kerajinan tangan dari bahan baku sampah,” ujar ibu Sylvia kembali

Pengolahan sampah di Bank Sampah Rawajati berkontribusi terhadap pengurangan volume sampah. Residu sampah sebanyak 75 kg hanya 0,001 % dari total poduksi sampah DKI Jakarta setiap harinya. Sangat jomplang sekali perbandingannya. Namun, semangat KBA Rawajati dalam mengelola sampah patut diapresiasi. Langkah tersebut akan jauh lebih besar bermanfaat bagi lingkungan jika kemudian timbul kesadaran dan kepedulian dari setiap individu atau kelompok untuk mengelola sampah sejak dari sumbernya. Yuks ikut mulai menyelamatkan Bumi dari lingkungan terkecil misalkan lingkung ditempat kita tinggal.

Utieadnu

Saturday, 7 December 2019

Cinemaxx Hadir dengan Wajah Baru Cinepolis

Cinemaxx Hadir dengan Wajah Baru Cinepolis
Dulu sewaktu kuliah setiap weekend nonton bioskop adalah pilihan wajib untuk saya dan teman-teman. Yang terkenal dulu itu bioskop yang simbolnya memakai angka. Pasti tahu yang kuliahnya sama angkatan dengan saya. Biasanya setelah nonton kita nongkrong untuk kulineran atau sebaliknya kulineran dulu baru nonton. Nah bagi kamu nih yang hobi banget nonton atau nonton bioskop sebagai hiburan untuk sekedar melepas penat hadir Cinemaxx dengan wajah baru Cinepolis yang makin memanjakan pengunjungnya. 
Cinemaxx Hadir dengan Wajah Baru Cinepolis

Mulai Rabu tanggal 4 Desember 2019, seluruh jaringan bioskop Cinemaxx di Indonesia resmi berganti nama menjadi Cinepolis. Nama perusahaan yang sebagian saham dimiliki Lippo Group ini berubah setelah Cinepolis memegang saham minoritas yang signifikan. Kemarin saya dan beberapa teman blogger juda media turut hadir dalam acara rebranding Cinemaxx menjadi Cinepolis di Mall Pejaten Village
 

Cinemaxx Hadir dengan Wajah Baru Cinepolis

Hadir Mr Javier Sotomayor selaku Managing Director of Asia and Middle East Cinepolis, mengatakan ada empat alasan perusahaan yang ia naungi berinvestasi di Indonesia. 
  • Alasan paling utama adalah populasi penduduk Indonesia yang padat. Indonesia sangat menarik, negara keempat dengan populasi terbanyak dengan sekitar 260 juta penduduk. 
  • Alasan kedua perusahaan asal Meksiko itu berinvestasi adalah banyak penduduk anak muda. Menurut Javier, hal tersebut sesuai dengan tujuan Cinepolis yang menyasar anak-anak muda.
  • Alasan ketiga, jumlah layar lebar di Indonesia yang terhitung masih sedikit dibanding negara dengan industri film yang maju. Cinepolis melihat peluang untuk membuka bioskop baru agar layar semakin banyak.
  • Alasan keempat adalah pemerintahan dan pertumbuhan ekonomi yang stabil. Pertumbuhan ekonomi Indonesia mencapai 5 persen dan kami yakin pertumbuhan itu akan berlanjut.
Cinemaxx Hadir dengan Wajah Baru Cinepolis

Kemudian kata Anthony Sondakh selaku Deputy CEO Cinepolis Pejaten Village. Sejak beroperasi pada 2014, sampai saat ini Cinemaxx yang sudah berganti nama menjadi Cinepolis memiliki 56 bioskop yang beroperasi dan 287 layar di 37 kota terbesar di seluruh Indonesia dan berencana menambah bioskop-bioskop baru ke depannya.

Dalam kesempatan yang sama Executive Director Lippo Group, Brian Riady, mengatakan Rebranding ke Cinepolis menandai langkah besar dalam aspirasi kami untuk menjadi kekuatan yang dominan di industri perfilman Indonesia.

Adapun bioskop pertama yang sepenuhnya mewujudkan identitas Cinepolis diletakkan di mall Pejaten Village. 48 tahun berdiri, bioskop ini menjadi bioskop pertama di Indonesia yang menampilkan sistem proyeksi laser Red Green Blue (RGB) di semua auditorium.

Cinepolis dalam waktu dekat ini juga akan meluncurkan format layar besar yang terkenal di dunia yakni Marco XE, konsep bioskop ‘Junior’ yang telah disempurnakan, dan memasang lebih banyak layar JOMO yang dirancang untuk menarik millenial. 
Untuk lebih lengkapnya Cinepolis Indonesia akan menawarkan konsep studio yang melayani semen penonton yang berbeda. 

Cinemaxx Hadir dengan Wajah Baru Cinepolis
Cinepolis Junior
  • Civepolis VIP – sebuah konsep sinema mewah yang beroperasi di 11 bioskop dan menawarkan area launge dan makan di dalam bioskop, tempat duduk dengan kursi yang nyaman dilengkapi dengan bantal dan selimut.
  • Cinepolis MacroXe yaitu format layar besar premium yang dilengkapi dengan proyeksi layar RGB penuh dan system suara digital yang dinamis, dengan seluruh tempat duduk dirancang secara ergonomis memastikan pengalaman menonton yang optimal dengan pemandangan yang tidak terhalang.
  • Cinepolis Junior Konsep ini akan membawa anak-anak terpukau dengan dongeng yang diceritakan. Disini para orang tua tetap memiliki kesempatan untuk menikmati flim lain juga, karena anak-anak akan dijaga dan dihibur oleh para professional yang berpengalaman serta menyenangkan.
  • Cinepolis JOMO konsep bagi para millnnials untuk mengalihkan dari dunia media sosial sementara, dan benar-benar menikmati waktu menonton,, bioskop ini dilengkapi beanbag untuk bersantai dan warna-warna cerah dengan desain yang menarik pastinya atau istilah sekarang instagrammable.
  • Cinepolis LUXE bagi yang ingin nonton bioskop dengan kemewahan luxe, menghadirkan nuansa terbaik dalam hal kecanggihan dan kenyamanannya , kita dapat duduk di kursi yang nyaman nonton sambil menikmati cemilan lezat yang tersedia.
Kemarin Cinepolis Pejaten Village sendiri resmi dibuka dengan penayangan film pertamanya yakni Jumanji The Next Level. Bener nih, saya lebih nyaman duduknya walau ada di barisan 3 dari bawah layarnya lebar serta suara yang stabil dan dinamis tidak membuat telinga sakit. 

Dan untuk kamu nih yang penasaran ingin menikmati nonton di Cinepolis Pejaten Village sampai tanggal 8 Desember akan ditayangkan free screaning, jadwal dan filmnya bisa dilihat di www.cinepolis.co.id

utieadnu

Thursday, 5 December 2019

Tips Menjaga Bonding dengan Anak

Tips Menjaga Bonding dengan Anak
Ikatan atau bonding antara ibu dan Anak tentunya menjadi salah satu penyebab tumbuh kembang anak menjadi baik dan tentunya bisa juga menimbulkan kehangatan, kasih sayang, rasa bahagia, rasa aman, serta saling mencintai. Jika bonding tersebut terus terjaga, maka anak-anak akan merasa aman, dicintai, dan terlindungi.

Bonding tentu saja harus dilakukan sejak awal, bahkan saat kita sedang hamil, semua yang kita lakukan, pola makan, tingkat stres, dan kesehatan, akan berpengauh pada si calon bayi. Karena itu kehamilan merupakan masa yang paling tepat untuk membangun hubungan yang kuat. Perhatikan dengan baik tendangan dan gerakan bayi dan selalu mengajak bicara.
tips Menjaga Bonding dengan Anak

Untuk lebih lengkapnya ini beberapa tips yang bisa kita lakukan saat bonding dengan anak. Saya dapatkan pada saat acara worksop bersama Air Mancur Grup di Indonesia Moternity Baby & Kids Expo (IMBEX) JCC Senayan, Hadir sebagai pembicara
  • dr, Diana Chandra Sp, A dari Rumah Sakit OMNI 
  • Astrid Maria selaku Brand Manager Air Mancur
  • Bidan Tia dari Air Mancur
Kata dr Diana ada banyak waktu dan kegiatan yang bisa membangun kedekatan kita dengan anak-anak seperti berikut ini.
Ki-ka: Ibu Maria Astrid, dr,Diana Chandra, Bidan Tia
dan MC
Saat Menyusui
Menyusui bukan hanya kegiatan paling ideal untuk melakukan sentuhan kulit, tetapi juga membuat kita bisa berlatih mengetahui keinginannya. Perhatikan ekspresi wajah dan bahasa tubuhnya. Dengan memberikan perhatian dan kasih sayang, bayi akan belajar untuk percaya dan nyaman bersama kita.

Saat Memijat
Memijatnya Pijat bayi merupakan cara yang sudah dilakukan sejak dulu. Untuk menguatkan ikatan antara ibu dan bayi. Sentuhan lembut saat memijatnya juga akan membuat otot-ototnya rileks, melancarkan sirkulasi, dan mengurangi stres. Bayi atau anak-anak yang sering dipijat juga tidur lebih nyenyak.

Mandi Bersama
Nah, disaat mandi bersama ketika kita memandikan bisa juga menjadi saat yang tepat sambil mengajak bermain dan berbicara. Kalau Ibu bekerja ini bisa dijadikan solusi untuk memandikan sebelum berangkat kerja.

Jadi sahabatnya
Luangkan waktu sebanyak mungkin untuk bermain bersama moment bermain sama dengan anak-anak tentunya dapat terekam di memory dan bisa membuat anak bahagia.
Tips menjaga Bonding dengan Anak
dr,  Diana Chandra
Nah untuk pijat bayi atau anak-anak biasanya kita menggunakan minyak yang tepat karena anak-anak cenderung kulitnya lebih sensitive ada minyak yang tepat yang bisa kita berikan kepada bayi yaitu minyak telon yang di produksi oleh Air Mancur yaitu Minyak Telon. Keunggulan dari Minyak Telon Air Mancur ini kata Ibu Astrid Maria terbuat dari bahan-bahn alami yaitu minyak Kayu putih, adas, dan minyak kelapa dan minyak telonnya bertekstur licin juga lembut. Bisa bertahan hingga 8 jam. 
Tips menjaga Bonding dengan Anak
Varian Minyak Telon
Ada 2 varian Minyak Telon Air Mancur
  • Minyak Telon Natural
Nah minyak telon ini biasanya yang sering saya gunakan memijat setelah anak-anak mandi, selain untuk memijat minyak telon ini juga meredakan perut kembung dan memberikan rasa hangat pada bayi.
  • Minyak Telon Lavender
Sama halnya dengan varian natural kalau valender ini ada tambahan komposisi bunga lavender yang mencegah nyamuk menempel pada kulit bayi, Biasanya cocok nih digunakan saat bayi atau anak-anak mau tidur atau bermain agar terbebas dari gigitan nyamuk. 

Acara kemarin kita semua diberi contoh cara memijat bayi oleh Bidan Tia, yang diawali mulai dari wajah, dada tangan, kaki kemudian punggung. Sebenarnya cara pijat bayi ini bisa mom’s praktekkan setiap hari setelah memandikan si kecil. Jika kita rajin mempraktekkan cara pijat bayi ini dijamin si kecil akan tumbuh lebih ceria, lebih sehat, mendapatkan tidur berkualitas, jarang sakit, dan perkembangan motoriknya lebih pesat.

Persiapan
Siapkan minyak telon air mancur. Siapkan handuk atau kain lembut sebagai alas pemijatan sehingga si kecil merasa nyaman di atasnya.

Cara pijat bayi.
Selama melakukan cara pijat bayi ini, kita dianjurkan untuk mengajak si kecil ngobrol atau bahkan mengajaknya bernyanyi hal ini dapat meningkatkan kemampuan verbal si kecil disamping pula mempererat ikatan batin tentunya.
Tips menjaga Bonding dengan Anak
Ibu Maria Astrid
Memijat Wajah 
Tekankan jemari kita di mulai dari tengah kening bayi mengarah ke pelipis dan pipi. Pijat daerah bagian atas alis dengan kedua Ibu jari berikan tekanan lembut dengan menggunakan ibu jari, tariklah garis dari arah hidung bayi ke arah pipi. Pijat sekitar area mulut bayi dengan kedua ibu jari. Buatlah gerakan menarik bibirnya sehingga membentuk senyuman. Kemudian berikan pijatan lembut di sekitar rahang bawah bayi, mengarah dari tengah ke samping untuk membuat bibir bayi membentuk senyuman.

Memijat Dada
Letakkan kedua tangan di atas dada bayi, Lakukan gerakan mengarah ke atas lalu ke samping dan kembali ke tengah dengan gerakan membentuk simbol hati. Dari tengah dada bayi, buat arah silang dengan telapak tangan kita menuju ke arah bahu.

Memijat Perut
Ingat, jangan melakukan pemijatan di atas tulang rusuk atau ulu hati. Lakukan gerakan mengeruk di atas perut bayi dengan gerakan tangan, mengarah dari atas ke bawah perut. Angkat kedua kaki bayi, tekan kedua lututnya secara perlahan ke arah perut. Buat gerakan melingkar secara bergantian di atas perut mengarah searah jarum jam. Rasakan gelembung angin di dalam perut bayi, dorong dengan jari-jari kita searah dengan arah jarum jam.

Memijat perut bayi dengan gerakan I Love You. Pemijatan I love You terdiri dari 3 gerakan :
  • “I” Gunakan tangan kanan  di sebelah kiri perut bayi untuk memijat ke arah bawah lurus seperti huruf ‘I’
  • “Love” memberikan pijatan membentuk huruf “L” terbalik. lakukan pemijatan dari arah kanan ke kiri di bagian perut atas lanjutkan ke arah bawah perut.
  • “You” Gerakan memijat dengan bentuk hurf “U” terbalik. Gerakan ini memutar setengah lingkaran membentuk huruf U dari perut bawah kanan naik ke perut atas berbelok ke kiri dan dilanjutkan ke arah bawah kiri bagian perut.
Memijat Tangan 
Lakukan gerakan seperti memilin untuk memijat tangan bayi mulai dari bahu hingga ke arah pergelangan tangannya. Lakukan gerakan sebaliknya, dari arah pergelangan menuju bahu. Tarik jari-jari bayi dengan lembut menggunakan gerakan memilin Lakukan pemijatan dengan menekankan ibu jari di telapak tangan dan punggung tangan secara bergantian. Lakukan gerakan seperti menggulung di tangan sampai ke arah bahu

Memijat Kaki 
Peganglah kaki bayi dengan kedua telapak tangan. Dengan gerakan memilin, pijat kaki bayi dari arah paha menuju ke pergelangan kakinya. Lakukan gerakan sebaliknya, memilin kaki dari arah pergelangan ke arah pangkal paha bayi. Tarik jari-jari bayi dengan lembut menggunakan gerakan memilin. Lakukan pemijatan dengan menekankan ibu jari di telapak kaki dan punggung kaki secara bergantian. Lakukan gerakan seperti menggulung di tangan sampai ke arah paha

Dan terakhir Memijat Punggung
Letakkan bayi dalam posisi tengkurap dengan bantalan lembut. Lakukan gerakan maju mundur dengan kedua tangan kita di punggungnya. lakukan gerakan meluncur dimulai dari bawah leher bayi ke arah pantat Buat gerakan melingkar dengan jari mom's pada otot disamping tulang punggung. Usapkan telapak tangan kita dari bawah leher sampai ke bawah untuk mengakhiri pijatan

Demikian workshop kali ini sangat bermanfaat, jangan lupa setiap saat lakukan tips menjaga bonding dengan anak-anak walupun nanti sudah tumbuh besar, menjadi sahabatnya adalah jalan terbaik kita sebagai orangtua. Minyak telon air mancur ini anakku yang sudah SMP pun masih memakainya karena harumnya dia suka harum bayi katanya.

Semoga bermanfaat
utieadnu

Tuesday, 3 December 2019

Hari Disabilitas Internasional

Hari Disabilitas Internasional 2019, Indonesia Inklusi SDM Unggul
Apa itu disabilitas? Disabilitas merupakan kata lain dari penyandang cacat. Mungkin selama ini pandangan masyarakat terhadap para penyandang disabilitas kurang baik, hal ini telah dibuktikan oleh sikap sekelompok masyarakat yang enggan bergaul dengan seseorang yang memiliki disabilitas, mungkin termasuk kita sendiri. Sikap yang paling baik dalam memandang orang yang menyandang disabilitas adalah memandang penyandang disabilitas tanpa memandang Disabilitas atau cacat yang sedang dialami seseorang.

Sikap yang seperti ini perlu kita terapkan kapanpun, dan baik dilingkungan manapun. Seseorang yang memiliki disabilitas, tidak selalu terbelakang dalam berbagai bidang, pasti mereka mempunyai kelebihan dan kelemahan masing-masing. Oleh karena itu, seseorang yang memiliki disabilitas tidak perlu dipandang sebelah mata.


Tanggal 3 Desember, ditetapkan oleh PBB sebagai Hari Disabilitas Internasional atau International Day of People with Disability (IDPwD) yang bermula sejak tahun 1992. Peringatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang disabilitas, menghilangkan stigma terhadap penyandang disabilitas, memberikan dukungan untuk meningkatkan kemampuan serta kesejahteraan difabel

Setiap tahun PBB membuat tema untuk memperingati Hari Disabilitas Internasional. Tema tahunan ini memberikan fokus menyeluruh tentang bagaimana masyarakat dapat berjuang untuk inklusivitas melalui penghapusan hambatan fisik, teknologi, dan sikap untuk para penyandang cacat
Hari Disabilitas Internasional 2019
Bpk dr Anung Sugihono memukul gong simbolisasi
Pembukaan Hari Disabilitas Internasional 2019
Kementrian Kesehatan juga turut memperingati Hari Disabilitas Internasional pada tanggal 28 November 2019 yang dihadiri oleh Kementerian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Ditjen Pendidikan Dasar Kemendikbud RI, Kementerian Sosial, Kementerian PUPR, Perhimpunan Dokter Spesialis Kedokteran Fisik dan Rehabilitasi, Organisasi Penyandang Disabilitas, Organisasi Internasional,  dan Penyandang Disabilitas, juga media dan blogger.

Peringan Hari Disablitas 2019 juga menghadiri beberapa pembicara seperti:
  • dr, Anung Sugihono selaku Dirjen P2P
  • Dr, dr Tirza Z Tamin, Sp. KFR (K) dari PB Perdosi (Persatuaan Dokter Specialist Saraf Indonesia).
  • Dr. Ir. Herwijati Anita Miranda Prajitno, Msi dari Derektorat Rehabilitasi Sosial Penyandang Disabilitas
Acara yang digelar oleh Kementrian Kesehatan ini juga mengusung tema Indonesia Inklusi SDM Unggul, setara yang dibicarakan menurut dr, Anung Sugihono bahwa menurut WHO tahun 2010, lebih dari satu milyar anggota masyarakat dunia adalah penyandang disabilitas. Hal ini berarti bahwa 15 dari 100 orang di dunia merupakan penyandang disabilitas. Sekitar 2 – 4 dari 100 orang tersebut termasuk dalam kategori penyandang disabilitas berat. Meskipun kemajuan teknologi dan upaya pencegahan telah banyak membawa manfaat dalam pencegahan disabilitas, namun masih terdapat banyak kondisi yang akhirnya berujung pada disabilitas.
(Ki-ka) MC, Dr dr Tirza, Dr.Ir Herwijati
Tema tahunan ini memberikan fokus menyeluruh tentang bagaimana masyarakat dapat berjuang untuk inklusivitas melalui penghapusan hambatan fisik, teknologi, dan sikap untuk para penyandang cacat. Bahwa penyandang cacat juga mempunyai kesempatan yang sama dalam bidang manapun dengan yang normal tentunya disesuaikan dengan  keterampilan yang dimiliki.

Program RBM diterapkan oleh Kemenkes  merupakan salah satu strategi dalam program penanggulangan gangguan fungsional. RBM telah dikembangkan di beberapa provinsi selama kurun waktu 2017 – 2018 sebagai percontohan untuk pengembangan di daerah lainnya. Melalui program RBM ini, diharapkan akan terbentuk masyarakat yang inklusi terhadap penyandang disabilitas yang ditandai dengan meningkatnya peran serta keluarga penyandang disabilitas dan masyarakat sekitarnya

Menurut dr Tirza Rehabilitasi medic didefinisikan sebagai upaya mengurangi dampak kondisi disabilitas dan memungkinkan penyandang disabilitas untuk mencapai fungsi dan integrasi social yang optimal. Tentunya didukung oleh aksebilitas horizontal dan vertical dijalan raya maupun pada bangunan gedung. Contohnya seperti pada angkutan umum sudah ada beberapa tempat khusus untuk disabiltas juga trotoar, lift, eskalotar, koridor, jalur pemandu dan atau jalan penghubung antar ruangan atau bangunan dan lain-lain.

Sedangkan menurt Ir. Herwijati hak penyandang disabilitas sudah diatur  di undang-undang No.8 pasal 5 th 2016 untuk menjamin terpenuhinya hak dan kesempatan penyandang disabilitas yang implementasinya diperlukan kerjasama semua pihak yaitu kementrian/lembaga, Pemda, organisasi lainnya serta masyarakat. Walapun kenyataannya  pada sektor pendidikan, pelatihan dan penempatan kerja masih terbilang rendah.
Foto bersama nara sumber dan perwakilan
beberapa penyandang disabilitas
Semoga saja kita sebagai masyarakat turut mendukung langkah pemerintah dan tidak memandang rendah penyandang disabilitas karena seperti  Bpk Sato Rimo salah satu penyandang tuna daksa mengatakan saya sebenarnya tidak ingin dilahirkan cacat tidak bisa berjalan tetap dengan keadaan seperti ini saya tidak malu, dan menyerah dengan keadaan saya. Kemarin saya juga  melihat penyandang tuna netra dan tuna wicara saling membantu membuka botol minuman. Melihat pemandangan itu pasti terenyuh karena rasa persaudaraan mereka tinggi. 

Dan patutnya kita banyak bersyukur dengan keadaan kita yang normal sekarang ini. Semoga Hari Disabilitas Internasional 2019 ini semakin membuka mata kita semua, bahwa setiap orang yang dilahirkan baik itu normal atau tidak mereka tetap punya hati untuk dipandang sama dan tidak dibedakan.

Semoga bermanfaat
utieadnu