Saturday, 18 November 2017

Le Minerale Water Run Menjadi Sarana Gerakan Hidup Sehat

08:08 1 Comments



Air bagi tubuh kita seperti udara, sangat penting dan hampir sekitar 60 – 70% tubuh kita terdiri dari cairan untuk darah 83% nya terdiri atas air, otot 75% nya terdiri dari air, otak 90% nya terdiri dari air, dan tulang sekitar 22% nya terdiri atas air. Jadi hampir lebih dari sebagian tubuh kita adalah berisi air.
So… air sangat berperan penting bagi aktivitas organ dalam tubuh, apajadinya jika tubuh kekurangan air? Nah,, melalui Gerakan Indonesia Sehat Le Minerale dan Ikatan Dokter Indonesia mengajak kita semua untuk hidup secara sehat.
Pada tanggal 16 November 2017, bertempat di Blue Jasmin Resto  Le Minerale akan mengadakan Le Minerale Water Run 2017 pada tanggal 26 November 2017 di Jakarta.
Adapun tujuan gerakan Indonesia Sehat ini bertujuan untuk mengajak masyarakat Indonesia menjalani  pola dan gaya idup sehat dengan menjalai 3 pilar yaitu :
  • Move Right, Olah raga secara teratur, rutin setiap hari melakukan olah raga tentunya akan mebuat tubuh bugar dan kesehatan  terjaga.
  • Eat Right, Konsumsi makanan bergizi seimbang. Dengan porsi ideal 1x makan yaitu 30% makanan pokok, 30% sayuran, 20% lauk pauk dan 20% buah-buahan. Anjuran konsumsi buah dan sayuran setiap orang dianjurkan mengonsumsi suran dan buah-buahan 300 - 400 gr untuk anak balita, 400 - 600 gr untuk remaja dan dewasa setiap harinya. Adapun pedoman konsumsi gizi seimbang dalam sehari protein nabati dan hewani  2-3 porsi, sayuran dan buah  3-5 porsi, makanan pokok 3-8 8 sehari
  • Drink Right, konsumsi air minum yang mengandung air mineral alami. yaitu air minum yang berkualitas mengandung mineral yang baik untuk tubuh, air minum yang berkualitas tidak berwarna, tidak berbau dan mengandung mineral yang dibutuhkan tubuh. Dan air adalah sumber asupan mineral yang penting selain dari buah dan sayuran.

Menurut dr Ulul Albab SpOG, dari Ikatan Dokter Indonesia, untuk memiliki pola hidup yang sehat, harus menerapkan pola olah raga yang cukup dan teratur setiap hari agar tubuh tetap sehat dan untuk pola makan hendaknya  menerapkan gizi yang seimbang untuk mencukupi nutrisi dalam tubuh. Dan tidak kalah pentinya asupan air mineral   karena air mineral menurut penelitian Air mineral dapat melakukan begitu banyak hal baik karena mengandung mineral yang penting seperti zat besi, kalsium dan magnesium. Lebih baik lagi, air mineral, tidak seperti air keran, akan bebas dari bahan kimia tambahan serta bebas pengawet dan benar-benar alami.

Nara Sumber dr Ulul, Bpk febri dan dr Reisa
di Le Mineral Gerakan Indonesia Sehat

Ada beberapa manfaat air mineral dalam tubuh kita.

Membantu Pencernaan
Air mineral juga merupakan sumber besar sulfat yang membantu mendorong pencernaan. Itu karena sulfat merangsang pankreas sehingga melepaskan enzim yang membantu mencerna makanan dengan baik.

Menurunkan Berat Badan
Setiap jenis air termasuk air mineral tidak mengandung kalori dan bebas lemak. Ketika mencoba untuk menurunkan berat badan,  bahwa memotong kalori dari minuman akan dapat menyebabkan penurunan berat badan lebih besar dari sekedar memotong kalori dari makanan  Jika memilih untuk menggunakan air mineral akan tetap pada asupan kalori sambil tetap terhidrasi dan akan merasa sehat.

Menjaga Kinerja Otot
Air mineral yang kaya akan magnesium juga dapat membantu memainkan peran kunci dalam fungsi otot. Itu karena magnesium merupakan mineral penting bagi tubuh kita karena memungkinkan otot untuk rileks dan kontraksi dengan benar. Itulah sebabnya nyeri otot dan kram adalah salah satu tanda-tanda kekurangan magnesium.

Mengurangi Risiko Batu Ginjal
meningkatkan asupan cairan untuk membantu mencegah batu ginjal dan pilihan terbaik adalah air mineral. Biasanya masalah ginjal terjadi karena batu ginjal kalsium oksalat tetapi ketika  kita mengkonsumsi air mineral yang memiliki jumlah kalsium dan magnesium dapat membantu menurunkan konsentrasi kalsium oksalat. Studi juga menunjukkan bahwa minum air mineral secara signifikan dapat mengurangi risiko seseorang menderita batu ginjal asam urat

Membantu Kulit Anda
Air mineral dapat membantu kulit lebih baik karena jumlah tinggi silika yang dapat menguatkan kolagen serta memperlambat pembentukan keriput. Minum air mineral yang cukup akan membantu kulit, nah,,, kalau untuk kecantikan biasanya  dibunakan dengan menyemprotkan kewajah

Begitu banyak kegunaan air mineral dalam tubuh maka anjuran yang diberikan adalah agar kita meminum air sedikitnya 8 gelas sehari atau sekitar dua hingga dua setengah liter air per hari.

Menurut dr Reisa Broto Asmoro selaku Brand Ambassador Le Minerale setiap harinya  sudah menerapkan gaya hidup sehat seimbang antara move, eat dan drink yang benar. Apalagi saya sedang hamil asupan gizi yang seimbang sangat penting untuk menjamin nutrisi untuk buah hatinya. Dan setiap kegiatan saya selalu memastikan untuk minum dengan minuman mineral alami seperti yang terdapat dalam kandungan le minerale, lanjut dr Reisa.

Dan melaui kampanye Gerakan Indonesia Sehat dengan menyelanggarakan Le Minerale Water Run 2017, ini bertujuan juga  untuk mengedepankan pesan pola gaya hidup sehat ditengah masyarakat Indonesia ujar Bapak Febri Satria Hutama sebagai marketing manajer RTD Coffee & Water PT. Mayora Indah.

Le Minerale Water Run 2017

Le minerale Water Run merupakan sebuah acara “Fun Run” yang didedikasi untuk mengajak seluruh keluarga  yang terdiri dari 2 konsep yaitu Fun Run 5k dan 2K, yang di mulai di FX Lifestyle Center Sudirman dan berakhir kembali di area FX Sudirman nah untuk mendaftar bisa selengkapnya mengunjugi  http://gerakanindonesia.id/

Ada tips yang saya terapkan di rumah setiap harinya agar kebutuhan air minum terpenuhi, di meja makan saya selalu menyediakan gelas besar untuk semua anggota keluarga, jadi ketika mengambil air harus dihabiskan, dan setiap harinya jika anak-anak berangkat sekolah saya selalu memberikan bekal air minum untuk dibawa. Dan jika sedang berpuasa  minum 2 gelas saat berbuka, 4 gelas di malam hari, dan 2 gelas saat sahur untuk membantu  tubuh cukup terhidrasi selama berpuasa.

Pastikan asupan air mineral selalu memenuhi tubuh kita dan juga jangan melupakan asupan nutrisi dan olah raga agar seimbang.

semoga bermanfaat,,,


Thursday, 16 November 2017

Memilih Obat Generik Sebagai Langkah Kesembuhan, dan Kemasan Biru HjGenerik

08:04 4 Comments


Sehat adalah segalanya, aktifitas apapun bisa  kita lakukan jika dalam keadaah sehat. Sungguh sehat itu mahal harganya dan tidak dapat dinilai dengan uang seberapa besarpun. Lalu bagaimana jika kita jatuh sakit? Iya,,, salah satunya pasti pergi ke dokter untuk mengobatinya. Dan untuk sembuh biasanya kita diberi resep untuk menebus obat Dan sebagai ibu hematpun saya lebih memilih obat generik yang tentu harganya jauh lebih murah ketimbang obat paten.

Nah,,, kali saya akan menceritakan tentang kunjungan saya ke Pabrik obat di daerah Cikarang yang khusus memproduksi “Obat Geberik” tepatnya di PT, Hexpharm Jaya (HJ) anak dari PT. Kalbe Farma Group. 

Tentang PT Hexpharm Jaya

Pabrik  yang berdiri pada tahun 1971, secara khusus bergerak dalam bidang pengembangan, produksi, dan pemasaran obat. Dan masuk kedalam 20 perusahaan farmasi terbesar di Indonesia dan termasuk juga 3 perusahaan fasrmasi generik terbesar di Indonesia. 

Bapak Parlindungan DS Site Head PT Hexpaharm Jaya

Pada tahun 2002 membangun pabrik di daerah kawasan EJIP Cikarang  Dengan misi ingin membangun masyarakat yang lebih sehat, HJ menyediakan produk-produk kesehatan yang dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia, dengan tetap mempertahankan mutu mulai dari pengembangan hingga proses produksinya. Hal ini didukung dengan semangat pelayanan dan integritas yang tinggi, serta melalui proses perbaikan yang berkesinambungan, sehingga dapat menciptakan produk-produk kesehatan yang bermanfaat dan berkhasiat bagi masyarakat Indonesia.

Dengan misinya itu ketika saya di ajak mengeliling pabrik secara tidak langsung membuat saya berdecak kagum atas sistem dan manajemen dalam pengolahan awal obat sampai pengemasan semuanya diatur serba automaticly dan dijaga kebersihannya juga setiap ruangan sangat dijaga suhu kelembabannya sampai arah mata anginpun  dibuat satu arah agar obat tidak terkontaminasi oleh debu ruangan. Dan ketika berada di ruang penimbangan obat, jika beda timbangan 0.0 sekian milipun obat tidak akan diproduksi. Takarannya harus pas sesuai standar yang telah ditetapkan.

Mesin-mesin yang digunakan untuk produksi didesain sesuai  dengan tekhnologi terkini sesuai spesifikasi yang ditetapkan oleh Good Manufacturing practice. Mesin dirawat dan dijaga kebersihannya sehingga membuat mesin bertahan lama dan hampir semua mesin produksi berasal dari dalam negri (buatan Indonesia) dan hanya satu mesin buatan Jerman. mungkin itu salah satunya yang membuat harga obat generik lebih murah ketimbang obat paten. Karena biaya produksi terbantu dengan bertahannya mesin.

Perlu diketahui ya,,, untuk membuat  obat generik ini perusahaan tidak perlu membeli hak paten selama 20 tahun yang berdasarkan Jaminan pemerintah, namun tetap dalam pengawasan  melalui Badan Pengawas Obat dan Makanan (POM). Salah satunya lewat instrumen sertifikat CPOB (cara pembuatan obat yang baik). Melalui sertifikasi CPOB terhadap pabrik obat, Badan POM memastikan pabrik tersebut memenuhi berbagai persyaratan ketat yang harus dipenuhi dalam memproduksi obat. Jadi, obat yang diproduksinya berkualitas, memiliki tingkat efikasi (manfaat) yang tinggi, serta aman.

Kemasan baru obat generik HjGenerik

Ada tiga jenis obat yang beredar di Indonesia. Ketiganya ialah obat paten, obat generik bermerek, dan obat generik berlogo (OGB). Obat generik, baik yang bermerek maupun berlogo, merupakan tiruan dari obat yang telah habis masa patennya. Saat diproduksi satu perusahaan dan diberi nama oleh perusahaan tersebut, jadilah obat itu menjadi obat generik bermerek (branded). Jika obat tersebut diberi nama sesuai dengan zat aktif yang dikandungnya, jadilah obat generik berlogo (OGB). Dan OGB merupakan program pemerintah untuk memenuhi kebutuhan akan obat yang berkualitas dengan harga terjangkau. Dan juga salah satu tujuan dalam memproduksi obat generik ini juga untuk menyukseskan program JKN (Jaminan Kesehatan Nasional), Menurut Bapak Parlindungan selaku Site Head PT. Hexpharm Jaya. seiring dengan berjalannya program JKN, kebutuhan obat terus meningkat. Terlebih nanti pada 2019 ketika semua penduduk Indonesia wajib tercakup sebagai peserta BPJS Kesehatan selak penyelenggara JKN.

Bisa diambil kesimpulan PT. Hexpharm Jaya telah menerapkan sistem

Sistem Yang Handal  : Good Manufucturing Practice yang terkini dengan standarPIC/S
Sistem Manajemen Mutu ISO 9001 ; 2015
Sistem kesehatan dan  keselamatan kerja OHSAS 18001 ; 2007
Sistem Manajemen Lingkungan ISO 14001 ; 2004
Lean Manufacturing dan Total Productivw Management (TPM)

Infrastruktur Yang Handal, mesin-mesin yang digunakan diproduksi sesuai dengan teknologi terkini sesuai spesifikasi yang telah ditetapkan oleh Good Manufucturing practice.
Fasilitas laboratorium yang menunjang pemeriksaan produksi baik sebelum, selama dan setelah proses produksi yang dilakukan.
Sistem Penunjang seperti HVAC. PWG, Clean Steam, IPAL, yang menjamin proses produksi yang berjalan sesuai speks, dan hasil produksi tidak mencemari lingkungan

perlengkapan ketika mengelilingi pabrik PT. HJ
foto by Alida

Keliling Pabrik HJ.

Setelah mendengarkan tentang riwayat PT. Hexphram Jaya dan bagaimana  dari Bapak Parlindungan dan keterangan bagaimana tubuh menyerap obat generik dari Dr. Artati,  kita juga diajak keliling pabrik,  Ketika memasuki ruangan dari alas kaki, baju khusus yang dikenakan harus steril juga menggunakan penutup kepala dan masker. sampai masuk ruanganpun tangan harus dibersihkan dulu.

Kemudian tidak diperkenankan membawa barang yang berbau logam di tubuh, (perhiasan yang ada harus dilepas) semua proses itu dilakukan agar terjaga standarisasi, dan kualitas obat yang diproduksi.

salah satu mesin produksi PT. HJ


Ruangan Qualiti Control (QC)  pada ruangan ini kita diterangkan bagaimana proses QC semua obat diuji samplenya, sampai memenuhi standart obat yang telah ditentukan,dari mutu hingga tidak ada obat terkontaminasi oleh benda apapun termasuk air.

Ruangan Produksi. nah ,, ditempat ini kita menyaksikan mesin-mesin produksi yang berkualitas dan hamper 90% mesin ini di produksi di dalam negri. Dan hanya satu buatan Jerman seperti yang telah saya jelaskan diatas. Selain itu juga ada mesin yang didesain khusus  yang bisa mendeteksi langsung jika ada  kesalahan dalam pengemasan obat.

Setiap ruangan ini ada pengatur kelembaban suhu dan ada hexos fan yang mengatur suhu juga sirkulasi udara.

mesin kemas automatic


Beralih ke Obat Generik

Begitu melihat semua proses obat , yang menurut saya begitu rumit karena benar dijaga mutu dan kwalitasnya agar sesuai dengan standar dari pemerintah mulai saatnya kita beralih ke obat generik yang ternyata memang semua prosesnya tidak asal atau sembarangan.

Mengapa Harus HJ Generik ?

  • Sudah memenuhi standar produksi yang ditetapkan pemerintah
  • Setara dengan obat paten
  • Terjamin kwalitasnya
  • Diproduksi di pabrik yang modern
  • Memilik rangkaian produk generik yang lengkap


obat dilakukan pengujian

Kemudian ada tips JELI ketika membeli obat generik

  • Jelas produsennya, pastikan diproduksi oleh pabrik farmasi yang tersertifikasi CPOB, berpengalaman dan terpercaya
  • Efektif Khasiatnya, kualitasnya setara dengan obat paten
  • Lihat kemasannya, pastikan dalam keadaan terkemas dengan baik dan lengkap informasinya
  • Ingat belinya ditempat yang resmi, untuk memastikan kualitas dan melindungi dari obat palsu


Nah,, untuk memudahkan kita mengetahui obat generik yang berkualitas paten dan di produksi oleh PT . Hexpharm Jaya. Obat generik dikemas dengan kemasan baru berwana BIRU yang sebelumnya berwarna putih. Dan pastikan berlogo HJ.


Jadi dari keterangan diatas mudah-mudahan ada manfaatnya bahwa menggunakan obat generik jika kita sakit sudah tidak diragukan lagi baik kwalitas ataupun mutunya karena benar sesuai standar dari Pemerintah.

foto didepan PT Hexpharm Jaya

Sunday, 12 November 2017

Bincang Gizi Bersama Masako dan Fakta Tentang MSG di Dapur Umami

01:12 22 Comments


“Bang Baksonya saya ngga pakai micin ya!”
“Kalau saya pakai bang!, kenapa sih ngga mau pakai micin?”
“Issh,,, micin itu bikin bodoh, aku suka pusing-pusing kalau makan pakai micin!”
“gossip,, itumah kalau udah bogoh-bodoh aja…”

Itu dialog yang pernah saya dengar waktu berada di kedai bakso di bilangan Cinere. Ada apa dengan MSG? segitu berbahayakah sebagian orang menjadi anti menggunakannya. Sayangnya anggapan tentang penggunaan MSG menjadi agak keliru,  sebenarnya MSG itu tidak seburuk itu.

Dirumah mamah mertuapun memasak tidak pernah menggunakan MSG, nah,, waktu saya membantu memasaknya alasan dari mamah, masak ikan, ayam kan sudah rasa gurihnya dari ikan atau ayam jadi cukup tambah garam,,, hmm alasan itu cukup masuk akal karena kandungan glutomat sudah ada pada di ayam ataupun ikan.

Dan dikesempatan ini saya akan meluruskan tentang  miskonsepsi tentang MSG dan memaparkan fakta-fakta yang saya dapat ketika diundang menghadiri workshop “Bicara Gisi Bersama Masako” di Dapur Umami PT. Ajinomoto Indonesia

Apa itu MSG?
MSG atau monosodium glutamat merupakan garam yang molekul penyusunnya berupa sodium/natrium (Na) dan glutamat. Sebagai perbandingan garam dapur yang biasa kita pakai itu sodium klorida atau rumus molekulnya NaCl. Jadi bedanya MSG dengan garam biasa adalah Cl-nya ditukar sama glutamat, tapi glutamat itu sendiri apa? Nah glutamat itu merupakan asam amino non esensial.

Bagi tubuh manusia, glutamat berperan penting dalam berbagai proses metabolisme, glutamat berperan sebagai building block dari protein atau bisa dibilang bahan baku pembentukan protein. Protein berfungsi sebagai bahan pembangun tubuh, membentuk sel baru, mengganti sel-sel yang rusak, dan lain-lain . Jadi, di satu sisi glutamat itu memang penting untuk manusia. Begitu kata Bapak Harris selaku PR Manager PT Ajinomoto Indonesia.


kandungan MSG
Manfaat MSG
Saat ini, MSG sudah secara luas digunakan sebagai penyedap makanan, dari makanan instan/siap jadi,  bahkan ada beberapa  rumah tanggapun  menyatakan makanan kalau tidak pakai  MSG, rasanya jadi kurang "yummy".
Tapi kenapa, MSG bisa membuat makanan jadi enak?  MSG bekerja dengan memperkuat rasa alami dari berbagai makanan, seperti daging, ikan, sayur,. Nah, MSG ini bisa memperkuat rasa karena glutamatnya, rasa "gurih" yang dihasilkan MSG itu ternyata bukan berasal dari  rasa yang sudah umum kita kenal, seperti manis, asam, asin, pahit . Rasa enak dari MSG ini punya tipe rasa lain. Lidah manusia punya reseptor tersendiri untuk rasa gurih dari Glutamat. Istilahnya di sebut  ‘umami'.  Kata “umami” pertamakali ditemukan  oleh  Dr. Kikunae Ikeda berkebangsaan Jepang pada tahun 1908.

Jadi Manfaat MSG bisa disimpulkan yaitu :
  • Menigkatkan cita rasa makanan.
  • Membantu pencernaan di mulut, lambung dan usus halusnya (adanya reseptor glutamate di lidah dan lambung).
  • Membantu menjaga kesehatan mulut
Kemudian berapa kira-kira kadar glutamat menurut U.S Food and Drug Administration (FDA) direkomendasikan  adalah sekitar 30 miligram per berat badan. Dan pada saat memasak takaran kemasan 0,2 – 0,8% dari volume makanan, itu boleh digunakan pada saat persiapan, memasak atau saat dihidangkan.

Bagaimana Tubuh Meresponse MSG?
 Menurut  U.S Food and Drug Administration (FDA), MSG yang kita makan akan dipecah oleh sistem pencernaan, dan glutamatnya 95%  yang dikonsumsi akan dimetabolisme oleh sel-sel usus halus dan dijadikan energi untuk menjalankan pencernaan di usus halus itu sendiri. Sisa 5%-nya  berguna untuk membentuk protein atau dijadikan precursor (zat pemula untuk memulai proses biosintesis) untuk menghasilkan senyawa-senyawa lain, seperti glutathione, arginine, dan proline. Kemudian sisanya  akan dikeluarkan melalui urin. Walaupun merupakan asam amino non esensial, tubuh cukup cepat menggantikan glutamat.
 Amankah MSGSudah tahu fungsi dan kegunaanya tentu saja aman jika dosisnya sesuai yang direkomendasikan, tidak perlu MSG suatu apapun yang berlebihan jika dikonsumsi pasti tidak aman dan akan berakibat fatal.
Lalu asal mula stigma negatif tentang MSG adalah bermula dari efek pusing dan mual yang dirasakan banyak orang atau biasanya disebut  Chinese Restaurant Syndrome (CRS). Makanan Chinese Food banyak menggunakan MSG sebagai bahan penyedap dibandingkan jenis masakan lain. Istilah CRS muncul pertama kali pada sekitar tahun 1968. Saat itu, Dr. Robert Ho Man Kwok menyebut kumpulan gejala mual, pusing, lemasl yang umum terjadi sekitar 20 menit setelah makan di restoran Chinese sebagai CRS. Karena memang restoran-restoran Chinese itu menggunakan MSG yang relatif lebih banyak dibandingkan restoran lain (ini kejadiannya di Inggris). Jadi MSG ternyata bahaya dong? Tunggu dulu.
Setelah diadakan penelitian lebih lanjut, ternyata efek pusing dan mual setelah makanan yang mengandung MSG (chinese restaurant syndrome) ini bukan diakibatkan oleh MSGnya, tetapi lebih tepatnya diakibatkan oleh glutamat!, apa bedanya??


kandungan glutamat ada pada bahan makan setiap hari yang kita konsumsi

Jelas beda.. Jika CRS diakibatkan oleh glutamat, bukan MSG. harus ingat kalau MSG itu adalah penyedap rasa, sementara glutamat itu asam amino non esensial yang ada dimana-mana dan tidak hanya terkandung dalam MSG sebagai penyedap rasa. Artinya, terlalu banyak makan keju, jagung atau kacang polong juga bisa membuat  gejala pusing, mual akibat CRS. Jadi kalau mengacu lagi pada tabel kadar glutamat yang di atas, keju/jagung/kacang polong cukup banyak  kandungan glutamatnya.

Begitu diuji, hasilnya benar. Ketika diujikan pada 3 kelompok orang: kelompok 1 diberikan makanan tanpa MSG sedangkan kelompok 2 diberikan makanan dengan tambahan MSG. Dan kelompok 3 agak berlebih takaran MSGnya.  Walaupun pada satu kelompok diberikan tambahan MSG dan kelompok lain tidak, diusahakan jumlah glutamat total pada makanan yang diberikan pada 3 kelompok harus sama. Jadi ya mungkin pada kelompok 1 yang tanpa MSG, mereka diberi kejunya atau porsi makanannya lebih banyak.
Hasilnya bagaimana? Memang ada yang terkena gejala CRS pada ketiga kelompok, tetapi sebagian besar, sehat-sehat saja. Dari percobaan itu bisa diperoleh kesimpulan bahwa yang membuat seseorang yang pusing dan mual setelan makan makanan Yang mengandung MSG (ada gejala chinese restaurant syndrome) karena memang orangnya yang tidak toleran terhadap glutamat berlebihan (glutamate intolerant). Biasanya mereka mulai terkena CRS jika diberi glutamat tambahan sebesar lebih dari 3 gram. Itu sebagian pemaparan dan beberapa fakta dari Bapak Harris yang dapat saya simpulkan, bahasanya agak berbau pelajaran ilmu kimia ya,,,  mudah-mudahan dapat dimengerti.

Ibu Eurli Asria, Dr Rita Ranayulis dan Bpk Harris  

 
Nah jadi MSG itu AMANkan... Salah satu produk MSG yaitu penyedap  dan penguat rasa yang diproduksi oleh PT. Ajinomoto Indonesia, salah satunya ialah Masako

Kata ibu Eurli Asria  pembuatan bahan-bahan Masako benar-benar alami dan dipilih dengan cara seksama dari mulai daging ayam yang berusia 40 – 45 hari agar kadar lemaknya cukup, juga dengan daging sapi diambil dari paha sapi yang sedikit sekali kandungan lemaknya. Diproses dengan tehnologi yang canggih, aman , higenis dan halal, masako berbentuk granule/powder/bubuk yang setiap butirnya mengandung semua bahan baku, bentuk bubuk memungkinkan produk ini tahan lama dengan kemasan berupa plastik berlaminasi yang terdiri dari 2 varian rasa ayam dan rasa sapi.

skema tentang Masako

Proses pembuatan masako secara lansung bisa dikunjungi di
www.masakolivestream.ajinomoto.co.id dan ini merupakan satu-satunya perusahaan yang menampilkan produksinya secara online tahap demi tahap.

Nah,, karena masako identik dengan makanan dan gizi  masako memilik campaign yang diberi nama “Lezat Bernutrisi”, tentunya untuk mendorong seluruh ibu-ibu Indonesia untuk memasak makanan yang bergizi dan sehat, khususnya sayur dengan cita rasa enak dan terasa lezat karena masako.

Lalu bagaimana penyajian makanan yang sehat dan penuh gizi,  yang semuanya dibutuhkan oleh tubuh untuk tumbuh kembang seluruh keluarga terutama anaka-anak yang tentunya seimbang agar anak tidak terkena obesitas.

Menurut Dr Rita Ramayulis DCN, M.Kes bahwa prinsip berat badan ideal adalah seimbang antara makanan yang masuk dan aktifitas yang dilakukan. Bagaimana menyajikan makanan yang seimbang? tentunya harus ada serat, protein, karbohidrat, lemak dan mineral. Semua itu pada prinsipnya orang tualah yang jadi penentu karena obesitas bukan keturanan, tetapi salahnya pola makan yang dikonsumsi.

kunci agar kita terhindar dari obesitas


Terlebih dengan anak yang tidak menyukai sayur, kita sebagai orang harus menjadi model/panutan memberikan contoh mengkonsumsi makanan sehat setiap harinya, kemudian ajak anak makan bersama, dan ajak anak untuk  menyajikan makanan bersama. Puji mereka ketika menghabiskan makanan dan beri pengetahuan sambil makan bersama apa kegunaan sayur yang sedang dimakan sehingga semua itu akan terekam hingga mereka dewasa. Lalu sesering mungkin mengajak anak berolah raga atau beraktivitas di luar rumah.

Atau bisa disimpulkan dengan 3M untuk menerapkan sajian diet REST (rendah, energi seimbang dan teratur)

Move, bergerak sehari-hari untuk meningkatkan pengeluaran enegi.
Model, anak tidak bisa secara langsung menyaring perilaku yang dilhatnya dan selanjutnya akan mengikuti.
Meet,  beri anak kesempatan memahami kondisi dan melakukan aksi dalam mengatasi, berat badannya dengan melibatkan anak secara bersama.

Setelah itu di Dapur Umami itu juga ada demo masak bersama chef Yunita Princess yang memberikan tips memilih sayur yang segar, bahwa sayuran segar apabila dipatahkan batangnya akan berbunyi “kress”  dan cara memasak yang benar agar makanan tetap terjaga kandungan gizinya.saat memasak sayuran gunakan api besar aduk-aduk kemudian matikan kompor. Untuk memasak daging jika tidak ingin dimasak, jangan mencuci daging tapi lansung merebusnya kemudian tiriskan barus dimasukkan kedalam lemari es.

Selain itu juga chef Yunita  memberikan resep 2 masakan yaitu  Brokoli Saus Telur Asin dan Siomay Jamur Masako. Dan ini tentunya akan menjadi daftar menu tambahan yang akan saya berikan untuk keluarga

Chef Yunita dengan hasil masakan Siomay Jamur Masako,
Brokoli Saus Telur Asin
dan Bayam Mentega foto by Dewi


 Resep !

 Brokoli Saus Telur asin.

Bahan-bahan
  • 130 gr brokoli (yang sudah di rebus)
  • 100 gr kentang kecil rebus
  • 2 butir kuning telur asin
  • 1 buah cabai keriting
  • ¼ bungkus Masako rasa ayam
  • 1 sdt minyak goreng
Cara memasaknya :
  • Cincang bawang putih dan cabai keriting (sisihkan)
  • Panaskan minyak goreng, tumis kuning telur asin hingga berbuih, tambahkan cabai, bawang putih aduk rata, kemudian masukkan brokoli, kentang dan masako, aduk rata, angkat sajikan.
Resep 2

Siomay Jamur Masako

Bahan-bahan
  • 50 gr dagung ayam cincang
  • 70 gr jamur kancing
  • 20 gr kol
  • 1 btg seledri
  • 1 butir telur
  • 8 buah kulit pangsit
  • ½ bungkus Masako rasa ayam (11 gr)
  • Bahan pelengkap (parutan wortel)
Cara memasaknya
  • Potong kecil kol, jamur, daun seledri, sisihkan
  • Masukkan daging ayam, jamur, daun seledri dan ½ bungkus masako aduk rata dalam 1 wadah
  • Kemudian ambil 1 kulit pangsit letakkan di telapak tangan isi dengan adonan siomay, bentuk kulit berisi adonan dan rapikan, hiasinya dengan parutan wortel 
  • Kemudian kukus kedalam panci kukusan yang telah dipanaskan. Kukus hingga matang. Kemudian sajikan.

Selain itu kita juga diberi tantangan untuk memasak secara kelompok tiap kelompok dibagi 5 orang, kebutulan saya masuk kedalam kelompok brokoli. Adapun tantangan masakannya adalah “Bayam Mentega”. Seru juga masak berlima dengan pembagian tugas, ada yang menaruh bumbu dan mengaduk juga ada yang membacakan resep.

Adapun bahan-bahannya.
  • 2 ikat daun bayam
  • 100 gr udang segar kupas
  • 2 sdm mentega
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • ¼ sdt merica hitam bubuk.
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 2 sdm air matang
  • ½ bungkus masako rasa ayam

Cara memasaknya.
  • Panaskan mentega tumis bawang putih hingga cair, masukkan udang, masak hinga warnanya berubah, tambahkan air, air heruk lemon dan merica didihkan stelah masukkan bayam tumis hingga sedikit layu, angkat kemudian sajikan.

team Brokoli
foto bersama setelah acara selesai
Seru banget acara bincang gizi bersama masako, selain menambah pengetahuan tentang MSG dan menjawab isu yang terkait yang selama ini ternyata SALAH, seperti yang telah dipaparkan diatas bahwa MSG itu tidak berbahaya. Dapat tambahan resep untuk keluarga juga tips memberikan masakan sehat untuk kelurga di rumah. Jadi jangan marah kalau ada yang bilang kita generasi micin , micin itu berguna kok,,, buat tubuh. saya bangga jadi generasi micin kalau kamu?

Semoga bermanfaat .



Monday, 6 November 2017

Sensasi Timur Tengah di Chicking Indonesia Mall@Bassura

06:43 14 Comments


Hai teman, kali ini saya mau cerita tentang kulineran kemarin tanggal 5 November 2017 di Mall@Bassura nyobain restoran ala Timur Tengah,  Chicking kedengaran agak asing di telinga. Tapi ternyata Chicking merupakan jaringan Internasional  Resto Halal dari Dubai, Uni Emirat Arab yang dikonsepkan secara historis di Dubai. dan sudah mempunyai 100 gerai di 10 negara.

Nah,, di Mall@Bassura ini merupakan gerai outlet ke-2, di Jakarta setelah kemarin dibuka di Lulu QBig BSD, Tangerang. Acara Grand Opening Chicking ini di hadiri juga teman-teman bloger.  Resto yang dikonsep  dengan makanan siap saji tentu saja merupakan satu langkah besar untuk memenuhi kebutuhan masayarakat Indonesia yang kini ingin lebih serba praktis, namun tetap menjaga mutu dan kwalitas rasa. juga kehalalan yang merupakan standar makanan yang aman dan tidak menimbulkan rasa khawatir. Dengan rasa khas ala Timur Tengah tentunya menjadi satu acuan keunikan dari resto siap saji yang sudah  hadir terlebih dahulu.

Acara di mulai pukul 11 kita semua disambut ramah oleh Ibu Angelia Merry selaku PR Chicking Indonesia, Ibu Fifie. Top Manajemen PT. Ayam Top Indonesia yang merupakan pemegang lisensi Chiking Indonesia dan Pak Bambang Wahyu selaku PresDir Chicking di Lulu QBig BSD.

Ibu Merry mengatakan rasa menu di resto ini mempunyai khas tersendiri beda dengan resto fast food yang telah ada, bumbu yang di impor dari India langsung dan sajian ayam segar yang langsung di olah tanpa proses penyimpanan terlebih dulu.

Ibu Merry, Pak Bambang dan Ibu Fifie ( Chicking Indonesia )

Dan Menurut pak Bambang setelah melihat animo yang begitu besar waktu pembukaan pertama di Gerai Surabaya, menambah keyakinan untuk membuka cabang lainnya di berbagai tempat dan di Surabaya sudah gerai ke 4 dan akan buka kembali di Bekasi pada awal Desember. Chicking yang mempunyai ciri khas menu yang unik hingga minuman yang beda membuat Chicking Resto merupakan salah satu alternatif tempat kulineran yang harus dituju. 

Menu Chicking

Ada beberapa menu yang disajikan di resto ini, dan disana saya disajikan Chicking Rise, dengan Flaming Grilled Chicken dan Original Fried Chicken.. paket menu yang menjadi khas orang Timur Tengan biasanya dengan karbohidrat sedikit dan kandungan kalori dan protein yang banyak. atau istilah nasi sedikit tetapi lauknya berlimpah. cukup membuat perut saya kenyang seketika.

Chicking Rise, Flaming Grilled Chicken dan Original Fried Chicken

Chicking Rise
Terinpirasi dengan nasi biryani, namun ini berwarna kuning ada campuran cengkeh, kapulaga dan minyak zaitun yang sangat terasa. Dan berasnya berasal dari Arab atau beras basmati. Tapi jika ingin menikati nasi putihnya pun tersedia disini.

Flaming Grilled Chicken
Ini merupakan menu unggulan dibuat dengan potongan ayam segar tanpa kulit dan dipanggang , setelah direndam dengan bumbu rempah yang khas. dan Original Fried Chicken Menu unggulan lainnya yaitu ayam yang dibalut tepung putih dan bumbu putih, ayam ini teksturnya lembut kemarin saya mencoba yang juicy, memang beda dengan fried chicken lainnya.

Big Beef Burger

Big Beef Burger
Burger yang diisi dengan daging sapi murni, patty yang dihiasi dengan selada renyah dan airisan keju, ada acar, tomat ditambah dengan bawang segar dan roti biji wijen yang tentunya enak sekali. Ada Tandori Burger diisi dengan fillet ayam renyah dan pedas dilapisi dengan tepung roti dengan ditaburi bubuk tandoori sebagai citra sara India. Ditambah  segarnya slada dan sous mayo serta biji wijen.

Royal Crunchy
Filet ayam yang dikemas bentuk sandwich chicking, rasa pedas  dan tambahan selada, dengan mayones disuguhkan secara royal di setiap penyajiannya.

Royal Warp

Royal Warp
Diisi dengan dua strip ayam yang dibungkus sandwich, tersedia rasa original tetap dengan tambahan selada segar, tomat potong dadu, mayones dengan roti tortilla panggang panas. ada juga  Crunchy SupremeHadir dalam rasa asli atau pedas fillet ayam yang dilengkapi dengan selada segar, tangiest asin, di tambah saus chicking yang gurih


Chick pops

Chick Pops
Seperti nuget tersedia dengan dua rasa pedas dan biasa. Tiap gigitannya terasa kelembutan ayam dan bumbu yang khas yang dibalut dengan tepung roti dan tepung putih

Tandori Fries
Kentang goreng ada yag beda pada sajian ada yang last salt tapi tetap enak dan kentang yang dibumbui dengan bubuk tandoori chicking yang rasanya renyah dibagian luar dan lembut di bagian dalam.


Tandoori Fries
Oh iya waktu datang saya ditawari ingin minum apa Teh Arab atau Kopi Arab?, saya memilih teh dan rasa tehnya unik sekali karena ada campuran kapulaga didalamnya tentu saja menambah hangat di perut waktu meminumnya ini cocok banget kalau sedang musim hujan. Dan kopinyanya pun sama ada campuran kapulaganya, kata mba Nita yang kebetulan duduk di dekat saya rasanya agak aneh kopi dengan kapulaga..

Teh Arab dan Dubai Breeze

Selain  kopi dan teh ada minuman khas lainnya yaitu Dubai Breeze, sejenis moctail Dubai yang segar dengan paduan soda, daun mint dan lemon. Segar banget. Terdiri dari 2 varian rasa Passion Fruit dan Green Apple.

Dengan tag line Chicking yaitu Its my choice tentu saja  membuat chicking menjadi pilihan yang harus di coba dengan menu dan rasa yang khas di tambah resto yang bernuansa cerah, luas dan pelayanan yang ramah penuh kehangatan menambah sensasi nikmat untuk mencoba beberapa menu di Chicking ini. Salah satu lagi keunggulan menu makanan di Chicking ini semuanya tanpa MSG, jadi benar-benar sehat dan amankan.

Chicking at Mall@Bassura

So.. penasaran untuk mencoba resto Dubai ini. Harga yang sangat terjangkau dan bisa mengajak seluruh keluarga, bisa janjian dengan teman atau saudara. Rasakan sensasi rasanya pasti nagih untuk datang kembali.


Untuk informasi lebih lanjut:
Facebook : ChickingIndonesia
Instagram : @chicking.Indonesia