Tuesday, 18 September 2018

Mengelola Keuangan Lewat Unit Link


Kalau bicara mengelola keuangan biasanya mudah secara teori tetapi kadang sulit untuk dipraktekkan, terlebih bagi yang sudah berkeluarga harus ada pos-pos yang diatur sedemikian rupa agar balance antara penerimaan dan pengeluaran. Masalah yang timbul seringkali bukan terletak pada penghasilan yang kurang, tapi kebiasaan yang salah dalam mengelola uang. Lalu bagaimana caranya nih agar pendapatan yang kita terima kemudian dikeluarkan ada manfaat lebih bagi kita nantinya?

Setiap penghasilan yang kita terima dari suami atau penghasilan kita sendiri tentunya setiap bulan akan kita atur bersama, ada pos untuk pengeluaran rutin setiap bulannya seperti tagihan listrik, telepon, biaya sekolah, belanja bulanan, bayar asuransi dan biaya tidak terduga, sudah ada dananya yang harus dikeluarkan. Dari semua biaya pengeluaran itu hanya ada satu yang akan kita rasakan, bukan saat ini tetapi nanti, untuk jangka panjang yaitu asuransi. Tentunya semua sudah tahu apa itu arti asuransi dan manfaatnya kelak bagi diri sendiri dan keluarga nantinya. Dan saya yakin pasti semuanya  mempunyai asuransi sendiri baik itu asuransi pendidikan, kesehatan, jiwa, dan asuransi kendaraan. Bagi yang belum punya sepertinya mulai dari sekarang harus berpikir bahwa asuransi itu kelak merupakan payung bagi keluarga kita .

Mengelola Keuangan Lewat Unit Link

Ada suatu bagian dari asuransi yang akan saya ceritakan yang tidak hanya memberikan proteksi tetapi juga memberikan manfaat investasi Namanya Unit Link, seperti kata Bpk Himawan Purnaman selaku AVP Head Of Product Development Prudential Indonesia. Unit Link ini memiliki keistimewaan yaitu memberikan keuntungan hasil investasi dari premi sebagai dana investasi. Hasil yang diperoleh berdasarkan pada kondisi investasi yang kita pilih. Atau lebih jelasnya Unit Link merupakan asuransi yang tergolong jenis asuransi nontradisional. 
Bpk Himawan
Pengertian dari unit link adalah jenis asuransi yang mengkombinasikan dua produk keuangan, yakni asuransi dan produk investasi. Jadi, dalam asuransi unit link, dana nasabah ibaratnya dipecah dan dimasukkan ke dalam dua keranjang, sebagian masuk keranjang premi asuransi untuk keperluan proteksi atau perlindungan dan sebagian lagi diinvestasikanoleh perusahaan asuransi melalui manajer investasi agar dikelola sebagai investasi yang pasti di kasih lebih untuk kitagunakan hasil investasinya.

Manfaat Asuransi Unit Link  
Dengan mengikuti program asuransi unit link, kita sebagai nasabah diberi beragam keleluasaan terhadap dana yang ada. Misalnya menambah dana investasi  ke dalam polis atau menarik dana maupun untuk mengalihkan dana ke subdana investasi lainnya. Asuransi unit link didukung dengan adanya keterbukaan informasi tentang perkembangan dana dan transaksi yang dilaporkan secara periodik. Laporan biasanya memuat uraian besarnya premi untuk proteksi dan yang digunakan untuk investasi, jumlah unit yang dimiliki, harga unit, jumlah dana kelolaan serta biaya yang dibebankan kepada pemegang polis.

Ada konsep dasar asuransi jiwa unit link yang harus kita ketahui yaitu
  • Perusahaan bertindak sebagai pengelola/penanggung
  • Nasabah membayar premi kepada perusahaan
  • Premi yang telah dibayarkan dikonversi menjadi unit.
  • Harga dari unit yang berbentuk tersebut akan mengikuti kinerja dari investasi yang dipih
  • Unit digunakan sebagai pembayaran biaya asuransi dan akumulasi nilai tunai
  • Bila nasabah mengalami kondisi sesuai dengan perjanian, maka perusahaan akan memberikan sejumlah manfaat kepada nasabah.

Bpk irvan
Jadi cukup jelaskan apa yang dimaksud dengan unit link dan manfaatnya? terus kapan nih akan mulai? menurut Bpk Irvan Ferdiawan selaku AVP Head Of Invesment Prudential Indonesia, untuk sesuatu yang baik hendaklah jangan ditunda apalagi jika itu bermanfaat bagi kita. Karena mengelola keuangan lewat unit link ini sangat bermanfaat. Pendapatan yang dikelokla lewat investasi akan berpengaruh besar mewujudkan yang kita impikan caranya mudah. Seminimalkanmungkin ubah gaya hidup misalnya  belanja konsumtif, minum kopi di cafĂ© memang kelihatanya uangnya tidak seberapa akan tetapi jika kita kumpulkan  setiap  bulannya bisa dialihkan uangnya untuk diinvestasikan lewat unit link ini. Selain dapat proteksi tentu juga akan ada manfaat uang lebih yang bisa dipakai langsung atau ditambahkan lagi ke dana investasi. 

So, bagaimana nih? sudah seharusnya kita melek  investasi, apalagi jenis investasi yang bisa sekaligus proteksi. Dari unit link ada kelebih proteksi yang didapat yaitu asuransi jiwa, kesehatan dan sakit kritis seperti kanker, dan lain-lain. investasi yang baik adalah investasi yang pas dan tentunya kita harus disiplin #pastidikasihlebih.

Semoga bermanfaat ya.







20 comments :

  1. Investasi sekaligus proteksi ini mah sekali dayung lewat dua pulau ya? Hehe...
    Satu cara dengan banyak manfaat. Semoga semakin banyak masyarakat yang mengerti pentingnya asuransi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya teh .. hiks aku baru tahu juga nih ttg unit link jadi tambah ilmu bangt

      Delete
  2. Jadi lebih praktis yah mbak, sekalian berasuransi sekaligus pula sambil berinvestasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba ada 2 manfaat yg bisa kita dapatkan dkn 1 asuransi.. inovasi bngt kan ha

      Delete
  3. Enak lho premi bayar ke kantor misal ya. Karena kita jadi nggak ribet ya tinggal poting aha salary tiap bulan. Buat aku lho.

    ReplyDelete
  4. Suka sama asuransi jiwa unit link karena bisa berasuransi sekaligus investasi bener-bener lebih praktis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener mel kayaknya mesti ikutan unit link.. biar dpt 2 manfaatnya sekaligus

      Delete
  5. Nah...kalau sudah dijelaskan seperti ini kan gak ragu lagi buat ikutan asuransi dan emang manfaatnya terasa banget deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba dwi.. akupun baru tahu ini ttg unit link

      Delete
  6. Mantap djiwa bgt nih unitlink
    Thanks for sharing ya

    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete
  7. Ternyata gak hanya dpt proteksi tp jg bs investasi ya

    ReplyDelete
  8. Perlu banget ni asuransi plus unit link utk investasi

    ReplyDelete
  9. kalau ngomongin keuangan jadi gimana gitu deh, setiap bulan kita mengeluarkan banyak uang utuk ini itu tapi harus tetap nabung. kayaknya ikutan asuransi boleh juga

    ReplyDelete
  10. double nih.. dan mudah yaa dalam mengelola

    ReplyDelete
  11. Dapat keuntungan dari investasi sekaligus tunjangan kesehatan ya, Mbak

    ReplyDelete
  12. Investasi tp yg punya proteksi pilih yg bener2 terpercaya ya tie kaya prudential

    ReplyDelete
  13. Jadi bisa berinvestasi melalui asuransi, lebih menguntungkan dong ya

    ReplyDelete
  14. Wah aku baru tahu soal produk investasi dari Prudential ini. Ternyata kita harus mempersiapkan masa depan sejak dini ya

    ReplyDelete
  15. Proteksi sambil investasi, kenapa engga?

    ReplyDelete
  16. 2 in 1 ya Unit Link ini. Nggak perlu mikir mau investasi apa. Cukup sekali bayar, 2 manfaat didapatkan.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah meninggalkan jejak di blog saya mudah-mudahan bermanfaat, nanti insyaAllah saya akan balik meninggalkan jejak,,, salam persahabatan selalu,