Selasa, 07 Maret 2017

Indah dan Decoupage Incraft




Indah dan Decoaupage Incraft

Dari pertengahan tahun kemarin kerajinan decoupage mulai menjamur di Indonesia, decoupage sendiri berasal dari bahasa Perancis, decoupe yang berarti memotong, merupakan kerajinan bentuk seni yang menggunakan potongan-potongan bahan (biasanya kertas) yang ditempel pada objek kemudian dilapisi dengan pernis atau pelitur.

Tehnik ini membuat tampilan potongan-potongan kertas bermotif dan memiliki desain gambar yang di tempel pada berbagai barang tampak rata dan membuat pola serta gambar terlihat seolah-olah dilukis pada objek. Media yang digunakan untuk tehnik decoupage diataranya, anyaman pandan, rotan, kaleng, kaca, kanvas, kayu dan berbagai media lainnya.

Tehnik decoupage ini sebenarnya mempercantik benda-benda di sekitar kita, merubah ruangan jadi cantik  dan elegan bahkan bisa menjadi sebagai sumber penghasil lain,  karena barang biasa yang sudah dipoles dengan tehnik decoupage harganya bisa naik menjadi 200% lumayankan,
Dan ternyata decoupage mampu menarik seorang Indah dia sahabat saya sewaktu tinggal di daerah Pondok Gede, kita tidak sengaja bertemu di Masjid  Al Azhar  di Yayasan Islamic Study Club kemudian lanjut ke Daaraut Tauhid Cipaku, Indah mantan seorang pegawai Bank Swasta Syariah yang hijrah Ke Bandung, di sanalah dia memulai karirnya sebagai wrirasasta, bermula dari melihat internet sekitar 2014 mencoba belajar dari seorang temannya dan pada akhirnya indah menjadi seorang pengajar decoupage, untuk mengajar Indah sudah hampir keliling Jabodetabek dan sekitar Bandung belum lagi karya decoupage di pesan di beberapa daerah luar Jawa bahkan indah telah mengikuti pameran Inacraft di Jakarta dan pameran bersama Bank Indonesia. untuk warga Bandung dan sekitarnya atau yang biasa hunting weekend ke kota Paris Van Java ini tanggal 12 maret 2017 ada pameran besar-besaran di gedung sate silahkan borong produk incraft.



Pada tanggal 04 maret 2017 bertemat di cage kami depok saya mencoba menghadiri workshopnya, agak menarik memang tehniknya dari menggunting menempel kemudian memberi cat perlu ketelitian tersendiri, bahkan kata seorang perserta Novi, kalau sudah ngerjain ini enak lo mba, sampai bisa lupa waktu dan satu lagi emosi kita jadi down karena benar-banar melatih kesabaran, pokoknya ada rasa tersendiri puas dan bangga melihat hasil karya kita sendiri apalagi kalau yang kita buat ini digunakan orang lain.



Secara garis besar jika diuraikan bagaimana cara mengerjakan karya decoupage ini , bersihkan media yang ingin dihias kemudian oleskan gesso keseluruh permukaan untuk menghindari jamur, kemudian baru oleskan lem dengan bantuan kuas, lalu tempelkan tissue makan/nap kin secara pelan-pelan dan jangan sampai menimbulkan kerut setelah itu oleskan kembali lem kemudian tunggu sekira 15 menit lalu keringkan dengan bantuan hair dyer. dan  barang siap digunakan atau di pajang

Inilah beberapa contoh hasil decopage










Cantik dan menarikkan,  dan jika  ingin mengikuti workshop bisa hubungi via WA or Email

Indah dewi Lestari phone/WA 083876575773, 082120720703 , incraft.ind@gmail.com atau bisa add di www.facebook.com/indahlestari dan instagram @incraft

10 komentar:

  1. ah, dari dulu pengen banget bisa decoupage. sayangnya workshopnya dimana, sayanya dimana

    BalasHapus
  2. Suka bannget lihat hasil decopage. Tapi kayaknya nyerah kalau buat itu, soalnya harus telaten ya mba Uthie

    BalasHapus
  3. Duh pengen nyoba. Susah ga sih mbak?

    BalasHapus
  4. Belajar Decopage kayanya serru niyy Mbakk.. Tasnya udah banyak yg pake,, cantiek2 ya hasilnya.

    BalasHapus
  5. tasnya jadi cantik... naksir deh..

    BalasHapus
  6. Pengen banget bisa decoupage. beli kertas hiasnya dimana mb

    BalasHapus
  7. Baru tau itu to arti decoupage, kirain selama ini seperti menganyam gtu :D
    TFS mba

    BalasHapus
  8. pengen ih nyobain..semoga ada lagi workshopnyaa

    BalasHapus
  9. Seru main decoupage. Aku kemarin abis bikin 2 talenan hias pake kertas napkin jg, mb. Masih penasaran sama decoupage yg bisa timbul gitu gmn cara bikinnya. Hehe

    BalasHapus
  10. Aplikasi decoupage bisa ke banyak media ya. Shabby chic gitu deh hasilnya. Sukaaa

    BalasHapus

Terima kasih sudah meninggalkan jejak di blog saya mudah-mudahan bermanfaat, nanti insyaAllah saya akan balik meninggalkan jejak,,, salam persahabatan selalu,