Menjaga Kesehatan Mental dan Keuangan di Masa Pandemi

Menjaga Kesehatan Mental dan Keuangan di Masa Pandemi

Hai semua,, seperti yang kita ketahui nih,,, kita sudah menghadapi pandemi hampir setahun lebih, dan tentunya ada rasa jenuh dan terus bertanya kapan ini berakhir semua?. Melihat berita di media online, televisi jumlah yang terjangkit virus bukannya berkurang malah terus bertambah. Belum lagi ditambah berkurangnya pemasukan setiap bulan tapi pengeluaran kian menambah.

Stress pastinya kalau hal itu terus menerus dipikirkan, tapi sebagai ibu atau istri, hal-hal itu harus dikesampingkan. Kalau stress bagaimana nanti dengan suami dan anak-anak saya? Yang haru kita lakukan adalah optimis, Dan kita harus bersyukur kita melalui satu tahun pandemi ini dalam keadaan sehat. Dan tanpa kita sadari kita menjadi pribadi yang kuat menghadapi segala tantangan. Karena jadi Ibu itu merupakan jantung keluarga. Nah itu satu hal yang harus kita menjadi kuat. Membuang toxic yang ada dipikiran kita.


Percaya saja Tuhan tidak akan memberikan ujian diluar kesanggupan kita, ketika kita diberi ujian pasti kita sanggup dan sudah ada jalan keluar yang telah disediakanNya. Oh iya mau sedikit cerita nih ketika pandemi apa saja yang saya lakukan agar terhindar dari toxic tersebut. salah satu sepedaan hal ini sudah saya lakukan sebenar sebelum pandemi sudah berjalan hampir 3 tahun rutin dilakukan seminggu 4 kali. Yang didapat nih tubuh jadi lebih bugar dan alhamdulillah jadi jarang sakit. Mudah-mudahan jangan sampai ya terkena virus yang sedang mewabah ini.

asuransi-bebas-handal


Ternyata apa yang saya lakukan sesuai dengan tips Ibu Kiki (Maika Randini) selaku Chief Marketing Officer FWD Insurance saat menghadiri webinar mengenai literasi keuangan yang masuk kampanye FWD Bebas Berbagi beberapa waktu lalu, memberikan Tips yaitu salah satunya dengan olahraga. Seperti yang kita ketahui tantangan terbesar dan benar-benar diuji peran kita sebagai ibu dan yang bekerja, mengawasi anak-anak belajar online. Harus kerja juga. Nah saat pandemi ini istilah jadi beban seorang ibu semua. Sudah saatnya kita harus sisihkan waktu sendiri artinya me time, bikin rutin buat sendiri, misalkan dengan olahraga minimal 1 jam setiap harinya.p


Tips Mengelola Keuangan di Masa pandemi


Kemudian nih ibu Kiki melanjutkan kalau dari sisi finansial bukan saja di masa pandemi, Sebelum pandemi kita harus disiplin dalam pengeluaran bukan berarti pelit ya, Tetapi kita harus mengeluarkan sesuai dengan post-post yang ada, berapa bayar spp anak, tabungan, dan asuransi. Nah pada saat masa pandemi ini jadi kita sudah terbiasa dalam melakukan hal itu. Di pandemi ini lebih menahan diri walau kadang tergoda dengan olshop , Sering tergoda sih tapi cuma masukkan dalam keranjang aja, checkout tidak, karena lebih banyak menimbang ternyata barang ini sudah punya, barang belum saatnya digunakan.


Nah mengenai instrumen keuangan, saya percayakan kepada FWD karena ternyata nih ketika kita punya asuransi lebih ada rasa aman, karena biaya covid itu sangat mahal, Dan seperti yang kita ketahui dan tidak terduga tiba-tiba pandemi ini ada, jadi mempunya asuransi ada rasa nyaman..

fwd-life
Mengatur keuangan keluarga


Ada produk asuransinya FWD Life yaitu asuransi kesehatan syariah yang terjangkau ialah Asuransi Bebas Handal, salah satu keunggulannya memiliki premi yang terjangkau.
Asuransi Bebas Handal dari FWD Life syariah memiliki tiga keunggulan utama, yaitu 


Pertama preminya terjangkau, mulai Rp75.000 per bulan dengan manfaat sampai 100 juta setahun,


Kemudahan kedua yaitu simple, yakni mudah dibeli setiap saat secara online melalui Aplikasi FWD Max atau ifwd.co.id/bebas-handal. Asuransi kesehatan online ini proses masuk dan keluar rumah sakit rekanan asuransi ini tidak ribet, cukup gesek kartu asuransi atau sudah menerapkan sistem cashless. Sepanjang biaya kamar sesuai plan, atau menghubungi hotline untuk memudahkan proses rawat inap


Keunggulan ketiga, yaitu manfaat asuransi yang diterima peserta tidak hanya biaya kamar, tapi juga biaya dokter, obat-obatan, perawatan setelah rawat inap dan biaya tindakan bedah dengan pilihan manfaat Rp50 juta atau hingga Rp100 juta per tahun. Untuk melengkapi manfaat yang ada, pemegang polis dan peserta asuransi individu termasuk Asuransi Bebas Handal juga mendapatkan Manfaat Khusus Covid-19 tanpa biaya tambahan, untuk nasabah yang didiagnosis positif


Manfaat Khusus Covid-19 ini memiliki total manfaat hingga Rp100 juta, termasuk manfaat tunai harian, manfaat tunai sekaligus diberikan jika tertanggung atau pihak yang diasuransikan dirawat di rumah sakit selama minimal 30 hari, manfaat karantina untuk tertanggung dan untuk masing-masing anggota keluarga inti tertanggung atau pihak diasuransikan, dan manfaat meninggal tambahan. Jika biaya rumah sakit misalnya 30 juta, maka akan dibayarkan FWD 30 juta. Selain Ibu Kiki hadir juga:

  • Rista Zwestika, CFP sebagai Co-Head Advisory Finansial.com

  • Irma Sustiana, M,Psi. (Ayank) Sebagai Psikolog Anak remaja & Keluarga dan Founder Ruan Tumbuh

Menangani Rasa Cemas Saat Pandemi


Menurut Ibu Ayank, "memang saat pandemi ini ada rasa cemas, ada banyak yang dipikirkan, terutama diakibatkan salah satunya masalah finansial. Nah peran ibu disini tentu mempunyai peran aktif untuk mengatasi rasa cemasnya. Yaitu untuk tetap waras, tetap sehat sehingga kerja kita sebagai pengendali emosi di keluarga jadi nantinya kita bisa lebih tangguh."


Keterampilan yang paling penting itu meregulasi emosi akan membuat kita survive dalam situasi yang tidak menyenangkan. Nah ini memang tidak spontan tapi tetap harus belajar. Nah tips untuk mengontrol ini yaitu namanya SANTAI


menjaga-kesehatan-mental-dan-keuangan-di-masa-pandemi
Tipa SANTAI sehat mental di masa pandemi


Tips SANTAI kita jabarkan satu persatu ya..


S. sehat fisik mendukung kesehatan mental, dengan cara luangkan waktu dengan berolahraga teratur dan asupan nutrisi seimbang. Olahraga minimal 1 jam setiap sehari, dengan dinamis dan terukur, ini akan hormon yang akan membuat kita bahagia melalui olahraga. Nah kuncinya regulasi emosi itu ada di pernafasan nah kalau kita olahraga itu dengan nafas kita akan teratur.


A, adaptasi dengan pola kebiasaan baru, ini artinya kita yang bisa menyesuaikan dengan keadaan


N, networking tetap menjaga interaksi sosial, artinya kita masih butuh untuk kontak sosial dengan teman, tetangga, keluarga


T, tahan diri dan atur regulasi emosi dengan teknis pernafasan sederhana misalnya dengan 4 tarikan nafas melalui hidung, kemudian hembuskan nafas melalui mulut dihitung 8 hembusan sampai habis sembari duduk yang nyaman. Ketika ada kejadian=n yang tidak enak yuks lakukan regulasi pernapasan.


A, atasi kelelahan dengan meluangkan “me time”. Misalkan 30 menit atau 1 jam per hari. merefresh diri. Misalkan nonton drakor (yang tidak menguras emosi)


I, ingat ada hal-hal yang kita kendalikan dan ada yang tidak, maka fokus pada apa yang bisa kita kendalikan.


Bagaimana Mengelola Keuangan dengan Baik?.


Kemudian ada Ibu Rista sehat finansial itu seperti apa? Sehat finansial itu akan mempengaruhi kehidupan walaupun bukan masalah uang saja, tapi seluruh lini kehidupan itu tergantung kepada uang. 


Masalah-masalah yang terjadi dalam keluarga disebabkan keuangan dan covid19

  • Income Berkurang/hilang

  • Kesulitan ekonomi rumah tangga

  • Tekanan psikis pada anak

  • Masalah psikolog

  • KDRT hingga perceraian

Nah ketika ada masalah diatas, kita harus ada solusi. Memang masalah ini ada yang siap dan ada yang tidak siap,walaupun risiko tidak pernah datang ketuk pintu kita harus siap secara fisik dan mental.


Ada cara perencana keuangan syariah sebagai ikhtiar menuju ketaqwaan ada 4 prinsip utama yaitu

  1. Dari mana kita mendapat harta?, harus dari sumber dan cara yang halal

  2. Bagaimana harta dibelanjakan?, tujuan keuangan tidak hanya aspek duniawi tapi juga harus memperhatikan akhirat

  3. Bagaimana kita melindungi harta?, bisa dengan zakat, sedekah infaq dan manajemen risiko yang syariah, terakhir

  4. Bagaimana kita mengelola harta? tentunganya dengan metode yang syariah, lebih tepatnya ada di gambar ini ya.

menjaga-kesehatan-mental-dan-keuangan-di-masa-pandemi
perencanaan keuangan syariah


Kemudian lanjut Ibu Rista kita harus mempunyai konsep proteksi syariah, biasanya ini harus mempercayakan kepada institusi lembaga keuangan seperti misalnya FWD Life sekarangkan ada produk syariahnya yaitu asuransi bebas handal.


Biasanya konsep proteksi sesuai syariah itu, terjadi risk-sharing antara peserta asuransi. Peserta Asuransi sepakat untuk manganggung bersama kemungkinan timbulnya musibah yang lazim disebut risiko dengan alokasi dana keajikan atau tabarru dan akad atau perjanjian dalam asuransi terdiri dari Tabarru dan Tijarah (suatu kegiatan mempertukarkan suatu barang berharga dengan mata uang melalui cara-cara yang telah ditentukan.


Kemudian bagaimana cara mewujudkan tujuan keuangan syariah dengan perencanaan keuangan syariah?

  • Financial Check Up, cek kesehatan keuangan saat ini.

  • Menentukan tujuan keuangan yang smart dan sesuai prioritas

  • Memiliki keamanan keuangan dan mitigasi risiko, yaitu dengan memiliki asuransi jadi tidak mengganggu keuangan yang ada.

  • Aplikasikan di kehidupan sehari-hari.

Semoga nih masa pandemi kita bisa sehat secara jasmani, juga sehat secara finansial, jadi yuks berikan yang terbaik buat keluarga “lebih baik kamu meninggal keturunanmu kekayaan daripada meninggalkan mereka miskin sambil memohon pertolongan orang lain” (HR Bukhori)”. Semoga kita semua bisa menjaga kesehatan mental dan keuangan di tengah pandemi ini. Tetap yakin ikhtiar dan berdoa agar pandemi ini cepat berakhir.


utieadnu


21 comments

  1. Yap, bener bangett Mba, banyak aspek yg harus kita jaga, terlebih di masa pandemi ini ya.

    karena kita sama sekali ngga tau dan ngga bisa menebak tentang apa yg bakal terjadi di masa depan.
    So, kita memang kudu mempersiapkan sebaik2nya.

    Thanks sharing-nya mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener bnget mba sellau sehat2 ya.. semoga nih pandemi berakhir

      Delete
  2. Setuju banget sama tulisannya mbak di atas, pandemi ini bikin kita harus lebih pandai menjaga kesehatan. Bukan kesehatan fisik aja, psikis pun harus tetap terjaga. Apalagi kalo udah menyangkut keuangan, kalo mental gak kuat mungkin bisa stress.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selain kesehatan keuangan mental lebih Penting y baiar gk gampang stress

      Delete
  3. Bagus banget sih acaranya jadi menambah insight buat kita biar tetap survive saat pandemi ya..suka tips Santai nya harus rutin dipraktekkan biar nggak stres..

    ReplyDelete
  4. Ternyata makna SANTAI bisa mendalam begini yaa..
    Menjaga kesehatan keuangan kudu banget dijaga agar kesehatan mental juga terjaga.
    Tapi idealnya memng saling berkesinambungan yaa.. Agar finansial senantiasa balance adalah selalu finansial check up secara rutin.

    ReplyDelete
  5. Waah ada ya ternyata asuransi yang cover covid. Fwd adalah salah satu asuransi yang cover covid ya mbak ternyata.

    Memang di masa pandemi ini harus pintar pintar mengelola keuangan. Bagi beberapa orang penghasilan berkurang soalnya

    ReplyDelete
  6. Pandemi COVID-19 ini nggak hanya berdampak pada kesehatan fisik saja ya mbak, tetapi juga mempengaruhi kesehatan mental
    salut jika ada asuransi yang bisa mengcover covid

    ReplyDelete
  7. Mental dan keuangan saat pandemi ini memang jadi pokok bahasan masa kini juga. Karena kita pun biasanya menjaga mental sendiri dan keluarga dululah. Kalau keuangan biasanya karena aku emang anak minimalis jadilah kita emang hidup minimalis juga saat pandemi.

    ReplyDelete
  8. Nah iya, masa pandemi ini banyak yang fokusnya pada menjaga imun alias kesehatan fisik saja, padahal kesehatan mental dan keuangan juga sangat penting untuk dijaga.

    Asuransi dari FWD ini sudah mengkover untuk nasabah yang kena covid juga, jadi nilai plus nih dibanding asuransi lain

    ReplyDelete
  9. asuransi yang cover covid memang sudah mulai banyak ya, salah satnya yang ada dalam artikel mu ini nih mba, dan yes kusetuju kesehatan mental dan keuangan penting buat dijaga dan diatur di masa pandemi seperti sekarang ini

    ReplyDelete
  10. Penting banget ini kesehatan mental dan keuangan. Banyak pengeluaran dikurangi dan diperketat selama pandemi agar aman hingga pandemi terkendali dan kembali new normal.

    ReplyDelete
  11. 75 ribu per bulan besaran premi yang sungguh ringan, dibandingkan dengan segala manfaat yang didapat. Bisa jadi solusi nih Asuransi Bebas Handal FWD Life Syariah sebagai proteksi diri dan keluarga saat pandemi

    ReplyDelete
  12. Bener mba. Fokus pd apa yg bs kita kendalikan itu penting spy bs menghadapi pandemi ini. N kudu seimbang antara sehat jasmani n rohani. Aku jd sukaa sepedaan sambil bawa anak. Tp skrg anaknya dah gede. Dah gak bs digendong dibelakang lg akhirnya dah lama gak sepedaan heu

    ReplyDelete
  13. Bener banget, mental sama finansial diuji banget selama pandemi ini. Aku ngerasain banget burn out kalo kerja dan ganggu kesehatan mental. Penting banget sekarang punya asuransi yang nge-cover covid.

    ReplyDelete
  14. asuransi bebasa handal ini alhamdulillah sudah syariah yah mb, jadi lebih tenang buat muslim yang investasi di sana, semoga banyak memberikan keuntungan buat nasabah

    ReplyDelete
  15. Dengan kita punya perancanaan keuangan seperti di atas masalah finansial bisa dikelola dengan baik, nih. Terlebih si masa pandemi seperti saat ini, selain kesehatan masalah keuangan juga hal yang tidak bisa disepelekan. Minimal kita punya asuransi untuk masa depan yang kemungkinan ada masa tidak menentu seperti hadirnya Covid-19. Thanks mba sudah berbagi hasil webinarnya.

    ReplyDelete
  16. Perencanaan keuangan yang baik emang penting banget apalagi di masa pandemi harus punya dana lebih untuk sesuatu yang tak terduga. Selain itu kesehatan mental selama pandemi juga harus dijaga banget biar enggak stress dan malah menularkan toxic ke keluarga. Paling tidak dengan adanya asuransi yang ditawarkan oleh Asuransi Bebas Handal FWD Life Syariah ini kita jadi punya pilihan untuk menunjang masa depan yang tidak menentu. Apalagi preminya juga masih terjangkau di kantong.

    ReplyDelete
  17. Wah pas banget nih, menjaga kesehatan mental dan juga ngatur keuangan memang penting banget ya dimasa-masa ini. Btw preminya FWD cukup terjangkau ya dari nominal yang dibawah 100 rb juga ada.

    ReplyDelete
  18. Memang ya pandemi ini banyak banget tantangannya. Sebagai ibu kita emang harus sehat jiwa raga, karena akan berpengaruh ke keluarga.
    Sehat jasmani juga sehat mental, termasuk harus bisa mengatur keuangan biar mentalnya ikut sehat. Hehe. Dan Asuransi Bebas Handal FWD Life ini bisa membantu perencanaan keuangan kita ya.
    Makasih sharingnya, Mbak :)

    ReplyDelete
  19. Tipe santai nya perlu diaplikasikan nih mba.. walau kayaknya gak mudah ya. Karena pandemi ini sungguh melelahkan karena lamaaa sekali ternyata.. huhu semoga tetep bisa adaptasi terus dengan belajar kayak gini-gini. Makasih mba infonya

    ReplyDelete

Terima kasih sudah meninggalkan jejak di blog saya mudah-mudahan bermanfaat, Jangan tinggalkan Link URL BlogPost ya,,, makasih­čÖĆ