'Tips to Boost Mood' : Menjadi Manajer Keuangan Keluarga





Apa sih yang bikin hidup penuh warna? Pastinya semua perasaan suka, duka yang dialami ya, apalagi kalau sudah berumah tangga ternyata itu awal dari semua pembelajaran, belajar memahami, belajar menerima dan belajar dari kekurangan masing-masing agar bisa saling menghargai. Dan ternyata bukan sampai situ aja, sesudah punya anak, hampir belajar setiap hari menjadi orang tua.

Nah, ketika punya anak ternyata kebutuhan-kebutuhan yang menyangkut biaya ternyata harus diperhitungkan lebih mendetail, ada pos-pos tersendiri yang saya catat dalam pembukuan, biarpun skala rumah tangga tetap ilmu yang dulu belajar saya terapkan.

Mungkin kalau dilihat buang-buang waktu, masa biaya-biaya perintilan seperti beli gas aja harus dicatat, bagi saya justru itu sangat penting karena kebocoran biaya-biaya itu dimulai pasti dari yang kecil. Hal yang saya lakukan untuk mengatur keuangan  bukan berarti pelit, dalam mengeluarkan biaya-biaya tetapi menurut saya justru membantu prioritas kemana uang yang gaji diberikan suami bisa cukup atau bisa ada simpanan di setiap bulannya Hal-hal yang saya lakukan adalah

Membuat kesepakatan bersama mengenai rincian pengeluaran dan penghasilan keluarga.

Biasanya saya membuat presentase untuk setiap pengeluaran misalkan dari 100% gaji suami 30 % untuk biaya hidup, 30% untuk cicilan, 15% untuk investasi, 10% untuk dana darurat, 10% untuk gaya hidup dan 5% untuk sedekah, dan itu rutin setiap bulan nah, jika tidak ada biaya darurat biasanya saya masukkan ke investasi berupa tabungan anak-anak.
Melaksanakan rencana dan kesepakatan yang telah dibuat.
Setelah presentase dibuat, kita harus sepakat menjalaninya, karena disini yang paling berat adalah pelaksanaan dan konsisten. Saya yang bertugas mencatat harus sedetail mungkin nih, mencatat semua biaya-biaya yang dikeluarkan, intinya disini saya dan suami harus bersikap bijaksana.
me and casio 
Dan langkah terakhir biasanya mengevaluasi, jika memang ada dana-nana yang berlebih biasanya kami melakukan diskusi panjang mau dikemanakan uang tersebut dan langkah apa yang diambil untuk investasi biaya kebutuhan anak kedepannya. Akan tetapi jika pada tahap evaluasi terlalu banyak dana yang dikeluarkan dan melebihi presentase atau presentase investasi berkurang tindakan yang kami lakukan melihat kembali biaya-biaya apa saja yang memblow-up tanpa terkendali. Hal itu terjadi biasanya ketika kita dalam sebulan sering banget makan di luar (bukan di teras rumah lo,,,) ternyata makan di luar butuh banyak biaya ketimbang masak sendiri. Berarti ini yang harus dikurangi, apalagi saya yang suka lupa diri kalau lihat sale, mesti tahan emosi belanja yang sebenarnya tidak penting-penting banget.
Casio My Style
Nah,  selama menghitung angka-angka tersebut biasanya saya dibantu alat penghitung yang memang dari semenjak kuliah, terus kerja kemudian jadi full ibu rumah tangga ya casio.  Bahkan ditempat kerja saya dulu mendapat julukan “otak calculator” bagaimana tidak sayakan harus menghitung biaya gaji dosen dan biaya pemasukan para mahasiswa. Kalau tidak ada casio bisa berkurang atau berlebih dikarenakan setiap hari harus menghitung angka yang 0-nya lebih  dari 6 digit. Dan casio sudah menjad trendmark didiri saya sebagai alat bantu yang setia, #CasioMyStyle.
Sewaktu kerja casio ini warnanya cuma hitam dan abu-abu saja, tapi sekarang warnanya ngegemesin ada semua warna  colourfull calculator, jadi rasanya kepingin punya semua, kebetulan karena saya suka warna hijau, saya jatuh hati begitu melihat warnanya. Nah, jika kepingin mempunyai kalkuator dengan berbagai warna bisa nih pakai code dari saya lumayan ada diskonnya CASIOBLOGAJ9948 kode promo itu bisa digunakan di Matahari Mall. Pokoknya tidak usah khawatir sama produk dari casio terjamin mutu dah kwalitasnya.
colorful calculator from casio
pic by instagram casio
Dan ingat siapapun posisi kita baik itu ibu rumah tangga, kerja kantoran menghitung pengeluaran dan pemasukan itu penting banget walaupun uang bukan segala, akan tetapi segalanya bisa mudah karena uang. Demikian ungkapan umum yang sering didengar. Nah, masalah uang ini bisa dikatakan penting karena menyangkut ketenangan dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Terpenting juga adalah mengatur keuangan keluarga agar menemukan keseimbangan-keseimbangan yang baik antara pemasukan dan pengeluaran. Saat kita mampu mengaturnya dengan baik, maka ketenangan hidup bisa kita rasakan
Ketika mengatur keungan keluarga ini, ingatlah selalu bertawakal. Dasarkan semuanya kepada ketaatan kita kepada Allah. akan barokah semua harta yang kita miliki saat kita bersandar atas dasar keimanan. Keuangan keluarga itu penting tetapi bersyukur adalah kuncinya. Sedikitpun hal yang terjadi dan yang kita miliki harus kita syukuri sebagai rahmat.
Menjadi seorang istri sekaligus ibu rumah tangga bukanlah perkara yang mudah. Seorang istri harus mempunyai berbagai macam skill untuk menunjang tugas dan kewajibannya sebagai partner bagi suami dalam mengatur rumah tangga dan keluarganya. Salah satu tugas tersebut adalah menjadi manajer keuangan keluarga. Meski tergolong hal yang tidak mudah, akan tetapi tugas tersebut tidaklah sulit jika kita dapat mengetahui dengan benar peran seperti apa yang harus kita jalankan dalam manajemen keuangan keluarga.
Semoga bermanfaat ya,,.




56 comments

Niwanda said...

Ah iya ya Mba, kalau sampai keuangan bermasalah, kan bisa bikin mood nggak bagus, ya...

Dian Restu Agustina said...

Kalau sudah masalah mengatur keuangan keluarga memang emak yang musti hati-hati ya Mbak..calculator yang bisa meningkatkan mood seperti Casio ini pasti akan membantu :)

www.faradiladputri.com said...

Betuuuul! Aku ngerasain banget mbak beda ngurus finansial pas single sama pas udah berkeluarga.

Elly Nurul said...

Aku termasuk yg jangan menghitung pemasukan dan pengeluaran nih mba, nampaknya harus dimulai agar jangan besar pengeluaran dari penghasilan.. kapan bisa nabung yak

Rach Alida Bahaweres said...

Bener banget mba, Menjadi manager keuangan itu tak mudah euy. Kepercayaan banget bisa mengatur keuangan untuk sekeluarga. Pengeluaran harus tidak lebih besar dari pendapatan.

Herva Yulyanti said...

Kalau nanti akhir bulan ternyata duit abis akang suami udah pasti menunjuk 5 jarinya ke aku mba makanya sebisa mungkin selalu aku catet pengeluaran sampe biaya lain2 dan yang pasti aku emang lebih suka pake kalkulator pas ngitungnya meski di HP ada xixixi

ucig said...

warnanya gemesin ya mbak utiiie, aku suka juga.
penting nih jadi manajer keuangan mah hahaa

Gita Siwi said...

Lagi hit banget ya blog2 teman2 hahaha dengan tampilan kalkulator yang colourfull nggak bosen2 baca deh. Eh semangat hitung juga ya kak

Sandra Buana Sari said...

aku kok ya salfok sama kalkulator warna ijo ituuu, cocok banget sama kerudungnya hahahaha, secara dikator kalkulatorku warna item standar, ngga ada asik2nya huhuhu :D
Btw balik keurusan keuangan keluarga, emang penting banget diatur dari awal, jangan sampe acakadut dan bikin pusing terutama buat istri yg ngurusin keuangan keluarga :D

Sandra Buana Sari said...

aku salfok sama warna kalkulatornya metcing banget sama kerudungnya mbaaa, lucu2 ya sekarang warna kalkulator, secara punyaku di kantor yg warna item biasa aja hahaha.
Btw soal keuangan, emang ada baiknya diatur dari awal karena takut postingan buat yg lain malah kepake kemana2 plus biar kita sebagai pengurus keuangan ngga ribet juga :D

Nurul Dwi Larasati said...

Aku juga merasakan setelah menjadi ibu beranak 2 itu harus terus belajar. Terutama belajar tentang mengatur keuangan. Pakai kalkulator cukup memudahkan perhitungan. Apalagi dengan warna-warna yang cerah begitu, semoga nggak salah hitung ya mba Utie.

Reyne Raea / Rey said...

Kangen ama kalkulator di kantor, tapi meskipun sekarang udah jadi IRT, kalkulator tetep jadi barang yang wajib deket2 saya buat hitung biaya rumah tangga hehehe.
Btw kalkulatornya lucu-lucu banget, punya saya casio warna hitam aja tuh

Tina Sindi said...

Manager keuangan harus selalu konsentrasi, aku aja rasanya udh lelah banget dan pengen pensiun, tapi klu pensiun ga pegang uang lg ya...

Mporatne said...

Godaan terbesar makan di luar bikin , apalagi lihat instagram. Mupeng di tambah lagi jaman sekarang pengiriman gampang dan mudah, gosend langsung nyampe. Hati hati kantong jebol

denik said...

Casio sekarang bagus ya bentuknya? Eh, salah fokus..hihihi

Hani S. said...

Casio My Style ini jadi "senjata" para Ibu supaya kondisi keuangan di rumah tetap stabil ya, bikin tung-itung lebih cermat. Aku punya juga yang yellow green, lucuuu

Nefertite Fatriyanti said...

Aku manggil mood aku pakai teh manis hangat, hehehe.
Casionya warnanya cantik, kaya yang punya euy

Tulison said...

Saya pun begitu. Pengeluaran sekecil apapun jangan sampai lepas dari pantauan walaupun banyak orang bilang saya kaya orang c1na. Wkwkwkwk. Tapi saya gak peduli. Apalagi kalau dibantu dengan kalkulator yang super.

April Hamsa said...

Merencanakan keuangan keluarga tu bikin mumet2 gmn gtu yaaaaa... tapi kalau gak direncanakan bisa bikin bolong, apalagi kalau lifestylenya gak dijaga. Tapi ya emag sih besar kecil disyukuri, insyaAllah cukup :D TFS

Nurul Sufitri said...

Aku juga pakai kalkulator Casio untuk menghitung keuangan rumah tangga �� Aku suka warna pink. Cerah bikin mood loyo bangkit lagi hihihi bagus2 ya warnanya.

mira utami said...

manager yang multitasking wow riweh dikepala entah isinya apa. klo gak beraseo butuh pencerahan kaya warna biru muda cucok nih

Dita Indrihapsari said...

Aku rada keteter pas gak kerja nih mba Utie buat ngitung keuangan keluarga.. Mesti belajar lagi soal financial ini.. huhuw.. Semangaaaat... :D

Annafi said...

Aku masih belajar sama ibu untuk manage pengeluaran mba, prikitilan harus dicatat juga ternyata, dan berkutat dengan catatan keuangan itu mumet 😥 liat kalkulator dari Casio punya mba rasanya semangat ya, jaman now banget!

Hanni Handayani said...

karna ibu segalanya, mulai dari bersih-bersih, urus anak, urus suami hingga urus keuangan makanya harus pintar mengelola keuangan biar ga lebih besar pasak dari tiang

Ade UFi said...

Aslinya ade tuh ga pernah ngitungin uang masuk keluar. Setelah punya suami akuntan, ade dibuatin flowchart arus kas uang masuk dan keluar. Trus isi dgn diskusi bareng2. Ternyata memang mempengaruhi mood banget. Kalau liat anggaran surplus.. mood langsung bahagia, kalau rugi atau minusnya banyak.. mood langsung uring2an.

Eni Martini said...

Cantik-cantik banget warna kalkulatornya

utie adnu said...

mesti pinter2nya kita ya mba dipercaya megang uang sama suami, casio ngebantu banget biar gak selisih

utie adnu said...

iya bener warnanya itu lo, bikin mood buat ngitung terus Casio keren ya kalau lagi hitung jadi mood bertambah

utie adnu said...

penuh warna ya mba,,, kadangharus bijaksana antara keinginan sendiri sama keluarga haha hrs nahan emosi belanja,, tapi karena warna casio yang oke bikin mood ngitung jadi aman

utie adnu said...

kamumah udah canggih ih,,, jago ngitung gitu, yuk nabung hitung2 gak bikin kesel karena ngeliat warna casio

utie adnu said...

tanggung jawab ya mba biarpun di rumah pinter2 kita ngatur uang yang dipercaya sama suami, apalgi ada casio yang ngebantu

utie adnu said...

iya secara kalau pakai calculator casio mah,,, angkanya gede2 jadi fokus kalu pakai hp liat medsos jadinya gk ngitung

utie adnu said...

muhun banget warnya bikin mood ngitung makin nambah, maunya semua warna biar gak bosen ngitung gitu casio ok idenya nih

utie adnu said...

iya lagi booming warna caalculator casionya itu ka gita, gemeskan bikin mood tambah kalo lagi hitung

utie adnu said...

bener mamih sandra keuangan kita yang atur mesti nahan kepingin belanja, inovasi calculator casio dengan warnya itu bikin ngitung gak cape

utie adnu said...

warna calculator casionya keren ya mba Nurul bikin mood tambah kalo lagi ngitung

utie adnu said...

iya mba, menghitung keuangan keluarga susah2 gampang ternyata, bener banget warna calculator casio bikin ngoleksi sukaa

utie adnu said...

haha,, kepingin di belanjain ya mba,, makanya ngitung pake calculator casio moodnya pasti nambah deh pake kode ku mba lumayan discon 20%

utie adnu said...

suka sama warnanya ya mba sok atuch pakei kode voucherku biar nambah koleksi warnanya

utie adnu said...

tapi beneran warna calculator casio bikin mood tambah ok buat ngitung

utie adnu said...

karean bocor pengeluaran biasanya dari yang kecil ya mas... bener calculator casio bikin mood ok buat ngitung, warnaya kece

utie adnu said...

haha mesti pinter2 kita ya mba sbg IRT ngitung anggaran setiap hari, tapi calculator casia memang ngebantu banget warnanya itu lo

utie adnu said...

iya mba annafi harus dicata dar sekarang biarpun belum menikah, diatur, apalgi ngitungnya di batu sama calculator casio yang fuul warna makin tambah mood ngitungny

utie adnu said...

pakai calculator casio mba boleh pakai kode voucerku, ngitung jadi semangat

utie adnu said...

tambah koleksi warnanya mba pakai kode voucherku haha,,, kita koleksi

utie adnu said...

koleksi semua warna aja mba,, pakai kode voucherkuuhh, buat hadiah bisa ngitung pakai calculator casi memang mood tambah

lita chan lai said...

waktu jadi accounting selisih 1 rupiah aja bikin pusing. semoga dg kalkulator casio ini bisa membantu menghitung dg benar.

Lisa lestari said...

Naksir warna birunya. Hihihi..

Unknown said...

Lucu juga ya warna-warninya. Meski di komputer dan HP sdh ada kalkulator tapi tetep aja kita butuh kalkulator manual kyk gini ya.

Visya Al Biruni said...

Emang yaa mba.. tugas istri itu macan maca makanya ada istilah a mom is a homemaker. Tapi bukan tukang bangunan pembuat rumah maksudnya hehe. Alhamdulillah aku tiap bulan slalu bkin rencana keuangan to kalo aku modelnya lgsg nilai rupiahnya, not in percentage hehe.makasuh sharingnya mba :)

Nurul Noe said...

Warna kalkulatornya matching sekaliii sama kerudungmu mbaa. Cakeep difotonya

vie_erma said...

Kalkulatorku dari aplikasi di HP mbak wkwkwk betul! Seorang ibu harus bisa jadi manajer keuangan keluarga yang handal, kalau g gt amburadul 😅

Utie adnu said...

Bener mba,,, ngitung pake calculator casio ngebantu banget

Utie adnu said...

Sengaja mba suka warnanya, kepingin sih koleksi gitu colour full calculator casionya biar bisa ganti2 beli atuch pakai kode voucher ku

Utie adnu said...

Presentse langsung ada nilai rupiahnya mba�� bner bangt calculator kasio warnanya menarik bnget

Utie adnu said...

Bener uni,,, hayuh tuch beli pakai kode voucher ku,dpt diskon trs dpt coverny juga