Saturday, 16 December 2017

Serunya Milad ke-3 Blogger Muslimah Indonesia



Assamualaikum,, kali ini saya akan menceritakan nih ya, bagaiman keseruan ikut Milad ke 3 Blogger Muslimah Indonesia, biarpun masih usia balita tetapi Blogger Muslimah Indonesia sudah memiliki ratusan anggota dan sudah banyak kegiatannya  

Kembali nih keseruan acara miladnya acara regristrasi dimulai pukul 09;30 untunglah datang tepat waktu, kali ini acara diadakan di kantor Proxsis  yang beralamat di Gedung Permata Kuningan lantai 17 Jl Kuningan Mulia Jakarta Selatan.  Acaranyapun on-time  sesi pertama diisi oleh Bunda Novia Syaidah Rais (Bunda Via)  yang merupakan pendiri Blogger Muslimah Indonesia dan juga seorang karyawati sebuah perusahaan yang katanya sebentar lagi mau resign, biar bisa fokus sebagai ibu rumah tangga dan tambah konsen lagi untuk komunitas ini. Ibu dari 4 orang putra/putri,  ini juga selain jago nulis tetapi juga mempunyai hobi menjahit, saya tahu karena sering melihat akun medsosnya.

Kata Bunda Via  kegiatan offline maupun online, yang semua aktivitasnya bukan hanya tentang menulis, program one day one post, posting tematik juga kajian-kajian yang sampai sekarang masih berjalan, juga  ada beauty class, dan eduvisit, meet up sesama anggota. Nah semua kegiatan itu bisa dilihat di webnya bloggermuslimah.id, Bahkan ada tambahan contributor baru di web. Coba deh di klik www.bloggermuslimah.id . Lanjut Bunda Via menutup pembicaraanya.


Bunda Novia founder Blogger Muslimah Indonesia
Kemudian  sesi berikutnya dari Mas Aditya mewakili Proxsis academy, oh Iya Proxis Academi ini yang menjadi fasilitator tempat acara milad ini, kantornya nyaman  dan instagramble. Banyak sudut yang bagus untuk foto-foto, design ruangannya minimlais mencerminkan banget anak-anak muda yang bekerja karena saya lihat kemarin hampir 80% stafnya anak-anak muda.

Mas Adyt berharap kegiatan ini semoga bukan menjadi yang pertama dan terakhir tetapi ada kelanjutan yang simultan.  Ok! mas nanti kelanjutan mudah-mudah ada pelatihan gratis untuk mendesidn blog ya, karena Proxsis  juga menerima jasa untuk pembuatan web.

Nah,,, mulai ini materi pertama tentang  kepribadian muslimah yang disampaikan Mba Ratih dengan tema  “Recognising Ourselves & Other” yang artinya bagaimana kita bisa mengerti kepribadian orang lain. Salah satu tools untuk mengetahuinya dengan istilah DICS. (Dominant – Influence – Steadiness – Compliance. Yang bagaimana  jenis kepribadian ini dalam sifat kesaharian memiliki kekurangan dan kelebihan.

Kita bahas satu-satu yuk… Pribadi Dominant memiliki sifat khas yang tegas, Pribadi Influence memiliki ciri intim, Pribadi Steadiness memiliki ciri loyal, sedangkan pribadi compliance merupaka orang yang cermat. Kepribadian bisa berubahn sesuai dengan kondisi dan lingkungan tetapi jika karaktek itu sudh merupakan bawaan jadi biasanya tetap dan sulit berubah.


Mba Ratih nara sumber sessi pertama
Untuk mengetahui bagaimana pribadi kita ada 24 soal nih ya yang harus di jawab oleh peserta yang hadir sekitar 30 orang ini. Semua dibagikan soal dan harus menjawab pilihan yang mendekati pribadi masing-masing. Dan ternyata hasil  kepribadian saya D.
Ciri umum yang berkarakter D antara lain :
  • Cepat dalam memutuskan, Tegas, ada ego yang tinggi dapat diandalkan berani mengambil resiko, mempunya inisiatif yang tinggi.
  • Kekuatan dalam kelompok : Bottom – Line organizer, menghargai waktu, menentan status quo, inovatif
  • Kelemahannya suka melanggar kewenangan, sikaf argumentative, menolak rutinitas
Sedikit menyerupai sih,, sama sifat asli walaupun ada yang berbeda dari diri saya, sebenaranya dengan mengetahui kepribadian seseorang kita dapat :
  • Understanding (memahami)
  • Recognising (mengenali)
  • Adapting (beradaptasi)
  • Aprreciating the difference (menghargai perbedaan)
DISC bisa menjadi identitas kita kata mba Anggi lebih lanjut dan bisa kita kembangkan sisi positivenya. Namun ada yang harus wajib kita punyai yaitu identitas sebagai muslimah. yaitu menjadi diri sendiri, jangan latah (ikut-ikutan trend dunia digital dengan kaca mata kuda), paling tidak pilih mana yang sesuai dengan kepribidan kita sendiri. Dan terakhir pandai-pandai memilih teman, boleh membaur tapi jangan melebur, pilih teman yang selalu mendekatkan diri kita kepada kebaikan, sertakan Allah dalam setiap tindakan, pikir, lisan dan hati. Pesan Mba Ratih sebelum menutup sesinya ikatlah ilmu dengan menulis dan mengamalkannya.

Tidak terasa sudah pukul 12;00 nih waktunya isoma oh iya,  acara milad ke tiga blogger muslimah ini di sponsori snack dan makan siang oleh @ayambahagia, masakannya endess banget ayam panggangnya gurih, sayur asamnya juga enak apalagi sambelnya semuanya nikmat alhamdulillah.


ayam bahagia menu ayam bakar
Konon sejarahnya ternyata ayam bahagia ini berawal dari resto Minang Bahagia di Kota Medan, dengan resep yang telah bertahan hingga 3 generasi. Maka dibuatlah ayam bahagia dengan konsep yang lebih simpel dan modern. Dan sudah banyak cabangnya ada di , Bekasi, Depok , Cibubur, Kemayoram dan Pisangan adapun pusatnya ada di daerah Kelapa Gading. alamatnya di Jl. Kelapa Kopyor Raya Blok O1 no 12A. Kelapa Gading  Jakarta Utara.

Selain itu, kita dapat endorse juga gamis cantik dari Seply bahannya adem modelnya juga suka,  bisa dilihat di akunt IG dan Twitter: Ethica.id @seply.id 

Baca juga : Gamis Seply dari Eticha Nyaman dengan Harga Friendly

Setelah makan siang selesai terus dilanjutkan sholat zuhur, dan foto bersama memakai baju gamis seply dilanjutkan sesi ke 2  di isi oleh Mas Riandi Rahmat (SEO specialist dari DigitalFinger.Id  dengan materi Meningkatkan Trafic  Blog & Website dengan SEO Management, apa itu SEO, (Seacrh Engine Optimazation adalah melakukan proses berupa aktivitas tertentu, terhadap situs web, sehingga web ditampilkan di halaman 1 daftar pencari google. 

 
Mas Rian dari Proxsis
Materi Mas Rian hampir sama dengan blog yang saya tulis sebelumnya  Optimasi Website di halaman pertama.

Tambahanya untuk melakukan SEO ada beberapa hal yang harus disiapkan
1.  Persiapkan sebuah website yang akan dioptimasi.


2. Riset dengan kata kunci artinya jangan sampai mengoptimasi kata kunci tetapi tidak ada pencarinya. Tool terkenay yang telah disediakan oleh google adalag “google keyword planner”


3. SEO on Page adalah proses SEO yang dilakukan hanya dibagian internal situs web saja, gunanya dapat bermanfaat bagi pengungjung, memudahkan pengunjung dalam melakukan eksplorasi, dan merasa betah membaca web kita

Lanjut Mas Rian apa saja komponen yang membuat website kita menjadi optimal/ SEO On Page

Isi konten kita dengan kualitas terbaik ada ciri-cirinya:

  • Memberikan manfaat yang banyak bagi pengunjung
  • Lebih beda dibandingkan  dengan konten sejenis
  • Pengunjung lebih lama membacanya, mebangkitkan perasaan kagum, terhibur atau bahagia.
  • Biasanya bisa memecahkan masalah yang dicarinya.
- Keyword yang popular dan tepat sasaran artinya sertakan keyword dalam halaman website tepatnya ada di dalam judul, konten, dan di URL, juga deskripsi.

- Judul halaman yang mengandung klik artinya cara termudah untuk mengoptimal judul yaitu dengan menyertakan keyword utama yang kita incar, yang berdasarkan hasil riset dengan menggunakan “Google keyword planner”

- URL yang singkat dan deskriptif artinya URL yang bagus selalu relevan dengan apa isi dari halaman (yang sedang kita tulis di dalam blog)

- Meta descrption yang deskriptif dan mengandung klik artinya 1 – 2 kalimat yang muncul dalam hasil pencarian

- Gambar berkualitas tinggi dan berukuran optimal

- Referensi berupa backlink atau link internal agar goole lama membaca web kita minimal ada 2 link keluar dan maksimal 5 link kedalam.

- Web di share ke media social ini bisa menambah pengunjung, branding,  dan faktor kepuasan karena blog kita banyak yang membaca.

Dan terakhir kecepatan respon  dan hambatan kecepatan  artinya kualitas web , design web  yang bagus tapi  ramah, ukuran halaman yang tidak telalu besar kebih disukai google atau mesin pencari lainnya.

Kemudian cara SEO Off Page

Proses SEO yang dilakukan benar-benar di luar bagian situs web atau eksternal, seperti meletakkan link situs web kita di situs web lain atau istilahnya backlink. Biasanya dengan cara :
  • Akun sosial media
  • Situs  sosial bookmarking
  • Link building
  • Blog & forum posting
  • Video
Nah,, baik cara SEO On Page maupun Off Page keduanya sama- sama penting jika dilakukan dengan seimbang dan rutinitas tentunya otomatis akan mempengaruhi website atau blog kita.

gamis seply
Banyak banget ilmu yang didapatkan dari miladnya Blogger Muslimah, selain sponsor yang disebutkan diatas ada  juga Supertwinshop yang merupakan toko online yang dimliki oleh member Blogger Muslimah mba Aisya Avicenna, kalau mau lihat apa saja yang dijual di spertwinshop bisa lihat di Ig @supertwinsop kemudian sponsor lainnya Sheba yang merupakan pioneer  jas hujan muslimah cantik,  produknya unik dan tidak pasaran (limited edition), yang dibuat dari bahan taslan yang tidak tembus air dan sudah disealing sehingga nyaman untuk digunakan aktivitas sehari-hari. bisa juga kita lihat di ig @sheba_id.

Beruntung banget bisa hadir di milad ke 3 ini selain banyak ilmu juga bertabur hadiah hampir lupa ada juga asseoris persembahan dari @evaldin_art dan @hana.mozlima. godiebagnya penuh pokoknya. 

Mudahan-mudah dengan bertambahnya usia dari Blogger Muslimah semakin menginspirasi dan juga sebagai wadah kreativitas yang banyak manfaatnya baik untuk anggotanya maupun masyarakat sekitar.




8 comments:

  1. beuh acara miladnya seru banget mak, ilmunya itu lho plus ada endorse-an pulak, semoga tahun depan aku bisa ikut lah

    ReplyDelete
    Replies
    1. yups ikutan nambah ilmu, nambah teman, nambah rezeki karena silaturahumnya

      Delete
  2. Alhamdulillah bisa makin semangat dan banyak hal bermanfaat didapat dari Blogger Muslimah:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba Dian bersyukur banget bisa hadir di Miladnya Blogger Muslimah dan jadi bagian didalamnya

      Delete
  3. Materi Kepribadian membuat kita jadi lebih paham lagi tentang perilaku org lain ya mbak.

    Haha itu foto2 pakai gamis,moso aku pajang di IG trus aku difoloow bbrp org Arab :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyu beruntung banget bisa hadir ilmunya banyak yang didapet,,, samaan aku juga ig ku nambah gara2 pasang foto pakai baju seply

      Delete
  4. Milad sekaligus belajar banyak lagi tentang blogging dan SEO ya, Mba Utie. Selalu senang memang bisa dapat ilmu banyak dari mereka yang mastah di bidang dunia digital ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya beruntung banget tahun depan kalau ada usia mba Nita juga harus ikutan acaranya seru.

      Delete

Terima kasih sudah meninggalkan jejak di blog saya mudah-mudahan bermanfaat, nanti insyaAllah saya akan balik meninggalkan jejak,,, salam persahabatan selalu,