ASUS Vivobook 14X (K3405VF)

ASUS Vivobook 14X (K3405VF), Laptop Tangguh Dengan Harga Terjangkau
Semakin kesini perlu banget deh, perangkat kerja yang optimal dan punya performa yang tangguh, Apalagi semenjak bekerja freelance di salah satu perusahaan advertising di Jakarta, ternyata mobilitas nya lebih banyak di luar kantor, bertemu klien, tiba-tiba harus buat surat kontrak kerja, proposal atau buat script untuk media sosial. Ternyata untuk itu memang butuh banget perangkat kerja yang tanggung dengan performa yang keren dan powerful.

asus-vivobook-14xk3405vf


Laptop yang sekarang memang masih bisa digunakan tapi kalau pas pengen buru-buru harus spare waktu nunggu sampai 15 - 20 menit. Maklum juga usianya sudah lebih dari 5 tahun belum lagi lumayan berat. Kadang-kadang bawa tas suka gantian nih, kadang bahu kiri atau bahu kanan, malah tas keseringan dijinjing untuk menghilangkan pegal.

Nah pada akhirnya, kebetulan banget kemarin tgl 14 Agustus 2023 ikutan ASUS Gathering Jakarta 2023 yang bertempat di Semanggi Lounge Hotel Mangkuluhur. Danpas banget dengan laptop yang aku cari yaitu ASUS Vivobook 14X (K3405VF). Dan sepertinya ini cocok buat teman-teman pekerja kreatif juga yang suka juga main games karena laptop ini tangguh dan punya powerful dan beberapa fitur yang mumpuni.

Vivaboox 14X (K3405VF)

ASUS Vivobook 14X (K3405VF) merupakan salah satu seri laptop modern yang telah dibekali dengan hardware generasi terkini yang powerful dan ditujukan untuk para kreator pemula. Laptop all-rounder yang cocok untuk konten kreator pemula, ditenagai oleh prosesor Intel® Core™ i5-13500H generasi Raptor Lake dengan total 12-core dengan 16 thread yang ditandemkan RAM 8GB DDR4.

asus-vivobook-14xk3405vf


Tidak hanya prosesornya yang kencang, Vivobook 14X (K3405VF) ini juga diperkuat dengan dukungan grafis diskrit dari GPU RTX 2050 yang membuatnya cocok untuk menangani kreasi konten dan gaming.

Hal yang membuat laptop ini sangat menarik adalah bandrol harganya yang tergolong terjangkau untuk laptop di kelasnya. Penasaran kan?

Desain Vivobook 14X (K3405VF)

Pas pertama kali pegang sudah jatuh cinta sama desain yang minimalis dan modern menjadi salah satu keunggulan dari Vivobook 14X (K3405VF). Laptop ini hadir dengan LID cover dengan logo ASUS Vivobook yang terletak agak menyamping. Laptop ini tersedia dalam dua varian warna, yakni Indie Black dan Cool Silver.

asus-vivobook-14xk3405vf


Sesuai dengan namanya, Vivobook 14X (K3405VF) mengusung layar 16:10, 1920x1200 yang menyediakan ruang kerja lebih luas dan kapasitas yang luar biasa untuk mengerjakan pekerjaan sehari-hari.

Sama seperti laptop modern lainnya, laptop Vivobook 14X (K3405VF) tetap tampil dengan desain yang ringkas dengan ketebalan 1,9 cm dan bobot 1,4 Kg. ini desain bodi ringkas pada Vivobook 14X (K3405VF) terdapat di bezel-nya yang tipis sehingga dimensi bodi laptop ini secara keseluruhan dapat dipangkas.

Vivobook 14X (K3405VF) merupakan laptop modern yang didesain tangguh. Laptop ini telah mendapatkan sertifikasi US Military Grade MIL-STD-810H, sebuah standar ketahanan militer yang diakui secara internasional. Untuk mendapatkan sertifikasi ini, laptop harus melewati serangkaian tes ketat yang meliputi uji terhadap tahan guncangan, suhu ekstrim, kelembaban, dan banyak lagi.

Sertifikasi ini membuktikan bahwa laptop ini andal dan tangguh, cocok untuk aku bangetkan yang sering bekerja di lingkungan yang menuntut atau sering berpindah tempat. Tidak hanya tahan banting, laptop ini juga dirancang dengan desain modern, menawarkan keseimbangan antara estetika dan durabilitas.

asus-vivobook-14xk3405vf

Pada Vivobook 14X (K3405VFi), sisi kanan laptop terdapat port untuk input power, port HDMI, port USB 3.2 Gen1, port USB 3.2 Gen1 Type-C, port audio 3,5mm. Sedangkan sisi kiri laptop terdapat sebuah port USB 2.0 dan dua buah LED indikator.

asus-vivobook-14xk3405vf


Untuk koneksi internet, tersedia fitur WiFi 6 pada Vivobook 14X (K3405VF) adalah sebuah keunggulan yang sangat berarti. WiFi 6 tidak hanya menawarkan kecepatan transfer data yang lebih cepat, tetapi juga lebih efisien dalam mengelola banyak perangkat dalam jaringan yang sama. Ini sangat membantu bagi yang sering nonton video.

Performa Vivobook 14X (K3405VF)

Performa laptop ASUS Vivobook 14X (K3405VF0) dicalaim powerful untuk kreasi konten maupun gaming karena dukungan prosesor Intel® Core™ i5-13500H 12-core (16 thread) generasi Raptor Lake atau Intel® Core™ generasi ke-13 yang terdiri dari quad-core P-core 2,6GHz Turbo Boost 4,7GHz + octa-core E-core 1,9 GHz Turbo Boost 3,5GHz. Laptop  Vivobook 14X (K3405VF) VIPS 551 ini diperkuat oleh memori RAM sebesar 8GB DDR4-3200Mhz yang dapat di-upgrade jika dibutuhkan hingga maksimal 24GB

asus-vivobook-14xk3405vf


Prosesor 13th Gen Intel® Core™ H-Series ini lebih sering ditemukan di laptop gaming, karena performa tinggi sangat dibutuhkan untuk menghadirkan pengalaman gaming yang optimal. Oleh karena itu, kehadiran prosesor ini di sebuah laptop mainstream seperti Vivobook 14X (K3405VF) menjadikan perangkat ini sebagai salah satu pilihan yang sangat menarik bagi konsumen yang mencari performa tinggi seperti halnya laptop gaming.

Laptop ini juga dibekali dengan berbagai fitur modern yang membuatnya menjadi pilihan yang solid untuk berbagai kebutuhan. Salah satu fitur tersebut adalah Intel Thread Director, yang mengoptimalkan alokasi tugas antar core processor, memastikan bahwa setiap tugas dijalankan di core yang paling sesuai untuk itu (P-core atau E-core). Prosesor ini juga mendukung chip grafis terintegrasi Intel Iris Xe, yang menawarkan performa grafis mumpuni untuk berbagai aktivitas sehari-hari.

Sisi grafis, laptop serba bisa ASUS Vivobook 14X (K3405VF) dengan desain stylish dan ringkas ini mengandalkan GPU (Graphics Processing Unit) terintegrasi dari Intel® Iris® Xe Graphics G7 ditandemkan GPU diskrit dari Nvidia GeForce RTX 2050. GPU Intel® Iris® Xe Graphics G7 yang mengusung 80 execution unit (EUs) dengan kecepatan 200 – 1450MHz. 

ASUS Vivobook 14X (K3405VF) juga dibekali dengan grafis mandiri dari Nvidia GeForce RTX 2050 yang berbasis chip GA107 yang menggunakan arsitektur Ampere. Grafis Grafis GeForce RTX 2050 ini mengandalkan 2048 CUDA core berkecepatan 1185MHz dan turbo 1477MHz yang dipadukan dengan 64 TMUs, dan 32 ROPs. Kartu grafis GeForce RTX 2050 yang diusung oleh laptop ini memiliki memori VRAM 4GB GDDR6 berkecepatan 14Gbps dengan antarmuka memori 64-bit.

Chip grafis GeForce RTX 2050 tidak hanya unggul dalam hal gaming, tetapi juga dalam berbagai aplikasi kreatif yang membutuhkan komputasi grafis yang kuat. Cocok untuk yang tertarik pada bidang video editing, animasi 3D, atau desain grafis.

Berikut adalah hasil benchmark-nya.



Salah satu kelebihan lain dari GeForce RTX 2050 adalah dukungannya terhadap berbagai teknologi grafis modern. Fitur seperti DLSS 2.0 (Deep Learning Super Sampling) memungkinkan peningkatan performa grafis dan kualitas gambar, terutama dalam pengaturan yang membutuhkan resolusi tinggi. Selain itu, RTX Real-Time Ray-Tracing memastikan efek visual yang lebih realistis dalam game atau simulasi, dengan memanfaatkan perhitungan cahaya dan bayangan secara real-time.

Layar

ASUS membekali laptop Vivobook 14X (K3405VF) dengan layar berteknologi Nano Edge Display berukuran 14 inci jenis IPS level LCD dengan LED (Light Emitting Diode) backlight resolusi WUXGA 1920 x 1200 piksel dengan aspek rasio 16:10 yang mampu menampilkan 45% NTSC color gamut dan 178° wide-view yang memadai untuk menikmati konten multimedia. Laptop ini juga didukung fitur ASUS Eye Care protection agar mata tak cepat lelah saat menatap layar dalam waktu lama.

asus-vivobook-14xk3405vf


Layar laptop juga didukung fitur ASUS Splendid yang mampu mengoptimalkan warna dan ketajaman layar sesuai kebutuhan pengguna. Ukuran layar 14 inci pada Vivobook 14X (K3405VF ini menggunakan teknologi Nano Edge dengan screen-to-body ratio mencapai 84% yang membuat dimensinya sangat ringkas, sehingga cocok bagi pengguna dengan mobilitas tinggi.

Untuk layarnya pun bisa diputar 180°, hanya sayang nih pas saat memutar memang tidak bisa tangan satu, body laptop harus ditekan oleh tangan yang satunya lagi.

Keyboard dan Touchpad

Vivobook 14X (K3405VF) merupakan laptop yang dirancang sebagai perangkat penunjang aktivitas sehari-hari. Keyboard  hadir dengan jarak tombol, kedalaman tekan, serta stabilitas yang telah dirancang khusus serta presisi agar pengguna nyaman saat mengetik. Vivobook 14X (K3405VF) juga dibekali touchpad dengan ukuran yang lebih luas dan nyaman digunakan untuk bernavigasi.

Untuk menjaga laptop tetap higienis, laptop ini dilindungi oleh ASUS Antibacterial Guard, sebuah lapisan permukaan khusus yang mencegah bakteri berkembang.

asus-vivobook-14xk3405vf


Faktanya, ASUS Antibacterial Guard telah terbukti secara ilmiah untuk menghambat pertumbuhan bakteri 8 lebih dari 99% selama 24 jam, memastikan permukaan laptop bersih dan bersih lebih lama. Fitur ini juga sanggup mengurangi penyebaran bakteri yang berpotensi berbahaya melalui kontak.

Storage Media Penyimpanan

Stroge media penyimpanan, Vivobook 14X (K3405VF) ini dibekali media penyimpanan berkecepatan tinggi dan berkapasitas besar, yakni SSD (Solid State Drive) 512GB PCIe 3.0 x4 M.2 yang menawarkan transfer rate tinggi dengan konsumsi daya yang efisien, sehingga loading sistem terasa sangat gegas dan responsif.

SSD performanya terbilang kencang dengan menghasilkan transfer rate 2524,59 MB/s untuk write dan 3620.73 MB/s untuk read.

Fitur Keamanan

Vivobook 14X (K3405VF) juga dilengkapi dengan fitur penjaga privasi. Webcam laptop ini telah dilengkapi penutup fisik terintegrasi untuk memastikan privasi penggunanya tetap terjaga. Selain itu, Vivobook 14X K3405VF juga dilengkapi dengan pembaca sidik jari (fingerprint sensor) yang terdapat di touchpad-nya. Sensor sidik jari tersebut telah terintegrasi dengan fitur Windows Hello sehingga penggunanya dapat masuk ke dalam sistem tanpa harus mengetikkan password.

Webcam, Microphone dan Audio

Laptop Asus Vivobook 14X (K3405VF) juga dibekali sistem audio khusus dengan teknologi AI Noise Cancelling. Teknologi tersebut dapat meredam suara bising di sekitar pengguna.

Vivobook 14X (K3405VF) andalan ASUS juga telah hadir dengan HD 720p webcam terintegrasi agar penggunanya selalu siap untuk video conference kapan saja. Dan buat pengguna yang bekerja di mana saja namun tetap perlu terhubung dengan rekan-rekan atau klien lewat video conference, pengguna tidak perlu khawatir.

Saat video call sudah selesai, kita tinggal menggeser slider privacy shutter fisik pada webcam resolusi HD yang tersedia.

slider-privacy-asus-vivobook-14xk3405vf
Slider privacy shutter

Vivobook 14X (K3405VF) kali ini, sektor audio diperkuat dengan dua buah speaker stereo dengan dukungan fitur DTS Audio. Kualitas suara yang dihasilkan laptop touchscreen ini cukup jernih dan volume yang dihasilkan juga nyaring, sehingga memadai untuk sekadar mendengarkan musik atau menikmati konten multimedia.

Perangkat Lunak

ASUS telah membekali laptop Vivobook 14X (K3405VF) ini dengan sistem operasi Microsoft Windows 11 Home + Microsoft Office Home and Student 2021 asli pre-installed di dalamnya, sehingga pengguna tidak perlu membeli lisensi sistem operasi lagi untuk menggunakan laptop ini.

Battery

ASUS Vivobook 14X (K3405VF) juga didukung baterai dengan kapasitas 3 Cells 50 Whrs lithium-prismatic battery yang mampu mencukupi kebutuhan dayanya saat mobile, serta dibekali fitur fast charging yang dapat mengisi daya hingga 60% dalam waktu 49 menit saja.

Dalam pengujian menggunakan PCMark 10 Battery Test, laptop ini bahkan bisa bertahan lebih dari 10 jam saat digunakan untuk memutar video. Hasil pengujian tersebut tentunya sangat baik untuk sebuah laptop yang menggunakan prosesor kelas gaming.

A screenshot of a computer

Description automatically generated











Harga ASUS Vivobook 14X (K3405VF)

Harga ASUS Vivobook 14X (K3405VF) terbaru di Indonesia dibandrol dengan harga Rp 13.399.000. Cukup terjangkau untuk kelas laptop yang punya performa yang tangguh dan spefikasi yang mumpuni.

Hmm,,,, Jadi kesimpulannya, secara umum, sih melihat Vivobook 14X (K3405VF) yang memiliki banyak sekali keunggulan, sudah berharap di rumah dan di kantor untuk menemani pekerjaan sehari-hari. Mulai dari ditenagai hardware generasi terbaru, memiliki desain yang tangguh, dilengkapi lapisan anti-bakteri, bahkan sudah punya berbagai fitur modern yang dapat membuat penggunanya lebih produktif.

Performanya yang powerful juga membuat laptop ini dapat diandalkan sebagai mesin untuk kita beraktivitas, khususnya bagi teman-teman juga nih, para kreator muda. Apalagi spesifikasi secanggih dibanderol dengan harga yang terjangkau, sehingga layak dipertimbangkan.

So,, bagaimana teman-teman setelah membaca review ASUS Vivobook 14X (K3405VF) ini, ???

Main Spec

Vivobook 14X (K3405VF)

CPU

Intel® Core™ i5-13500H Processor 2.6 GHz (18MB Cache, up to 4.7 GHz, 12 cores, 16 Threads)

Operating System

Windows 11 Home

Memory

8GB DDR4 (upgradable)

Storage

512GB M.2 NVMe™ PCIe® 3.0 SSD (upgradable)

Display

14-inch IPS-Level, FHD (1920 x 1200) 16:10, 60Hz, 300 nits, Anti-glare display

Graphics

Intel® Iris Xe Graphics

NVIDIA® GeForce® RTX™ 2050

Input/Output

1x USB 3.2 Gen 1 Type-C support power delivery, 2x USB 3.2 Gen 1 Type-A, 1x HDMI 2.1 TMDS, 1x 3.5mm Combo Audio Jack, 1x DC-in

Connectivity

Wi-Fi 6(802.11ax) (Dual band) 2*2 + Bluetooth® 5

Camera

1080P FHD IR Camera for Windows Hello, 13.0 MP Rear Camera

Audio

SonicMaster, Built-in speaker, Built-in array microphone

Battery

50WHrs, 3S1P, 3-cell Li-ion

Dimension 

31.71 x 22.25 x 1.89 ~ 1.89 cm

Weight

1.4 Kg

Colors

Indie Black, Cool Silver

Price

Rp13.399.000

Warranty

2 Tahun Garansi Global dan 1 Tahun ASUS Perfect Warranty


No comments

Post a Comment

Terima kasih sudah meninggalkan jejak di blog saya mudah-mudahan bermanfaat, Jangan tinggalkan Link URL BlogPost ya,,, makasih­čÖĆ