Thursday, 13 April 2017

Masker dan Polusi



Udara di perkotaan khususnya Jakarta masalah polusi bukan lagi hal yang baru  apalagi yang setiap hari menggunakan sepeda motor, asap kendaraan bermotor dan asap rokok  sudah memenuhi ruang lingkup Jakarta, dan tentunya sangat buruk bagi pernapasan, masalah polusi menjadi hal yang penting harus kita waspadai, setidaknya  setiap melakukan aktifitas di luar gunakan perlengkapan yang menyeluruh dan perlu diketahui bahwa Jakarta tingkat pencemaran udaranya sudah sangat memprihatinkan menduduki polusi tertinggi di dunia setelah meksiko dan Bangkok.

Apa saja hal yang bisa di akibatkan jika kita menghirup polusi udara setiap harinya.  Beberapa penelitian mengatakan jika seseorang terpapar polusi  efek awalnya yaitu pusing, sesak nafas hingga menimbulkan depresi.



Jika seseorang sudah terkena depresi maka akan mempengaruhi kemampuan untuk melaksanakan tugas atau aktivitas sehari-hari,lelah yang berkepanjangan  sering muram, sedih sampai perasaan tertekan. Untuk mencegah semakin meluasnya penyakit depresi , sesak napas atau lebih lanjut infeksi saluran pernapasan pada masyarakat. Portal Otomotif No 1 di Indonesia yaitu  mobil123.com dan media online lifestyle Otospirit.com peduli akan hal ini dengan mengadakan kegiatan sosial “mask for bikers”, sebanyak 1000 masker dibagikan kepada pengguna kendaraan sepeda motor yang melintas di jalan Raden Inten 2 Buaran, Jakarta Timur.



Kegiatan “mask for bikes” melibatkan 15 bikers dari lima komunitas sepeda motor { Journalist N-Max Club, Suzuki GSX Club Indonesia, Ninja Injection Owners, Jakarta Max Owner Club, Vario Owner Medias } mulai pukul 16;00 – 17;00, dan kegiatan ini menjadi daya tarik para pengendara sepeda motor dengan menghampiri dan mengambil masker untuk dikenakan.

Kegiatan ini juga  dalam rangka menyambut Hari Kesehatan Dunia pada tanggal 7 April 2017  ujar ibu Regia Glamoria direktur mobile123.com dan otospirit.com, yang tema global hari kesehatan dunia adalah “Depression : Let”s Talk”. Kami merasa masalah depresi ini menjadi tanggung jawab bersama,  dan kami akan fokus dengan menggelar  kegiatan yang mengarah pada kesehatan yang lebih baik dengan membagikan masker kepada pengguna sepeda motor, satu hal perlu diingat polusi udara berpotensi mengacaukan pikiran dan merusak kesehatan, masker sangat bermanfaat bagi pengguna sepeda motor agar terhindar dari polusi udara  saat melakukan aktifitas sehari-hari, baik itu berangkat ke tempat kerja, sekolah ataupun kampus”



Bahkan World Health Organization (WHO) mencatat lebih dari 300juta orang menderita depresi atau setara dengan 4,4 persen dari populasi dunia, dan 3 juta kematian pertahun akibat terpapar polusi udara, sedangkan di Indonesia sendiri sebanyak 9,1 juta orang menederita depresi atau sekitar 3,7% dari populasi tentunya itu angka yang sangat tinggi yang harusnya membuat kita khawatir dan tentunya bisa dicegah.

Lalu kenapa mobil123.com begitu peduli dengan masalah polusi, karena mobil123.com adalah Portal Otomotif No 1, yang tentunya sangat berhubungan dengan masalah kendaraan bermotor baik mobil ataupun motor di mobil123.com kita bisa mendapatkan informasi apabila kita ingin membeli atau menjual kendaraan bermotor yang tentunya aman dan terpercaya, transaksi mudah dan tanpa ribet untuk mengetahui lebih jelas bisa didapatkan di http://www.mobil123.com  




Untuk mencegah dari terpaparnya polusi hingga nanti menimbulkan depresi mulai sekarang kenakan perlengkapan selengkap-lengkapnya jika ingin mengendarai sepeda motor, helm, sarung tangan, sepatu tertutup juga masker tentunya, karena dengan memakai masker setidaknya dapat memproteksi saluran pernafasan dari polusi udara.untuk sehat kita sendirilah yang menentukan bukankah mencegah lebih baik dari pada mengobati, karena sehat adalah segalanya..


11 comments:

  1. Sehat adalah segalanya, bener banget mbak. Makanya aku kalau mau bepergian ga boleh ketinggalan masker, sudah kayak HP aja harus satu paket karena banyak polusi yang tidak bersahabat dan bisa bikin ga nyaman di perjalanan. Apalagi kalau kendaraan itu berasap hitam haduhw pengen nyalip saja rasanya. Btw keren idenya ya bagi-bagi masker ^_^

    ReplyDelete
  2. Oalah Lukita depresi itu untuk orang yang mengalami stress kejiwaan saja hehe rupanya juga bisa akibat sesak nafas ya ? Tapi repot ya harus pake masker terus gerakan menanam pohon bagus itu untuk mengurangi polusi

    ReplyDelete
  3. Haduh aku suka lalai pakai masker padahal efeknya bisa begini :( apalagi polusi di Jakarta itu ampun deh

    ReplyDelete
  4. banyak yang belum aware ya mba soal beginian. Alhamdulillah suamiku kalau motoran selalu pake

    ReplyDelete
  5. Jalan raya sekarang polusinya luar biasa, beum lagi debu, emang baiknya pakai masker. Bagus lah campaign2 kyk gini TFS

    ReplyDelete
  6. Emang wajib bgt klo lg di jalan raya pake masker ya mba, aku pun sering lalai dan berakibat batuk2 dalam jangka pendek, huhu

    ReplyDelete
  7. Polisi eh polusi sekarang sudah di mana. Kesian bumi kita T.T

    ReplyDelete
  8. Selama ini klo naik ojek online aku selalu nolak dikasi masker. Padahal penting ya ternyata

    ReplyDelete
  9. Saya ini seringkali malas pakai masker, padahal untuk menjaga pernapasan juga ya...

    ReplyDelete

Terima kasih sudah meninggalkan jejak di blog saya mudah-mudahan bermanfaat, nanti insyaAllah saya akan balik meninggalkan jejak,,, salam persahabatan selalu,